Резонансы Шумана и ритмы мозга человека

Эта статья из проекта "Чудеса Солнца и реальность контакта". Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему. 


   Предисловие.

1. О влиянии атмосферного электричества на биоту.

2. Частоты и интенсивности резонансов Шумана и ритмы мозга человека.

3. Главная трудность в объяснении влияния резонансов Шумана на биоту.

4. От совпадения диапазонов частот к «атомам мысли».

5. Влияние резонансов Шумана на живые организмы.

   Вместо послесловия: «шлем Бога» и другие.

   Примечания.

   Приложение 1. Собственная частота, резонанс, стоячая волна и др.

   Приложение 2. «Атомы мысли».

   Приложение 3. «Плодитесь и размножайтесь».

   Источники.



Предисловие.


В этом материале я выполняю треть плана, намеченного в работе, посвященной альтернативной интерпретации Шестоднева, который предлагается понимать не как историю сотворения богом древних евреев всего из ничего, а как начало до сих пор продолжающегося ветхозаветного палеоконтакта [4]. В одном из двух вариантов этой интерпретации, в устроении ветхозаветного палеоконтакта типа 3Х2, небесная твердь, появившаяся во второй день Шестоднева и полностью определившаяся в четвертый, как я полагаю, служит чем-то вроде интерфейса, экрана для «небесных знамений», который был запущен в ветхозаветные времена и работает до сих пор. В [4] я писал о том, что планирую посвятить небесной тверди отдельную работу, в которой нужно, с одной стороны, показать, как она понималась в древности, а с другой, что ее может поддерживать в земной, чувственно воспринимаемой реальности. Этот материал посвящен последнему вопросу.


Для того, чтобы обосновать, почему я обращаюсь к одному из видов атмосферного электричества, для понимания одного из самых загадочных явлений Шестоднева, небесной тверди, небо-свода, начну с общих выводов, к которым пришел в проекте «Чудеса маслоосаждений» (см. мою страницу на портале proza.ru) [6], т.к. здесь я исхожу из них. Религиозные и иные чудеса всех времен и народов обладают одним общим свойством: они наблюдаемы, иначе никто бы ничего о них не знал. Наблюдаемость чудес в свою очередь означает, что они нарушают привычный ход вещей или провозглашенные учеными законы Природы не от горизонта до горизонта и на все времена, в т.ч. уничтожая разнообразных свидетелей, а локально, ограниченно во времени и пространстве. Вокруг этого ограниченного объема все идет своим обычным чередом, поэтому и остаются свидетели. Но даже и в ограниченной области чуда привычный ход вещеей, законы Природы нарушаются не все сразу.


Это очень хорошо видно в чудесах маслоосаждений [6]. На объектах христианского почитания (и не только на них) появляются не какие-то волшебные жидкости, переливающиеся всеми цветами радуги и в мгновение ока меняющие объем и форму, издающие божественную музыку (может быть, кто-то все это видит и слышит, но мне интересно только то, что может быть снято на видеокамеру), а в большинстве случаев масла растительного происхождения, оливковое масло [6]. Предлагаемый в том проекте ответ на вопрос, почему именно оно, совершенно естественен в рамках гипотезы продолжающегося ветхозаветного палеоконтакта. Просто Яхве, заключая завет (союз) с древними евреями, решил поменять походно-боевую обстановку, реальность пустыни на более комфортную для себя реальность скинии (походного храма древних евреев, с которым они около 40 лет скитались по пустыне) и повелел соответствующим образом ее оборудоват [14]. Свое ВМЖ в скинии он не сотворил из ничего, как весь этот мир, но проинструктировал древних евреев, что им надо сделать, исходя из их умений. Оливковое масло было одним из основных продуктов сельского хозяйства народов того региона и удовлетворяло соответствующим нуждам Яхве. Когда же он отбыл с Земли (иудеи полагают, что он, точнее говоря, Шехина, присутствовал в скинии и первом иерусалимском храме, X – VI вв. до н.э., но во втором храме, VI в. до н.э. – 70 г., его уже не было, как и ковчега завета), основанный им ветхозаветный палеоконтакт тем не менее продолжился и проявился через несколько веков уже с нарушением привычного хода вещей сначала во втором иерусалимском храме, а потом и в христианских чудесах маслоосаждений [6]. Эти по сути «точечные» - почему-то размером с каплю жидкости, а не с жерло супервулкана - нарушения состоят в том, что жидкости появляются не понятно откуда и не понятно как. Хотя и для этого есть некоторый «прототип» в человеческом опыте, который я пока не описал в том проекте <2>.


Еще одно очень важное наблюдение о ветхозаветном контакте в реальности скинии состоит в том, что Яхве в святая святых был доступен только первосвященнику и только один раз в год, для остальных он был смертельно опасен. Когда же для его целей хватало походно-боевой реальности пустыни, то его мог хотя бы издалека видеть кто угодно, как облака днем и огненный столб ночью, но общаться с ним мог только пророк Моисей.


Фундаментальный факт ветхозаветного палеоконакта состоит в том, что ветхозаветные «инопланетяне» общаются не сразу с массой людей. Почему бы могущественной сверхцивилизации, не говоря уже о Шехине Творца всего сущего – если он вообще есть - не загипнотизировать всех сразу? Если сверхцивилизация ветхозаветных «инопланетян» не манипулирует народными массами, а действует через избранных ею, в книге Исход через пророка Моисей, то это удивительно и требует специального анализа (см. Приложение 3), однако сейчас просто фиксируем это как данность.


Таким образом, первый вывод состоит в том, что реальность продолжающегося и в христианстве ветхозаветного палеоконтакта,  выстроенная на уровне скинии, а затем первого иерусалимского храма, была, во-первых, локальна, ограничена в объеме, во-вторых, сконструирована из подручных материалов и с минимальным нарушением обычного хода вещей. Одним из проявлений этой минимизации своих затрат, издержек было управление народными массами через лидера. Однако, если чудеса маслоосаждений происходят в подавляющем большинстве случаев в храмах и домах верующих, то «небесные знамения», чудеса Солнца и др., которым посвящен проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», происходят под открытым небом. Для таких чудес, для таких проявлений продолжающегося ветхозаветного палеоконтакта, нужна уже не храмовая реальность, а реальность планетарного масштаба. Храмовую реальность, начиная со скинии, Яхве делал для себя из подручных материалов, аналогичную ситуацию естественно ожидать и для реальности контакта планетарного масштаба. В то же время, как и храмовый контакт, планетарный также может быть доступен не всем сразу, а только некоторым.


Нетрудно заметить, что эти соображения, как и второй вывод, достаточно общие и не связаны с устроениям ветхозаветного палеоконтакта в виде матричных текстов [4], хотя все нижеследующее в первую очередь привлекается для устроения 3Х2.


Второй вывод состоит в том, что религиозное чудо религиозно, поэтому это все-таки не факт, а арте-факт («арт» - искусственный). Оно случается не посреди Антарктиды, где и пингвины не живут и не могут его видеть, а там, где люди определенным образом настроены или могут быть настроены. В случае чудес маслоосаждений это в подавляющем большинстве случаев храмы, дома верующих.  Аналогично чудеса Солнца, «небесные знамения» происходят для людей, но воспринимают их не все одинаково. Отсюда возникает вопрос, что же такое в нашем небе может влиять на психику людей, да еще не всех сразу, что они начинают воспринимать то, что другие не воспринимают? 


В ответе на этот вопрос мне помогли публичные высказывания руководителей рассекреченных программ военной разведки РФ и США по пси-войнам [3]. В период перемирия они познакомились друг с другом и опубликовали книгу о своей деятельности. Они также хотели опубликовать книгу о психотронном оружии; это не летальное оружие, влияющее на психику, здоровье человека. Однако, этим планам было не суждено сбыться из-за известного изменения геополитической обстановки.  Тем не менее экс-командир в/ч 10003 армии РФ, генерал-лейтенант А.Ю. Савин сообщил, что несекретная информация о физике этого оружия состоит в том, что она связана с резонансами Шумана (РШ). [3] Это стоячие электромагнитные (ЭМ) волны в атмосфере Земли, порождаемые планетарной грозовой активностью, молниями <1>, которые сопровождают эволюцию биосферы на всем ее протяжении (разъяснения основных понятий см. в Приложении 1). Они есть и на других планетах с подходящими условиями, например, на Марсе они тоже есть, но не из-за гроз, а из-за молний в пылевых бурях. На Земле РШ проявляются на частотах 7,8 Гц (основная частота, Гц = 1/сек), 14.3, 20.8, 27.3, 33.8, 40.3 Гц [9]. Читатель (ница), знакомый (ая) с ритмами мозга человека (дельта, тета, альфа, бета, гамма ритмы), обратит внимание на совпадение их диапазона с диапазоном частот РШ.  Без него психотронное оружие вряд ли невозможно. Пример боевого лазера показывает, что при желании сжечь можно что угодно, но в случае психотронного оружия речь идет не об этом.


Когда я об этом узнал и решил подробнее познакомиться с РШ, то мне в голову не могло прийти, насколько это может быть интересно для кандидата на физическую поддержку небесной тверди.


Удивляясь совпадению диапазонов частот, важно иметь в виду, что происхождение ритмов мозга человека не известно [11]. Казалось бы, очевидно, что если РШ существуют на Земле столько, сколько и грозы, и все живое развивалось в этом океане электромагнитных волн с такими частотами, то и земной живности, чувствительной к таким полям, естественно под них подстроиться и обзавестись такими же частотами собственной активности.  Все вроде бы правдоподобно, но, как говорится, «есть нюанс», о котором идет речь в специальном пункте о главной теоретической трудности объяснения связи между РШ и ритмами мозга человека и не только его.


Хотя после ознакомления с доступной мне через Интернет литературой о возможном влиянии РШ на работу мозга человека я не видел прямого указания на то, что каким-то образом «скомпонованные» поля РШ приводят к «небесным знамениям» у испытуемых, но тем не менее лучшего кандидата на роль подручного материала для небесной тверди я сейчас не вижу. Сейчас, наверное, стоит только обратить внимание на то, что они не на всех действуют. В некотором смысле ближе всего к тому, что мне нужно для «небесных знамений» и небесной тверди, как их «кинотеатра», подошел М. Персингер <3>: 1) у него был «шлем Бога» (см. последний пункт статьи), который по крайней мере в некоторых случаях давал аналоги религиозных переживаний «присутствия другого» благодаря применению к височным долям неоднородных, нестационарных магнитных полей, 2) он много занимался связью РШ и ритмов мозга и дошел в этом до «атомов мысли» (см. Приложении 2) и 3) не делая в никаких утверждений о причинно-следственных связях, он свел вместе вторую частоту резонансов Шумана, количество спящих людей на Земле и экспериментальное зондирование ионосферы установкой HAARP (программа активного высокочастотного изучения северных сияний, Аляска, США) с целью повлиять на резонансы Шумана [7].


В связи со всем этим приведу вывод М. Персингера и К.С. Сароки, который показывает, что они специально озабочены тем, что связь между РШ и ритмами мозга естественного, природного происхождения: «Тот факт, что периоды когерентности между резонансом Шумана и мозговой активностью в пределах частот, соответствующих гармоникам Шумана, были короткими, варьируясь примерно от 0,25 с примерно до 2 с и нерегулярно во времени более типична для природных явлений, чем для артефакта. Если бы они были связаны с общим артефактом, согласованность была бы непрерывной, чего не было» [21]. Авторы не уточняют, что они имеют в виду под артефактом, но достаточно и само акцентирование этого момента.Природность этой связи – это именно то, что нужно и мне для ее использования в контексте альтернативной интерпретации Шестоднева, да еще и в связи с психотронным оружием, как способом вторжения в обычную работу мозга или нервной системы.


Таким образом, я считаю, что мотивировал выбор именно РШ в качестве цели моего «путешествия» в поисках природной опоры для небесной тверди, как «кинотеатра» небесных знамений, для дальнейшего развития альтернативной интерпретации Шестоднева. Теперь два слова о форме, т.е. публикации на proza.ru. Как-то в прошлом тысячелетии, когда еще и в помине не было Интернета, я зашел в книжный магазин и в предисловии заинтересовавшей меня книги прочитал случайное предложение, в котором автор советовал читателю самому написать книгу, если он хочет в чем-то разобраться. Книгу об РШ я, конечно, писать не собираюсь, хотя в результате текст получился довольно большой, это дело специалистов, которым был автор той книги в своей области и поэтому он мыслил сразу книгами, но что-то написать надо для того, чтобы таким образом самому хотя бы в первом приближении разобраться в теме, упорядочить материал. Если бы я писал только для себя, то, конечно, в статье не было бы Приложений и многих примечаний. Хотя Приложение 1 написано, по-моему, на уровне школьной физики, тем не менее материал самой статьи достаточно сложный и читателю (нице) не стоит ожидать легкого чтения. Для меня же перспектива объективации, публикации написанного дисциплинирует сама по себе.


Я бы никогда в жизни не стал читать научные работы об РШ и тем более писать о них, если бы с прошлого тысячелетия не знал, что у всех колебательных систем есть некоторые достаточно простые общие свойства, описываемые одними и теми же понятиями (об этом см. Приложении 1).  В целом же нужную научную информацию в сети помогает найти академия Google, Web of Science и не только они. В списке Источников после многих из них  в скобках стоит число – это количество ссылок на данную статью согласно академии Google, которое показывает, насколько она востребована коллегами авторов (если, конечно, опубликована не «вчера»).


Таким образом, я объяснил, почему решил писать о том, в чем не являюсь специалистом. В то же время это не научно-популярная статья, которые пишут научные журналисты для популяризации науки, т.к. мне РШ нужны для развития альтернативной интерпретации Шестоднева.


Сформировавшаяся область научных знаний обычно составляет хотя бы главу в книгах специалистов и/или вузовских учебниках, которые, если и есть по РШ и ритмам мозга, то доступ к ним затруднен, поэтому я исхожу из обзорных и узкоспециальных научных статей, которые и составляют подавляющее большинство ссылок в моих Источниках (не на себя). Я не определял импакт-фактор для каждого из журналов, в котором они опубликованы, т.е. степень влиятельности журнала, его академическую солидность. После многих ссылок стоит число в скобках – это количество цитирований данной статьи другими авторами, которое можно узнать благодаря, например, академии Google или Web of Science. Для статей 2023 г. оно нулевое, т.к. год еще не закончился.


В моем первом интеллектуальном «путешествии» - в аномалистику я кратко описал весь спектр мнений исследователей, ученых по аналогии со спектром политических партий: «правые», «левые», «центр» [39]. «Правые» и «левые» по-разному оценивают то, что существует на самом деле, например: «полтергейста нет», утверждали «правые», «еще как есть» – отвечали «левые». Эту шкалу я применяю и здесь, «правые» названы так, конечно, не потому, что они правы, т.е. изрекают истину в последней инстанции, а потому что по аналогии с политическими правыми обычно представляют наиболее консервативные, респектабельные, статусные силы. Так, по отношению к полтергейсту в [39] российские «правые» представлены высказанным в СМИ мнением академика РАН, лауреата Нобелевской премии по физике, а «левые» - в т.ч. и «простым» сибирским его исследователем с 30-летним опытом, не обремененным степенями и званиями. Эта поляризация возможна потому, что у «левых» нет своей «атомной бомбы», они не управляют полтергейстом.


Благодаря тому, что академик РАН К.В. Анохин, участвующий в диалоге российских ученых с Его Святейшеством Далай Ламой XIV (проект 3, см. мою страницу на портале proza.ru), определенно высказался о реинкарнации, то и в этом вопросе также есть публичная поляризация мнений [40] (с готовностью сотрудничать). В исследованиях РШ и ритмов мозга человека, по-моему, также наблюдается поляризация мнений по вопросу о влиянии РШ на мозг (с сотрудничеством по некоторым вопросам). Связь физики РШ с психотронным оружием, по-моему, показывает, что «левые» здесь могут быть более убедительны, чем у полтергейстоведов. Эта поляризация хорошо видна по тому, какие идеи о связи РШ и ритмов мозга предлагаются «справа» [1, 11] и «слева» [2] (см. также работы М. Персингера с коллегами, о которых речь идет ниже). В «правом» обзоре 2023 года семи китайских ученых [1], посвященном современным достижениям и проблемам в наблюдениях и исследованиях РШ (в первую очередь это изменения климата, предвестники землетрясений), их влиянию на человека и всю биоту уделено минимальное внимание, т.к. это спорная область исследований [1].  В обзоре 2021 г. [2], полностью посвященном человеку, «левые» этого не отрицают, т.к. говорят только о гипотезах, но не ограничиваются этим и приводят результаты исследований, которые, по их мнению, доказывают эти гипотезы.


В следующем пункте приведена оценка состояния дел в  исследованиях влияния атмосферного электричества (РШ только его часть) на биоту (человек только ее часть). Общая оценка воспроизводимости соответствующих экспериментов не радует. Также показательно, что для развития этой области научных исследований [1] словарь ее терминов был опубликован только в 2021 г. [9]. Настораживает, что в нем нет понятия ЭЭГ и, соответственно, статьи о ритмах мозга, хотя РШ, конечно, есть.


