Волшебная пекарня
Эта история произошла очень давно в стране имбирных плантаций, где золотые корешки являлись не только пикантной пряностью, но и продолжали быть платёжным средством наряду с уже появляющимися монетами.
В семье рыбака Игнасио намечался прекрасный повод для праздника: его дочери Изабель на днях должно было исполниться десять лет. По этому случаю хозяйка дома решила испечь имбирные пряники по особому старинному рецепту. До приготовления сего угощения нужно было сходить в специальную лавку, где продавался лучший имбирь в данной местности. Его требовалось совсем немного, поэтому решено было отправить за пряностью будущую именинницу.
Шустрая Изабель обожала мамину выпечку, а больше всего — её душистые пряники.
Она нарядилась в одно из своих лучших платьев и выскользнула из рыбацкого домика.
Девочка зажала в кулачке несколько монет и, подпрыгивая на ходу, поспешила за имбирём.
***
Пожилая хозяйка лавки внимательно выслушала юную покупательницу и принялась тщательно выбирать корни. На весы было положено «имбирное золото», за что юная клиентка протянула продавцу монеты.
Женщина пересчитала протянутые деньги и выдала Изабель сдачу. Когда девочка перепроверила количество ярких медных монеток, то заметила, что денег стало больше, чем было изначально до оплаты.
Как же ей не хотелось возвращать полученные с такой лёгкостью лишние деньги!
И она решила их оставить себе, посчитав эту чужую ошибку чем-то вроде подарка ко дню рождения.
***
Возвращаясь из лавки, Изабель весело подпрыгивала и напевала песенку про чудесный день, принёсший ей денежную удачу. Спустя какое-то время по пути домой девочке повстречалась немолодая, седовласая женщина с огромным коробом за плечами. Она была в необычном одеянии для здешних мест.
— Здравствуй, Изабель! — обратилась к юному созданию прохожая.
— Добрый день, — ответила дочь рыбака. — А откуда вам известно моё имя?
— Хороших детей все и везде знают! — загадочно улыбаясь, ответила женщина. — А те, кто не совершает плохие поступки, и подавно известны всем. Хочу попросить тебя, милая Изабель, о небольшой услуге. Мне сегодня понадобятся умелые руки в моей пекарне, так как оба моих помощника заболели. Одна я не справлюсь.
Когда Изабель узнала, что перед ней — хозяйка необычной пекарни, где буквально растут горы её любимых имбирных пряников, то с радостью согласилась любезно оказать помощь.
— За работу твою я заплачу монетами и ещё короб пряников насыплю с собой в дорогу. Но это возможно только при условии, что всё будет выполнено верно, без нарушений и непредвиденных потерь. Иначе придётся всё высчитать, и тогда ты уйдёшь с пустыми руками.
— Я справлюсь, можете не сомневаться. С раннего детства я помогаю продавать рыбу отцу. Ещё ни разу ошибок не наделала.
— Ну что же, тогда иди за мной!
Изабель покорно пошагала за новой знакомой. Только они перешли по узкому мосту через глубокую канаву с бурой водой, как тут же попали в некую необычную живописную местность. Кругом летали бабочки и стрекозы, задорно жужжали шмели, небо было покрыто ватными хлопьями, а солнце находилось так близко к земле, что, казалось, его можно было коснуться рукой.
По дороге к волшебной пекарне Изабель то и дело разглядывала попадающихся на её пути людей. Это были мужчины и женщины, дети и старики… Девочка обратила внимание на то, что на шее каждого путника висело странное украшение, напоминающее не совсем обычные бусы. Бусины были сплошь чёрного или белого цвета. У кого-то нить бус была обвита вокруг шеи в несколько рядов. Это были уже очень взрослые и часто весьма пожилые люди. У детишек на тоненьких шейках болтались две-три бусины, а то и вовсе какая-нибудь одна - одинёшенька.
Изабель очень хотелось спросить, почему украшение состояло только лишь из двух цветов. Также ей было интересно, почему никто не встретился с чисто белыми либо с чисто чёрными бусами. Всегда цвета комбинировались, правда, в разных пропорциях. Девочка решила разузнать об этом попозже.
Ненароком глянув на своё отражение в воде, она заметила и у себя на шее одиноко болтающуюся бусинку чёрного цвета. Как ни пыталась Изабель расстаться с красотой на нитке, но сделать это не получилось.
***
Почти до самого вечера юная помощница трудилась, не покладая рук: помогала вымешивать тесто, из раскалённой печи тягала готовую выпечку, всё раскладывала по коробкам и выставляла на прилавок... Также Изабель в кладовую раз двести спускалась по всякой нужде.
Как только потоком пошли покупатели, девочка без перерыва обслуживала приходящих любителей пряников, а некоторым даже помогала доносить товар до калитки…
Когда рабочее время подошло к концу, и фартук с колпаком были сняты, Изабель ждала неприятная новость: не хватало одной объёмной коробки с дорогими имбирными пряниками.
— Ну, что ж, — пожав плечами, произнесла хозяйка пекарни, — стоимость этой коробки как раз и составляла оплату твоего труда и угощение сверх денежного поощрения. Но поскольку короб пропал, то ты уходишь без расчёта. Не обессудь.
— Но ведь это несправедливо! Я столько работы выполнила, что сейчас еле на ногах держусь! И это всё за просто так?
— Мы с тобой договаривались, и ты согласилась на эти условия. Но я человек не злой, поэтому в качестве маленького утешения дам тебе один большой имбирный пряник.
Девочка взяла сладость и с поникшей головой покинула пекарню.
***
Не доходя до моста, Изабель встретила слепого, оборванного нищего. Он попросил что-нибудь поесть и оказать ему помощь в пересечении канавы через мост. Изабель глянула на свой свежий, аппетитный пряник, с таким трудом заработанный, вздохнула и протянула тут же его нуждающемуся. В этот самый момент на нитке с чёрной бусиной у Изабель появился белый круглый шарик.
***
Девочка вспомнила, зачем мама её отправляла в лавку. Рука молниеносно нащупала в кармане лишние монетки. Ей стало безумно стыдно. Сейчас Изабель поняла, что на нити висели не бусины, а поступки: хорошие и не очень. И чёрный блестящий кругляшок был ни чем иным, как её неприглядным поступком, связанным с нежеланием вернуть лишние деньги. Девочка посмотрела по сторонам: нищего нигде уже не было.
Она быстро пробежала мост и, не глядя на усталость, понеслась в лавку, где ею был куплен имбирь, который она носила целый день с собой.
Изабель вернула лишние монеты, а затем попыталась нащупать нить с бусинами. На шее ничего не было.
— Спасибо тебе большое, — обрадовалась хозяйка лавки и протянула девочке угощение в знак благодарности.
Это был короб с имбирными пряниками, точь-в-точь такими же, как тот, что ей презентовала хозяйка волшебной пекарни, и который она отдала нищему.
Свидетельство о публикации №223102300342
Евгений Шиков 47 24.11.2024 19:50 Заявить о нарушении
С уважением,
М.Прокоп
Марина Прокоп 24.11.2024 21:07 Заявить о нарушении