Три желания

ИСТОРИЯ
Дина разглядывала гороскоп.
-«Имя Дина нравится многим. По одной из версий это древнееврейское имя. Хотя имя встречается в Библии, его нет в православном календаре. Имя Дина означает справедливость, возмездие.
Планета-покровитель — Юпитер и Сатурн.
Непростая судьба ждет людей с редкими именами, а имя Дина еще и имеет особую карму, что накладывает отпечаток на характер владелицы.
Взрослая Дина — это скромная и рассудительная женщина, преданный друг, авторитет в кругу коллег и знакомых. Ее харизма и природный магнетизм, раскрывшийся в зрелом возрасте, позволяют….».
- И прочая бла- бла- бла, - Дина
вздохнула и закрыла гороскоп.
Она взглянула в зеркало перед собой и словно продолжила уже собственное описания Дины.
Тридцать уже исполнилось. Вполне сложившаяся личность.
Не полная, скорее даже худенькая.

Лицо овальное, брови хоть и обычные, но ярко выраженные. Носик с горбинкой и все же чуть вздернут лукаво. Такие - нравятся.
Губы алые, чуть полные, а когда рот улыбается - на них появляется забавная складка, словно их поджали в детском капризе.
Глаза выразительные, чуть побольше, чем средние.
Взгляд быстрый и цепкий, внимательный и слегка ироничный.
Тогда, еще в школе, одноклассник обозвал ведьмой из - за глаз. Он уж и забыл давно, а я - помню.
Какая тут ведьма?
Глаза- то светло - карые с зеленью. Выкуси - такие глаза у ведьмы не бывают!
А цвет волос? Кто видел у ведьмы рыжие, почти огненно- рыжие волосы?
Ладно, почти ведьма, поэтому девки стараются избегать дружбы - побаиваются за своих парней. А парни боятся:  как бы не по себе сук срубить тут, наверное, думают...

Дина опять вздохнула.
- Люди из города прутся в такую даль, чтобы погулять на природе в лесу, а я все никак не соберусь. Вот и грибочки пошли. Сейчас же, не откладывая, и схожу в лес! Он же вот – он, буквально за околицей.
Дина взяла корзинку, нож, повязала легкий платок и, закрыв входную дверь, пошла в сторону леса.
Часа через полтора прогулки по лесу -корзинка уже была наполнена крепкими грибочками.
Сориентировавшись, Дина вышла на тропинку и прислушалась.
Чуть в стороне слышались какие –
то звуки: не то топот, не то вздохи,
словно это шел медведь или очень
уставший человек, или кто-то громко
дышал.
Она решительно направилась в сторону звуков: вдруг нужна помощь, а про себя вспомнила фразу из текста гороскопа.
«Дина готова прийти на помощь, она любит людей и животных».
- Да, особенно, если это медведь, -
эта мысль не добавила уверенности, и все же она продолжила идти в сторону звуков, несколько настороженно и прислушиваясь.
Среди стволов деревьев она увидела кого-то, похожего на женщину, стоящую на четвереньках и она издавала те самые звуки. Жалобные звуки.
Дина осмелела и уже совсем уверенно приблизилась к страдалице.
Как оказалось, это была пожилая женщина, и, с ее слов, у нее «скрючило
спину».
Поэтому она не могла ни согнуть, ни разогнуться, а только жалобно стонала.
-Это же у вас внешнее проявление каких- то органических патологий нервной системы.
-Ты, милая, слишком умно это сказала. Зовут –то как? - сквозь гримасу боли пыталась улыбнуться старушка.
- Дина, а вас как звать - величать ?
- Дина, Дина, Дина, - старушка словно пробовала на вкус леденец.
- Зови меня Прасковьей Ивановной. Помоги встать. Может еще что- нибудь можно сделать? - старушка «встала» одной рукой и протянула ее в сторону Дины.
С охами – ахами - вздохами от старушки и почти повисшей на Дину, со взаимными словами ободрения, -
они наконец-то добрели до дома Дины.
Уложив Прасковью Ивановну и напоив ее чаем, Дина скоренько затопила баньку и пропарила старушку, а затем и натерла ей спину самогоном с барсучьим жиром.
Утром Прасковья Ивановна (тетя Прося) была уже как «новенькая» и с удивлением отметила, что даже забыла про больную спину!
Несмотря на протесты, на следующий день она все же засобиралась по своим делам и попросила проводить ее до околицы.
Дина собрала еды в дорогу, дала немного денег на всякий случай, и они подошли к краю села.
Лягушки из рядом расположенного болотца словно приветствовали их своим кваканьем.
- Давай немного постоим, что –то я даже задОхнулось от ходьбы. Ты не
боишься лягушек? – вдруг с каким – то
сомнением спросила тетя.
- Да так себе.
- Это даже хорошо. Принеси мне, пожалуйста, лягушу. Хочу нагадать.
Дина поймала и принесла лягушку, но тетя ее забраковала и попросила принести другую.
Чтобы не ходить туда – сюда, Дина поймала штук семь лягушат и в косынке принесла их на выбор.
Тетя поочередно разглядывала  лягушат и отпускала их на обочину, откуда они, чуть придя в себя, резво направлялись в сторону болотца.
Долго разглядывая двух последних, она все же сделала выбор и передала лягушонка Дине.
-Спасибо тебе за твою доброту, Дина. Я не заметила в твоем доме признака мужа. Так вот: помнишь сказку по царевну лягушку? Это тебе,
 только наоборот.
Около глаз у него нос. Поцелуешь - лягушонок и станет царевичем.
Это возможно будет лишь с 20 вечера до 6 утра. После 6 утра он опять станет лягушкой.
-Ни фига себе, тетя Прося. И сколько мне его целовать так? Всю
жизнь  что ли?
- Нет, только три года, три месяца, три дня и три часа после первого твоего поцелуя. А потом он останется человеком.
-А если я не захочу его целовать?
-По правилам сказок - полагается для тебя исполнение трех желаний.
Ты сможешь поцеловать трех особей, и они станут для тебя принцами, а ты для них принцессой.
Только в носик. Но только один.
-А если поцеловать человека в носик ?
-Если ты про эти три желания, то, -
тут тетя словно задумалась, а после паузы добавила: - ты просто увидишь его суть.
Сущность его человеческую, но тут будет уже без "принцев". Может, он будет чуть меньше, чем мог бы быть, но суть его сразу будет видна. Да, именно так, и без принцев, - словно убеждая себя
закончила она.
- Спасибо, тетя Прося, за подарок! Даже не знаю, что еще добавить?
Но старушки уже не было рядом. А
был только лягушонок на косынке в руках у Дины…

