Киев. Медицинский факультет ВЖК

         В 1906 году в Киеве повторно были открыты Высшие Женские Курсы (ВЖК). (подробнее читайте мой очерк)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

       В 1907 году по инициативе профессоров медицинского факультета Киевского университета было принято решение об открытии  Медицинского Отделения(фактически факультета) ВЖК. 19 мая 1907 года состоялось первое заседание учредителей, на котором избран Педагогический Совет, в который вошли профессора Университета- Феофил Яновский, Владимир Высокович, Сергей Томашевский и утверждено «Положение о Медицинском отделении при Высших женских курсах в г. Киеве», а 23 сентября 1907 года в зале заседаний Киевской городской думы  состоялось его торжественное открытие.
        Поздравляя общественность города с этим событием, профессора АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МУРАТОВ и НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ НЕЕЛОВ отмечали, что женщины своим самоотверженным трудом имеют все права на врачебную деятельность.

Занятия планировалось начать уже на сентябрь, однако не было ни помещений, ни учебных баз, ни оборудования. Педагогическому Совету пришлось немало потрудиться для обустройства нового учебного заведения.
        Тогда же профессора обратились в Киевскую городскую думу с просьбой выделить землю для строительства  для Медицинского факультета здания, в котором могли бы разместиться аудитории, комнаты для практических занятий и анатомический театр.

       А уже в 1908 году Медицинский факультет практически стал работать, как самостоятельное учебное заведение, хотя формально продолжал считаться факультетом ВЖК.
          На это обстоятельство указывают два факта: во-первых, преподавательский состав факультета формировался фактически из профессоров медицинского факультета Университета; во-вторых, с 1909 года факультет располагался в собственном здании, в отличие от других факультетов ВЖК, которые получили собственное здание только в 1914 году.
          В 1914 году желающих учиться на Медицинском факультете достигло почти 1500 человек, поэтому в 1915 году решением государства и ученого совета ВЖК было принято окончательное  решение преобразовать его в самостоятельный Женский Медицинский Институт(ЖМИ).
        В апреле 1920  года ЖМИ объединили с медицинским факультетом Киевского университета и на их базе был создан Институт здравоохранения, а в декабре 1921 года, после присоединения одонтологического института-  переименован в Киевский медицинский институт. В настоящее время это — Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

ЗДАНИЯ

        Первоначально Медицинский факультет размещался  на  улице ТАРАСОВСКОЙ 6

       Здание было возведено в 1900 году по проекту гражданского инженера НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЯСКЕВИЧА (около 1870-  после 1918) на его усадьбе для правления Киевского округа путей сообщения.
        В 1907 году усадьбу преобретает профессор Киевского университета Александр Александрович Муратов, который  скорее всего,  приобрел её именно с этой целью. В свою очередь, сам профессор жил здесь, при курсах.
        В 1911 А. Муратов продал усадьбу дворянке Елизавете Александровне Фон-Брадке, но жил в ней до 1917 года.

Четырехэтажное с цокольным этажом, кирпичное, в планеГ-образное, трехсекционное здание построено в стиле неоренессанс.
        Крыша двускатная с жестяной кровлей. Планировка коридорного типа с двусторонним расположением помещений.
        Главный фасад расчленен тремя раскреповками, между которыми расположено два прямоугольных дверных проема, подчеркнутые монументальными порталами с боковым рустом.
        Горизонтально фасад членят межэтажные  и подоконны группы, профилированный выступ высокого рустованного цоколя. В оформлении использована также стройная система плоских пилястров коринфского ордера, рустованная отделка раскреповок, характерное пластическое оформление удлиненных прямоугольных оконных проемов и
тому подобное.

        Теперь в доме содержатся Киевский городской лечебно-физкультурный диспансер и Украинский центр спортивной медицины.

В 1909-1914 годы медицинский факультет ВЖК, арендовал для занятий ещё одно  помещение на ул. ЗОЛОТОВОРОТСКОЙ 11
         Здание было построено в 1880 году по проекту архитектора АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА ШИЛЛЕ(1830- 1897)
         Его владельцем был чешский филолог-славист, доктор  философии (1884), член чешской академии наук и искусства, чешский общественный деятель, председатель союза Чешских обществ в России ВАЦЛАВ ИОСОФОВИЧУ ВОНДРАК(1859-1925)
        Здание было украшено ажурными металлическими балконными решетками. Первых два этажа занимала типография "Печать С. П. Яковлева".

