Китайские собаки-7. Фактор роста

Китайские собаки-7. Фактор роста

Полный текст статьи был опубликован ранее в журнале для любителей животных "Зоопрайс" (Санкт-Петербург, Россия)

В последние годы археологами были сделаны новые открытия, которые показали, что карликовые короткомордые собаки, вероятно, являются самыми древними формами собак. Костные останки таких собак были найдены внутри человеческого поселения в пустыне Гоби и датируются VIII тысячелетием до н.э. Профессор Людвиг фон Шулмут (Ludvic von Schulmuth) в 2009 г. изучил эту находку и составил генеалогическое дерево тибетских собак, которое показало, что собаки типа ши-тцу, останки которых были найдены в пустыне Гоби, где они питались кухонными отбросами древнего человека, со временем эволюционировали в маленьких охотничьих собак с мягкой шерстью и отвислыми ушами, а те в свою очередь - в тибетского спаниеля, пекинеса и японского хина. Вторую ветвь составили папильон и длинношерстая чихуахуа, а третью - мопс и ши-тцу.

Особый интерес представляют исследования, направленные на изучение карликовых пород собак, которые были осуществлены генетиками. Еще в 2007 г. группа исследователей, под руководством Элэйн А. Острандер (Elaine A . Ostrander), старшего исследователя и заведующего Отделением генетики рака в Национальном исследовательском институте генома человека Институтов здравоохранения США, установила, что все карликовые собаки имеют один и тот же ген, регулирующий гормон роста, названный инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1). Под действием этого гена у небольших по размеру пород собак этот ген подавляет IGF-1 и другие гены, которые вызывают рост у других пород собак, а также приводит к более низкому уровню содержания IGF-1 в крови этих собак. Однако, как отметила Э. А. Острандер в интервью журналу «Scientific American», это не значит, что заводчик мог бы создать стокилограммовую чихуахуа, заменив вариант белка IGF-1, подавляющий рост, на тот, который вызывает рост собаки, так как в формировании отдельных характеристик, включая форму, участвуют множественные гены, работающие вместе. Некоторые небольшие собаки имеют варианты IGF-1, которые были обнаружены у более крупных собак и наоборот. В качестве примера Э. А. Острандер привела ротвейлеров, которые являются носителями варианта, характерного для небольших пород собак. Все собаки принадлежат в одному и тому же виду Canis familiaris, поэтому размер тела у них регулируется небольшим количеством генов. Кроме того, большинство из них получили ту или иную форму тела в течение трёх последних столетий. Определение генов, регулирующих размер, имеет прикладное значение. Э. А. Острандер объяснила, что посредством установления у собак других генов, отвечающих за размер тела, длину ног и форму головы, ученые смогут изучить процессы роста и его нарушений не только у собак, но и у людей, так как было установлено, что люди с некоторыми формами IGF-1 более восприимчивы к раку простаты.

Следующее потрясающее заявление ученых-генетиков, исследующих собак, было опубликовано в конце февраля 2010 г. в «Discovery News». Генетики пришли к выводу, что небольшие собаки впервые появились на Среднем Востоке. Здесь напомню, что это условное наименование района Западной Азии, расположенного между Европой и Пакистаном. Археологические исследования показали, что останки древних собак, найденных в Бельгии, Германии и Западной России, возраст которых составляет 13.000 – 31.000 лет, размером тела были похожи на современного немецкого дога. Те же, которые были обнаружены на Среднем Востоке, более всего похожи на небольших терьеров, и их возраст составляет приблизительно 12.000 лет.

Чтобы разобраться в причинах такого различия, группа ученых, включая Мелиссу Грей из Лаборатории генетики университета Висконсина США, проследили эволюционную историю гена IGF1. Для этого они исследовали генетический материал, отобранный у волков из различных популяций, других представителей семейства псовых и многочисленных пород собак. М. Грей и ее коллеги по данному исследованию, прежде всего, подтвердили, что все одомашненные собаки ведут свое происхождение от серых волков. Вместе с тем, М. Грей подчеркнула, что ученые еще не пришли к единому мнению относительно того, когда и где появилась первая собака любого размера.

Было установлено, что все маленькие собаки, которые обычно весят до 10 кг, имеют тот вариант IGF1, который был также обнаружен у средневосточных серых волков. Это означает, что этот ген должен был возникнуть на ранних этапах истории небольших собак, но уже после того, как собаки были одомашнены. Как показали генетические исследования и археологические данные, примерно 12.000 лет назад появились первые небольшие собаки, при этом главную роль в процессе их появления играли люди.

М. Грэй предполагает, что на раннем этапе истории собак произошла мутация, которая была поддержана человеком посредством направленного разведения и искусственной селекции, а, возможно, это произошло в результате адаптации, и эта черта далее развилась в процессе одомашнивания, как способ сосуществования с людьми. Это произошло в тот период, когда на Среднем Востоке люди начали постепенно переходить от кочевого образа жизни охотников-собирателей к оседлому образу жизни в общинах и занятию сельским хозяйством. Как заключила Грэй, «маленького размера собаки могли быть предпочтительнее в более плотно заселенных аграрных сообществах, где собаки могли жить как частично внутри человеческого жилища, так и вне него в пределах ограниченного пространства». Далее она добавила, что не похоже, чтобы собаки в то время использовались в целях защиты, скорее, их использовали первоначально из-за их шерсти или в пищу, но возможно и как животных-компаньонов. Появление гена, сдерживающего рост тела у собак, Грэй объяснила общей тенденцией, которая наблюдается у всех животных на ранних стадиях одомашнивания, включая крупный рогатый скот, свиней и коз, которые были первыми животными, которые были одомашнены человеком в эпоху неолитической революции.


Рецензии