Японочка

 Лидия ехала по одной из московских улиц. Она торопилась, надо было успеть до закрытия налоговой инспекции.  На переднем пассажирском месте сидела её взрослая племянница и весело болтала с подругой по телефону.
Внезапно, буквально из ниоткуда, дорогу преградил сотрудник ПДС, представился и приказал остановиться. Но вот что интересно, он вдруг стал отчитывать не Лидию, как водителя, а Наталью.
- Вы почему превышаете скорость да ещё и болтаете по телефону, что, правила не для Вас прописаны?  Предъявите документы!
Племянница удивлённо хлопала ресницами, её глаза выражали полное недоумение.
-Что я такое сделала?
- Хватит  мне глазки строить, - продолжал пэдээсник. - Смотрите, сама невинность! Документы предъявляем, - повторил он, раздражаясь. Наталья растерянно порылась в сумке и подала ему свой паспорт. Лидия,  сдерживая смех, наблюдала за происходящим.
-  Вы что, издеваетесь? - чуть не взвизгнул блюститель порядка. - Права, документы на машину давайте!
- Да это я управляю автомобилем, - вступила в разговор Лидия. Только теперь рассеянный представитель ПДС обратил внимание и понял, что фордик с правым рулём. Его лицо залилось краской, он просто онемел и подумал: 
-Ну что за день? С женой поссорился, башка трещит, начальство достаёт...А  тут ещё эти мамзели на машине с правым рулём!
Видя его  замешательство, Наталья озорно произнесла:
Я только учусь, у меня ж опыта и прав нету!- и все трое дружно рассмеялись.
* * *
А машину с правым рулём Лидия приобрела, сама того не ведая. На переговоры приехали коллеги из Владивостока. Увидев её за рулём "поношенной" девятки, предложили:
- Давайте, мы Вам маленькую "японочку" организуем. У нас в городе их полно. Ни очередей, ни проблем, и  недорого.
Лидия оплатила выставленный счёт и, примерно через месяц, контейнер с машиной прибыл в Москву. Белоснежный фордик Fiesta радовал глаз. Но ликование было недолгим. Он оказался с механической коробкой передач, а главное -  с правым рулём.  Это была полная неожиданность. Только теперь стало понятно, почему коллеги из Владика называли машину "японочкой."
Не привыкшая пасовать перед трудностями, Лидия села и ... поехала, хотя ранее  машиной с правым рулём  не управляла никогда. И уже через 15-20 минут чувствовала себя вполне уверенно.


Рецензии
Ох уж эти "японочки"! Спасибо за прикольную миниатюру. Но, всё из жизни. Верю! И улыбаюсь... С теплом к Вам,

Николай Кирюшов   14.04.2024 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.