Дальше внимание концентрируется на РШ и ритмах мозга человека, но урок «правых» [1, 11] о том, что не только эти ритмы находятся в диапазоне частот РШ, но и собственная ЭМ-активность всей магниточувствительной биоты, нельзя упускать из вида. Когда речь идет об оружии (вспомним в первую очередь ядерное), то все очень фундаментально.  Есть такой взгляд на историю людей, согласно которому она развивается параллельно совершенствованию оружия и, например, философские и религиозные системы осевого времени, в частности, иудаизм с буддизмом были гуманитарным ответом, сбалансировавшим появление оружия из железа[5].


Во всяком эксперименте есть приборы и соответствующая  теория. По тому, кто и какие деньги вкладывает в экспериментальное оборудование можно судить о том, кому и насколько интересны РШ. Здесь достаточно сказать, что поскольку они порождаются планетарной грозовой активностью, то для их мониторинга существуют не только наземные станции, но NASA и не только оно мониторит РШ со спутников. Китайцы делают ставку на спутники [1],  «левые» развивают наземные станции (Global Coherence Initiative) [2].


Дорогостоящие приборы должны быть оснащены теориями, в отдельный пункт вынесена теоретическая трудность, которую еще не преодолели исследователи влияния РШ-полей на биоту, в т.ч. и на человека. Возвращаясь к эксперименту обнаруживаем, что исследователи (М. Персингер с коллегами) возможной связи  РШ и ритмов мозга  добрались даже до «атомов мысли» (см. о них  Приложение 2). Одной из ключевых фигур в этой области был канадский профессор психологии М. Персингер (1945 - 2018) <3>, которого я отношу к самым «левым» (университетским профессорам). За два года до смерти он вместе со своим коллегой по университету, который изобрел то, что позже было названо «шлем Бога» и принесло Персингеру мировую известность (см. подробнее об этом в пункте «Вместо послесловия…»), пришли к неожиданному для меня выводу, который, правда, относится не к теме этой статьи, а ко всей Вселенной, но если его рассматривать, как итог научной деятельности М. Персингера, то это грустно <3>. В том, что касается именно РШ, то с Персингером и его соавторами солидарны авторы «левого» обзора [2].


В последнем пункте «Вместо послесловия…» речь идет о «шлеме Бога» М. Персингера, который в успешных случаях приводил к переживанию «присутствия другого» или «выходу из тела». По мнению Персингера, такой опыт лежит в основе мистического опыта всех времен и народов. Не сложно сфантазировать, что от «шлема Бога» до «небесных знамений» всего один шаг: нужно «всего лишь» этот не на всех одинаково действующий прибор сделать дистанционным, чтобы он работал, например, со спутниковой орбиты. Если бы еще при этом по желанию «киномеханика», показываемое им «кино» могло материализоваться и дематериализоваться, то был бы готовый аналог ветхозаветного «кинотеатра», работающего уже не одно тысячелетие.


***


Поскольку я связываю РШ с небесной твердью, небесным сводом, который появился в Шестодневе во второй день и полностью определился в четвертый, то хотя о тверди в понимании древних будет отдельная статья, но все же стоит сейчас сказать о ней еще кое-что. По той причине, что РШ не твердые и это не небосвод, не небо у нас над головами, т.к. эти низкочастотные ЭМ-волны пронизывают все окружающее нас пространство - метафоры  же «экрана» и «кинотеатра» я использую за неимением лучшего.


В понимании тверди я исхожу не из второго дня Шестоднева, где она впервые появилась, разделив воду первого дня на верхнюю и нижнюю, а из четвертого, когда на ней были «поставлены» звезды со светилами и сказано, что на ней бывают знамения. Я сейчас не вдаюсь в традиционные иудейские и христианские интерпретации небесных знамений, важно только, что классики, конечно, не понимали их так, как мне бы того хотелось, ну что ж поделаешь, значит в этом придется обойтись без них. Собственно, из-за небесных знамений я и развил всю эту деятельность с альтернативной интерпретацией Шестоднева, понимая, конечно, небесные знамения не как появление на небе сгорающих в атмосфере болидов или метеоритов, комет и других  природных явлений [4].


Дело в том, что в четвертый день Шестоднева мир по сути выглядел так же, как и сейчас для нас, только без живности. В третий день обнаружились моря и суша с растениями на ней. Что мы видим вокруг сейчас? Суша или море от горизонта до горизонта и небо со звездами, Солнцем и Луной над головой. Это главное, все остальное - несущественные детали, которые, конечно, отличают ландшафт современности от ветхозаветных времен.


Я считаю ветхозаветных «инопланетян» антропоморфными и в основе альтернативной интерпретации Шестоднева лежит зрительное восприятие (обоснования этих тезисов см. в [4]). На какой бы планете мы ни находились, хоть на астероиде, но мы не можем одновременно воспринимать движение этой планеты в пространстве, т.е. как бы ее (и себя) со стороны, и окружающую нас местность на ней. Или – или. Когда мы на Земле, то нам кажется, что она неподвижна. Это великая коллективная иллюзия относительности движения, с которой в миниатюре сталкивался всякий, кто хоть раз ездил на поезде и не мог на долю секунды понять, какой из двух стоящих у перрона поездов тронулся, свой или противоположный. В случае с поездами есть неподвижный перрон или земля для определения того, какой поезд движется. На Земле  нет неподвижного ориентира, глядя на который можно было бы сказать, что это Земля движется, а не Солнце с Луной и звездами по небу. Нужно проделать специальные эксперименты, чтобы понять это, что и сделал еще в III в. до н.э. древний грек Аристарх из Самосаты, но никто его, разумеется, не хотел слушать, т.к. власть предержащие, а вместе с ними и народные массы верили Птолемею с его геоцентрической системой вплоть до времени Н. Коперника (1473-1543).


Однако, палеоконтакт, как и современные его аналоги, происходит на Земле, а не в космосе. Для того, чтобы «привязаться» к Земле, ветхозаветным «инопланетянам» нужно «вписаться» в эту великую коллективную иллюзию зрительного восприятия и небесная твердь четвертого дня Шестоднева как раз об этом, хотя там, конечно, не сказано, что небесная твердь с большими светилами и звездами движется вокруг Земли.  Четвертый день с небесной твердью о том, что космическим путешественникам надо «приземлиться» на Земле, т.е. перестать воспринимать ее, как быстро движущееся по очень сложной траектории тело, и начать воспринимать ее, как … незыблемую опору «под ногами». Ведь Н. Коперник совершил свою великую революцию перехода к гелиоцентрической системе только в уме. На наше зрительное восприятие и язык его революция не оказала никакого влияния, т.к. мы все так же, как и древние, своими глазами видим, как Солнце вос-ходит и за-ходит, как «движется» по небу.  В основе же альтернативной интерпретации Шестоднева положено зрительное восприятие, а не знание ветхозаветными «инопланетянами» устройства Вселенной, потому что эта интерпретация в отличие от традиционной не о том, как племенной бог древних евреев сотворил все из ничего.


Итак, четвертый день Шестоднева показывает, что в рамках его альтернативной интерпретации загадочную небесную твердь можно понимать в контексте «привязки» ветхозаветных «инопланетян» к Земле, как «включение» великой коллективной зрительной иллюзии, как геоцентрическую реальность. После того, конечно, как она разделила верхние и нижние воды во второй день. Молнии РШ здесь могут быть очень по существу, т.к. они же были на Земле и до начала ветхозаветного палеоконтакта… <1>...


Ветхозаветным «инопланетянам» нужна была не сама планета с ее минеральными ресурсами или не только она, но и ее население. А если аборигенов не убивать и не получается быть для них совсем невидимыми в процессе достижения своих целей на планете, да они могут быть еще и полезными, как колония строго режима для своих преступников [4] (почти шутка-юмора), то аборигенов надо соответствующим образом идеологизировать. Вот РШ как раз для этого, о продолжающемся испокон веков цивилизационном контроле или о продолжающемся ветхозаветном палеоконтакте. При этом важно иметь в виду, что согласно устроению ветхозаветного палеоконтакта вида 3Х2, твердь, как интерфейс, фигурирует только в связи с людьми (парой мужчины и женщины), второй «поток» контакта обходится без тверди и направлен к живности пятого дня [4].


«Кинотеатр» и «экран» - это очень условные метафоры потому, что РШ пронизывают все окружающее нас на Земле пространство. В классической модели В.О. Шумана от поверхности Земли до нижнего слоя ионосферы (около 90 км вверх), а по данным спутников NASA РШ есть и на высоте несколько сот километров, где их не должно быть по Шуману.


Теперь пора обратиться к атмосферному электричеству.


1. О влиянии атмосферного электричества на биоту.


Мы живем в океане ЭМ-волн, главным источником которых  является Солнце, но помимо него есть еще и атмосферное электричество, например, молнии <1>, оказывающее воздействие на все живое, что и исследуется учеными. Общая оценка воспроизводимости экспериментальных результатов, основы основ научного знания, в этой области совершенно не радует: «Необходимо признать, что воспроизводимость методологий и, следовательно, повторяемость экспериментов были проблемой в подавляющем большинстве опубликованных на сегодняшний день исследований, что ставит под сомнение нашу способность сформулировать надежную феноменологию воздействия атмосферного электричества на биологические организмы, включая человека. В исследованиях, посвященных здоровью человека, роль атмосферного электричества остается неопределенной из-за множества внешних факторов, которые частично или полностью контролируют экзогенные и эндогенные биологические ритмы» [8].


В спектре «правых-левых» оценок я отношу эту оценку к «правым», которые по-своему, как обычно, правы… Она взята из большого научного обзора, рекомендованного для ознакомления с общим состоянием этой области исследований во введении к словарю ее терминов [9]. В 2021 году этот словарь был опубликован 33 учеными из разных стран Европы с целью способствовать развитию этой области науки [9].  Всего лишь в 2021 г., а не, скажем, 50 или 30 лет назад, т.е. это очень молодая область исследований. Поскольку меня в первую очередь интересует РШ и ритмы мозга, то настораживает тот факт, что в этом словаре нет понятия ЭЭГ, хотя, скажем, есть понятие «давление крови» и в словарной статье о нем упоминается, что некоторые исследования показывают влияние на него РШ. Из отсутствия статьи об ЭЭГ следует отсутствие статьи и о ритмах мозга и их возможной связи с РШ, хотя РШ и магнитосфера Земли, конечно, представлены. Несколько словарных статей посвящены различным аспектам солнечного излучения и связи Земля-Солнце. Тем не менее в списке литературы нет прямых ссылок на исследования А. Чижевского.


В российском контексте результаты его исследований влияния солнечной активности на здоровье и поведение людей практически с краткостью словарной статьи описываются, например, так: «Результаты многих наблюдений показывают, что нервная система человека чувствительна к изменениям геомагнитной активности. Впервые на это обратил внимание А. Л. Чижевский, представив убедительный литературный материал о связи между солнечной активностью и частотой эпилептических припадков, смертностью от заболеваний нервной системы, числом самоубийств. В дальнейшем были получены многочисленные подтверждения этого вывода. Показано, в частности, что во время повышенной солнечной активности наблюдается снижение скорости реакции, интенсивности внимания и объема кратковременной памяти, увеличивается вероятность принятия неверных решений» [10]. Российские авторы [30] полагают «хорошо известным результат А.Л. Чижевского о приуроченности революций и войн к максимумам солнечной активности», даже классическим, в своем исследовании они его уточняют <6>.


Вернемся к общей оценке [8] трудностей с вопроизводимостью экспериментальных результатов, с которой я начал этот пункт, в ней не акцентирован предмет моего интереса – РШ, важная часть атмосферного электричества, поэтому сузим рассматриваемую область до РШ, что можно сделать благодаря уже упоминавшемуся также «правому» обзору 2023 г. [1]. Его авторы, семь китайских ученых, полагают, что хотя РШ могут влиять на физиологию, психологию и поведение организмов, но биологические механизмы этого влияния считаются спорными, «необходимо определить механизмы и пути воздействия электромагнитных полей очень низких частот на биологическое здоровье, что до сих пор полностью не изучено» [1].   Как видно, в этой оценке, как и в [8], речь также идет о здоровье в целом.


Не смотря на эти совершенно не радующие оценки, закончить этот пункт можно некоторым «правым» позитивом от тех же семи китайских ученых, которые после этих трудностей отметили работу [11], где представлены «доказательства связи между естественными полями очень низких частот и аналогичными полями, обнаруживаемыми у многих организмов, включая человека» [1]. Оказывается, большая часть электрической активности позвоночных и беспозвоночных происходит на очень низких частотах, с максимумами ниже 50 Гц [11]. Напомню, что молнии на всей Землей разряжаются около 50 раз в секунду, а это как раз 50 Герц. Происхождение этих максимумов неизвестно (NB!). Другими словами, хотя широкой публике известны ритмы ее мозгов (дельта, тета, альфа, бета, гамма-ритмы), но только специалисты знают, что они не знают, откуда они такие взялись.


Предполагается [11], что на протяжении миллиардов лет эволюционной истории живых организмов на Земле естественные резонансные частоты ЭМ-волн в атмосфере, в частности, РШ, создают ЭМ-фон развития электрической активности клеток. «У некоторых животных их электрический спектр трудно отличить от естественного фонового атмосферного электрического поля, создаваемого молниями» [11]. Зоопланктон, например, оказывается, генерит собственные ЭМ-волны в диапазоне 4-7 Гц, как спящий или творческий человек. Как я писал в Предисловии, все в этой адаптивной теории вроде бы очень хорошо и убедительно, но, как говорится, есть нюанс, непреодоленная до сих пор теоретиками трудность, о которой речь пойдет через пункт.


Ритмы мозга не единственные ритмичные ЭМ-процессы в организме человека, есть еще, например, сердцебиение, частота которого задается периодическими нервными импульсами и находится в диапазоне частот альфвеновских резонансов магнитного поля Земли, никак не связанных с грозовой  активностью. Хотя они также являются естественным ЭМ-фоном для земной биоты, но для моих целей не так хороши, как РШ.


В связи же с альтернативной интерпретацией Шестоднева этот большой позитив от [11] – все магниточувствительное живое на Земле имеет частоты своей ЭМ-активности в диапазоне РШ - важен тем, что в рамках альтернативной интерпретации Шестоднева ветхозаветным «инопланетянам» на Земле, по-видимому,  интересны не только люди. Сначала ветхозаветный палеоконтакт произошел с Землей в целом, потом с живностью пятого дня и только после этого с мужчиной и женщиной одновременно [4]. Порождаемые планетарной грозовой активностью РШ как будто специально созданы для физической поддержки ветхозаветного палеоконтакта. К [11] я вернусь через пункт, а в следующем пункте приведены несколько общих наблюдений о РШ и электрической активности мозга человека.


2. Частоты и интенсивности резонансов Шумана и ритмы мозга человека.


Поскольку в мотивации моего обращения к РШ было психотронное оружие, то этот пункт я начну с того, как подают материал о достижениях и проблемах в исследованиях РШ «правые» в общем обзоре 2023 г. [1]. Китайские ученые, конечно, ничего не пишут о психотронном оружии, но интригующе подают материал о применении РШ в различных областях. Влияние РШ на биоту, о котором я писал в предыдущем пункте, идет сразу после использования военными частот РШ. Дело в том, что ЭМ-волны низких частот слабо затухают при распространении в различных средах и поэтому «широко использовались в прошлом веке для передачи информации на большие расстояния, например, для дальней связи на подводных лодках, где такие волны генерировались искусственно» [1]. В итоге: «благодаря способности сигнала распространяться по всему миру, сверхдержавы все еще используют эти большие передатчики электромагнитных полей очень низких частот» [1]. Под сверхдержавами семь китайских ученых имеют в виду, конечно, не США и Китай, а, как и в прошлом веке, США и РФ, как преемницу СССР. После этого они переходят, собственно, к РШ и биоте, посвящая им буквально один абзац, но очень концептуально насыщенный.


РШ в волноводе «поверхность Земли - ионосфера» были теоретически предсказаны в 1952 г. немецким ученым В.О. Шуманом, в честь которого и названы. Шуман и высказал общепринятое сейчас положение, что эти резонансы связаны с планетарной грозовой активностью. Каждую секунду на Земле разряжается около 50 молний, возникшие в результате ЭМ-волны распространяются между поверхностью Земли и ионосферой, отражаясь от них, в результате их интерференции и возникают стоячие волны с частотами РШ. Картинку с первыми тремя резонансами РШ можно посмотреть в статье на сайте NASA [15] (ее вариант я сделал бета-версией моего «герба», см. мою страницу на proza.ru), где также отмечено, что РШ обнаруживаются и на высотах 750 – 900 км, хотя по Шуману они там быть не должны. Перспективы измерений РШ авторы [1] видят не в совершенствовании наземного оборудования, т.к. в урбанизированной техносреде слишком много шумов, а в специализированных спутниках, сообщая о достижениях Китая в этой области. Мониторинг РШ важен в связи с изменениями климата и предсказаниями землетрясений, которыми могут быть РШ [1].