В 1908 году по инициативе профессора ВЛАДИМИРА КОНСТАНТИНОВИЧА ВЫСОКОВИЧА для Медицинского факультета началось строительство собственного здания на ул.МЕЧНИКОВА, 5 При этом В.К. Высокович сам с первых дней курировал и проектные работы и строительство здания.

        Значительные средства на строительство, как всегда, передавали Киевские меценаты. Так, владелец кирпичных заводов Яков Бернер-передал безвозмездно несколько миллионов кирпичей, киевские издатели  - книги и учебные пособия, благодаря чему заведение получило многотомную библиотеку.
         Не остались в долгу и городские власти. Как писала газета «Киевлянин»:  «Городская дума подарила обширный участок земли на построение помещения медицинского отделения, а также выдала субсидию и дала студенткам разрешение на практику в Александровской больнице».
         В сборе средст участвовали профессора и студенты университета и слушательницы ВЖК, которые собрали более 3 тысяч рублей.
Узнав, что идет сбор средств для «обустройства женского медицинского отделения в Киеве», выступавший в городе оперный певец Федор Иванович  Шаляпин, заявил, что передает весь сбор от одного из концертов.
         Вот как писала об этом газета «Киевлянин»: «Чрезвычайное происшествие! Огромный зал Купеческого собрания переполнен представителями мыслящей киевской публики. Дорогие билеты были проданы все и немедленно. Те, кому не посчастливилось попасть на концерт, приходили в кассу и оставляли, – пишет автор статьи, – кто рубль, кто два и потом спешно возвращались домой, довольные тем, что им удалось положить свою лепту на алтарь общественного блага». Подводя итоги, газета отмечала, что сбор от концерта составил 30 тысяч рублей.

Всего же стоимость постройки здания составила 110 тысяч рублей.

Разработку проекта выполнил военный инженер и замечательный архитектор 
ПАВЕЛ ГОЛУБЯТНИКОВ.
          Трехэтажное кирпичное здание с полуподвалом,  в плане сложной конфигурацией с выступом в виде полуротонды со стороны двора выполнено с чертами неоклассицизма. Главный фасад симметричен, центральная ось выделена входным порталом. Боковые части шириной в три оконных проема каждая решены в виде ризалитов большого выноса.
           Первый этаж на главном и боковых фасадах отделан цепным рустом, второй этаж отделен от третьего пояском сухариков.Все оконные проемы прямоугольной формы, завершенные сандракамами, форма которых варьируется по этажам : на первом — более монументальная, на третьем — простая, с замковым камнем в центре.
            Главная ось подчеркнута двумя пилястрами высотой в два этажа, фланкирующими окна лестничной клетки, и аттиком в виде фронтона лучковой формы. Боковые фасады асимметричны, каждый имеет ризалит на один оконный проем. Архитектурное решение полуротонды, выступающей из плоскости дворового фасада, скромнее. Она не имеет рустования на первом этаже, все оконные проемы отделаны сандриками, подоконными по-лицевыми или межэтажными группами. Внутренняя планировка коридорного типа.
           На центральной оси сооружения- двух-маршевая лестница.
           На ПЕРВОМ этаже - вход в аудиторию высотой 9 м, размещенную в полуротонде и рассчитанную на одновременное пребывание в ней 250— 300 слушательниц. Аудитория выполнена в виде амфитеатра, освещаемого двумя ярусами оконных проемов (по 11 окон на каждом ярусе). В ней сделаны также хоры для демонстрации экспонатов анатомического музея. До нашего времени сохранились металлические и деревянные конструкции рядов сидений.
          На ВТОРОМ этаже в правой части — большая, прямоугольная в плане, аудитория, освещенная 14 окнами с четырех сторон.
         Пол в коридорах, аудиториях и на межэтажных площадках лестницы в гигиенических целях выложен метлаской плиткой. До наших дней сохранились первоначальные столярные заполнения и фурнитура окон и дверей, радиаторы, ограждения лестниц, на межэтажных лестничных площадках — металлическая решетка ограждения окон. В некоторых аудиториях остались старые книжные шкафы и другая мебель.
         После завершения строительства в 1909 году  в здании находились:
         на ПЕРВОМ этаже — кафедры общей патологии и патологической анатомии;
         на ВТОРОМ —кафедра оперативной хирургии и гистологии, зал для практических занятий по гистологии;
         на ТРЕТЬЕМ - кафедра нормальной анатомии и большой зал;
         в ПОЛУПОДВАЛЕ — лаборатория для работ по общей патологии, помещения для животных, которые использовались для научных опытов, морг Александровской больницы, часовня, служебные квартиры персонала, машинное отделение для отопления и вентиляции.