Дома она организовала уголок с террариумом для Принца.
Так Дина назвала лягушонка.
 Поставила туда контейнер, положила камешки, налила воды и положила корм.
Крышу тоже пришлось сделать, поскольку ее кот Марсель почему-то сразу невзлюбил Принца.
Дина с удовольствием наблюдала за поведением Принца, но совершенно
 не могла себе представить, как она его
будет целовать.
Какая мерзость!
Через знакомую на работе она
даже достала книжку с текстом сказки про царевну лягушку.
Но там не было про  поцелуи: никто там лягушку не целовал!
- Какое- то прямо неравноправие по половому признаку!- размышляла она.
Даже непонятно что надо делать? И зачем ей взрослый человек из лягушки.
А сколько он проживет в таком виде? Лягушки, как- будто, долго не живут?
А будут ли у них дети ?
А не станет ли он пить - гулять?
Вопросы, вопросы и нет ответа на них.
Да еще эта мерзко – скользкая
шкура, которую надо целовать!
Это же далеко не принц на белом коне!
От этих ли мыслей или по причине
забывчивости, но однажды Дина не закрыла крышку террариума.
Может, Принц просто удрал, может, его прогнал Марсель, может,
его заклевали индюки во дворе?!
Но, как бы там не было, - Принц исчез! Следы его позже так и не были обнаружены.
Но сквозь оценку этого события явно вырисовалась мысль об оставшихся двух (или все же трех?) желаниях!
Даже жизнь стала спокойнее…

Недельки так через три вечером в дверь кто –то постучал.
Дина открыла дверь и очень удивилась: на пороге стоял Коля.
Коля, у которого в селе было
прозвище Коля – кобель.
Он почему-то очень нравился женской части села и его так же очень недолюбливали мужики.
Как – будто Дина и не подавала повода для визита гостя, тем более, в такое позднее время.
Но гость есть гость, и она
пригласила его войти.
Коля по –хозяйски уселся за стол, и так получилось, что он якобы даже проголодался и прочее.
Марсель недовольно шипел на гостя: пришлось кота выставить за дверь.
Где –то через полчаса или чуть позже, Дина вдруг осознала, что она обнимается с Колей, и тот предпринимает недвусмысленные действия с ее одеждой.
Она с какой-то самоиронией словно наблюдала за собой со стороны и в каком –то озорном порыве бессознательно поцеловала Колю в нос!
Ужасно, но он словно начал
уменьшаться, уменьшаться, и перед Диной оказался ворох верхней мужской одежды!
Ворох зашевелился, и из –под него
появился маленький песик!
Как правило, маленькие собачки вызывают умиление. Но здесь было совсем наоборот.
Собачонок вызывал чувство какой –то брезгливости. Он попытался приблизиться к Дине, но тут через форточку (и как он только умудрился) ворвался Марсель и бросился на песика.
Тот с отчаянным щенячьим визгом  рванулся к двери и исчез за крыльцом!
Дина, кажется, совсем пришла в себя.
Взяв мешок для мусора, она сложила в него оставшуюся от Коли одежду и выставила мешок на крыльцо.
- Коля, потом оденешь, - крикнула она, вспомнив наставление тети Проси про срок действия поцелуя.
Утром она обнаружила мешок пустым…

