Кто же он?

    +18

     Я знал одного человека у которого было множество имён и прозвищ. В криминальных кругах его называли Гельминт. В профессорских - Сигизмунд Рамуальдович Таубергшвили. В кругу одиноких женщин - жених, замужних - любовник. Для несовершеннолетних девчонок - папик. Среди военных отставников - полковник Сурокрюков. Для рабочего люда - сантехник Выпень-Закусень. В среде разночинцев - самозанятый Люмпенов Вася. В писательстве известен как автор Володя Самохвалов 5. И так, любую группу и общество, которое не возьми, везде он был, числился, состоял.

     Этот гражданин обладал редкой способностью и никогда не жил на свои деньги. У него даже жилья собственного не было. Хотя при этом не ютился и не бедствовал. Он умел профессионально, как говорят, "залазить под кожу". То есть с любым человеком наладить контакт, начать жить его проблемами, бедами, удачами и счастьем. В нём все узнавали своего парня. Мог сочувствовать и помогать, и "вертеть" начальными навыками и словечками, необходимыми в том срезе людей, где вдруг оказывался.

     Придумывал причины по которым ему не могли отказать, снабжали едой, продуктами, одеждой, а иные отдавали ключи от квартиры, от дачного домика и благославляли жить, пока не надоест. Он сильно-то и не крал. Так, подворовывал. Ну и тогда о нем впечатления не портились. Наоборот, меценаты жалели и провожали до дверей и ворот, чуть ли не с платочками у мокрых глаз.

     И вот, в очередной раз, заполучив  ключи от "упакованной хаты", наш герой повадился отпивать молоко и прочую кисло-молочную продукцию, которую получали на молочной кухне для младенца. И прийдя за порцией, увидел записку на столе: для тебя ниже. Не понял и не придал этой записке значения. Полез в холодильник, но там молока не было. Случайно его взгляд упал вниз. На полу стояла кошачья миска, а в ней - молоко.

     После этого происшествия никто не видел нашего общего знакомого. Мы все переживаем: жив ли он, что с ним? И главное, обратиться толком никуда нельзя. Ведь никто не знает его настоящей фамилии, имени, рода занятий и места проживания.

     Если кто видел или что-нибудь знает о нем, позвоните, напишите, шепните! Очень без него тоскливо!


Рецензии
Вы, Эдуард, так умело подставляете зеркало к нашим лицам, так тонко провоцируете полунамеками, что просто становится не по себе. На пути исканий и очищения Вы делитесь своими открытиями, открывая и нас в образах гротескных, комичных, иногда ужасных. Вы продолжаете дело Гоголя - от мертвых душ к живым.
. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Эм Филатова   31.12.2023 11:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Мне до Гоголя, как до Марса, но все равно приятно.

С поклоном!

Эдуард Тубакин   31.12.2023 11:47   Заявить о нарушении
Тем не менее идете в правильном направлении- есть таинственность, есть сарказм, и гротеск Вам не чужд.

Эм Филатова   31.12.2023 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.