Глава двадцатая

Новый день всходил в дымке мягкого солнечного света. Он внезапно прокрался через деревню, чтобы, раскрывшись в полную силу, в конце концов взорваться над мирными лесами и лугами. Сверкая цветом голубого золота с розовым оттенком, каждая капелька росы превратилась в искрящуюся драгоценность; паутина стала блестящей филигранью, а птицы пели так, словно никогда ещё не было на земле дня свежее и прекраснее, чем этот.
Однако для Клуни-Карателя феерия наступающего дня была утрачена. Единственный глаз его покосился наверх - сквозь дым костров в только что проснувшемся лагере.
- Хм, сегодня будет жарко, как в адской печке, зато хотя бы дождя не будет, - громко пробормотал он, обращаясь к себе самому.
Под нетерпеливым взглядом Бога Войны орда Клуни проглотила приготовленную на скорую руку еду и засуетилась, подбирая оружие. Соответствующим образом подготовленные к бою, они быстро распределились по рангам.


Личный оружейник Клуни накладывал последние штрихи на военное облачение Клуни. Кончиком штандарта Клуни просигналил своим капитанам. Дарккло(1), Фрогблад(2), Фангбёрн(3), Чизтиф(4), Скамноуз(5) и Манджфёр(6) встали каждый на свою позицию. Клуни пока ещё не выбрал нового заместителя командира, хотя и дал всем знать, что любой из его приближённых, который отличится в предстоящем бою, немедленно получит повышение по рангу. Хорёк Киллкони стоял рядом с шефом, держа в лапах барабан, который он сделал из старой водяной бочки. Он неофициально назначил себя барабанщиком, превратившимся в прорицателя. Хорёк пристально смотрел на Клуни; шеф собирался говорить. Киллкони ударил в барабан, призывая орду к молчанию. Клуни поднял забрало своего военного шлема и уставился на ожидающую стаю.
- На этот раз ошибок не будет! - заорал он. - И отступления тоже! Мы остаёмся, даже если это будет означать осаду Рэдволла! И стоять мы будем крепко! Тот, кто сделает хоть шаг назад, умрёт! Кто не подчинится приказу, умрёт тоже! Кто не будет биться насмерть, изо всех сил, умрёт!!! Я вам это обещаю, а Клуни держит слово всегда! Слушайте меня! Всё, с чем нам придётся столкнуться - это множество мирных мышей и несколько местных лесных жителей. Одолейте их - и я дам вам награды, какие вам и не снились! Наши враги - не тренированные бойцы, как мы, и не прирождённые убийцы. Среди них нет никого, кто мог бы стать их лидером и повести их на бой, как веду вас я!
В центре переднего ряда стоял самец крысы, который был ранен в первой схватке в аббатстве.
- Ха, ведёт он нас, скажите, пожалуйста! - уголком рта прошептал он стоящему с ним рядом своему товарищу по оружию. - В прошлый раз, когда мы нападали, он вообще отошёл в сторону - спрятался где-то на лугу!
Острый слух Клуни уловил то, что сказал несчастный солдат. Бог Войны спрыгнул со своей трибуны вниз и схватил дрожащего отступника, пинком сапога вытолкнув его вперёд, на обозрение всей армии.
- Видите этого предателя?! - заорал Клуни. - Вот крыса, которая не думает, что я могу быть командиром в своей орде! Клуни-Каратель видит и слышит всё! А теперь - смотрите, и пусть это будет уроком любому, кто посмеет во мне усомниться!
Несчастный, жалкий солдат, дрожа, лежал на дорожке церковного двора. Вся орда притихла. Он умоляюще уставился в безжалостный глаз Клуни.
- О, пожалуйста, шеф... это была просто шутка! Я не имел в виду...
ЩЁЛК! Сильный, властный хвост мастерски вылетел наружу, стремительно, словно саблей, разрубив крысе морду отравленным металлическим шипом, которым Клуни пользовался в военных целях. Армия в ужасе наблюдала, как сражённая жертва вздрогнула и упала замертво у лап Клуни. Проигнорировав убитого солдата, Клуни-Каратель грубо протискивался сквозь членов орды до тех пор, пока не дошёл до ворот кладбища. Им, в полной мере отягощённым тараном и другими разрушительными принадлежностями, предстоял долгий марш-бросок на Рэдволл. На ночь им нужно будет разбить лагерь на обочине дороги, великое же нападение на аббатство состоится ранним утром следующего дня. Никакой секретности при этом не предполагалось. Для достижения максимального эффекта армию крыс должны были увидеть смело марширующей вверх по дороге, к самым воротам аббатства, в полном составе.
Клуни потряс знаменем. Когда как гром прогрохотал барабан хорька, он, как безумный, зарычал:
- На Рэдволл! Разнесите ворота в клочки! Убить, убить!
Мерцающие волны поднимающегося от дороги жара вибрировали в такт крикам орды:
- Клу-ни, Клу-ни, убить, убить, убить!


1. Дарккло (Darkсlaw) - Тёмный Коготь (англ.)

2. Фрогблад (Frogblood) - Лягушачья Кровь (англ.)

3. Фангбёрн (Fangburn) - Жгучий (Обжигающий) Клык (англ.)

4. Чизтиф (Cheesethief) - Сырный Вор (англ.)

5. Скамноуз (Scumnose) - мерзавец, подонок, доносчик (англ.)

6. Манджфёр (Mangefur) - Чешущаяся Шкурка (англ.)


Рецензии
Да уж, бей своих чтобы чужие боялись:—((Ничего допрыгается злодей. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   19.10.2023 17:58     Заявить о нарушении
Да, чтоб другим неповадно было - это точно. Но - обязательно допрыгается - как же иначе... Так же, как и Чикенхаунд, как и многие другие здесь уже... Получит своё по самую..., будьте уверены. Спасибо большое Вам, Саша! Пойдём работать дальше. Как сделаю - сообщу. Добра Вам и радости! С уважением и теплом - Лена

Елена Агата   19.10.2023 18:16   Заявить о нарушении