Ориентиры - от дилетанта

Ориентиры - от дилетанта
**********************

Ориентиры:

Потребление, развлечения, отдых.

1) Герои потребления: олигархи - вершина потребления, ну и дальше вниз по пирамиде.
2) Герои развлечений: фигуры - кино, эстрада, телевизор, Youtube ....
3) Герои отдыха: см. пункты 1 и 2

Мораль: все средства хороши для достижения пунктов 1, 2 и 3.

Вот так просто ориентиры определают идеологию, политику, и каждый день. Вот такой путь, вот такие цели.

От наскальной живописи, через живопись до фотографий и видео на мобильнике. Затрат труда всё меньше. Лёгкая доступность, бесконечное количество оригиналов и копий. Ценность, избранность и интерес падают. И так во всём. 

Благоденствие или невостребованность и скука?

Посадить дерево, родить сына и построить дом. Это как? Дерево в смысле защитить окружающую среду или дерево в смысле какой-то труд с результатом для прогресса, или с результатом для себя и своего дома или просто, пошёл в лес или на улицу и посадил дерево - галочку поставил - выполнено? Построить дом в смысле построить свой дом для своей семьи или построить дом для всех? Ну построил ты свой, если смог, всё? А сын? Что будет с ним и с тобой, когда он станет большим? То есть смысл в продолжении рода? Т.е. ты рождаешься для продолжения рода? Точка? Или чего-то здесь не хватает? А может и хватает? Это кому как. Но в любом случае эти три пункта больше не ориентиры, смотри пункты 1), 2), 3) выше.

Вот так корпорации, может быть и неосознанно, определяют идеологию и всё остальное. А кто определяет корпорации я не знаю, но как-то сносит, что-ли, как-то непонятно, в тумане как-то, и вглядываемся что там дальше, и не видим, может и нет там ничего, может назад повернуть лучше, или "только вперёд"?

------------------------------
Картина Васи Ложкина


Рецензии