dissinvest 4 - Возможна ли осознанная жизнь?
Вообще, складывается впечатление, из, например, тональностей, с которыми идёт речь об осознанности, будто это некая божественная штука, и стоит к ней пробиться, как, наконец, наступит светлое будущее, всё сразу станет хорошо, весь мир преобразится сразу, в нём станет больше красоты, и далее по списку.
Попробую самое простое: жить осознанно - это так, чтобы чаще была возможность применять своё мышление взвешенно. То есть, создавать такие условия в своей жизни, чтобы была возможность подумать, прежде чем принять решение, проще говоря.
То есть, чаще опираться на сознательные рассуждения, как минимум. Однако же, тут есть одна серьёзная загвоздка, о которой мало кто говорит достаточно громко: ограниченность сознания. Притом, ограниченность эта часто видна именно в сравнении с так называемым подсознанием, которое может много чего такого, что сознание не может вообще.
К тому же, где эта граница между сознанием и подсознанием? Она постоянна или подвижна? Где прячется Анубис?
Думаем вместе.
* Справка про Анубиса, цитата из Википедии. О небесном характере Анубиса Плутарх писал[2]:
Под Анубисом они понимают горизонтальный круг, отделяющий невидимую часть мира, называемую ими Нефтидой, от видимой, которой они дали имя Исиды. И поскольку этот круг равно соприкасается с границами тьмы и света, его можно считать общим для них. Из этого обстоятельства и возникает сходство, которое они вообразили между Анубисом и Собакой, животным, которое одинаково бдительно и днём, и ночью.
Свидетельство о публикации №223102000049
Все люди обладают «осознанностью», иначе они просто не смогли бы социально функционировать). Патологические случаи оставим за скобками. Некоторые даже страдают от излишней «осознанности», которая проявляется в бесконечной рефлексии на собственных психических процессах, стремлении все контролировать и так далее. Такая «осознанность» даром никому не нужна. С понятием «осознанности» связано много всяких спекуляций.
«жить осознанно - это так, чтобы чаще была возможность применять своё мышление взвешенно».
На мой взгляд, неплохое «приближение» к прояснению понятия. Но есть проблема. Как остроумно заметил Бернард Шоу: «Два процента людей думают, три процента людей полагают, что думают, а девяносто пять процентов людей скорее умрут, чем будут думать». В каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда. Рефлексия не равна «думанью». То есть для достижения «осознанности» нужно развивать мышление.
«Однако же, тут есть одна серьёзная загвоздка, о которой мало кто говорит достаточно громко: ограниченность сознания».
В каждой религии есть эффективные методологии для преодоления ограниченности сознания, развития восприятия и мышления. Но в каждой из них есть еще нечто очень важное, без чего эти методологии не работают: своя концепция мироздания и своя концепция человека. Человек должен не только знать концепции, но и принимать их, тогда он с помощью выбранной методологии преодолеет ограниченность сознания.
Получается, что для достижения «осознанности» человеку необходимо обладать концепциями мироздания и человека, которые лично(!) ему подходят. Анубис прячется в отсутствии концепций))
На мой взгляд, психологические методы не обладают эффективностью в плане достижения «осознанности» из-за отсутствия в них концептуальной составляющей.
С уважением, Александр.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 20.10.2023 13:43 Заявить о нарушении
Прочитав комментарий Александра, с которым я на 99% согласна, мне захотелось продолжить именно здесь.
Концепция мироздания действительно, очень важна для того или иного проявления осознанности, поэтому и призывы к тривиальной осознанности ни к чему однозначному не приводят. Но, если, всё-же, попытаться найти что-то универсальное, то этим универсалом будет СОВЕСТЬ, потому, что именно она исходит из подсознания. Но, даже совесть оказывается размытым эталоном универсальности, так как проявляет себя по разному в сознаниях различных людей. У кого-то она молчит, а у кого-то ведёт себя агрессивно по отношению к другим людям, пытаясь пробудить в них свои остатки. По сути, осознанность -- это предвидение будущего. Ни какого то конкретного будущего, а скорее его вектор. Например: Благие дела приводят к благим последствиям, а дурные дела приводят к дурным последствиям. Последствия, как правило, мало кого волнуют, особенно, если их приход откладывается на неопределённое время, а ЧУВСТВА мы ощущаем мгновенно и эти чувства, как правило, людьми и управляют. Чувства у людей сильно испорчены гипертрофией, то есть спонтанным расплёскиванием энергии и не согласуются с совестью. Вот про таких людей и говорят, что они не осознанны, то есть подвержены выплеску пяти чувств: гнев, косность, беспокойство, алчность и сомнение в ценности добродетели.
Из -за того что часто последствия откладываются, очень сложно апеллировать данным постулатом в процессе воспитания, особенно если человек закостенелый материалист, поэтому любая религиозная доктрина выигрывает на данной дистанции, приближая человека к пробуждению совести, а следовательно и осознанности. Однако, наше время обусловлено техническим прогрессом через научные изыскания, что сильно подорвало привычный примитивный подход религий к данной проблеме верований и требует от них глубоких расшифровок символов веры, на что религиозные пастыри не готовы из-за разросшейся бюрократической иерархии. Технический прогресс развивается слишком быстро, чтобы его успевали осознавать в бюрократической цепочке, занятой удержанием своей власти.
"Возможна ли осознанная жизнь?"
Для всех сразу -- невозможна! Для каждого, в свой срок -- да, возможна!
Марина Тигра 21.10.2023 15:52 Заявить о нарушении
По-моему, удачная и глубокая формулировка.
"Но, даже совесть оказывается размытым эталоном универсальности, так как проявляет себя по разному в сознаниях различных людей".
