24. Непредсказуемость постсоветского бытия

Июль, 2019


Похоже, что к выводам опубликованной мною почти месяц назад статье о не статичном геополитическом пространстве экс-СССР добавляются новые факты, требующие не только глубокого осмысления и «переваривания» в аналитических желудках. В совокупности своей они предваряют некие важные события, могущие произойти в обозримой перспективе на бескрайних просторах постсоветской части Евразии.


На Украине на прошедших парламентских выборах разгромно победила президентская партия «Слуга народа». Предыдущий успех основателя и ведущего шоу «95 квартал» Владимира Зеленского, ставшего президентом, закреплена невероятным депутатским большинством, которого прежде в Незалежной никогда не было. По сути, в стране происходит резкая, сразу не менее чем на две трети, смена правящей элиты.

 
Место обанкротившегося управленческого класса выходцев из второго партийно-советского кадрового эшелона, поставившего молодую независимую Украину на грань утраты суверенитета и государственности, занимает новое поколение, связанное с предыдущим советским этапом только фактом рождения.


Сомнений в том, что, дескать, команде «ЗЕ» не хватает управленческого опыта, я не разделяю. В конце концов, Советский Союз из Российской империи в ХХ веке создали молодые революционеры. Это были бывшие каторжане и политзаключённые, поэты и писатели, денщики и интеллектуалы, тоже ни дня на государство не работавшие.


Конечно, риски такой смены элиты велики, чем, без сомнения, воспользуются в ближайшее время геополитические акулы современного мира – Россия и США, Европейский Союз и Китай, и всегда «добрые» ближние соседи Киева – от Венгрии и Польши, до Румынии и Турции.


Пока же явным является то, что территория нынешней Украины берётся в клещи номинально противоборствующих военных сил.

 
С одной стороны, это мощная западная группировка российских вооруженных сил с южным флангом практически ставших регулярными вооруженными силами донбасских ополченцев. С другой стороны, Польша, Румыния и страны Прибалтики усиливаются ростом в них военной инфраструктуры НАТО, а также возможным выдвижением на восточные рубежи альянса американских военных баз и регулярных войск.


На современную территорию Украины эти потенциально нацеленные друг на друга силы уже привыкают смотреть как на грядущее поле решительной схватки.


При таком сценарии не сможет остаться нейтральной Беларусь, причём не только из-за союзно-государственных отношений с Россией. Важным моментом геополитического выбора Минска в условиях схватки мировых гигантов могут стать разросшиеся в последние годы китайские инвестиции в экономику страны.


Их придётся защищать уже Пекину, естественно, в союзе с Москвой. Поэтому вовлечение Китая в возможное противостояние в постсоветской части Восточной Европы, хотя и будет опосредованным, но всё же однозначно окажется на стороне близкой ему по духу России.


Пока ещё сомнительно, что неизбежно прямое военное столкновение центров геополитической силы на территории Украины. Однако вполне вероятны опосредованные бои в виде обострения гражданского противостояния между Киевом и Донбассом. Признаки ухудшения военно-политической ситуации в регионе конфликта с каждым днём становятся всё более явными.


Путь к миру в Донбассе, скорее всего, будет прокладываться через очередную фазу военных действий и расширение локализации данного конфликта на другие земли «незалежной».


Так что вопрос о том, какую Украину, — в каких границах и составе, с какой национальной идеей и экономическим потенциалом, и т.д., — удастся построить команде «ЗЕ», остаётся открытым.


В первые дни августа текущего года обострилась ситуация в Кыргызстане. Страна вновь оказалась на пороге внутреннего конфликта, теперь уже между бывшим и действующим президентами – Алмазбеком Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым.


Частота повторяющихся конфликтных всплесков в этой стране такова, что в кыргызскую конституцию уже давно пора внести положение о том, что по прошествии срока полномочий главы этого государства, он должен непременно свергаться, либо подвергаться уголовному преследованию.


По-моему, нет больше другой страны в мире, где почти все предыдущие президенты либо находятся в изгнании, либо сидят в стране. Хотя, нет, вспомнил, Южная Корея славится довольно упорным и регулярным преследованием действующих и бывших глав государств. Там тоже два или три экс-лидера находятся в заключении, один доведён до самоубийства. Ну тогда, в этом отношении в Бишкеке, возможно, копируется передовой опыт этой оригинальной восточноазиатской демократии.

