Для чего Бог создал человека? Часть вторая

Почему-то ответ на этот вопрос (см. часть первую http://proza.ru/2023/10/09/699 ) вызвал агрессию или несогласие у некоторых читателей. Мною были приведены некоторые обоснования и ответы, но, как я понимаю, это  их не устроило.
Вначале думал привести в этой части обоснования, аргументы и доказательства своему тезизу, но потом решил, что сколько бы не приводилось аргументов, все равно это не убедит никого. Поэтому в этой части я лишь более подробно раскрою свой тезис о цели создания человека Богом. Ну а оппоненты пусть рассматривают это просто, как гипотезу.

Хронология событий:
Задолго до создания людей, на небесах (не путать с нашим небом) уже существовал мир ангелов.  Все ангелы бессмертны. На небесах была четкая иерархия и свое мироустройство. Сколь долго этот порядок существовал, какие именно взаимоотношения были мы не знаем. Но случилось то, что один из предводителей (царей) ангелов - архангел Денница, решил стать равный Богу. Другой архангел  (мы его знаем под именем Михаил) со своими ангелами воспротивился этому. На небесах произошла война.  В результате сражения ангелы Денницы были сброшены с небес на землю.
Ангельский мир был цельным и можно сказать идеальным, то результатом всех этих событий стало нарушение гармонии.
После восстания Денницы за ним последовали только ангелы его царства, сотворенные из одного и того же «ядра» (каким образом наполнялись царства ангелов мы не знаем), поэтому власть Денницы не распространяется на других ангелов, принадлежащих иному, неподвластному ему пространству. Денница  смог увлечь только своих ангелов - 1/3 согласно апокалипсиса.
Бог, в  момент войны, а может и раньше, когда понял, к чему приведет желание Денницы стать как Всевышний, принимает решение о создании Вселенной, в которой будет сотворено немного иное существо, которое в последствии заменит отпавших ангелов.
В четвертый день творения происходит падение ангелов Денницы на землю, одновременно созданы звезды, как напоминание о падших ангелах (для нас людей, до сих пор ангелы и звезды это как синонимы). С этого момента Денница именуется дьяволом и сатаной (противником). На небесах  освободилось место, а Бог не терпит пустоты…
Существо человек создается таким же, как  ангел. Но есть несколько отличий. Оно создается на земле. Имя Адам в переводе и есть человек от земли. Оно более материально (чуть более материально чем ангелы, но менее материально, чем животные), может размножаться  (для этого Бог специально создает жену) и главное человек не знает, что есть добро и зло…
Адам планировался быть  основателем царства людей, как Денница царь - основатель для своих ангелов, или Михаил для своих ангелов.
Почему Бог не создает просто вместо одних ангелов других? На то есть причины (остановимся на  них позже). Но если мир гармоничный, то это правильно. Новые ангелы вновь могли бы пасть и что дальше?
На земле Бог насадил рай.  Разместил в нем человека. Посреди рая Бог поместил  Древо жизни и Древо познания добра и зла. Древо жизни дает жизнь вечную, а Древо познания добра и зла -   это образ того, что произошло на небесах. И Бог говорит Адаму, что вкушение с  древа познания добра и зла приведет к смерти. Смерть нужна для того, чтобы ограничить распространение зла.
Что же выберет человек?
Дьявол же, понимая в какие условия он попал, позавидовал человеку. Кто он такой? И почему это вместо меня? Может наоборот? Я подчиню себе человека и буду для человека Богом. А у Бога ничего не выйдет с этой затеи. Украдкой, войдя в змия, дьявол соблазняет жену Адама.
Это снова приводит к нарушению гармонии уже в человеческой вселенной, о которой Бог сказал, что всё в ней хорошо весьма. Далее Бог блокирует доступ человека к древу жизни, для него достаточно  одного бессмертного  противника. Закладывает вражду между потомками людей и между племенем сатаны (бесами). Жилище бесов становится  подземелье, оно же шеол, оно же ад (жалит человека в пяту), а жилище человека  - на земле (будет поражать в голову), но уже не в раю, в котором был полный контакт с небесами.
И человек  смертен…

Продолжение следует…


Рецензии