коко шанель женщина в любви

я не автор   Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Женщина в любви. Коко Шанель
Женщина в любви. Коко Шанель
Наталья Приходько
­­Она выросла в приюте при монастыре, а стала законодательницей мировой моды. Кто же это, если не Коко Шанель?!
Габриэль Шанель родилась во Франции 19 августа 1883 года. Отец -Альберт Шанель был торговцем рабочей одежды и нижнего белья. Мама -Жанна Деволь – работала прачкой в больнице. В семье было шестеро детей, жили в бедности, и ютились в однокомнатной квартире. В 1894 году мама умерла, отец отдал двух сыновей для работы в деревне, а трех дочерей в приют для сирот при монастыре ордена цисторианцев. В приюте девочек обучали шитью. Это умение пригодилось ей, когда в 18 лет Габриэль покинула приют. Девушка переехала в Мулен, поселилась в пансионе для католических девушек. Хорошая рекомендация от сестер монастыря помогла устроиться помощником продавца в магазин белья. Жалованье было небольшим, и в свободное время Шанель подрабатывала пением в кафе-шантане. Габриэль часто исполняла песню «Кто видел Коко?». Её задор и очарование приводили в восторг посетителей кафе-шантана. На Габриэль обратил внимание военный, наследник текстильного бизнеса, конезаводчик Этьен Бальсан. С его подачи к Габриэль прилипло прозвище Коко. И именно Бальсан сказал Коко, что с её голосом не стоит заниматься пением. Бальсан стал любовником и защитником девушки.

В 1906 году Бальсан сказал Коко, что он написал рапорт об увольнении и уходит в отставку. Девушка испугалась остаться без покровителя и выпалила:
-А я ?
Бальсан посмотрел на нее, как на диковинку: « Маленькая Коко хочет поехать со мной? Поехали!» Это был шанс вырваться из нищеты, и она поехала с Бальсаном в его замок Руалье, где он занялся коневодством.
Из воспоминаний Шанель: «Я действительно жила у Бальсана, на деньги Бальсана, ездила с ним в Париж, спала с ним, каталась на его лошадях, одевалась за его счет и при этом его самого не любила. А он не любил меня. Просто приятельница, просто запасная любовница…».
Коко написала о себе «запасная любовница», так как в то время постоянной любовницей Бальсана была Эмильенна д’Алансон - одна из трёх знаменитых кокоток того времени, и была из тех, кто делал моду Парижа, наряды её старались копировать. Она часто приезжала к Бальсану на несколько дней и у нее была своя комната в замке. К Габриэле она относилась по-доброму, не воспринимая её, как соперницу.

В самом начале своего пребывания в замке Коко предавалась неге и лени. Потом Коко надоело ничегонеделание и Этьен предложил научиться ездить на лошадях верхом и присоединиться на конных прогулках к компании, которая посещала замок.
Посетителей замка Коко забавляла. Из воспоминаний: «Я действительно частенько забавляла всю компанию, давая весьма едкие комментарии статьям в газетах, чьим-то нарядам, поведению, суждениям… Но дерзить мне понравилось, я не столь уж строго относилась к тем, кого порицала, говорила дерзости скорее из протеста. Дамы света и полусвета носили немыслимые наряды, в которых не то что двигаться, даже стоять неудобно! Их шляпы с трудом проходили в двери, хоть расширяй дверные проемы?»

Однажды Коко переделала соломенную шляпку по своему вкусу. К её удивлению Эмильенна д’Алансон заинтересовалась этой шляпкой и выкупила её у Коко. Вскоре и другие посетительницы замка стали обладательницами шляпок от Коко.
Из воспоминаний: «Все больше подружек Бальсана носили шляпки, которые выглядели весьма непривычно для тех времен. Это вызывало жгучий интерес на ипподромах, привлекало внимание к девушкам из нашей компании и даже приводило к вопросам: где вы купили такую необычную шляпу?»
Коко приняла судьбоносное решение и обратилась к Этьену с просьбой отдать ей его квартиру в Париже под шляпный салон.
Из воспоминаний: «Бальсан отмахнулся от меня, как от назойливой мухи:
— Делай что хочешь!
Хорошее заявление, когда у меня нет денег. Но я не растерялась, несколько шляпных заготовок нашлось, ленты тоже, а квартирка Бальсана, расположенная в весьма престижном районе, вполне подошла для шляпной мастерской».
В 1909 году Этьен Бальсан помог открыть своё дело, отдал Коко свою квартиру под шляпный магазин, и ввел в парижское общество. Однажды Этьен Бальсан познакомил Коко с Артуром Кэйпелом, игроком в поло, богатым предпринимателем, интеллектуалом, знакомые и друзья звали его Бой. В отличие от Этьена, который насмехался над увлечением Коко модой, Бой воспринял все серьезно. Ему понравилась целеустремленность девушки и сила духа. Бой полюбил Коко и чувства были взаимными.
В 1909 году вспыхнул их страстный роман, они начали жить вместе. Артур Кэйпел выделял Коко финансы на открытие магазинов, был для нее советчиком и вдохновителем модных образов.