         Кроме того, в здании были прекрасно оборудованные учебные лаборатории, действовали музеи кафедр нормальной анатомии, судебной медицины, оперативной хирургии, также каждая из кафедр имела большую научную библиотеку,а анатомический театр был одним из самых современных в тогдашней Европе.

        Что касается практических занятий, то они проходили в нескольких киевских клиниках: расположенной рядом Александровской (теперь-центральная городская клиническая больница) и Кирилловской больнице.

        В 1920 году фасадный дом передан институту здравоохранения. С января 1921 года— Киевская государственная медицинская академия.
        Теперь в здании находятся две кафедры Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца

       В 1912-1913 годы напротив западного фасада Кирилловской церкви по проекту архитектора Александра Кобелева был построен для МФ ВЖК корпус акушерской клиники, сохранившийся до наших дней.

ОПЛАТА

Оплата составляла 100 руб. за полугодие и должна была вноситься каждый раз вперед. В случае выбытия ранее срока, внесенная плата не возвращалась.

ОБУЧЕНИЕ

        Слушательницами принимались лица не моложе 18 лёт, окончившие курс женских гимназий и соответствовавшие им институты императрицы Марии Федоровны, и выдержавшие, сверх того, дополнительное испытания.При этом, окончившие 8-й (дополнительный) класс, освобождались от экзаменов по русскому языку и математике.

        При открытии медицинского факультета (МФ) заявления на поступление подали почти 1000 женщин, однако принято было 300 слушательниц на первый курс и 250 - на второй.
      В 1908 году на МФ ВЖК уже обучалось 892 слушательницы

          Медицинский факультет ВЖК имел пятилетний срок обучения. Программа преподавания соответствовала университетской, а профессорско-преподавательский состав формировался из преподавателей медицинского факультета Киевского университета.
          Студентки проходили обучение не только в аудиториях, но проходили практику в лабораториях и больницах.

         В 1913 году, на Всероссийской выставке, которая проходила в Киеве, Медицинский факультет ВЖК был удостоен золотой медали.

         Окончившим полный курс, выдавалось свидетельство о прохождении курса медицинских наук и присваивалось звание «врач женщин и детей», но при этом они не могли поступать на государственную службу, но имели право вести частную практику и занимать должности в некоторых медучреждениях, работать в женских отделениях больниц или в земстве.
        Лишь в 1911 году  выпускницам, чьи программы официально признавались равнозначными университетским, предоставили возможность проходить «окончательные испытания» в государственных комиссиях при университетах наравне с выпускниками-мужчинами. Для этого каждой выпускнице требовалось получить особое
разрешение министерства, а сдавать нужно было, ни много ни мало все обязательные предметы, входившие в программу факультета за годы обучения на курсах. Причём предварительно следовало сдать ещё и экзамены по программе мужских гимназий.

        В 1912 году первые  69 выпускниц Медицинского факультета ВЖК получили дипломы, а всего за 1912—1915 годы было выдано более 700 дипломов.

       ПРЕПОДОВАНИЕ ВКЛЮЧАЛО: нормальную анатомию человека, гистологию с эмбриологией; физиологию и медицинскую химию; патологическую анатомию и общую патологию;. бактериологию; фармакологию с токсикологией и рецептурой; патологию и терапию внутренних болезней; учение о нервных и душевных болезнях (с клиникой);. дерматологию и  сифилидологию(с клиникой); акушерство и женские болезни (с клиникой); хирургическую патологию и терапию; офтальмологию (с клиникой); гигиену и медицинскую статистику; судебную медицину.
Кроме того, в курс включал : экспериментальную физику; химию: неорганическую, органическую и аналитическую; ботанику; зоологию со сравнительной анатомией; минералогию с основами геологии.

БИБЛИОТЕКА

В первый год библиотека насчитывала 130 книг.
После строительства собственного здания,  каждая из кафедр имела  свою большую научную библиотеку.
В 1920 году, после объединения медицинского факультета Киевского университета с женским медицинским и зубоврачебным институтом, библиотека студентов – медиков функционировала при кассе взаимопомощи. К 1927 году библиотека насчитывала 16 000 книг.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1. 2.« «Надзвичайна подія» – початок жіночої медичної освіти в Києві» https://www.radiosvoboda.org/a/1338879.html


Рецензии