dissinvest 4 - Возможна ли осознанная жизнь?

Или так: а что конкретно делать, чтобы жить осознанно? Это вообще возможно? И что такое - осознанно? Как это - осознанно? Человек ведь не состоит из одной осознанности.

Вообще, складывается впечатление, из, например, тональностей, с которыми идёт речь об осознанности, будто это некая божественная штука, и стоит к ней пробиться, как, наконец, наступит светлое будущее, всё сразу станет хорошо, весь мир преобразится сразу, в нём станет больше красоты, и далее по списку.

Попробую самое простое: жить осознанно - это так, чтобы чаще была возможность применять своё мышление взвешенно. То есть, создавать такие условия в своей жизни, чтобы была возможность подумать, прежде чем принять решение, проще говоря.

То есть, чаще опираться на сознательные рассуждения, как минимум. Однако же, тут есть одна серьёзная загвоздка, о которой мало кто говорит достаточно громко: ограниченность сознания. Притом, ограниченность эта часто видна именно в сравнении с так называемым подсознанием, которое может много чего такого, что сознание не может вообще.

К тому же, где эта граница между сознанием и подсознанием? Она постоянна или подвижна? Где прячется Анубис?

Думаем вместе.


Рецензии
Сложная и интересная тема.

Все люди обладают «осознанностью», иначе они просто не смогли бы социально функционировать). Патологические случаи оставим за скобками. Некоторые даже страдают от излишней «осознанности», которая проявляется в бесконечной рефлексии на собственных психических процессах, стремлении все контролировать и так далее. Такая «осознанность» даром никому не нужна. С понятием «осознанности» связано много всяких спекуляций.

«жить осознанно - это так, чтобы чаще была возможность применять своё мышление взвешенно».

На мой взгляд, неплохое «приближение» к прояснению понятия. Но есть проблема. Как остроумно заметил Бернард Шоу: «Два процента людей думают, три процента людей полагают, что думают, а девяносто пять процентов людей скорее умрут, чем будут думать». В каждой шутке есть только доля шутки, остальное – правда. Рефлексия не равна «думанью». То есть для достижения «осознанности» нужно развивать мышление.

«Однако же, тут есть одна серьёзная загвоздка, о которой мало кто говорит достаточно громко: ограниченность сознания».

В каждой религии есть эффективные методологии для преодоления ограниченности сознания, развития восприятия и мышления. Но в каждой из них есть еще нечто очень важное, без чего эти методологии не работают: своя концепция мироздания и своя концепция человека. Человек должен не только знать концепции, но и принимать их, тогда он с помощью выбранной методологии преодолеет ограниченность сознания.
Получается, что для достижения «осознанности» человеку необходимо обладать концепциями мироздания и человека, которые лично(!) ему подходят. Анубис прячется в отсутствии концепций))

На мой взгляд, психологические методы не обладают эффективностью в плане достижения «осознанности» из-за отсутствия в них концептуальной составляющей.

С уважением, Александр.


Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.10.2023 13:43     Заявить о нарушении
Тема действительно очень интересная.
Прочитав комментарий Александра, с которым я на 99% согласна, мне захотелось продолжить именно здесь.
Концепция мироздания действительно, очень важна для того или иного проявления осознанности, поэтому и призывы к тривиальной осознанности ни к чему однозначному не приводят. Но, если, всё-же, попытаться найти что-то универсальное, то этим универсалом будет СОВЕСТЬ, потому, что именно она исходит из подсознания. Но, даже совесть оказывается размытым эталоном универсальности, так как проявляет себя по разному в сознаниях различных людей. У кого-то она молчит, а у кого-то ведёт себя агрессивно по отношению к другим людям, пытаясь пробудить в них свои остатки. По сути, осознанность -- это предвидение будущего. Ни какого то конкретного будущего, а скорее его вектор. Например: Благие дела приводят к благим последствиям, а дурные дела приводят к дурным последствиям. Последствия, как правило, мало кого волнуют, особенно, если их приход откладывается на неопределённое время, а ЧУВСТВА мы ощущаем мгновенно и эти чувства, как правило, людьми и управляют. Чувства у людей сильно испорчены гипертрофией, то есть спонтанным расплёскиванием энергии и не согласуются с совестью. Вот про таких людей и говорят, что они не осознанны, то есть подвержены выплеску пяти чувств: гнев, косность, беспокойство, алчность и сомнение в ценности добродетели.

Из -за того что часто последствия откладываются, очень сложно апеллировать данным постулатом в процессе воспитания, особенно если человек закостенелый материалист, поэтому любая религиозная доктрина выигрывает на данной дистанции, приближая человека к пробуждению совести, а следовательно и осознанности. Однако, наше время обусловлено техническим прогрессом через научные изыскания, что сильно подорвало привычный примитивный подход религий к данной проблеме верований и требует от них глубоких расшифровок символов веры, на что религиозные пастыри не готовы из-за разросшейся бюрократической иерархии. Технический прогресс развивается слишком быстро, чтобы его успевали осознавать в бюрократической цепочке, занятой удержанием своей власти.
"Возможна ли осознанная жизнь?"
Для всех сразу -- невозможна! Для каждого, в свой срок -- да, возможна!

Марина Тигра   21.10.2023 15:52   Заявить о нарушении
"По сути, осознанность - это предвидение будущего. Ни какого то конкретного будущего, а скорее его вектор"
По-моему, удачная и глубокая формулировка.
"Но, даже совесть оказывается размытым эталоном универсальности, так как проявляет себя по разному в сознаниях различных людей".
Все ещё хуже. Само понятие "совесть" сейчас размыто. Существует много разных определений "совести". А размытое понятие не может быть эталоном.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   21.10.2023 22:51   Заявить о нарушении
Я имею в виду чистую, незапятнанную материализмом и политическими привнесениями совесть.Другой вариант -- это уже по другому называется. Но, вы правы, в наше время подмена понятий стремительно растёт.

Марина Тигра   22.10.2023 11:11   Заявить о нарушении