Про мусор

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2023/07/03/1184

Вот этот кадр я сделала случайно, что называется, проходя мимо. Дело в том, что в долине Мина (http://proza.ru/2023/09/04/1277) паломники используют только одноразовую посуду. И вот представьте себе: завтрак, обед, ужин, всевозможные перекусы… И при этом каждый раз применяется пластмассовые посуда, приборы, бумажные салфетки и мн. др. Более того, хлеб, печенье и т. д. упаковываются в стерильные обертки. Все это делается для предотвращения различных эпидемий. Конечно, это хорошо, но от этого остается много мусора.

Как нам рассказали, после хаджа город убирают на протяжении примерно 2-х – 3-х месяцев. Дворники жалуются, что люди зачастую выбрасывают мусор прямо себе под ноги. Вот не знаю, как можно приехать в такие святые места и захламлять их! Нет у меня объяснения!

И ведь когда делаешь замечание таким, они беспечно отвечают: «Так ведь уберут же!» Неужели им самим приятно жить в такой грязи? А ведь так просто: съел конфетку - выбрось фантик в урну или положи в карман, сумку, чтоб потом выкинуть в мусорку.

«Даже с горы Арафат открывается вид на мусор, оставшийся возле палаток», - сетуют уборщики.

Не буду конкретно называть представителей стран, которые особенно отличаются своей неряшливостью. Я думаю, вы мои любимые читатели, и так догадались. Мало того что они захламили свою страну, так еще выехав за ее пределы, устраивают точно такую же свалку и в чужой стране.

Как в сердцах сказал один из моих знакомых паломников: «Вот поэтому они как жили в грязи, так и останутся там!» «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (13:11).

19.10.2023

Фото автора

Продолжение: http://proza.ru/2023/11/25/97


Рецензии