Партия 2017 г. Нов. Зав. Еванг. от Луки. Гл. 13

Партия 2017 г. Новый  Завет. Евангелие  от Луки. Гл.13

1 Иисус призывает к покаянию; 10 Иисус исцеляет женщину в субботу; 18 Притча о горчичном зерне и о закваске; 22 Узкие ворота; 31 Иисус оплакивает Иерусалим.
18 Затем Иисус сказал:
— На что похоже Божье Царство? С чем можно его сравнить?
19 Оно как горчичное зерно, которое человек взял и посеял в своем саду. Зерно выросло и превратилось в дерево, так что даже птицы небесные свили гнезда в его ветвях.
20 И еще Он сказал:
— На что похоже Божье Царство?
21 Оно как закваска, которую женщина смешала с тремя мерами80 муки, чтобы вскисло все тесто.
- - - - -
Если природа, весь мир меняются  беспрерывно и это течение признаётся временем, то закономерно говорить и об изменении Божьего Царства, о его развитии. Если материальный мир человеческого бытия изменяется, а условия жизни позволяют  рождаться и выживать всё большему количеству людей на планете, то не может не развиваться и духовный мир людей. Совокупность этого развития в сочетании с каждым человеком и социальным взаимодействием также находится в постоянном изменении. Мысленный идеал этого развития  всегда формирует образ идеала, который в душе человека имеет образ бесконечного существования. Этот образ мобилизует силы человека на строительство всё лучшего материального мира и он строится, улучшается. Наряду с эти строительством перед человеком стоит проблема  духовного строительства, для которого нужна идеология развития всего мира обитания и отношений человека.  Когда Иисус был рождён и жил на земле, существовало соответствующее ему состояние, и его рекомендации в области поведения и отношений людей, прежде всего, исходили из этого времени, из того состояния социально-властных отношений и ориентировали человека на высокий духовный образ, к которому мог стремиться каждый человек. Это стремление и вера в него формировали и социальную веру в Божье Небесное Царство. И эта вера помогал а жить человеку, помогала в тех социально-политических отношениях и в ходе их изменения. Она формировала, дорабатывала в душе человека  образ вечной жизни души, помогала жить  на земле, развивать своё благополучие, а вместе – весь социальный мир.

- - - - -

23 Кто-то спросил Его:
— Господи, разве только немногие будут спасены?
Иисус ответил:
24 — Старайтесь войти через узкую дверь, потому что многие будут пытаться войти, но не смогут.

29 Придут люди с востока и с запада, с севера и с юга и возлягут на пиру в Божьем Царстве.
30 И последние будут первыми, а первые — последними.
31 Тогда же к Иисусу подошли несколько фарисеев и сказали:
— Уходи, оставь это место, потому что Ирод хочет Тебя убить.
32 Иисус ответил:
— Пойдите и передайте этой лисице: «Я буду изгонять демонов и исцелять людей сегодня и завтра, а на третий день Я закончу Свое дело».
33 Но сегодня, завтра и послезавтра Я должен идти дальше, потому что пророк не может погибнуть вне Иерусалима!
34 О Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к тебе! Сколько раз Я хотел собрать твоих детей, как птица собирает своих птенцов под крылья, но вы не захотели!
35 А теперь ваш дом оставляется вам пустым.82 Говорю вам, что вы уже не увидите Меня до тех пор, пока не скажете: «Благословен Тот, Кто приходит во имя Господа!»83


Рецензии