Украина нужна Британии и Польше, но без украинцев

В Европе, чем дальше, тем больше начинают тяготиться поддержкой Украины и украинских беженцев. Это касается всех стран, но наиболее тех, чьи политики чрезмерно заинтересованы в затягивании украинского конфликта, т.е. – Великобритании и её протеже Польши.
Великобритания, которая, пока это ей выгодно и удобно, действует в тени США, после Brexit начала новую геополитическую игру по возвращению себе имперского могущества на Европейском континенте. Суть этой игры в переформатировании Евросоюза так, чтобы его центр силы сместился из стран Западной Европы, в первую очередь, Германии и Франции – в Восточную с центром силы в Польше. Именно для этого, по задумке британских геополитиков, необходимо усилить Польшу за счёт Украины, Белоруссии и стран Балтии, организовав таким образом второе издание Речи Посполитой в современных условиях и под контролем Великобритании.
Как видим, с Белоруссией у англосаксов пока ничего не получилось, но, во-первых, они не теряют надежды, а, во-вторых, соединить в одном экономическом пространстве два моря: Чёрное и Балтийское – получится и без Белоруссии, лишь при условии сохранения контроля Украины над Одесской областью.
Реализация проекта Междуморья «от можа до можа» позволит его интересантам провести транспортные магистрали в обход России и надёжно отсечь Россию от Западной Европы, что в итоге призвано ослабить обе стороны и укрепить могущество Британии в новой геополитической реальности.
Польшу, которая одержима идеей возрождения Речи Посполитой, роль фигуры на британской геополитической доске вполне устраивает, и потому её элиты вполне удовлетворены тем, что являются вассалами англосаксов.
И если украинский конфликт является прологом к ослаблению Германии и Франции, то, по мнению британских и польских элит, он служит усилению Великобритании и Польши в обозримой перспективе. Потому они и готовы поддерживать Украину любой ценой.
Однако «любая цена» уже сейчас непосильна и для рядовых британцев, и для обычных поляков. Поскольку с их мнением элиты их стран не считаются, это ведёт к быстрому обострению внутри этих стран. И это обострение через какое-то время грозит стать неконтролируемым.
Британские геополитические игроки делали ставку на то, что антироссийские санкции в первую очередь ударят по странам Западной Европы, и экономический кризис в Германии будет развиваться быстрее, чем в Великобритании. Однако британские политики просчитались.
В итоге инфляция и падение уровня жизни населения в Великобритании за 44 дня премьерства Лиз Трасс обогнала инфляцию в странах Западной Европы, а в бюджете страны образовалась дыра размером в 40 млрд. фунтов стерлингов.
Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак, чтобы хоть как-то залатать эту дыру, вынужден был пойти по пути увеличения налогов и сокращения социальных расходов. В кратчайшие сроки были свёрнуты все программы помощи украинским беженцам. В итоге более 30% этих беженцев оказались с приходом зимы в статусе бездомных, что усилило социальное напряжение и обострило криминогенную обстановку в стране.
Помимо этого, трудовое население Великобритании из-за бурного роста стоимости жизни на фоне заморозки зарплат начало прибегать к такому действенному способу борьбы за свои права, как забастовки. Профсоюзы Британии анонсировали в декабре 2022 года крупнейшую за последние 40 лет забастовку медработников. Железнодорожники уже объявили о максимальном сокращении движения поездов. Железнодорожников поддержали работники смежных отраслей промышленности.
Люди требуют прекращения помощи Украине, повышения зарплат и снижения цен на энергоносители и продукты уже здесь и сейчас. А правительство Британии в этом смысле им ничего предложить не может, потому что для реализации этих требований оно должно поступиться своими амбициозными геополитическими планами, которыми поступаться не хочет.
В Польше ситуация ничем не лучше. Только основной акцент недовольства народа политикой правительства смещён с экономических требований на украинских беженцев, которых поляки начинают уже ненавидеть.