Простая качественная оценка первой частоты РШ получается делением скорости света на длину земного экватора, что дает 7.5 Гц (герц = 1/сек). Такой способ оценки верен для любой планеты, где есть аналог резонансов Шумана, например, Марс примерно вдове меньше Земли, поэтому первая частота Шумана на нем примерно вдвое больше земной. Экспериментально первая частота РШ равна 7.83 Гц, и дальше идут частоты с постоянным приращением, как негармонические обертона в музыке, [36]: вторая частота РШ 13.7, третья - 19.6, и далее - 25.5, 31.4, 37.3 и 43.2 Гц. Первые пять частот РШ соответствуют диапазону частот ЭЭГ  ритмов мозга человека[36].



Все познается в сравнении, поэтому РШ, как постоянно действующий средовой фактор, естественно сравнить с нашей искусственной ЭМ-средой обитания, я это сейчас делаю только по данным юбилейной работы [16], написанной в честь 50-летия открытия В.О. Шумана. В приведенных в [16] результатах измерений различных ЭМ-частот единственными возмутителями природного ЭМ-фона были одна из основ комфорта нашей электрической цивилизации - электрическая сеть с ее частотой 50 Гц и проходившая в 30 км от места измерений железная дорога (частота 16.7 Гц, Германия). Прекрасно видно, что на своих частотах цивилизация мощнее Природы в десятки раз. РШ – это слабые ЭМ-поля. Настолько слабые, что количественно они близки к средней напряженности собственного ЭМ-поля мозга человека - около 1-2 пикотесл. С этой слабостью РШ и связана основная трудность для теоретиков объяснить возможность их влияния на ритмы мозга человека, как и на всю биоту.


Помимо этих двух совпадений, диапазонов частот и интенсивностей, а также некоторых других (см. дальше в специальном пункте), отдельно приведу следующие оценки М. Персингера. С точки зрения моей классификации ученых в этой области «правые-левые», он самый «левый». Для того, чтобы лучше понять, как ему могло прийти в голову сравнивать то, что он сравнил, полезно вспомнить о часто встречающихся в Природе фракталах <10>.


Вселенная фрактальна, как считают некоторые ученые, т.е. самоподобна на разных пространственных масштабах: куда ни глянь, везде одно и то же самоподобие, надо только присмотреться, как следует. Древний антропоцентричный аналог этой идеи – подобие космоса и микрокосмоса, т.е. большого космоса и человека, есть и другой древний аналог современных фракталов, который упоминал Персингер <4>. В частности, самоподобие Вселенной на разных пространственных масштабах он пояснял на простом примере совпадения  долей, которые занимает вещество в объеме атома (скажем, водорода) и в объеме солнечной системы (Солнце и планеты, как протон с электроном в атоме) – одна триллионная <5>  –  такова же доля объема звезд в объеме всей нашей галактики [28]. Персингер полагал, что если обнаружены подобные явления, то это может помочь лучше понять одно на основе знаний о другом. Древний аналог современных фракталов – гномон переводится с греческого, как «помогающий знать» <4> [28].



Совпадение диапазонов частот ЭЭГ и РШ он рассматривал именно с этой точки зрения самоподобия Природы на разных масштабах (для этого есть и теоретические изыскания), из чего можно понять его сравнение молний и нервных импульсов в мозге: первые производят РШ в атмосфере, а вторые – ритмы мозга.  Не смотря на устрашающую мощь молний, если собрать их все вместе на Земле за одну секунду и поделить на объем, в котором они происходят, то согласно М. Персингеру, их мощь уж не такая и ужасающая и сопоставима с происходящим в мозге человека, конечно, тоже удельно, т.е. надо поделить его электрическую активность на соответствующий объем [28]. Как отметил М. Персингер, тождество экзогенного и эндогенного электричества - это не новая идея. То, что атмосферное электричество, молния, и электрические поля внутри живых систем, нервная проводимость, имеют сходное происхождение, было экспериментально показано «Гальвани и Вольтой еще в 18 веке. Гальвани показал, что сокращения мышц лягушки, вызванные лейденскими банками и электрическими машинами, были такими же, как те, которые вызывались во время молнии, когда длинный металлический провод был подсоединен к нервам голени и направлен в небо. Исторически это сходство рассматривалось скорее как соответствие качеству, чем как потенциальный план для количественных характеристик», что Персингер с коллегамии делал [28].


Он оценил несколько количественных характеристик молний и переноса зарядов вдоль аксонов в мозге человека и обнаружил удивительные совпадения, конечно, если оценивать их удельно, на единицу объема или площади и в единицу времени. Так, например, по порядку величины совпадают плотности электрической энергии и плотности тока. Хотя попадание молнии в живое существо смертельно опасно для него, а с токами в мозге мы живем с рождения и до смерти, но удельно, на единицу объема и площади и в единицу времени это величины одного порядка. Также сопоставимы и ряд других количественных характеристик молний и переноса электрических зарядов в мозге [28].

При всех этих совпадениях или соответствиях совершенно естественную гипотезу адаптации ЭМ-активности мозга человека, как и всей магниточувствительной биоты к РШ теоретикам пока не удалось доказать. Главной трудности, с которой они при этом сталкиваются, посвящен следующий пункт [11]. Приведенные сравнения М. Персингера позволили ему поддержать альтернативную гипотезу о происхождении именно таких частот в мозге человека по аналогии с РШ, но не в результате их влияния на мозг, но «правые» ее не замечают [11]. Я могу их понять хотя бы потому, что она применима только к человеку.


3. Главная трудность в объяснении влияния резонансов Шумана на биоту.


Теперь предлагается возвысится от бренной эмпирии разрядов молний и потенциалов действия нейронов до концептуальных высот 2021 года [11], на которые семь китайских ученых обратили внимание в 2023 году [1], т.к. там предложена концепция для объяснения связи РШ и собственной ЭМ-активности магниточувствительной земной живности. Авторы [11] из университетов Израиля и США, поэтому семь китайских ученых обратили внимание не на китайские концептуальные высоты, а на международные. Я уже писал о том, что, согласно [11], большая часть электрической активности позвоночных и беспозвоночных происходит на очень низких частотах, с максимумами ниже 50 Гц, как и РШ. Этот биологический универсализм нуждается в универсальном же объяснении, что и делают авторы [11], предлагая стохастический резонанс и стохастическую синхронизацию в своей концепции. Стохастичность означает, что синхронизация и резонанс происходят под действием случайных сил.


Синхронизация и резонанс – явления, наблюдающиеся в колебательных системах самой разной природы: механических, физических, биологических. Синхронизацию в механических колебательных системах впервые обнаружил Х. Гюйгенс (1629-1695), который обратил внимание на то, что висящие рядом на стене одинаковые часы рано или поздно начинают тикать в унисон (фазовая синхронизация). Одинаковые по конструкции часы могут тикать не в унисон, потому что не обязательно заведены одновременно, не обязательно между заводом одних и других прошло целое количество тиков. Гюйгенс понял, что часы синхронизируются благодаря слабым вибрациям, которые распространяются по стене от их тикания [11]. Это очень общая ситуация синхронизации колебательных систем самой разной природы, когда есть два или больше взаимодействующих колебательных процесса одной природы, которые со временем синхронизируются по частоте (если, конечно, частоты не слишком разные) и по фазе. Для их синхронизации может потребоваться достаточно большое время [11]. Не сложно сообразить, что для действия этого механизма нужно, чтобы биота сама по себе уже была активна на частотах, не слишком сильно отличающимися от РШ, тогда синхронизация объясняет подстройку биоты под РШ.


В случае резонанса ситуация иная. Для него нужна внешняя сила, действующая на способную колебаться систему с какой-то частотой. Если среди собственных частот (об этом понятии см. Приложение 1) этой системы есть частота, равная или близкая частоте внешней силы, то происходит резонанс и система начинает колебаться с частотой внешней силы. В отличие от синхронизации резонанс происходит почти мгновенно [11] и от биоты не требуется собственная ЭМ-активность, как при синхронизации, т.к. резонанс пробуждает ее.


Итак, предлагается адаптация биоты к РШ по механизмам синхронизации и резонанса. Зафиксировав этот момент, авторы [11] тем не менее отмечают, что остается не ясным, как же все это происходит на самом фундаментальном физическом уровне, на уровне атомов и молекул. И тут обнаруживается главная теоретическая трудность в объяснении этого влияния РШ на биоту [11].


«Все исследования, описанные выше, свидетельствуют о том, что очень слабые переменные магнитные поля влияют на биологические процессы. К сожалению, физический механизм, объясняющий эти находки, до сих пор отсутствует. Основным препятствием на пути к раскрытию физического объяснения является чрезвычайно слабая амплитуда магнитных полей,…, с энергией, намного меньшей, чем окружающие шумовые факторы и характерные энергетические масштабы, такие как тепловые флуктуации заряженных частиц» [11]. Это так называемая «проблема kT» (k – постоянная Больцмана,T – абсолютная температура, ноль Кельвина равен – 273 градуса Цельсия), которая была поставлена для магнитобиологии еще в начале 60-х гг.


Дело в том, что атомы и молекулы у себя на микроуровне живут своей тепловой жизнью с энергией порядка кТ, которая прекращается только при нуле градусов Кельвина. Энергия же РШ (и постоянного магнитного поля Земли) слишком мала, чтобы преодолеть этот тепловой шум. Если, конечно, предполагать, что РШ и магнитное поле Земли в своем влиянии на биоту действует на уровне атомов и молекул.


Для ознакомления с проблемой кТ в магнитобиологии авторы [11] отсылают к работе российских биофизиков 2007 г. [12], которые отмечают, что при атомно-молекулярной постановке вопроса влияния магнитосферы Земли на живое возникает парадокс: влияние на организмы слабых магнитных полей Земли  теоретически невозможно.  Разница между энергией теплового движения атомов и молекул в биологии и энергией РШ составляет 11-12 порядков [12], т.е. первое энергичнее второго в 100 миллиардов – 1 триллион раз. Этот разрыв и порождает проблему кТ, делает теоретически невозможной адаптацию организмов к РШ. Добавлю от себя, что о знаменитом взмахе крыльев бабочки, который влечет тектонические сдвиги в неустойчивой системе, здесь не надо вспоминать, потому что бабочка крыльями так эффективно машет один раз, инициируя переход системы в новое равновесное состояние, а не все время и если бы биологические организмы были так неустойчивы по отношению к столь слабым ЭМ-полям, то не смогли бы жить в таких условиях


Общий вывод этой работы российских биофизиков 2007 г. таков. Они не утверждают, что преодолели этот разрыв и могут объяснить влияние РШ на биоту, но, предложив несколько возможных, по их мнению, решений, полагают, что проделанный ими анализ «недвусмысленно показывает, что биологические эффекты слабых низкочастотных магнитных полей не противоречат физическим законам и могут быть объяснены в терминах классической и квантовой физики». По-моему, это очень сильное утверждение, которое подразумевает ни много ни мало, что до их анализа было совсем не ясно, что биологические эффекты слабых низкочастотных магнитных полей не противоречат физическим законам и могут быть объяснены в терминах классической и квантовой физики.


Не смотря на уверенность авторов [12] в успешности редукционистской программы, т.е. в достаточности классической и квантовой физики для объяснения влияния РШ на биологию и предложенные ими возможные решения, за прошедшие годы эти возможности не стали реальностью и проблема кТ все также считается главной трудностью в объяснении этого влияния, о чем и пишут авторы работы 2021 г. [11], а семь китайских ученых отсылают к ним в 2023 г.  [1]


Интересно сравнить эту драматическую для теоретиков ситуацию с объяснением биофизиками в [12] использования магнитного поля Земли мигрирующими на большие расстояния видами. Оказывается, у многих магниточувствительных организмов, начиная с бактерий и заканчивая человеком, есть особенность, позволяющая объяснить эту способность мигрантов на дальние расстояния. Это - нанокристаллы магнетита, Fe3O4 <7>, образующиеся в различных организмах в процессе жизнедеятельности. Нанокристаллы магнетита считаются «приёмниками» влияния магнитного поля на организмы, они гораздо более крупные, чем атомы и молекулы, и поэтому проблема кТ им не страшна. Впервые такой биогенный магнетит был обнаружен в 1975 г. в реагирующих на магнитное поле бактериях и назван их магнитосомой. Он обнаружен в мозге разных животных, в мозге человека он присутствует со средней концентрацией 50 нанограмм на грамм, т.е. 0.000005% нашего мозга – это по сути железная руда, как в Курской магнитной аномалии <3>. Авторы [12] считают доказанным, что «такие эффекты, как ориентация многих биологических видов во время сезонных миграций, основаны на взаимодействии магнитного поля и их магнитосомы. Очевидно, что в этом случае проблемы кТ нет в ее традиционной постановке… Реальная проблема состоит в конкретных биофизических механизмах такого магнито-восприятия и пределах восприимчивости к постоянным и переменным магнитным полям».


В связи с альтернативной интерпретацией Шестоднева мне эта удивительная способность мигрирующих на очень большие расстояния видов интересна тем, что речь идет в первую очередь о (некоторых) птицах и рыбах, но не о млекопитающих. Птицы и рыбы – это виды пятого дня Шестоднева, с которыми был установлен ветхозаветный палеоконтакт после его установления с Землей в первый день. А млекопитающие - это виды шестого дня Шестоднева, с которыми палеоконтакт не был установлен за исключением человека. Вопрос о том, в чем разница содержания магнетита у мигрирующих и немигрирующих видов, становится еще интереснее в контексте альтернативной интерпретации Шестоднева. Кроме этого, среди живности пятого дня есть и муравьи [13], которые особенно далеко от своего муравейника не путешествуют. Интересно, они чувствительны к флуктуациям постоянного магнитного поля Земли? По аналогии с мигрантами пятого дня должны бы как-то с ним взаимодействовать. Чем для них являются его аномалии, например, много ли муравейников в районе Курской магнитной аномалии?


4. От совпадения диапазонов частот к «атомам мысли».


«Правые» сказали свое слово, теперь имея в виду все перечисленные трудности, продвинемся дальше вместе с учеными в описании возможной связи РШ и ритмов мозга человека. В 1954 и 1960 годах Х. Кениг (ученик и коллега В. Шумана) впервые описал сходство профилей амплитуд РШ и ЭЭГ [20], которое для суточной динамики почти через 50 лет изучили российские ученые [17, 18], признание их результатов - в работах их зарубежных коллег [20, 2, 29].


Прежде, чем рассказать об этих результатах, одно замечание общего характера. Российские ученые, изучавшие связь между ЭЭГ и геомагнитной активностью [10], задали в 2010 г. вопрос, который меня обрадовал: «Как же объяснить столь малое число исследований с использованием ЭЭГ?» Хотя геомагнитная активность – это не РШ, а изменения магнитного поля Земли, но такой вопрос и у меня назрел после знакомства с литературой, его правомерность в отношении РШ и ЭЭГ видна по обзору [2] 2021 г. Это не десятки работ независимых групп исследователей. Их ответ таков: «Мы полагаем, что это связано с необходимостью проведения специальных лонгитюдных (многодневных) экспериментов на одних и тех же людях» [10]. Как мы сейчас увидим, первый «корректный круглосуточный мониторинг ЭЭГ» был проведен российскими учеными в 2012 г., в 2022 г. студент первого автора этой работы провел трехсуточный мониторинг ЭЭГ. Мне в голову, конечно, пришла мысль о том, что, наверное, грантодатели не стоят в очереди к таким грантополучателям, умоляя их взять столько денег, сколько они хотят, за лонгитюдные исследования.


В [17] сообщены результаты круглосуточного мониторинга ЭЭГ пяти человек и приведены два простых и наглядных графика, их поясняющих. Дело в том, что амплитуды частот Шумана меняются в течение суток, как и альфа-ритма мозга. На этих двух графиках показано, как меняются две эти величины в течение суток у одного из пяти испытуемых. Как пишут авторы, «общий анализ суточной динамики представленных показателей иллюстрирует феноменологическое сходство, выражающееся в наличии двух максимумов в утренний и вечерний периоды». Или не-феноменологическими словами: невооруженным глазом видно, что эти два графика похожи, т.к. у них есть два максимума, один поменьше утром, другой побольше вечером, а между ними - плато. О суточной динамике в диапазоне первой частоты РШ  Шумана только сказано, что она взята для этого же сезона года (апрель) [17]. В целом же по пяти испытуемым «расчет уровней сопряженности флуктуаций электромагнитных полей диапазона первых мод РШ и показателей ЭЭГ ;-диапазона показал наличие достоверной корреляционной связи, при этом наибольшие значения функции кросс-корреляции фиксируются в периоды утреннего и вечернего максимумов» [17]. Для дальнейшего важно обратить внимание на используемые для описания сходства профилей РШ и ЗЗГ нейтральные термины – сопряженность, корреляция. В студенческой работе 2022 г., которой руководил С.В. Побаченко [19] и поэтому ее автор в качестве отправного пункта своего исследования взял результаты своего руководителя [17] и М. Персингера и К. Сароки [20], проанализированы данные круглосуточной динамики ЭЭГ в диапазоне 8-13 Гц (альфа-ритм) трех испытуемых в течение трех суток их свободной жизнедеятельности. Обнаружено два типа всплесков в этом диапазоне частот: «первый связан с физической и умственной активностью и второй, проявляющийся независимо в утренние и вечерние часы, вероятно опосредован коррекцией биоритмов вариациями фоновых электромагнитных полей диапазона шумановских резонансов». Теперь биоритмы уже корректируются РШ… В отличие от исследования самого руководителя с коллегами 2006 г. [18] в этой студенческой работ сравнение с динамикой РШ не проводилось, но сделан вывод, что дальнейшие исследования влияния РШ на активность мозга предпочтительно проводить именно в эти утренние и вечерние периоды времени.


