0. Предисловие
ПРЕДИСЛОВИЕ.
30 июня 1905 года в журнале Annalen der Physik А. Эйнштейн опубликовал свою знаменитую статью «К электродинамике движущихся тел». Эта дата и эта статья стали началом эры неклассической физики, получившей название «Релятивистская механика», или, «релятивизм».
До этого времени, благодаря заслугам И. Ньютона, классическая физика была образцом аксиоматического построения теорий на основе предшествующего опыта и наблюдений со строгим запретом на измышление гипотез за пределами опыта. Но А. Эйнштейн разорвал эти ограничения, и физика оказалась в объятиях умозрительных идей, которые, безусловно, генерировать проще, чем разбираться в истинных законах Природы.
«Неклассические» теоретики были уверены, что они отвергают метод Ньютона, как чисто эмпирический подход, открывая простор для полёта мысли. Им было неведомо, что любая умозрительная идея изначально должна работать в пространстве опыта, а не служить априорной основой для построения теорий, которым потом надо искать подтверждения в природе.
Количество критиков релятивизма велико, и от того, что одним станет больше, казалось бы, ничего не изменится. Но позиция автора по этому вопросу радикально отличается от позиции противников теории относительности. Противники релятивизма выбрали тот же способ критики, к которому прибег и основатель релятивизма – «умозрение». Отрицая основные постулаты теории относительности, они приводят примеры, где теория относительности, по их мнению, не работает. Не вдаваясь в содержательную часть этих примеров, заметим, что сторонники релятивизма поступают точно таким же способом. Они приводят в пример опыты, где теория работает! Эта жвачка может продолжаться сколь угодно долго, поскольку база для спора и исходные позиции спорящих находятся в разных плоскостях: силачу не победить бегуна на гаревой дорожке, а последнему не выиграть бой на татами.
Поэтому у автора не оставалось иного выхода, как с принципиально иных позиций, с помощью метода Ньютона последовательно выстроить теорию, призванную «побить» релятивизм. В основании этой теории лежит хорошо известный, предыдущий опыт, подобный тому, который лежал в основании закона всемирного тяготения. Эмпирическим активом теории являются эффект Доплера и результаты опытов по определению скорости света, дополненные постулатом об инвариантности законов Природы, представляющим собой эклектическую смесь эмпирии и умозрения. Объединение эмпирической и умозрительной частей в единую теорию осуществляется средствами формальной логики. Формальной логике здесь отводится не последнее место, поскольку один ошибочный поворот (вывод), и теория уходит «за молоком».
Естественно, что в работе появятся новые понятия и новые представления об окружающем мире, которые выйдут за рамки понятий и представлений современной физики. Но это не априорные фантазии автора, а результат логического вывода на основе анализа известных природных явлений. Точно такого же анализа, который использовался Ньютоном для доказательства существования сил, действующих на расстоянии – сил гравитации, в которые никто не хотел верить, поскольку прежде все силы возникали в результате непосредственного контакта тела с телом или с окружающей его средой!
http://proza.ru/2021/12/08/1155
Свидетельство о публикации №223102000574
Какая же сложная наука физика.
Немногие разбираются в ней досконально, а только те люди, которые последовательно прорабатывают каждый физический закон и могут опровергнуть его, или, наоборот привести свои доказательства.
Ньютон и Эйнштейн мировые гении,
а таких совсем немного, они двигают науку в массы, но не все понимают и
не разбираются в этих сложных вопросах, тем более на бытовом уровне.
Спасибо Вам, Алексей за пояснения по многим вопросам.
Вы здесь наш главный консультант.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 08.11.2024 19:03 Заявить о нарушении
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.
Алексей Кимяев 08.11.2024 21:22 Заявить о нарушении
Но это шутка. Откуда ж обывателям знать, что первым теорию относительности опубликовал француз Пуанкаре? (Эйнштейн ничего не украл - просто опубликовал чуть позже).
Однако мир так устроен, что со всей неизбежностью (!) для широкой публики вперед выставлен Эйнштейн...
Геннадий Атаманов 09.11.2024 09:59 Заявить о нарушении
Алексей Кимяев 09.11.2024 13:37 Заявить о нарушении