 
В Кыргызстане из четырёх экс-президентов участи изгнания и преследования избежала только Роза Отумбаева, возможно, потому что не проявляла политических амбиций и была лишь временным президентом.


Арест и преследование экс-главы государства в Кыргызстане достаточно красноречивое доказательство сохранения и выхода на новый исторический уровень межклановых противоречий в этой стране. Демократические эксперименты прежних лет так и не смогли придать им более цивилизованную форму межпартийной политической конкуренции. И это означает, что Кыргызстан продолжает оставаться территорией высокого риска внутренней конфликтности.


Здесь в условиях разнузданной коррупции традиционные родовые и региональные кланы дерутся между собой почти в средневековой манере взаимного предательства, круговой поруки, преследования не только низвергнутых политических оппонентов, но и членов их семей, родственников и близких.


Слабость большинства центральноазиатских государств настолько очевидна, что даже слухи о внезапной кончине главы государства, как это было недавно в случае с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, становятся вопросом государственной безопасности. Даже их случайные распространители в социальных сетях клеймятся публично чуть ли ни как «враги народа». И это только доказывает, либо зачаточный уровень гражданско-правовых отношений в этих странах, либо их полное отсутствие.


Даже в относительно более продвинутой, в плане пресловутой «демократичности», части постсоветского пространства, чем, собственно, является Россия, продолжают оставаться востребованными охлократические приёмы политической борьбы.


В летние месяцы текущего года Москва сотрясалась довольно многочисленными демонстрациями офисной челяди, взбудораженной «ловцами коррупционеров» в социальных сетях из числа сподвижников Алексея Навального. Интересно, что сам Алёша, несмотря на его многочисленные рецидивы грубого нарушения российских законов, всегда выходит сухим из такого рода переделок, продолжая «свою борьбу».
Это только усиливает подозрения о том, не имеют ли его соотечественники в лице этого непримиримого «антикоррупционера» реинкарнацию известной исторической личности – священника Гапона, подставившего толпы петербургских рабочих под пули в день «Кровавого воскресенья» 9 января далёкого 1905 года.


Нынешние протесты в Москве особо показательны в плане их откровенной западной поддержки. Извергая невероятное возмущение якобы российским вмешательством в выборы в собственных странах, американские и европейские политики кощунственно вмешиваются в региональный избирательный процесс в российской столице. При этом, например, продолжающаяся «революция жёлтых жилетов» во Франции или затягивающийся политический кризис в Великобритании намеренно игнорируется их официозными масс-медиа.


Все эти факты – свидетельства нарастания, в большей степени, политического напряжения не только в перечисленных, но и других странах постсоветского пространства. С учетом институциональной и экономической слабости большинства из них, вполне можно ожидать резкого осложнения ситуации в одной или сразу нескольких из них, что будет иметь, однако, более широкие геополитические последствия.


Июль, 2019


Рецензии
"Сомнений в том, что, дескать, команде «ЗЕ» не хватает управленческого опыта, я не разделяю. В конце концов, Советский Союз из Российской империи в ХХ веке создали молодые революционеры. Это были бывшие каторжане и политзаключённые, поэты и писатели, денщики и интеллектуалы, тоже ни дня на государство не работавшие."

В сегодняшних условиях приход к власти артиста - вообще не проблема. Вспомните, Рейган тоже был артистом. И ничего, справился, когда стал президентом США. Более того, если определённым бизнес-кругам надо срочно решить острую проблему, во власть обычно и продвигают уже известных, популярных людей из шоу, из артистов. Как и Рейган, Зеленский накануне уже был известен как юморист, а в фильме "Слуга народа" ему ещё и создали нужный имидж для борьбы за власть.

А потом, когда ты Президент, но пока ещё без своей послушной команды, проще простого, по примеру Путина, создать свою партию из числа угодливых чиновников, что Зеленский и сделал.


Заранее   22.10.2023 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Обстоятельства прихода к власти господина Зеленского я анализировал в одной из предшествовавших статьях, которая называется "17. Страна победившего КВН". Там, кстати, есть и примерные ссылки на опыт прихода к власти не только Рейгана, но и других деятелей от искусства в иных странах мира. Поэтому согласен с Вами, Зеленскому так и сделали, потому что нужно было поставить под контроль и Верховную Раду.


Николай Галихин   22.10.2023 13:37   Заявить о нарушении