Все ещё хуже. Само понятие "совесть" сейчас размыто. Существует много разных определений "совести". А размытое понятие не может быть эталоном.
Александр Галяткин Юлия Фадеева 21.10.2023 22:51 Заявить о нарушении
Марина Тигра 22.10.2023 11:11 Заявить о нарушении
- Все люди обладают «осознанностью», иначе они просто не смогли бы социально функционировать). Патологические случаи оставим за скобками.
= с первой фразы прямое попадание в чтение моих мыслей ;) Когда я задаюсь вопросом а на кой чёрт мозгу понадобилось сознание, чем ему не так жилось на полном автомате, то на первом плане мысли о социальности, коммуникации. Если, разумеется, не считать мыслей в духе Спинозы, что это дух сам на себя посмотреть захотел и вот так самоорганизовался))
- Некоторые даже страдают от излишней «осознанности», которая проявляется в бесконечной рефлексии на собственных психических процессах, стремлении все контролировать и так далее. Такая «осознанность» даром никому не нужна. С понятием «осознанности» связано много всяких спекуляций.
= тут Вы вступаете в диссонанс с направлением, где полагают, что самоконтроль и сознание не могут друг без друга. Вот, например, товарищ Метцингер, Томас, пишет следующее. "Сознательный опыт бытия субъектом возникает в тот момент, когда единый организм учится порабощать себя"
Про спекуляции интересно ;)
- На мой взгляд, неплохое «приближение» к прояснению понятия. Но есть проблема. Как остроумно заметил Бернард Шоу: «Два процента людей думают, три процента людей полагают, что думают, а девяносто пять процентов людей скорее умрут, чем будут думать». В каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда. Рефлексия не равна «думанью». То есть для достижения «осознанности» нужно развивать мышление.
= Шоу, похоже, был тот ещё оптимист, я бы делил его проценты на десять там, где про думающих)) Интересно Ваше раскрытие понятия мышления в функциональных терминах.
- В каждой религии есть эффективные методологии для преодоления ограниченности сознания, развития восприятия и мышления. Но в каждой из них есть еще нечто очень важное, без чего эти методологии не работают: своя концепция мироздания и своя концепция человека. Человек должен не только знать концепции, но и принимать их, тогда он с помощью выбранной методологии преодолеет ограниченность сознания.
Получается, что для достижения «осознанности» человеку необходимо обладать концепциями мироздания и человека, которые лично(!) ему подходят. Анубис прячется в отсутствии концепций))
= Пришло время собрать немного камней, вернулся к этой теме и думаю о ней)
Про религии это Вы интересно, было бы любопытно уточнить конкретнее, как Вы это видите в терминах инструментов. Согласен, всегда нужен фон-контекст, чтобы нарисовать фигуру-смысл. В этом плане мозг иногда называют контекстно-смысловым процессором. А модель в религии можно было бы назвать и парадигмой. Мне в этом смысле, хотя Кастанеда и не претендовал на религию, понравилось что он сделал, в том числе в отношении выстраивания некой концепции и мироздания, и человека, и даже выработал свою терминологию. Это ... привлекательно для мозга)) Пусть и оборачивается зачастую тем, что сам же Кастанеда назвал первой ловушкой-препятствием на пути человека знания - ловушка ясности. Но без изнчальных концепций сложно выстраивать, нужна хоть какая-то точка отсчёта. Отчего и Декарт в своё время попал в эту ловушку. Пишут, что соблазнился стройностью построений Евклида и возжелал подобного))
Анубис... в том и трудность, что он - прячется ;)
- На мой взгляд, психологические методы не обладают эффективностью в плане достижения «осознанности» из-за отсутствия в них концептуальной составляющей.
= У меня есть текст, где я цитирую Выготского, и там он тоже цитирует, но суть сходная, слишком слабая теоретическая база, ошибочная методология. Между прочим, нахожу его рассуждения очень интересными.
http://proza.ru/2021/06/18/1604
Спасибо за развёрнутый отклик, Александр!
С уважением,
Руслан
Феронин 14.07.2024 15:51 Заявить о нарушении
На мой взгляд, да. Человеку нужно найти для себя подходящие и привлекательные ответы на несколько фундаментальных вопросов. Например, что будет с ним после смерти? Если ответ о бытие после смерти устраивает человека, у него в значительной мере снижается экзистенциальный страх. Он становится более осознанным и свободным. Есть и другие важные вопросы, на которые исключительно полезно иметь привлекательные (!) для себя ответы. Именно привлекательные))
Александр Галяткин Юлия Фадеева 14.07.2024 20:57 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 14.07.2024 21:32 Заявить о нарушении
Феронин 17.07.2024 02:15 Заявить о нарушении
= Или же безумцев кто-то направлял.
Феронин 17.07.2024 02:20 Заявить о нарушении
«Сила неопределенности» – удачный термин. Да, в этой области можно создать «мощнейшую мотивационную конструкцию». Человеку с «плохими» стартовыми условиями, особенно в молодые годы, нужно каким-то образом помириться с миром, научиться использовать свои особенности и ограничения, реализовать себя, а главное признать, что жизнь – это благо. И здесь религиозные методологии могут ему не подойти, потому что он не готов принять стоящие за ними концепции. Он хочет исполнить сокровенные желания здесь и сейчас. Остается только найти для себя привлекательные ответы на фундаментальные вопросы и создать «мощную мотивационную конструкцию»))
Александр Галяткин Юлия Фадеева 17.07.2024 19:23 Заявить о нарушении
Феронин 10.05.2025 06:03 Заявить о нарушении
Феронин 10.05.2025 06:16 Заявить о нарушении
Александр Галяткин Юлия Фадеева 10.05.2025 14:51 Заявить о нарушении