Статистика же аналогичной работы С.В. Побаченко и соавторов с 15 испытуемыми, в которой ЭЭГ и резонансы РШ измерялись одновременно [18], не производит на меня, как любопытствующего дилетанта, неотразимого впечатления. Максимум этой корреляции/связи вовсе не 1 (больше не бывает) или 0.9, а 0.62 c уменьшением до 0.12. Статистика же для группы испытуемых около 200 человек [21], с указанием места измерения ЭЭГ (Канада) и получения данных об РШ (Италия и Калифорния, США) <9>, показывает, что корреляция между РШ и ЭЭГ наблюдается только для 25% из этих 200 человек. Это помогает мне понять диапазон корреляции РШ и ЭЭГ от 0.62 до 0.12 в [18]: кто-то чувствителен к РШ (0.62), а кто-то нет (0.12).


Таким образом, адаптация выражается не только в совпадении диапазонов частот, интенсивности соответствующих полей, но и в схожести их динамики в течение суток. Еще Х. Кениг утверждал, что РШ определяют эту корреляцию в реальном времени и поэтому профили похожи. Однако, как говорится, «корреляция не значит каузация». Если между двумя процессами есть корреляция, то это не значит, что между ними есть причинно-следственная связь и один обязательно определяет другой, т.к. может быть третий фактор, влияющий на оба одновременно. Побаченко с коллегами отметили, что профили РШ и ЭЭГ изменялись в зависимости от геомагнитной активности [18, 20], корреляция между ними усиливалась при ее повышении (например, во время магнитных бурь).


Итак, С.В. Побаченко с коллегами уже более десяти лет акцентирует внимание на утренних и вечерних часах, как особенно важном времени для изучения корреляции РШ и ЭЭГ. М. Персингер с соавторами в аналогичных исследованиях, с одной стороны, поддержали результаты Побаченко и др. (как и Х. Кенига), что видно уже из названия их работы, а, с другой, в утверждении о корреляции перешли на субсекундный временной масштаб [20] – она происходит прерывисто, в течение 300 миллисекунд (0.3 секунды)  примерно раз в 30 секунд [2]. Авторы также конкретизировали наиболее чувствительные области мозга (височно-теменные) и, соответственно, функции, на которые может влиять РШ (когнитивные способности, консолидация памяти). Мне эти исследования особенно интересны тем, что, утверждая прерывистую корреляцию в течение 0.3 секунды, Персингер с коллегами могут говорить о корреляции на уровне микросостояний мозга, «атомов мысли» (о термине и соответствующей ему нейронауке в Приложении 2). Эти исследования мозга почти с 50-летней историей, никак не связанные с РШ, результаты которых важны мне для понимания стадиального восстановления поля зрительного восприятия [31, 32], основы альтернативной интерпретации Шестоднева [4]. Знал бы о них, когда писал [4], то формулировал бы многое иначе, хотя в качестве предположения…


Поскольку, по-мнению «правых» [1], речь идет о спорной области исследований, а авторы [11] при построении своей концепции связи РШ и собственной ЭМ-активности различных организмов, включая человека, не упомянули многолетние исследования М. Персингера с коллегами по корреляции РШ и ЭЭГ, то сейчас я обращусь к обзорной работе «левых» [2], для которых эти исследования служат доказательством гипотезы о взаимодействии РШ и ЭЭГ. Речь уже идет не о корреляции или сопряжении РШ и ритмов мозга и даже не о влиянии РШ на них, а о передаче информации. Если дочитавший до сюда читатель (ница) сочувствует «правым» и подумает, что это бред, то пусть думает. По-моему, интересно знать весь спектр мнений ученых разных специальностей, причастных к этой области исследований. «Правые» у меня здесь скорее физики, геофизики, а «левые» - психологи и кардиологи.  Вот, как в [2] кратко представлены результаты М. Персингера с соавторами.


М. Персингер и его коллеги тщательно изучили активность ЭЭГ и резонансы Шумана в режиме реального времени. Их данные свидетельствуют о том, что происходит передача информации между магнитными полями Земли и человеческим мозгом. Многие частоты РШ можно четко увидеть в профилях ЭЭГ большинства видов мозговой активности человека [21,22], а амплитуды электрических и магнитных полей в ЭЭГ-активности человека аналогичны амплитудам РШ. Кроме того, в профилях спектральной мощности ЭЭГ мужчин и женщин видны повторяющиеся переходные периоды когерентности (синхронизации) с первыми тремя резонансными частотами РШ (от 7 до 8 Герц, от 13 до 14 герц и от 19 до 20 Герц) в режиме реального времени. Их данные указывают на то, что максимальная согласованность с РШ происходит в правом полушарии, вблизи височно-теменных областей, что происходит примерно каждые 30 секунд. Это говорит о том, что при определенных условиях может происходить интерактивная обработка информации между мозгом человека и магнитными полями Земли и что переменные, влияющие на параметры Шумана, такие как солнечный ветер, могут влиять на мозговую активность, включая изменения когнитивных способностей и консолидацию памяти, связанную со сновидениями. [2]


В виду очевидной важности темы обратимся к работам этих авторов, которые показывают, что все не столь однозначно.


В начале статьи 2014 г. [21] М. Персингер с соавторами заявляют, что «здесь мы приводим количественные доказательства того, что электрические и магнитные поля резонансов Шумана и эквивалентных частот, генерируемых корой головного мозга человека, могут взаимодействовать». Соответственно вывод: «Представленные здесь количественные математические решения и данные убедительно подтверждают предыдущие пионерские исследования о том, что существует прямая связь между электромагнитными свойствами полости Земля-ионосфера и мозговой активностью человека». 


Очень важный вывод о том, как предположительно может проявляться эта предполагаемая глобальная взаимосвязь во всем населении: «Если наши выводы хотя бы частично верны относительно связи или равновесия напряженностей магнитного и электрического полей между источниками Шумана и коркового вещества головного мозга человека, то почти непрерывное взаимодействие Земля-ионосфера-мозг может доминировать в мозговой активности. Возможно, имеет значение, что две основные популяции людей иногда демонстрируют «расщепляющийся» спектр мощности, который смещается вверх к 14 Гц и вниз к 7 Гц. Первая - это подгруппа людей, которой часто ставят диагноз шизофрении. Вторая группа - это пожилое население, особенно при появлении гистологических изменений головного мозга, которые наиболее часто коррелируют со старческим слабоумием» [21].


В статье 2015 г. [22] обнаруживаем подтверждение и уточнение основных выводов этой работы 2014 г: «Спектральные плотности мощности ЭЭГ 41 мужчины и женщины демонстрировали повторяющуюся временную когерентность с первыми тремя частотами (7-8 Гц, 13-14 Гц и 19-20 Гц) РШ в режиме реального времени. Продолжительность когерентности составляла около 300 мс, примерно два раза в минуту. Кластеры топографических карт указывали на то, что область максимальной когерентности находилась … вблизи парагиппокампальной извилины. … . Расчеты показали, что при определенных условиях интерактивная обработка информации может происходить в течение коротких периодов времени».


Однако, в работе 2016 г. М. Персингера с коллегами [20], на которую авторы обзора [2] вообще не ссылаются, утверждение о взаимодействии РШ и ЭЭГ стало менее определенным.  Анализ данных ЭЭГ «почти 200 испытуемых за пятилетний период показал, что спектральные плотности демонстрируют относительно широкополосные пики в пределах первых трех гармоник резонанса Шумана. Происхождение этих фундаментальных гармонических особенностей ЭЭГ в настоящее время определить невозможно. Одна из возможностей заключается в том, что пики Шумана могут отражать некоторую внутреннюю особенность мозгового пространства из-за средней окружности и объемной скорости … или даже связи между мозговыми и ионосферными частотами посредством механизмов, которые еще предстоит идентифицировать».


Итак, предположение о связи теперь стало «или даже», т.к. «появилась» альтернативная возможность генерации частот не под внешним воздействием, а по внутренним причинам, и интерактивная обработка информации РШ-ЭЭГ не упоминается. «Средняя окружность и объемная скорость» происходят из параллели, которую П. Нуньес, а вслед за ним М. Персингер с коллегами проводили между распространением ЭМ-волн в волноводе «поверхность Земли – ионосфера» и между черепной коробкой и поверхностью головного мозга. Нуньес извлек физиологическую скорость распространения ЭМ-сигнала в мозге (аналог скорости света), равную 4.5 метра в секунду и поделил ее на среднюю окружность человеческого мозга (аналог длины земного экватора), и получил примерно те же 7.5 Гц, как и первая частота РШ. То есть не влияние РШ на ритмы мозга, а мозг внутри так устроен, что получается тот же диапазон частот, если его электрическую активность рассматривать по (фрактальной, самоподобной) аналогии с грозовой активностью: бегущие по нейронам электрические импульсы - аналог молний.


***


В [22] затронут вопрос об «интерактивной обработке информации» между мозгом человека и РШ. Минимальное возражение «правых», которое можно ожидать по этому поводу – «спорно» [1], более отчетливо артикулированное, как я предполагаю, – «чушь собачья».  «Левые» же [2] предполагают, «что магнитные поля Земли обеспечивают правдоподобный механизм, который связывает и распределяет информацию по всем живым системам на нашей планете. Мы рассматриваем несколько независимых направлений исследований, которые подтверждают гипотезу о том, что магнитные поля Земли могут выступать в качестве носителя и кодировать физиологически структурированную и релевантную информацию». Под магнитными полями Земли, конечно, имеются в виду не только РШ, но и постоянное магнитное поле Земли, альфвеновские резонансы. Магнитные поля Земли привлекательны и для других «левых», так, например,  Б. Грейсон и др. [23], полагающие существующим дистанционное целительство, которое, конечно же, не существует для «правых», предложили – для конкретной целительской методики - первую частоту РШ, как механизм осуществления дистанционного целительства <8>. Поскольку одной из самых модных гипотез о человеческом сознании и дистанционных взаимодействиях с его помощью сейчас является квантовая нелокальность, квантовая запутанность, то, по-моему, очень интересны возражения против нее, высказанные в [23], в частности: в квантовой запутанности, нелокальности нет передачи информации.


М. Пенсингер в 2008 г. опубликовал статью [25], которую авторы «левого» обзора 2021 г. [2] трактуют как «подробную теорию о том, как геомагнитное поле может хранить информацию, связанную с мозговой активностью, и как к этой информации могут получить доступ другие люди». Меня, как любопытствующего дилетанта, особенно интересует вопрос о том, как эта «внешняя память», это знаменитое в определенных сообществах «общее информационное поле» защищено от солнечных ветров и магнитных бурь. Я не видел обсуждения этого вопроса «левыми» в [25, 2] или где-то еще, но специально и не искал.


Хотя М. Персингер не обсуждает защищенность памяти о земном населении, «записанной» в постоянном магнитном поле Земли, но предлагает ответ на вопрос, как она там существует, прибегая к понятию Гильбертова пространства [25], которое не обходится без квантовой нелокальности на вселенском масштабе [27].


Один из самых «левых», радикальных российских полтергейстоведов, исследователей аномального, В.Н. Фоменко, решил проблему защищенности, сохранности «общего информационного поля» так: вся информация о человечестве и другой земной живности хранится в памяти его Пришельца. Это представитель машинной сверхцивилизации, который уже 750 миллионов лет находится в центре Земли и «пасет» ее биосферу [5, 26]. Уже 750 миллионов лет назад этой машинной сверхцивилизации было очевидно, что развитие биосферы Земли, которое приведет к ноосфере homo sapience, может быть опасно для цивилизованного космоса космическими войнами [26]. Возможно, в силу экспансионистской сущности жизни, как таковой.


Если читателю (нице) не нравится модель В.Н. Фоменко, то предлагаю объяснить защищенность от разнообразных влияний предполагаемого «общего информационного поля», содержащего в себе информацию обо всем человечестве за всю его историю, а также о других представителях биоты и др., более правдоподобно. Конечно, без воображаемых параллельных пространств и дополнительных измерений на движущейся с огромной скоростью Земле (как они на ней «держатся»?). Проще всего, наверное, вместе с «правыми» сильно усомниться в реальности всего этого дела, поскольку  экстрасенсы, целители, колдуны, шаманы и др. не обладают заметным политическим, финансовым и экономическим могуществами. 


5. Влияние резонансов Шумана на живые организмы.


Поскольку единственное, что упомянули «правые» (семь китайских ученых) в своем обзоре о влиянии РШ на живое, касалось сердечно-сосудистой системы [1], причем не только людей, нужно хотя бы вкратце обозначить это направление исследований с учетом мнения «левых».


Сам В.О. Шуман интересовался биологическими эффектами резонансов в целом, а его ученик и в последствии коллега Г. Кениг продолжил эту работу. В книге 1977 г. он кратко изложил результаты исследований воздействия ЭМ-полей с частотами РШ на дрожжевые клетки и бактерии, а также на растения и животных до человека. При искусственном применении ЭМ-волн с частотой 10 Гц изменяются циркадные ритмы человека, у испытуемых увеличивается время реакции, возникает головная боль [16]. Если в юбилейной статье 2002 г. по вопросу об эффектах воздействия РШ на биоту ее авторы [16] ссылаются только на эту книгу 25-летней (для них) давности, то скорее всего это не свидетельствует о большом интересе к этой теме исследователей, по крайней мере заслуживающих внимания авторов [16]. С учетом оценки 2023 г. «правыми» этой темы, как спорной [1], не слишком большой интерес в то время к ней несложно понять, т.к. эта спорность скорее всего была ясна с самого начала.


Что изменилось за 20 лет, помимо, конечно, перечисленных выше результатов?  Поскольку NASA планирует лунные экспедиции с участием людей, то для него интересен вопрос о том, как повлияет на них длительное пребывание в среде, где нет РШ [36]. Запрос NASA порождает совершенно новые условия эксперимента, т.к. до этого изучалось возможное влияние РШ на живое, а не влияние их отсутствия. Согласно [36], в мире сейчас есть только две установки, которые максимально изолируют некоторый объем от окружающих ЭМ-полей, в Японии и Германии. По тому, что именно авторы предлагают в них изучать для лунных экспедиций NASA, видно, какое влияние ожидается. Одно из них – сердечный ритм, в пользу такого исследования свидетельствует результаты работы испанских ученых [37], на которую ссылались и «правые» авторы [1], а также результаты по магнитным бурям, полученные в 14 клиниках Ленинграда (СССР) в 1989-1990 гг. 


Испанские ученые исследовали динамику госпитализации с кардиодиагностикой в области Гранада, Испания в течение года и, используя специальные методы статистической обработки данных, пришли к выводу о том, что полученные результаты показывают явное совпадение событий минимальных амплитуд РШ и количества госпитализаций, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Их вывод состоит в том, что «в совокупности эти результаты подтверждают гипотезу о том, что слабоэнергетические явления окружающей среды могут влиять на физиологию человека, имея клиническое значение» [36].


Это совпадение делает еще более актуальным вопрос о том, как будет себя чувствовать сердечно-сосудистая система людей не на минимуме РШ, а при их полном отсутствии? Другие показатели состояния человека, на которые, согласно [36], может сказаться отсутствие РШ, это циркадные ритмы и ЭЭГ (раздельно в состоянии расслабления и концентрации, т.к. первые два РШ соответствуют этим состояниям).


Госпитализация – это очень драматический показатель, который в то же время позволяет ожидать и менее драматические реакции людей на РШ, не нарушающие их обычную жизнь. Так, был проведен непрерывный мониторинг вариабельности сердечного ритма (ВСР) и изменяющегося во времени геомагнитного поля в течение 31 дня в группе из 10 человек, которые вели свой обычный в то же время образ жизни [29]. «Было обнаружено, что ВСР участников синхронизировались в течение 31-дневного периода с интервалом примерно в 2,5 дня, даже несмотря на то, что все участники находились в разных местах. В целом, это говорит о том, что ежедневная активность вегетативной нервной системы не только реагирует на изменения солнечной и геомагнитной активности, но и синхронизируется с изменяющимися во времени магнитными полями, связанными с резонансами линий геомагнитного поля и резонансами Шумана» [29]. Группа авторов этой статьи замечательна тем, что в ней есть исследователь из NASA, соавтор [36], это агенство, по-моему, естественно отнести к «правым», и авторы «левого» обзора [2]. Здесь «правые» и «левые» сотрудничают.