В 1918 году Кэйпел женился на Диане Уиндхэм, дочери лорда Риблссдейла. Для Коко это был страшный удар, но она позволила себя уговорить и осталась его любовницей вплоть до его смерти в автокатастрофе в декабре 1919 года. Бытует мнение, что маленькое чёрное платье Коко придумала в память о своём возлюбленном.Маленькое черное платье до сих пор является базовым в гардеробе многих женщин.
В 1920 году, спустя почти год после гибели Кэйпела, Шанель, познакомилась с князем Дмитрием Романовым. Связь между ними была короткой, но сыграла важную роль в судьбе Шанель. Князь Дмитрий познакомил Коко с русским эмигрантом, парфюмером Эрнестом Бо. И были созданы легендарные духи «Chanel №5».

В 1924 году Габриэль Шанель и её подруга Вера Бейт отправились на несколько дней в Монте-Карло отдохнуть. В круг знакомых Веры Бейт входили принцип Уэльский, Уинстон Черчилль, Сомерсет Моэм, герцог Вестминстерский и многие другие аристократы. Герцогу Вестминстерскому (Хью Гровенор) Шанель понравилась, и он пригласил её отобедать с ним на его яхте «Летящее облако». Коко отказалась.
Получив отказ от строптивой Коко Шанель Хью Гровенор, герцог Вестминстерский, (друзья звали его Вендор), увеличил знаки внимания: каждый день свежие цветы и фрукты из королевских оранжерей; клубника зимой, любовные письма и драгоценности. Благодаря герцогу у Коко появился дом в Лондоне и участок под виллу La Pausa на юге Франции.
Газеты всего мира писали: «Новой герцогиней будет красивая и блистательная француженка, руководящая большим парижским Домом мод».
Габриэль не думала о себе, как о будущей герцогине, но ей хотелось быть «чем-то неизмеримо большим, чем эфемерный каприз знатного господина». Когда Вендор появился в её ателье вместе с принцем Уэльским, будущим королём Эдуаром VII, она сдалась и оказалась на борту яхты «Летящее облако». Она стала постоянной гостьей родового имения герцога Итон-Холл.
В Итон-Холле часто бывали разные артисты и мировые знаменитости. Габриэль познакомилась с Уинстоном Черчиллем, в то время занимавшим пост министра финансов. «Я познала здесь роскошь, о которой никогда более не посмею и возмечтать», – грустно признается позже Габриэль.
Герцог предлагал Шанель руку и сердце, на что она ответила: «Герцогов и герцогинь в мире много, но Коко Шанель - одна». На самом деле препятствием к браку было бесплодие Шанель.
В 1929 году Вендор расстался с Габриэль. В прощальный вечер на яхте он преподнёс ей изумруд. Коко взяла изумруд, посмотрела на Вендора, бросила драгоценность в воду и ушла к себе в каюту.
Во время оккупации Франции у Коко Шанель был роман с немецким офицером бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, который помог вызволить из плена её племянника Андре Паласа. После освобождения Франции Коко Шанель была арестована. Её спасло заступничество Черчилля. Ей было предписано покинуть Францию. Коко уехала в Швейцарию и прожила там 10 лет. За это время она придумала стеганую сумку на длинной цепочке «Шанель Бой», в память об Артуре Кэйпеле.

В 1953 году Коко Шанель вернулась во Францию и открыла салон в Париже. Началось триумфальное шествие дома моды Шанель до последнего дня его владелицы, скончавшейся 10 января 1971 года.


© Copyright: Наталья Приходько, 2022
Свидетельство о публикации №222101201177


Рецензии
Доба Каминская, я не давала вам разрешения размещать на своей странице мои работы. И как всегда извратили имя великой женщины. Я не первый раз взываю к вашей порядочности! Или это бессмысленно? Прошу не заходить на мою страницу и не копировать мои работы к себе.

Наталья Приходько   19.10.2023 16:33     Заявить о нарушении