И это неудивительно: в Польше обосновалось примерно в 10-12 раз больше украинских беженцев, чем в Великобритании. Естественно, что ухудшение своего экономического положения из-за роста инфляции и цен на продукты и энергоносители поляки, учитывая момент исторической вражды, канализировали на украинцев.
Во всех крупных городах Польши за время украинского конфликта уже неоднократно проходили многотысячные акции «Это Польша, а не Укрополь». В ходе этих акций поляки требовали лишить украинских беженцев льгот и выплат, которые осуществляются польским правительством за счёт рядовых налогоплательщиков. На сегодняшний день в Польше стали типичным явлением бытовые эксцессы с применением к украинцам грубой силы.
Поляки обвиняют украинских беженцев в том, что они бесплатно получают те выплаты и льготы, о которых жители Польши мечтают годами: запись к врачу-специалисту, место в яслях или детском саду, возможность бесплатного проезда, отсутствие оплаты или мизерная стоимость проживания, рабочие места и т.д.
При этом украинские беженцы, не стесняясь, прославляют в Польше бандеровщину, что для рядовых поляков в отличие от польских элит становится нестерпимым.
Недавно в Польше американский «Национальный демократический институт» NDI, который является НКО Демпартии США и финансируется из федерального бюджета, совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта, который через СДПГ финансируется из бюджета ФРГ, заказали польским социологам исследование на тему: «Как относятся поляки к украинцам».
В данном исследовании участвовали, в основном, представители рабочего и среднего классов Польши. Это исследование показало, что в Польше самым многочисленным социальным слоям общества присуще крайнее отвращение к украинцам и по идеологическим, и по экономическим причинам, среди которых главным аргументом поляков является беспокойство из-за утраты приоритета в доступе к льготам, рабочим местам и общественным услугам.
Распространённым среди поляков является нарратив: «Они отбирают у нас работу, отбирают у нас жильё. Пусть каждый живёт у себя. Мы тоже ездим в Германию, в Англию работать, я всё понимаю, но не в таких количествах».
При этом данное исследование наряду с ненавистью к украинцам отмечает среди поляков высочайшую степень милитаризма и экспансионизма. 94% опрошенных признают высокую степень вероятности втягивания Польши в украинский конфликт и готовы принимать в нём участие. Среди поляков пользуется популярностью инициатива министра Мариуша Блащака «Тренируйся с армией», которая призвана обучить всех желающих навыкам обращения с оружием и оказания первой медицинской помощи. Количество желающих принять участие в данном мероприятии оказалось среди поляков чрезвычайно велико.
Большинство поляков заявляют, что им нужен не только Львов, Ужгород и Карпаты, но и Киев. Однако о Волынской резне и других преступлениях бандеровщины они не забывают и готовы поквитаться с украинцами при случае. Т.е. поляки претендуют на украинские территории, но без украинцев. А Великобританию судьба украинцев вообще не интересует, её представители, если будет надо, с поразительной лёгкостью впишут их в графу «сопутствующие потери» и забудут.
Понятно, что официальная пропаганда в Польше пытается заткнуть накаляющееся против украинцев общественное мнение, потому что, по мнению польских политиков, ещё не время ему накаляться. Но, тем не менее, в стране увеличивается количество граждан, которые уже сейчас начали бороться с украинством в собственной стране.
К слову, активисты этого движения распространяют в своих соцсетях картинку с очень любопытным содержанием:
«То, что бандеровцы гибнут за интересы еврейских капиталистов из США, это их дело и глупость. Но зачем поляки это делают, я не понимаю. В Украине ничего не находится в руках ее жителей, даже земля. За что они борются?»
Данный текст размещён на фоне украинского трезубца. На месте украинцев стоило бы задуматься, пока не поздно. Потому что в отличие от русских поляки, когда придёт срок, не будут относиться к ним милостиво и гуманно и за Волынскую резню придётся рассчитаться сторицей.

Ноябрь, 2022 г.


Рецензии