Развивая результаты этого 31-дневного исследования его авторы провели «международное исследование со 104 участниками в пяти странах. Предварительные выводы подтвердили и расширили полученные результат из первого исследования, и они указывают на то, что сердечные ритмы человека также синхронизированы в глобальном масштабе. Другими словами, мы синхронизированы не только друг с другом, но и с энергетическими (геомагнитными) системами Земли» [2]. Из этих результатов, а также влияния РШ на ЭЭГ  авторы [2] и их «левые» единомышленники сделали далеко идущие стратегические выводы, повлекшие международную научно-исследовательскую инициативу:


«Инициатива глобальной когерентности (GCI) - это научно обоснованная международная инициатива, которая проводит исследования взаимодействия между людьми и окружающей средой магнитного поля Земли, а также коллективных намерений по содействию миру и гармонии. Чтобы провести одно из направлений исследований взаимосвязанности, GCI создала глобальную систему мониторинга когерентности (GCMS), которая состоит из сети из шести магнитометров, специально разработанных для измерения геомагнитных и резонансных частот в магнитных полях Земли, таких как резонансы Шумана, волны Альфвена и другие полевые резонансы» [2]. Планируется дальнейшее расширение этой международной сети магнитометров, которые отличаются от существующих аналогичных средств наземного мониторинга гораздо большей частотой замеров. 


(Ремарка в сторону и почти шутка юмора. Вводные данные: в этой международной инициативе сотрудничают ученые из США, некоторых малых стран и руководитель кардиоцентра из королевства Саудовской Аравии. Когда же американцы с саудитами хотят убедить читателей своих научных работ в научно обоснованной глобальной когерентности/согласованности сердечного ритма людей, не говоря уже об ЭЭГ, то я готов провозгласить «да здравствует постоянная мерцательная аритмия и шизофрения!» Более серьезный аргумент состоит в том, что все эти глобальные когерентности касаются далеко не всех даже здоровых людей.)


Дистанционная синхронизация различных биоритмов людей под влиянием РШ и др., а также убежденность в том, что магнитные поля Земли являются носителями биологически значимой информации и могут передавать ее на расстоянии рассматривается «левыми» [2] в одном ряду c влиянием коллективных состояний сознания на окружающую среду. Global Consciousness Project служит примером непреднамеренного влияния состояния коллективного сознания, сформированного экстраординарными событиями, освещаемыми СМИ, на физические процессы (показания сети датчиков, размещенных в разных странах мира). Приведены результаты исследований влияния коллективной трансцендентальной медитации на интенсивность арабо-израильского военного конфликта начала 80-х гг. [2].


Для того, чтобы у неискушенного читателя не возникло подозрение, что в этих исследованиях «левые» в очередной раз «подсовывают» что-то такое, что «правые» давным-давно опровергли или, как говорят православные, посрамили, провозгласив свое окончательное и бесповоротное торжество, сошлюсь на [55]. В этой статье рассказывается об известном российском ученом по роду своей деятельности классическом «правом», о чем он не раз говорил на своих выступлениях перед широкой публикой, хотя и не использовал именно этот термин, но в душе и 30 лет назад имевший «левые» импульсы, по-видимому, именно поэтому он является одной из ключевых фигур в исследованиях буддийского тукдама (см. проект 3 на моей странице на proza.ru), говорит, что надо бы все-таки проверить результаты ТМ-щиков 40-летней давности.


Все эти локальные, земные поиски «левых» преднамеренного и/или непреднамеренного непосредственного влияния человеческого сознания на окружающую среду можно дополнить космическим предостережением М. Персингера, вместе с другими авторами применившего к наблюдательной астрономии квантово-механическую гипотезу о влиянии наблюдения на квантовые процессы [27]:


«Одним из потенциальных примеров этого является обнаружение электромагнитного излучения от удаленных источников. 27 декабря 2004 года в 21:30.26 UTC впервые был обнаружен мощный выброс гамма-излучения из системы SGR 1806-20, которая расположена на расстоянии около 50 000 световых лет  Примерно за 24 часа до этого в 00:58.50 UTC 26 декабря 2004 года произошло одно из крупнейших землетрясений (магнитудой 9,0) за последние столетия, сопровождавшееся цунами, унесшим жизни тысяч людей в Индонезии вблизи Суматры. … Хотя геофизики и астрофизики утверждали, что между этими двумя событиями нет никакой связи, квантовый подход поддержал бы вероятностное внедрение» [27] По разным оценкам от землетрясения и цунами тогда погибло от 225 тысяч до 300 тысяч человек. И далее «левое» объяснение этого квантово-механического внедрения: «…акт измерения гамма-всплеска привел к диссоциации электромагнитного поля и внутренней структуры пространства, из которого оно было сгенерировано во время события 50 000 лет назад. Если бы мы не измерили радиационный выброс, «структурная аномалия» в космосе не произошла бы и это конкретное мощное землетрясение не было бы вызвано». После прочтения таких заявлений возникает естественный вопрос, почему же тогда звезды не взрываются, а Земля не раскалывается от того, что так много людей регулярно смотрят на них? – все дело во все более точных астрономических измерениях, объясняет М. Персингер.


Имея в виду это ужасающее вселенское могущество астрономических наблюдений, которое им готов приписать крайне «левый» М. Персингер со товарищи, вспомним об исходной посылке этой моей работы – РШ как основа физики психотронного оружия и физической поддержки цивилизационного контроля или продолжающегося ветхозаветного палеоконтакта – и обратимся к земным реалиям, завершая интеллектуальное «путешествие» в эту область исследований «шлемом Бога» М. Персингера.  Как мы видим, вселенский масштаб мышления – одна из особенностей разных направлений творчества этого канадского профессора психологии <3>.


Вместо послесловия: «шлем Бога» и другие.


В конце Предисловия я писал о «шлеме Бога», изобретенном коллегой М. Персингера С. Кореном, успешное применение которого приводило к переживаниям «присутствия другого» или «выхода из тела». Эти два вида опыта, по мнению М. Персингера, лежат в основе мистического опыта всех времен и народов, «другим» может быть бог, дух, инопланетянин и т.д. (Критику нейротеологии, в т.ч. и М. Персингера см. в [42]) Физика «шлема Бога»  - это непостоянные, неоднородные слабые магнитные поля, применяемые к височным областям. Имея в виду влияние РШ на  память и когнитивные способности, не сложно сфантазировать, что от РШ и «шлема Бога» до «небесных знамений» (как и до психотронного оружия) буквально один шаг: нужно «всего лишь» сделать  так, чтобы поля РШ и этот не на всех одинаково действующий «шлем» работали целенаправленно и, скажем, со спутниковой орбиты. Единственный недостаток РШ и «шлема Бога» состоит в том, что производимые ими изменения в восприятии людей не материализуют никаких религиозных персонажей и/или НЛО. Не буду сейчас развивать эту тему в направлении появления/исчезновения, материализации/дематериализации в медиумическом опыте [38], полтергейсте [39, 26].


Откуда же произошла эта идея со стимуляцией височных долей мозга для получения мистических переживаний?

Ради полноты картины, с которой я столкнулся в сети, как любопытствующий дилетант, убежденный в том, что в ней можно найти ответ на такой вопрос, работая только с текстами, начну со следующего. Согласно [43], еще У. Пенфилд, широко известный по рисунку человека (гомункулуса) в учебниках биологии с проекциями частей тела в мозге, неоднократно проводил операции на открытом мозге, во время которых больной оставался в сознании для обратной связи с хирургом. Пенфилд заметил, что при стимуляции височной доли оперируемые периодически давали странный отклик: они говорили о переживаниях божественного, мистического толка. Этот неожиданный для Пенфилда результат четко пересекался с тем состоянием, которое описывают больные височной эпилепсией перед припадком. Озарение, экстаз или, как писал Ф.М. Достоевский, «высшее бытие» — достаточно типичные слова в рассказах таких больных [43].

Я решил уточнить эту информацию о Пенфилде и ради спортивного интереса сначала спросил у ИИ, делал ли он такие заявления. Один ИИ ответил нет, другой да и привел по его словам выдержку из книги Пенфилда «The mystery of the mind» (Princeton University Press, 1975), в которой пациентка-католичка во время операции на открытом мозге при стимуляции височной доли видела улыбавшегося ей Иисуса Христа. Когда же я попросил его указать страницу в этой книге, откуда он взял эту цитату (в сети ее не было видно), то он отказался, сославшись на то, что у него нет к ней доступа. Откуда же тогда взял? Это я не стал выяснять, а полистал эту книгу в archive.org, навскидку это место я не нашел. Как выяснилось благодаря академии Гугл «движением» по «траектории» «статья – где ее цитируют», итоги своих 25-летних исследований откликов эпилептиков на электростимуляцию мозга во время операций под местной анестезией, У. Пенфилд с соавтором подвел в 1963 г. в [50]. Лечение же эпилепсии иссечением рубцовой ткани мозга он предложил в 1938 г.


Из 1132 прооперированных им эпилептиков височная эпилепсия была у 520, из них только 40 человек (7.7%) откликались на электростимуляцию мозга во время операции (визуальные, аудиальные галлюцинации, дежа-вю, мечтательные (dreamy) состояния). На стимуляцию мозга у остальных 612 пациентов отклика не было [50]. Это – явный аргумент в пользу связи височной доли с галлюцинациями. Описанию опыта этих 40 пациентов посвящен в [50] отдельный параграф, в котором слова «религиозный», «мистический», «космический», «озарение», «экстаз», «высшее бытие» и их производные не употребляются. Слово «Бог» употреблено один раз в следующем контексте (случай 23): «Повторяется тринадцать минут спустя. Пациент молчал, затем, непосредственно перед прекращением действия раздражителя, он начал говорить. Он сказал: «Это прямо как начало заклинания». И: «Я собираюсь умереть». Доктор Файндель, который сидел так, чтобы пациент мог его видеть, спросил его, видит ли он что-нибудь, и он ответил: «Нет, Бог сказал, что я собираюсь умереть». Когда его спросили, он сказал: «Это начало заклинания - вот почему я его не помню, потому что они такие странные». Возвращаясь к первой галлюцинации, он сказал, что у него не было привычки много думать о бейсболе – «Я этим не занимаюсь»» [50]. Никаких разъяснений не приводится. Иисус Христос упоминается один раз в следующем контексте (случай 4, видения в связи с припадками): «В другое время она видела лица или людей, приближающихся к ней. Иногда ей казалось, что она видит картинки более отчетливо, чем может вспомнить, когда пытается.  Например, однажды она увидела «Ночной дозор» Рембрандта, а в другой раз - его автопортрет. Искусство было предметом всеобщего интереса в ее голландском доме. Однажды она увидела, словно на картине, «Христа, спускающегося с неба». Не было никакого движения, но это испугало ее, потому что это была ее первая галлюцинация. Позже она осознала нереальность ее галлюцинаций» (там же). Два раза упоминаются рождественские песни, в одном случае пациентка видела, как такую песню пели ее родители. Таким образом, в этих 40 случаях Пенфилд с соавтором [50] не сообщают о мистическом опыте пациентов, возникшем в результате электростимуляции мозга во время операций. Стоит заметить, что и в обзоре коллег Пенфилда 2022 г., который авторы начали с классиков этой области (Джексон, Пенфилд), нет такого вида опыта, как мистический [51]. В его название авторы вынесли два вида опыта: дежа-вю и мечтательное (dreamy) состояние [51]. Мне хочется думать, что в книге 1975 г. У. Пенфилда «The mystery of the mind», предназначенной для публики, а не только для коллег-ученых, как [50], может быть что-то такое, что цитировал ИИ и писала автор [43], но эту гипотезу я не проверял.


Таким образом, если судить по итоговой работе У. Пенфилда  [50], результаты его исследований не могут быть источником идеи, что стимуляция мозга у больных височной эпилепсией вызывает мистический опыт. Остается собственный опыт эпилептиков. Картирование мозга, т.е. изучение того, какие области мозга отвечают за какие функции сознания, на опыте эпилептиков начал в XIX в. психиатр Х. Джексон, который обратил особое внимание на височную эпилепсию [50, 51]. О том же, что у эпилептиков бывают видения, было известно очень давно, короткий исторический экскурс Пенфилд с соавтором в [50] начинают так:


«Некоторые средневековые врачи знали, что у пациентов с судорогами могут возникать сложные психические состояния, зрительные или слуховые галлюцинации. Арабский врач и хирург Абулькасим, служивший у халифа в Кордове в середине X века, записал два примера галлюцинаций, о которых сообщали эпилептики. Одним из них был мужчина, который видел приближающуюся к нему женщину в начале его приступов; другой случай касался молодого пациента, приступ которого он описал таким образом: «И я также видел мальчика, моего пациента, страдающего тем же заболеванием который сказал мне, что ему показалось, что к нему подошла чернокожая женщина, накинувшая на себя кожаную одежду, и когда она приблизилась к нему, он немедленно упал». Антониус Гайнериус, читавший лекции в Университете Павии в 1412-1413 годах, писал: «Я сам видел  юношу-холерика, который говорил, что во время своих пароксизмов он всегда видел удивительные вещи, которые ему очень хотелось изложить письменно». Во второй половине девятнадцатого века эти психические состояния были проанализированы и признаны неотъемлемой частью течения эпилептических припадков Х. Джексоном» [50].


В этом историческом экскурсе [50] не используются слова «мистика», «экстаз», «озарение» и их производные; религия в приведенных там примерах присутствует в виде церкви, рядом с которой «видел» себя пациент. Самые сильные выражения о видениях: красивые места, прекрасная музыка.


Имея в виду все это, не удивительно, что М. Персингер, более 20 лет изучавший стимуляцию магнитными полями «шлема Бога» височных областей своих добровольцев-испытуемых, не ссылался на этих классиков изучения височной эпилепсии, как на предшественников (см., например, [52, 53]). В работе 1983 г. он сформулировал свою гипотезу о связи височной доли и мистического опыта, но не ссылается на Пенфилда и Джексона, а только на других ученых, развивавших результаты Пенфилда по мечтательным состояниям [52]. 

 
Итак, М. Персингер обнаружил, что транскраниальная магнитная стимуляция определенных зон мозга (о термине см. Приложение 1) может провоцировать мистические переживания. Как любопытствующему дилетанту, мне достаточно знать, что выход из тела стимулируется приложением определенных магнитных полей к левой височной области, а присутствие «другого» – к правой. В основе этой асимметрии лежит асимметрия функций правого и левого полушарий, в которую я ради краткости не буду сейчас вдаваться. Упрощенно говоря, у нас как бы есть два «я», по одному на полушарие, обычно доминирует левое. Однако, при стимуляции магнитными полями правой височной области, по мнению Персингера, активизируется «я» правого полушария, что и может восприниматься человеком, как присутствие «другого».


Для того, чтобы понять эти паттерны человеческого поведения, они с коллегами разработали теорию, основанную на следующих положениях: 1) «способность переживать Опыты Бога является результатом специфического эволюционного развития человеческого мозга»; 2) «источником антиципации Понятия Бога являются паттерны ранних детско-родительских отношений»; 3) «организованное религиозное поведение является следствием внутренних качеств человеческого языка, включая мышление» (цит. по [42]). Возникновение религии Персингер объяснял эволюционной необходимостью - развитием структур височной доли, особенно гиппокампа и миндалины, в качестве защитного механизма против связанной с эволюцией лобных долей способности предвидеть события, в том числе собственную смерть. Как утверждает Персингер, биологическая предрасположенность к религиозным переживаниям стала решающей для выживания человеческого вида: «Без опыта, способного противостоять страху перед собственным уничтожением, существование человеческого феномена, называемого «я», было бы невозможным. Его бы раскололо на части устойчивое, мучительное осознание того, что смерть может наступить в любой момент» (цит. по [42]). Таким образом, Персингер утверждает, что «Опыты Бога», как и «понятия Бога», являются «продуктом человеческого мозга», оформленным под воздействием языковой среды и конкретных паттернов поведения, усвоенных индивидом в процессе научения, а сама способность переживать религиозный опыт потенциально заложена в каждом из нас. Тем не менее, формируя континуум состояний от религиозных опытов до височной эпилепсии, он не приравнивает их между собой: переживания эпилептиков «являются патологическими и неорганизованными формами мозговой активности», в то время как «Опыты Бога - это нормальные и более организованные паттерны активности височной доли», которые «катализируются психологическими факторами замедленного действия, например личностным кризисом, потерей любимого человека и неизбежностью ожидаемой смерти» (цит. по [42]). Этот опыт он считал химерическим, не ставя ему в соответствие никакой реальности вне мозга человека.


Исследования Персингера и коллег «шлема Бога» имели широкий международный резонанс [42, 43]. Когда известный атеист, биолог Ричард Докинз поэкспериментировал со «шлемом Бога», то ничего особенного не почувствовал, что М. Персингер объяснил низкой чувствительностью его височных областей. Однако, его коллега по атеистическому цеху, редактор журнала «Скептик» М. Шермер получил массу трансцендентных переживаний [43].


Хотя, по мнению М. Персингера и его коллег «результаты показывают, что культурно и исторически вездесущие феномены ощущаемого присутствия порождаются процессами в правом полушарии, которые, будучи усилены различными стимулами, включая слабые сложные магнитные поля, могут быть стимулированы повышением глобальной геомагнитной активности» [44], например, магнитными бурями, тем не менее основное возражение скептиков состоит в том, что опыт «шлема Бога» связан не с действием магнитного поля, а с внушаемостью и верованиями испытуемых. Самое серьезное возражение в этом плане последовало в 2005 г. от шведских ученых, попытавшихся воспроизвести эффекты «шлема Бога», ведь в науке заявка на экспериментальный факт становится научным фактом только после того, как подтвердится независимыми исследователями. У шведских ученых ничего не получилось [46, 42]. В их эксперименте участвовало 46 студентов-теологов и 43 студента-психолога, исследование было двойным слепым, т.е. экспериментатор не знал, запустится ли стимуляция, а испытуемый в свою очередь не представлял, чего ему ждать.  Вот, как выглядит результат шведских ученых в формулировке самих авторов [46] (аннотация статьи).


«Утверждается, что транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) слабыми (микро Тесла) полями сложной формы вызывает ощущение присутствия разумного существа у 80% населения в целом. Эти результаты имели сомнительную нейрофизиологическую основу, поскольку поля примерно на шесть порядков слабее обычных ТМС-полей. Кроме того, не сообщалось ни о какой независимой репликации. Чтобы повторить и расширить предыдущие результаты, мы провели двойной слепой эксперимент (N= 89) с контрольной группой в фиктивном поле. В качестве предикторов использовались личностные характеристики, указывающие на внушаемость (поглощенность, признаки аномальной активности височных долей и ориентация на стиль жизни «нью эйдж»). Предметом исследования были ощущение присутствия, мистические и другие соматосенсорные переживания, о которых ранее сообщалось, как о результате стимуляции магнитным полем. Мы не обнаружили никаких свидетельств какого-либо воздействия магнитных полей ни во всей группе, ни у лиц с высокой внушаемостью. Поскольку личностные характеристики в значительной степени предсказывали исходы, внушаемость может объяснить ранее сообщенные эффекты. Наши результаты ставят под сильное сомнение более ранние утверждения об эмпирических эффектах слабых магнитных полей» [46].


М. Персингер с коллегами ответили на эту критику в [45, 47]. В связи с двойным слепым методом проведения эксперимента шведскими учеными и их выводом в ответе канадских ученых [47] особенно интересно следующее: «Во всех наших крупных исследованиях, в которых за последние 20 лет участвовало более 400 испытуемых, они не были осведомлены об условиях  эксперимента, а экспериментаторы не были знакомы с проверяемыми гипотезами, или оба не были осведомлены об условиях эксперимента. Испытуемые добровольно участвовали в исследованиях «памяти» или «релаксации» и были случайным образом или последовательно распределены по условиям. Вопрос об «ощущаемом присутствии» никогда не обсуждался. Человек, выдвинувший гипотезу, никогда не имел прямого контакта с испытуемыми. Эти меры предосторожности необходимы, поскольку применение специфических паттернов слабых (1 пТ на расстояниях, эквивалентных внутримозговому пространству) сложных магнитных полей над правым полушарием повышает внушаемость. Мы неоднократно подчеркивали важность контекста и верований участников, ожиданий и «чувствительности» височных долей для того, как они интерпретируют переживания после того, как они были выявлены экспериментальными полями. Хотя мы приветствуем энтузиазм Гранквиста и др. в том, чтобы повторить наше исследование, но их методология значительно отклонилась от процедур, которые, как известно, вызывают экспериментально ощущаемое присутствие» [47].


«Этот спор продолжается и по сей день» (2018 г.) полагает автор [43] в отличие автора [42]. По-моему, естественным развитием этого проекта, если прибор действительно работает, является его коммерциализация, доступность «шлема Бога» за деньги для широкой публики, желающие могут найти это продолжение в сети.


Я начал историю о «шлеме Бога» с психопатологии, эпилепсии, ими же и закончу.


Опыт религиозных традиций начинается с их основателей, что говорят современные психиатры об основателях иудаизма и христианства: Аврааме, Моисее, Иисусе и Павле, - исходя из того, что известно о них по письменным источникам? [43, 48] Подчеркивая, что своим психиатрическим анализом и дифференциальным диагнозом они не проявляют «неуважения к чьим-либо убеждениям или этим почтенным личностям» [48], одно не исключает другое, авторы полагают, что явных признаков, как эпилепсии, так и височной эпилепсии нет. Общий же их вывод  таков: «Мы предполагаем, что у некоторых наиболее значительных религиозных деятелей цивилизации, возможно, были психотические симптомы, которые послужили источником вдохновения для их откровений». Они даже «предлагают новую диагностическую подкатегорию DSM как способ отличить этот тип психиатрических проявлений» (там же). Отдельно обсуждается вопрос о том, как люди с таким психотическим опытом могли привлечь массы последователей.


В контексте альтернативной интерпретации Шестоднева нужен опыт только праотца Авраама и пророка Моисея. Важнейшая предпосылка как в целом нейротеологии и теории религии, предложенной М. Персингером с коллегами [42], так и этого психиатрического анализа состоит в том, что онтологическую реальность этого опыта они «выносят за скобки». В нашем же случае гипотезы продолжающегося палеоконтакта эти «скобки» можно убрать, т.к. опыт этих отцов-основателей был вполне реален, как и опыт свидетелей чудес Солнца в Фатиме (Португалия, 1917 г.) и др., как и опыт современных гражданских и военных летчиков и не только их, сталкивающихся с НЛО.  Что тогда останется от этого психиатрического анализа, этой дифференциальной психиатрической диагностики? Как любопытствующий дилетант, никогда и ни разу не изучавший психиатрию, со всей ответственностью перед собой предположу, что здесь не стоит забывать о вопросе, почему «это» не все одинаково воспринимают? НЛО иногда видят только летчики, иногда только радары, иногда все вместе [49], Богородицу в Фатиме воспринимали в основном только дети и т.д. РШ действует не на всех, не у всех эти поля «доходят» до «атомов мысли»…


Примечания.


<1> Обычно слово «молния», как явление атмосферного электричества, обозначает искровой или электрической разряд, идущий от грозового облака к земле. Я никогда особенно не интересовался ими, а летая на самолетах, не попадал в грозы, поэтому, по-моему, никогда не видел молнии между облаками. Человек, немного интересующийся молниями, скажет, что есть еще загадочные шаровые молнии, а еще больше интересующийся ими добавит, что гораздо выше облаков есть малоизученные огромные короткоживущие вспышки, называемые джетами, эльфами и спрайтами. В случае РШ речь идет об обычных грозовых молниях.

В контексте гипотезы продолжающегося ветхозаветного палеоконтакта в смысловой «окрестности» слова «молния» по ассоциации со словом «религия», ключевым для этого контекста, вспоминаются языческие боги-громовержцы Зевс, Юпитер, Перун. Традиционно считается, что древние люди обожествляли силы Природы, откуда и появились эти грозные боги. В контексте альтернативной интерпретации Шестоднева с РШ, как физической поддержкой небесной тверди, как «привязкой» ветхозаветных «инопланетян» к Земле, порождающие РШ молнии могут играть дополнительную роль…  Эта ассоциативная связка языческих богов-громовержцев через молнии РШ с ветхозаветным палеоконтактом мне представляется интересной.


<2> Доведенная до естественного завершения идея использования ветхозаветными «инопланетянами» подручных материалов, а не сотворения чего-то из ничего, выглядит, по-моему, так. Привычный ход вещей или законы Природы не нарушаются даже тогда, когда кажется, что они нарушаются (имею в виду в первую очередь следующий конкретный случай). Подручным материалом для появления капли жидкости на поверхности объекта религиозного почитания может быть некое еще не признанное всей мощью академической науки, но уже изучаемое альтернативщиками, свойство человеческого сознания непреднамеренно и преднамеренно влиять на физическую реальность. Подобно тому, как атомное оружие и атомная энергетика невозможны без природной нестабильности тяжелых элементов - ведь без нее физикам и инженерам нечего было бы собирать в одном месте в размере критической массы, в которой при определенных условиях возникает цепная реакция деления атомных ядер, приводящая к взрыву или используемая для производства электроэнергии. Точно также и с каплей жидкости на поверхности объекта религиозного почитания…


<3> Майкл Персингер (Michael Persinger, 1945 -2018, Канада),  профессор психологии в Лорентийском университете (Большой Садбери, Канада, государственное учебное учреждение), где он работал с 1971 г. и до своей кончины. По формату публикаций его научная деятельность делится на два периода: 1974 – 1988, когда он помимо научных статей опубликовал 7 монографий, и остальное время до 2017 г., когда он публиковал только научные статьи. В период 1974 – 2017 г. в качестве приглашенного эксперта по нейронаукам он снимался в 10 документальных фильмах. Наибольшей известностью в академическом сообществе на международном уровне пользуются его работы в области нейротеологии, поиск нейронных коррелятов мистического опыта, особенно так называемый «шлем Бога» [42, 43]. Подробнее об этом в последнем пункте «Вместо послесловия…».

Помимо «шлема Бога» и связи РШ и ЭЭГ М. Персингер с коллегами публиковал идеи, которые я не освещал. В частности, это излучение мозгом биофотонов (см. в связи с этим свечением [24]), связь с гравитационными волнами, т.е. возможность связи мозга не только с магнитосферой Земли РШ-ЭЭГ, но и со всей Вселенной. Я это пишу только для того, чтобы хотя бы отдаленно представить себе «траекторию»/ ассоциативную траекторию движения его мысли, приведшую его к Нику Бострому с его Вселенной, как компьютерной симуляцией. Этому посвящена его статья 2016 г. с С. Кореном [41] , с которым он работал около 30 лет над разными проектами и который среди прочего создал прибор, сначала названный «шлемом Корена», а позже «шлемом Бога». Фотоны во вселенской компьютерной симуляции Персингера-Корена играют роль пикселей, а гравитоны ее структурируют. «Перезагрузка» происходит каждые 5-6 дней, особую роль в ней играет тот режим работы мозга человека, та фаза его сна, когда происходит консолидация памяти, пережитого за последние дни.

По-моему, это довольно грустный итог 40-летней научной деятельности М. Персингера.


<4> М. Персингер вместе с другими авторами усматривал древнюю аналогию современных фракталов как в антропоцентричной аналогии между макро- и микрокосмосами, но и в гномоне [28], для которого древность предлагает богатую историю. Одно из  древних применений гномона – солнечные часы. Геометрически гномон в простейшем случае любого параллелограмма получается так: соединяя середины его сторон, получаем четыре подобных ему меньших по размеру параллелограмма, выбрасываем один из них, оставшееся и есть гномон. В применении к солнечным часам надо взять прямоугольник и соединять не середины сторон, а провести две параллельные им линии близко к одной из вершин, потому что оставшаяся после выбрасывания части исходного прямоугольника конструкция должна быть просто двумя, перпендикулярными столбиками. Один стоит вертикально и отбрасывает тень в солнечных часах, а другой лежит горизонтально, обозначая точку отсчета времени.

Слово «гномон» греческое и означает «то, что помогает знать». М. Персингер именно так использует подобие молний и потенциалов действия в мозге в [28]: на основе знаний о первых предлагает углублять знания о вторых.


<5> В сравнении атома с солнечной системой и галактикой есть допущение, которое обеспечивает совпадение соответствующих величин. Объем солнечной системы – это не объем диска, который равен произведению площади основания с радиусом от Солнца до пояса Койпера или до Плутона с высотой, примерно равной диаметру Солнца, а шара с соответствующим радиусом. Равно как и объем галактики – это не объем диска, который занимает спиральная галактика Млечный Путь (с диаметром около 100 000 световых лет и «толщиной» около 1000 световых лет), а соответствующего шара. Это предположение основано на том, что гравитация одинаково распространяется во всех направлениях.
 
<6> Приведу результаты Побаченко С.В. с коллегами по изучению влияния солнечной и геомагнитной активности на интенсивность войн [30]. Вот, аннотация к работе 2018 г. [30]: «В отчете представлен ретроспективный анализ взаимосвязи между годовыми значениями глобального индекса военной активности Уилера с годовыми значениями чисел Вольфа (солнечная активность) и aa-индекса (геомагнитная активность). Анализ охватывал XII-XVII века. Ранее такие подробные сравнения за заданный промежуток времени не проводились, в первую очередь из-за отсутствия точных рядов индексов, которые были реконструированы в Пулковской обсерватории лишь относительно недавно. Установлено, что максимальные всплески военной активности приходятся на годы с экстремально низкими значениями геомагнитной активности на протяжении всего временного интервала, и наоборот. В свою очередь, был подтвержден более ранний результат о совпадении длинноволновых пиков экономической конъюнктуры Кондратьева с пиками солнечной активности: за 2 года до максимума волн Кондратьева индекс Уилера принимает максимальное значение. Такие разнородные зависимости и очевидные противоречия с классическими результатами А.Л. Чижевского о влиянии экономической и военной деятельности на космическую погоду требуют дополнительных исследований. Однако в любом случае можно утверждать, что, в дополнение к хорошо известному результату А.Л. Чижевского о приуроченности революций и войн к максимумам солнечной активности, существует также абсолютно противоположный класс событий: всплески военной активности в годы с чрезвычайно низкой геомагнитной и солнечной активностью, и наоборот: минимум военных событий в годы с чрезвычайно высокими значениями геомагнитной и солнечной активности».

Как видно из этих результатов, А.Л. Чижевский был не всегда прав и максимальная солнечная активность не всегда делает людей более воинственными, агрессивными. Похоже на то, что эти результаты позволяют предположить, что не РШ «нашептывают» политикам вести свои армии на смерть, а их собственная «гениальность» или необходимость реагировать на ситуацию.


<7> Магнетит - минерал и одна из основных железных руд с химической формулой Fe3O4. Он встречается в природе в виде минерала магнетита и является одним из оксидов железа. Обладает магнитными свойствами и может быть намагничен, становясь постоянным магнитом. Его наибольшее применение - железная руда для производства стали. Крупное месторождение в РФ – Курская магнитная аномалия. Происхождение названия, согласно Плинию Старшему (23 г. – 79 г. н.э.), от греческого «Магнес» – имени пастуха, открывшего этот минерал.


<8>  Если существует дистанционное целительство, то можно ожидать столь же реального дистанционного вредительства. Может ли оно быть как-то связано с РШ? Вряд ли такие исследования могут проводиться по этическим соображениям, но в целом в связи с этим вопросом можно обратиться к опыту, например, африканских колдунов. Согласно разным источникам, в т.ч. современным и данным этнографов, африканские колдуны могут дистанционно вредить разными способами [24], но, очевидно, что в любом случае для этого используется то, что в современных  исследованиях называется экстрасенсорными способностями. А они могут зависеть от геофизической «погоды», это предполагает существование благоприятных и не очень благоприятных дней для их колдовства именно по этой причине…


<9> Помимо сравнений ЭЭГ испытуемых и данных о РШ от удаленных источников (расстояние более 3000 и 7000 км) впервые был проведен эксперимент по одновременному измерению ЭЭГ и РШ, когда расстояние между испытуемым и магнитометром было 1 метр (испытуемый лежал на спине рядом с магнетометром) [21]. Измерение проводилось в течение 30 минут, его результаты подтвердили данные от удаленных источников [21].


<10> Больше всего мне нравится лиственное дерево (его наземная часть), как природный пример фрактала. С небольшого расстояния  лиственное дерево – это ствол с растущими от него ветвями, на концах которых растут листья. Ветвь похожа на дерево, если, конечно, на ней растут ветви потоньше, а на них листья. Если присмотреться к листу, то он тоже похож на дерево: ножка, как ствол, потом в самом листе она продолжается жилкой и от нее отходят жилки потоньше, как ветви. Если не мелочиться, не увлекаться критиканством, то издалека лиственные деревья похожи на листья: ножка и зеленое «облачко» над ней.

Таким образом, в наземной части дерева имеем три естественных масштаба самоподобия: дерево, ветвь, лист. Те, кто верит в китайские точки, говорят, что все тело человека имеет «проекции» (нечто, подобное себе) в ухе, на кистях рук и ступнях ног.

Известный пример геометрического фрактала с бесконечным количеством масштабов самоподобия – треугольник Серпинского. Берем треугольник, обычно равносторонний, и проводим его средние линии, т.е. соединяем середины его сторон, чем разбиваем его на четыре подобных ему треугольника. Обычно здесь предлагают выбросить средний треугольник. То же самое делаем с каждым из оставшихся трех и выбрасываем средние, потом с каждым из оставшихся и так до бесконечности. Берем микроскоп и с разными увеличениями смотрим на получившуюся в результате картинку, видим одно и то же: «дырявые» треугольники, разбитые на треугольники указанным способом.


Приложение 1. Собственная частота, резонанс, стоячая волна и др.


Понятие собственной частоты колебаний полезно начинать вспоминать с качелей. Она проявляется если мы не слишком сильно отклоним качели от положения равновесия или не слишком сильно толкнем их, а потом предоставим самим себе. Качели после этого будут в течение какого времени качаться, если бы не было трения о воздух и в подвесе, то они качались бы бесконечно долго с неизменной частотой. Это и есть собственная частота этой колебательной системы. Исходя из этого, легко вспомнить, что такое резонанс. Из личного опыта некоторые читатели, наверное, знают, что для того, чтобы раскачать качели, нужно их толкать в такт их собственному качанию. В этой ситуации у нас есть колебательная система со своей собственной частотой колебаний и есть внешняя сила (мы), у которой также есть своя частота воздействия. Если мы, например, будем очень часто толкать качели, то скорее всего не раскачаем их, а только помешаем качаться. Для того, чтобы проявился резонанс между внешней силой и колебательной системой, сила должна действовать на систему с ее собственной частотой (и синфазно), т.е. качели раскачивают в такт с их собственным качанием.


Известный школьный пример разрушительного действия резонанса в механической системе - это солдаты, идущие по деревянному мосту. Если они идут в ногу и не на цыпочках, то мост начнет вибрировать, как целое, от чего он может разрушиться. Опора, по которой ходят люди, всегда вибрирует, вопрос только в том, складываются и взаимно усиливаются эти вибрации или нет. Разрушение старого деревянного моста, по которому в ногу идут солдаты, может произойти скорее всего тогда, когда частота их шага  совпадает с собственной частотой колебаний моста, из-за чего мост может начать вибрировать, как целое. Если солдаты идут не в ногу, то этого не произойдет, как и мы не сможем раскачать качели, если будем их беспорядочно толкать.


У всякой упругой системы (мост, пружинка, упругий стержень и т.д.), как и у качелей, есть собственная частота колебаний, в чем легко убедиться, немного сжав или растянув ее, а потом отпустив. Упругий стержень или пружинка после этого будет чуть растягиваться или/и сжиматься некоторое время. У сплошной упругой системы есть несколько собственных частот колебаний, например, у стержня или моста есть разные частоты собственных колебаний вдоль и поперек их длины.


Поскольку РШ – это стоячие резонансные ЭМ-волны, то два последних базовых понятия, нужные для их понимания, это интерференция волн и стоячая волна. Интерференция волн – это их наложение друг на друга, взаимодействие друг с другом. На примере длинного упругого стержня это можно понять, стукнув одновременно по обеим его концам и, если получится, посмотрев, как последствия этих двух воздействий «встретятся» в его середине. Более наглядный пример такой. Если мы бросим в пруд с неподвижной водой два камешка одновременно, то от падения каждого из них пойдут круговые волны, которые где-то встретятся друг с другом. Их взаимодействие друг с другом в месте встречи называется интерференцией волн, а волновая картинка на поверхности пруда, которая при этом образуется - интерференционной картиной.


Стоячая волна - это частный случай интерференции волн. Когда я посмотрел соответствующий ролик в ютубе, то сразу вспомнил, как плескалась морская вода около бетонной стены волнореза. По самому своему названию волнорез работает, когда фронт набегающей волны перпендикулярен его оси: он «режет» волны, ослабляя их удар по берегу. Но нам не нужен шторм, а только небольшой ветер, который гонит небольшие волны параллельно берегу, т.е. их фронт параллелен волнорезу и поэтому они набегают на его стену. Набегающая волна отражается от стены волнореза и складывается со следующей набегающей волной. В результате около стены и получается стоячая волна: волны плещутся около нее, но не двигаются перпендикулярно ей. Стоячая волна стоит, но колеблется.


Если бы был штиль и от берега в море мимо волнореза прошел катер, то от него пошла бы одиночная волна, которая отразилась бы от волнореза и пошла бы в обратном направлении. Стоячей волны при этом не получилось бы, т.к. для этого одиночной бегущей волны маловато, нужны постоянно набегающие, как при ветре.  Кроме этого понятно, что стоячая волна образуются около стены волнореза, но ее уже нет на некотором расстоянии от нее, т.к. отражающиеся волны быстро затухают под напором набегающих. Еще одна интересная особенность стоячих волн состоит в том, что у них есть неподвижные точки, где колебаний вообще нет.


В ютубе есть ролик с демонстрацией простого опыта со светом. Это важный опыт, т.к. нам нужны не качели и не волны на воде, а ЭМ-волны, но перечисленные понятия от этого не меняются. Аналогией упругого стержня, по которому могут распространяться вибрации, для ЭМ-волн именно в случае РШ является волновод «ионосфера – поверхность Земли», т.е. пространство между поверхностью Земли и нижнем слоем ионосферы, по которому распространяются ЭМ-волны, образующиеся в результате разрядов молний. Как и у упругого стержня у этого волновода есть собственные ЭМ-частоты, но только по отношению к ЭМ-волнам.


Опыт в ютубе, демонстрирующий возникновение стоячей волны света, т.е. видимой глазом ЭМ-волны, очень простой  Напротив источника направленного света поставлен экран-отражатель, в промежутке между ними и образуется стоячая ЭМ-волна, как около стенки волнореза. Она, конечно, не видна глазом, но может быть приборно зафиксирована, что и делает экспериментатор. Он двигает между экраном и источником света детектор, который измеряет интенсивность света в точке, где находится, и выводит ее значение на стоящий рядом монитор. Хорошо видно, что интенсивность света в некоторых местах между источником и экраном выше, а в некоторых ниже, хотя это и не видно глазом. Это и есть стоячая ЭМ-волна.


РШ возникают в более сложной среде, у которой есть не одна, а две «стенки» или отражающих поверхности (поверхность Земли и ионосфера), но для понимания самого принципа возникновения стоячей волны света этого простого опыта, я думаю, достаточно. Во время разряда молнии образуются ЭМ-волны в широком диапазоне частот, мы видим только яркую вспышку, т.е. видимый свет. Все эти ЭМ-волны распространяются между поверхностью Земли и ионосферой (около 100 км вверх), по этому волноводу, но только его резонансные частоты образуют стоячие волны и дают эффект РШ, остальные взаимодействуют друг с другом, не образуя пространственную структуру ЭМ-поля в виде стоячей волны.


***


Для минимального понимания альфвеновских резонансов, влияние которых на сердечный ритм человека и не только на его изучают ученые, полезно вспомнить, что у Земли есть почти постоянное магнитное поле. Помню, как в школе, на уроках физики учитель делал опыт с железным магнитом, у которого был северный полюс, окрашенный синим цветом и с буквой N (north), и южный полюс, окрашенный красным цветом и с буквой S (south). Его магнитное поле изображалось замкнутыми силовыми линиями, выходящими из северного полюса и входящими в южный. Помню опыт, в котором учитель рассыпал на поверхности металлические опилки. Если магнит поднести к ним сверху, то они все к нему притягивались, а если снизу поверхности, то опилки выстраивались вдоль линий магнитного поля. Альфвеновские резонансы, названные в честь П. Альфвена, который в 1970 г. получил Нобелевскую премию по физике за исследования по магнитодинамике, происходят из-за движения плазмы вдоль линий магнитного поля Земли. Они имеют широкий спектр частот, перекрывающий и частоты сердцебиения земной живности. Этот диапазон простирается примерно от 0.03 Гц (2 удара в минуту) у синего кита, когда он глубоко ныряет, около 1 Гц у человека (60 ударов в минуту) и до 25 Гц (1500 ударов в минуту) у карликовой многозубки.  Частота пульса колибри и медведя во время спячки – в этом диапазоне. Поскольку сердцебиением руководят электрические нервные импульсы, то по аналогии с влиянием РШ на ритмы мозга, можно ожидать, что природные ЭМ-поля с такими частотами могут повлиять на сердцебиение.


***

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), т.е. стимуляция через, сквозь («транс») череп («краниал») - это неинвазивная процедура, которая использует магнитные поля для стимуляции нервных клеток головного мозга. Процесс включает в себя размещение большой электромагнитной катушки на коже головы, которая генерирует короткие магнитные импульсы, легко и безболезненно проходящие через череп в мозг. Магнитные импульсы индуцируют электрический ток в нижележащей ткани мозга, влияя на переживания испытуемого. Основная цель ТМС - изменить мозговую активность неинвазивным способом. В основном он используется для лечения депрессии, особенно когда другие методы лечения, такие как антидепрессанты или психотерапия, оказались неэффективными. Продолжаются исследования его эффективности при лечении различных других состояний: тревожные расстройства, восстановление после инсульта, болезнь Паркинсона и многое другое (iask.ai).


Приложение 2. «Атомы мысли».


Для того, чтобы понять результаты [20], согласно которым РШ могут «добраться» до самых основ нашего мышления, нужно познакомиться с понятием «микросостояния ЭЭГ» или «атомы мысли». Это состояния мозговой активности, характеризующиеся квазистабильными пространственными распределениями (т.е.  ландшафтами) электрического потенциала, длящиеся 0.04 – 0.12 секунды. ЭЭГ может их зафиксировать, т.к. данные обычно снимаются с частотой 128 - 512 раз в секунду [33]. Не смотря на такую мимолетность этих состояний, с точки зрения обычного человека, ученые называют их хоть и квази, но все-таки стабильными. В эту одну десятую секунды в мозге происходит что-то такое (ландшафт), что уже более 50 лет изучают ученые из разных стран мира, чему посвящена обширная литература [33].


Эти микросостояния мозга метафорически называют «атомами мысли», имея в виду что из них состоит наше мышление. М. Персингер с коллегами придерживаются теории четырех «атомов мысли» (в состоянии покоя) и сравнивают их с четырьмя  азотистыми основаниями жизни на Земле (аденин, цитозин, гуанин, тимин). У всей биосферы ДНК «записаны», как последовательности этих четырех «букв», аналогично и мышление людей представимо, как последовательность четырех микросостояний их мозга.


Как сильно и быстро может меняться состояние мозга при смене микросостояний легко понять на примере перехода ко сну: бодрствующее сознание внезапно исчезает с наступлением сна. Вывод [33] без специального акцента на теории четырех микросостояний таков: «В целом, данные свидетельствуют о том, что электрические микросостояния мозга квалифицируются как основные строительные блоки мышления в качестве кандидатов на сознательные или бессознательные «атомы мысли и эмоций»». В [34] эти кандидаты исследовались для состояния покоя 496 испытуемых в возрасте от 6 до 80 лет. Полученные результаты «показали закономерную сложную эволюцию с возрастом. Характер изменений с возрастом согласуется с существованием стадий развития, как утверждают психологи развития» [34]. Эволюция микросостояний может быть интересна в рамках альтернативной интерпретации Шестоднева, с точки зрения РШ, как основы интерфейса продолжающегося ветхозаветного палеоконтакта: Богородицу в Фатиме и в других известных случаях видели дети...


Эти кандидаты на атомы мысли также обнаруживаются и в таких сложных областях, как социальные взаимодействия. «Вкратце, этот подход индексирует объективную информацию по стабильным характеристикам мозга, чтобы выявить источники индивидуальных различий в социально-аффективных чертах (например, поведенческая межгрупповая предвзятость, способность обнаруживать эмоции, просоциальность, склонность обманывать других, теория разума)» [35]. Особенно интересен следующий результат: «определенные микросостояния отличают визуальную глубину от восприятия контуров и восприятия цвета в движении по сравнению с ахроматическими движущимися стимулами» [33]. В основе альтернативной интерпретации Шестоднева лежит стадиальное восстановление зрительного восприятия [4], как в [31, 32], похоже на то, что эти стадии могут соответствовать микросостояниям мозга.  Восприятия глубины, формы (контур) и цвета были ключевыми для устроений Шестоднева [4], То, что я назвал стадиями восстановления обычного зрения здесь похоже на продлившиеся, по-видимому, дольше обычного микросостояния мозга, на «атомы мысли», а медитация увеличивает продолжительность микросостояний [33].


Приложение 3. «Плодитесь и размножайтесь».

Альтернативной интерпретации Шестоднева предшествовал отказ вместе с другими авторами от веры в то, что в книге Исход, в частности, на горе Синай, действовал сам Творец всего сущего, его Шехина [6].  Это был «представитель высокоразвитой цивилизации» (Скляров А.Ю.) или ветхозаветный «инопланетянин» (кавычки означают условность этого понятия). После этого чисто логически или текстуально, т.к. современные теологи обнаружили параллель между Шестодневом и повелениями Яхве о строительстве скинии, касающиеся меноры и оливкового масла составили основу проекта 1 «Чудеса маслоосаждений» (см. мою страницу на proza.ru) [6] –  я «перешел» от горы Синай [6] к Шестодневу с последовавшей за этим его альтернативной интерпретацией [4].  В ней Шестоднев предлагается понимать не как историю о сотворении всего из ничего племенным богом древних евреев, а как историю об установлении ветхозаветного палеоконтакта. В начале [4] я предупредил читателя (ницу) о том, что если он (а) не может хотя бы на время чтения работы принять тезис-аксиому о том, что Шестоднев информативен в этом отношении, то лучше не портить себе настроение и вообще не читать мои работы из проектов 1 и 2. Не нравится, совершенно принципиально не согласны – «переключите канал», потому что в начале своего резюме на моей странице портала proza.ru я предупредил, что не собираюсь никого ни в чем убеждать, а просто показываю существующие, по-моему, возможности.


В данный момент обратим внимание на то, что, если в рамках традиционной интерпретации Адам и Ева – это первые люди на Земле, то в рамках альтернативной это не может быть так. Они не первые, а те, кого избрали для начала палеоконтакта ветхозаветные «инопланетяне». Этот мотив избранных проходит через весь Ветхий Завет. Ветхозаветные «инопланетяне» контактируют с народными массами и их правителями через своих избранных, которые в начале были их лидерами, затем стали пророками, за исключением царя и пророка Давида.


Предлагается удивиться этому библейскому факту и посмотреть на него через призму палеоконтакта. Неспособность или не желание ветхозаветных «инопланетян» манипулировать сразу массами людей во всем многообразии их повеления, обращаясь к ним, управляя ими через лидеров, по-моему, показывает ограниченность их ресурсов. Это по сути тавтология, т.к. не ограничены ресурсы только у Творца всего сущего – если он есть – что называется по определению, а все остальные разумные существа не всемогущи.


Однако есть жизненные сферы, где ветхозаветные «инопланетяне» с самого начала, с Шестоднева хотят влиять или влияют на всех, а не только на некоторых. В Шестодневе есть только два момента, касающиеся почти всего обнаруженного ими населения Земли («почти всего» означает, что за исключением растений). Это благословение «плодиться и размножаться» и «наделение» всех пищей, пусть и только вегетарианской, но тем не менее. Растения все должны есть, но плодятся и размножаются они самостятельно, без помощи ветхозаветных «инопланетян».


Если учесть еще творчество пророков и комментаторов, то появится третий момент, касающийся почти всего населения Земли, - убийство самки левиафана сразу после обнаружения их четы. В традиционной интерпретации это убийство самки сразу после сотворения четы левиафанов. Ученые видят здесь отголосок древнейших, до-ветхозаветных мифов о битвах богов, которые не творили мир из ничего, а сражались в нем за установление своего порядка, называя, конечно же, хаосом не свой порядок. В рамках альтернативной интерпретации Шестоднева я предлагаю понимать этот эпизод именно, как отголосок битвы элит сверхцивилизаций за ресурс (Землю и ее население), в которой победили ветхозаветные «инопланетяне». Странно, что убили только самку, оставив в живых самца, он же захочет отомстить – нужен придворный гладиатор? Интересно, что кроме левиафанов м/ж-пара присутствует только у людей, остальная живность называется родами: рыбы, птицы и т.д. Люди стали на Земле доминирующим видом, которым в до-ветхозаветные времена были или могли быть левиафаны…


С точки зрения ограниченности ресурсов, которое не позволяет манипулировать народными массами во всем многообразии их поведения, это всеобщее благословение, касающееся только  размножения, по-моему, может означать либо то, что ветхозаветные «инопланетяне» решили сконцентрировать свой ресурс управления  массами именно на этом направлении, «измерении». Или то, что это именно то «измерение», которое им … скажем так наиболее доступно. Не будем забывать, что питание и размножение – это основы основ экспансии всех форм Жизни. Поэтому можно сказать, что ветхозаветные «инопланетяне» благословляют земное население (влияют на него) в том, что и для них самих очень важно, но на их уровне Жизни. Я предлагаю придать благословению «плодитесь и размножайтесь» более конкретное значение и что называется на всю оставшуюся жизнь, чем, скажем, есть у благопожелания типа приветствия «здравствуйте» [54].


Влияние через лидеров на массы можно понимать в духе биологии, как питание и размножение, т.к. этологи и социобиологи полагают, что для достаточно развитой стадной живности характерны иерархически организованные группы. Они более устойчивы во времени, более долгоживущие, чем не иерархические организации. Поэтому говорят не о двух базовых инстинктах или динамических стереотипах поведения (самосохранение и размножение), а о трех (плюс еще иерархический инстинкт - кто же не хочет быть начальником, залезть повыше? быть ближе всех к кормушке?). Соответственно и на массы естественно влиять через лидеров…


Интересно значение имени «Яхве» в плане влияния на всех на уровне размножения и в рамках альтернативной интерпретации. В современной библеистике оно трактуется, как «тот, кто заставляет быть» или «тот, кто является причиной бытия». «Объяснение имени, данное в Исх. 3:14 (эхие-ашер-эхие — я есмь тот, кто есмь), — пример народной этимологии, характерной для библейской системы объяснения имен собственных» (eleven.co.il). Если речь идет о Творце всего сущего, то при таком значении имени Яхве причину бытия естественно понимать на масштабе всего сущего, в частности, всей Вселенной. Он есть ее причина. Однако, в рамках альтернативной интерпретации у нас не Творец всего сущего, а «всего лишь» ветхозаветные «инопланетяне». Как тогда можно понимать имя «Яхве»? На индивидуальном уровне это, по-моему, «тот, кто заставляет быть» и не дает подольше поспать, поваляться в постели с утра и заставляет начать новый день (имею в виду не критическую полноту мочевого пузыря) - это почти шутка юмора. На видовом уровне заставлять быть, по-моему, тождественно стимуляции размножения, без которого биологические виды просто вымрут, перестанут быть.


***


Относительно недавно археологи раскопали в Карахан Тепе - как и Гебекли Тепе это каменные следы жизни древних людей в Турции X – XI тысячелетий до н.э., - помимо всего прочего каменную скульптуру мужчины высотой 2.3 м, обеими руками держащегося за свой пенис.


Гебекли и Карахан Тепе иногда называют нулевой точкой истории, т.к. по современным представлениям они относятся ко времени перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. С чего и началась человеческая цивилизация с оседлым образом жизни, городами, государствами, письменностью и т.д. и т.п. В альтернативной интерпретации Шестоднева и его распространении на вторую и третью главы книги Бытия [4] я писал о том, что для меня изгнание Адама и Евы из рая – это ветхозаветный образ этого важнейшего перехода в человеческой истории, т.к. родители в раю были собирателями и не размножались, а после изгнания стали размножаться и их сыновья, Каин и Авель, сразу стали скотоводом и земледельцем.


Как говорил Винни-Пух, это «зу-зу» не спроста. Смысл этой скульптуры, конечно, не понятен, но она очень ... красноречива в связи с моей гипотезой о проявлении в человеческой физиологии ветхозаветного «плодитесь и размножайтесь» [54]. Если эта скульптура – шутка скульптора более поздних времен (вплоть до современности), посмеявшегося таким образом по сути над всей человеческой цивилизацией, то, по-моему, у него отличное чувство юмора.


Источники


[1] Jinlai Liu, Jianping Huang, Zhong Li, Zhengyu Zhao, Zhima Zeren, Xuhui Shen, Qiao Wang. Recent Advances and Challenges in Schumann Resonance Observations and Research.// Remote Sens. 2023, 15, 3557.

[2] McCraty R, Abdullah Al Abdulgader. Consciousness, The Human Heart and The Global Energetic Field Environment.// Cardiol. Vasc. Res. 2021; 5(1): 1-19. (11)

[3] Кукаров А.Ю. Заметки на полях книги «Пси-войны. Запад и Восток». proza.ru

[4] Кукаров А.Ю. Шестоднев, как устроение палеоконтакта. proza.ru

[5] Назаретян А.П. Нелинейное будущее. Мегаисторические, синергетические и культурно-психологические предпосылки глобального прогнозирования. Издательство МБА. Москва, 2013.

[6] Кукаров А.Ю. Чудеса маслоосаждений: почему растительные масла? Proza.ru

[7] Persinger M., Saroka K.S. Quantitative shifts in the second harmonic (12 -14 Hz) of the Schumann resonance are commensurate with estimations of the sleeping population: implication of a causal relationship. // International journal of sciences, 2016, v. 5, №6. (1)

[8] E. R. Hunting, J. Matthews, P. F. de Arr;yabe Hern;ez, S. J. England, K. Kourtidis, K. Koh,  K. Nicoll, R. G. Harrison, K. Manser, C. Price, S. Dragovic, M. Cifra, A. Odzimek, D. Robert. Challenges in coupling atmospheric electricity  with biological systems.// International Journal of  Biometeorology (2021) 65:45–58. Special issue: atmospheric electricity and biometrology. (28)

[9] P. Fdez-Arroyabe и еще 32 автора. Glossary on atmospheric electricity and its effects on biology.// Int J Biometeorol. 2021 Jan;65(1):5-29. (8)

[10] И.Е. Кануников, Д.Р. Белов, О.В. Гетманенко. Влияние геомагнитной активности на электроэнцефалограмму человека.// Экология человека, 2010, 6. (32)

[11] C. Price, E. Williams, G. Elhalel, D. Sentman. Natural ELF fields in the atmosphere and in living organisms.// International Journal of Biometeorology v. 65, pp. 85–92 (2021) (31)


[12] Binhi V.N., Rubin A.B. Magnetobiology: The kT Paradox and Possible Solutions.// Electromagnetic biology and medicine, 2007, 26, 45-62. (107)

[13] Кукаров А.Ю. Индивидуальность муравьем и их земледелие. proza.ru

[14] Кукаров А.Ю. Помазание и реальность скинии. proza.ru

[15] Fox K.C. Lightning-made Waves in Earth's Atmosphere Leak Into Space. 2011. nasa.gov

[16] K. Schlegel, M. F;llekrug. 50 Years of Schumann Resonance.// Physik in unserer Zeit, 33(6), 256-26, 2002. (47)

[17] Побаченко С.В, Жигунова У.А. Закономерности динамики параметров электрической активности мозга человека по данным круглосуточного мониторинга.// Известия ВУЗов. Физика. 2012, т. 55, № 8/3

[18] Побаченко С.В., Колесник А.Г., Бородин А.С., Калюжин В.В. Сопряженность параметров энцефалограммы мозга человека и электромагнитных полей шумановского резонатора по данным мониторинговых исследований.// Биофизика, Т. 51, № 3, 2006, сс. 534-538. Архивы российского журнала «Биофизика» и рунет так устроены, что на русском эта статья не доступна, поэтому пришлось извлекать ее из англо- сети и читать на английском: The Contingency of Раrаmеtегs of Нumап Епсерhаlоgrаms and Schumann Resonance Electromagnetic Fields Revealed iп Monitoring Studies.

[19] Брюховецкий Д.Д. Суточная динамика показателей электрической активности мозга. // XIX  Всероссийская конференция студенческих научно-исследовательских инкубаторов. Томск, 2022, сс. 20-25.

[20] K. S. Saroka, D. E. Vares, M. A. Persinger. Similar Spectral Power Densities Within the Schumann Resonance and a Large Population of Quantitative Electroencephalographic Profiles: Supportive Evidence for Koenig and Pobachenko. // PLoS ONE, 2016, 11(1). (38)

[21] Saroka, K.S. and Persinger, M.A. (2014) Quantitative Evidence for Direct Effects between Earth-Ionospheric Schumann Resonances and Human Cerebral Cortical Activity. International Letters of Chemistry, Physics and Astronomy, 20, 166-194.(34)

[22] M. Persinger, K. Saroka. Human Quantitative Electroencephalographic and Schumann Resonance Exhibit Real-Time Coherence of Spectral Power Densities: Implications for Interactive Information Processing// Journal of Signal and Information Processing. V.6 No.2, May 2015 (25)

[23] L. Dossey, B. Greyson, P. Sturrock, J. Tucker. Consciousness - What Is It?// Journal of cosmology, 2011, v. 14, pp.4697-4711.

[24] Герштейн М. НЛО и жизнь после смерти. 2023, ютуб.

[25] M. Persinger. On the Possible Representation of the Electromagnetic Equivalents of All Human Memory within the Earth's Magnetic Field: Implications for Theoretical Biology.// Theoretical Biology Insights 2008:I 3-11. (39)

[26] Кукаров А.Ю. Структура гипотезы В.Н. Фоменко: полтергейст (сборник «НЛО и другие»). proza.ru

[27] M. Persinger, S. Koren, G. Lafreniere. A Neuroquantology Approach to How Human Thought Might Affect the Universe.// NeuroQuantology, September 2008, v. 6, № 3, р. 262-271. (58)

[28] M. A. Persinger. Brain electromagnetic activity and lightning: potentially congruent scale-invariant quantitative properties.// Frontiers in integrative neuroscience, 2012, v.6, may. ncbi.nlm.nih.gov (27)

[29] R. McCraty, M. Atkinson, V. Stolc, A. A. Alabdulgader, A. Vainoras, M. Ragulskis. Synchronization of Human Autonomic Nervous System Rhythms with Geomagnetic Activity in Human Subjects.// Int. J. Environ. Res. Public Health 2017, 14, 770. (123)

[30] P. E. Grigoriev, B. M. Vladimirskiy, S. V. Pobachenko, M. V. Sokolov. The variations in solar and geomagnetic activity modulate the dynamics of global military activity. // Proceedings Volume 10833, 24th International Symposium on Atmospheric and Ocean Optics: Atmospheric Physics; 10833A9 (2018), Tomsk, Russian Federation

[31] Кукаров А.Ю. Понимание воспринимаемого от первого лица. proza.ru

[32] Кукаров А.Ю. Понимание воспринимаемого от первого лица. II. proza.ru

[33] EEG microstates - Scholarpedia (100).

[34] T. Koenig, L. Prichep, D. Lehmann, P. Valdes Sosa, E.  Braeker, H. Kleinlogel, R. Isenhart, E R. John. Millisecond by millisecond, year by year: normative EEG microstates and developmental stages.// Neuroimage, 2002 May;16(1):41-8. (591)

[35] B. Schiller, M. F. J. Sperl, T. Kleinert, K. Nash,  L. R. R. Gianotti.
EEG Microstates in Social and Afective Neuroscience. // Brain topography, July 2023.

[36] V. Stolc, M. Ohayon,  F. Freund,  D. J. Loftus. The Impact of the Schumann Resonances on Human and Mammalian Physiology. Ground-based Investigations to Support Human and Mammalian Studies Beyond Low Earth Orbit. A White Paper Submitted to the NASA Biological and Physical Sciences Decadal Survey.  31 октября 2021 г.

[37] P. Fdez-Arroyabe , J. Fornieles-Callej;n , A. Santurt;n, L. Szangolies , R. V. Donner. Schumann resonance and cardiovascular hospital admission in the area of Granada, Spain: An event coincidence analysis approach.// Science of The Total Environment Volume 705, 25 February 2020. (19)

[38] Кукаров А.Ю. Объект или окно? proza.ru.

[39] Кукаров А.Ю. Моё «путешествие» в аномалистиску. proza.ru.

[40] Кукаров А.Ю. Академик РАН К.В. Анохин и реинкарнация. proza.ru

[41] S. Koren, M. Persinger. Quantitative conditions and convergent operations that are compatible with the Universe as persistent generator of successive simulations.// Journal of advances in physics, 2016, v. 12, №1.

[42] Малевич Т.В. Нейротеология: теория религии и наука о мозге. // Религиоведческие исследования, 2013, № 1-2 (7-8), сс. 62-83.

[43] Пятницкая М. Шлем бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности. 18.05.2018// forbs.ru; nplus1.ru

[44] J. C. Booth, S. A. Koren, M. A. Persinger, Increased feelings of the sensed presence and increased geomagnetic activity at the time of the experience during exposures to transcerebral weak complex magnetic fields.//International Journal of Neuroscience 115 (2005) 1039-1065. (93)

[45] St-Pierre LS, Persinger MA. Experimental facilitation of the sensed presence is predicted by the specific patterns of the applied magnetic fields, not by suggestibility: re-analyses of 19 experiments.// Int. J. Neurosci. 2006 Sep;116(9):1079-96. (97)

[46] P. Granqvist, M. Fredrikson, P. Ungia, A. Hagenfeldta, S. Valinda, D. Larhammar, M. Larsson. Sensed presence and mystical experiences are predicted by suggestibility, not by the application of transcranial weak complex magnetic fields.// Neuroscience Letters 379 (2005) 1-6. (265)

[47] M. Persinger, S. Koren. A response to Granqvist et al. "Sensed presence and mystical experiences are predicted by suggestibility, not by the application of transcranial weak magnetic fields"// Neuroscience Letters 380 (2005) 346-347. (56)

[48] E. Murray,   M. Cunningham,  B. Price. The Role of Psychotic Disorders in Religious History Considered. // 1 Oct 2012. neuro.psychiatryonline.org

[49] А.Ю. Кукаров. О слушаниях в конгрессе Бразилии по НЛО летом 2022. proza.ru

[50] W. Penfield, P. Perot. The brain’s record of auditory and visual experience. A final summary and discussion. // Brain, 1963, v. 86, part 4. (1850)

[51] L. Gillinder, C. Liegeois-Chauvel, P. Chauvel. What d;j; vu and the «dreamy state» tell us about episodic memory networks.// Clinical Neurophysiology V. 136, April 2022, рр. 173-181. (4)

[52] M. Persinger. Religious and Mystical Experiences as Artifacts of Temporal Lobe Function: A General Hypothesis. // Perceptual and motor skills, 1983, v. 57, N3. (478)

[53] Persinger, M. A., Saroka, K. S., Koren, S. A. & St-Pierre, L.S. The Electromagnetic Induction of Mystical and Altered States within the Laboratory// Journal of Consciousness Exploration & Research. October 2010. Vol. 1, Issue 7,  pp. 808-830 . (86)

[54] Кукаров А.Ю. Кто управляет мозгом?  proza.ru

[55] Кукаров А.Ю. Что не понравилось А.Я. Каплану? proza.ru 


Эта работа из сборника проекта 2 «Чудеса Солнца и реальность контакта».


Рецензии
Автокомментарий.

Только потому, что психотронное оружие мне интересно в контексте этой работы, я познакомился с двумя книгами А.Ю. Воробьева (Александр Чар, президент созданного в 1989 г. российского отделения магического братства и закрывшегося в начале нулевых), на которые он обратил внимание присутствовавших на состоявшемся 27 октября в Госдуме РФ заседании Комитета по охране здоровья по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплиментарной медицины (duma.gov.ru). Комплиментарная или традиционная медицина продвигается на основе интересов коренных (малых) народов, во имя сохранения их культурного многообразия, в котором действующими, значимыми фигурами являются шаманы, целители, колдуны и т.д. Вместе с ними правовому регулированию (российский рынок магико-эзотеро-оккультных услуг оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, которые не облагаются налогами, а число их потребителей составляет около 20% населения РФ) подлежит деятельность магов, метафизиков, эзотериков, медиумов, ведьм и т.д. Многие из этих практик значатся как специальности в государственном перечне профессий РФ. Аналогично и в ЮНЕСКО и других странах, в частности, на заседании присутствовала ведьма российского происхождения, сертифицированная ведьмой во Франции. Жаль, что оператор ее не показал...

(Активная альтернатива правовому регулированию – запрещение (рекламы) таких видов деятельности, исходя из того, что это все шарлатаны и сумасшедшие (именно так озвучил оценку своих оппонентов В.В. Егоров). Ну а кто кого забодает на уровне законодательства, покажет время.)

А.Ю. Воробьев был одним из основных докладчиков заседания Комитета ГД. Названия его книг, на которые он обратил внимание в ходе общей дискуссии после докладов:

А. Чар. Сотрудничество экстрасенсов с полицией и спецслужбами. История и перспективы. Библиотека журнала «Новая Россия», Издательские решения, 2019.

А. Чар. Сотрудничество экстрасенсов с полицией и спецслужбами. Словарь открытого доступа. Библиотека журнала «Новая Россия», Издательские решения, 2020.

В/ч 10003 и ее командир, генерал-лейтенант А.Ю. Савин, конечно, упоминаются в первой книге, как пример сотрудничества экстрасенсов со спецслужбами. Однако, хотя книга «Пси-войны…» вышла на год раньше, но автор «Сотрудничества…» и его консультанты, по-видимому, об этом не знали, поэтому о в/ч 10003 сообщается, что о ней ничего не известно и военные ведомства на запросы о ней отвечают, что они ничего не знают. Эта оплошность исправлена во второй книге «Сотрудничество…», где есть отдельная словарная статья «психотронное оружие» со ссылкой на книгу «Пси-войны..» Савина с соавторами. Однако, к.т.н. А. Ю. Воробьев (А. Чар) не связывает его физику с резонансами Шумана.

Перечисление различных электроприборов, созданных в связи с темой его книги, А. Чар начинает с психотронных генераторов и систем дистанционного воздействия на человека: «Вертикаль», «Воздушный змей», «Дорбастер», «Звуковой прожектор», «Зеркало Козырева», инфразвуковое устройство персонального кодирования, камера сенсорной депривации, устройства «Краб», «Радиогипноз» и др. Как видно уже из названия, в этих генераторах используется не только электромагнитные, но и акустические волны (звук). Утверждается, что в психотронных генераторах, основанных на электромагнизме, используется СВЧ-излучение.

Александр Кукаров   04.11.2023 14:16     Заявить о нарушении