В последующем Коля старательно избегал с ней встреч, а по селу пополз слушок, что Дина - ведьма и может сотворить с мужиками не весть что!
Коля, говорят, даже проспорил что-то мужикам.
И еще, как некоторые ерничают, у него возникла «дисфункция мужской функции».
Возможно, что на всю оставшуюся жизнь!
Кому –то в селе эти слухи очень
понравилась…

Прошло еще полтора года, а в жизни продолжался четвертый десяток
лет Дины!
Но никак ничего не складывалось!
Да и слухи о том, что она - ведьма и может сотворить с мужиками не весть что - не способствовали устройству личной жизни.
- А как ее устроить? Целый день на работе, то в администрации, то в разъездах по решению социальных вопросов. А кто у нас толпится с решением по социалке?
Только мамаши с детьми и о детях, да пожилые дедушки с бабушками.
И в селе тоже не очень с мужиками: основная часть их или давно жената или на вахтах.
Как-то так не складывается в личной жизни, и не видно
предпосылок!
Вот такие мысли все чаще и чаще
заставляли возвращаться к теме по
сказке о царевне лягушке.
Ведь оставалось еще два желания к исполнению! (Дина мельком подумала, что первое желание с Колей- кобельком хоть и было растранжировано, но все - по делу).
Поцеловала бы тогда лягушонка (какая мерзость), и все решение проблемы!
Дина взглянула на кота.
- Вот, Марсель - настоящий друг!
Да, она его любит, скорее всего, и Марсель отвечает какой-то взаимностью.
Но ведь он такой блудливый! Сколько у него этих случайных кошек было!
Нет, кот не подходит! - Дина брезгливо поморщилась и даже немного отпихнула кота при этой мысли.
Кот недовольно спрыгнул с дивана и через форточку подался в очередной
дворовый загул.

Все же тревога о своей судьбе очень беспокоила: ведь время шло и
даже торопилось.
Дина еще раз посмотрела свой гороскоп.
«Чрезмерная эмоциональность, гордыня и неумение прощать... Дина считает, что всегда права, так что ей нужно обучаться мудрости, терпению и умению прощать и отпускать обиды».
- Но как это соотнести на то, что я до сих пор одна?
Это перед кем я было слишком гордой: перед лягушкой, Колькой- кобелем или перед котом?
Может, пора уже поцеловать петуха во дворе, чтоб как в сказке?
Так петух, в некоторой части, не лучше кобеля или кота! Тьфу, ну и
мысли у меня: дурею что ли?
Можно сказать - начинаю уже зацикливаться на этой теме…

Да, да, наверное, тут уже Дина начала зацикливаться. Вы только посмотрите, что дальше творится!
Весной, у нее в хозяйстве появились цыплята.
С большим умилением она наблюдала за их ростом. Один подросший цыпленок, и судя по всему- будущий петушок – очень ей нравился!
Это же какой-то психологический сдвиг – ее мысли при общении с цыпленком!
(Эх тетя Прося, тетя Прося, ну и зачем ты с этим третьим желанием для Дины!)
- Если поцеловать этого петушка,
он такой славный.
Наверное, у него имя будет – Петя.
А дети наши буду петровичами: Петровичем или Петровной!
О чем я только думаю…

ОТ АВТОРА
На этом месте я и потерял из виду свою героиню с ее проблемами в личной жизни.
По истечении почти 10 лет судьба забросила меня в те края, и я решил поинтересоваться дальнейшей судьбой Дины.
Знакомые мне сообщили, что она жива, здорова.
- Работает все так же в администрации села.
Да, замужем. Двое детей. Да мужа зовут Петр, а как ты догадался?
Я был в шоке! Получается, что второе желание она использовала, поцеловав Петю (Петя- петушок, судя по событиям в прошлом). Решил все же лично встретиться с Диной и, если получится, уточнить про то самое третье желание от тети Проси.
По результатам встречи и излагаю продолжение истории: про желание номер три и про сопутствующие обстоятельства.
Изложение - уже от имени Дины…

ИСТОРИЯ
(продолжение)
Да, я понимала, что уже начала зацикливаться на теме с Петей- петушком.
Днями все было нормально, но, порой по вечерам дома наступал этот самый кошмар.
В каком –то отчаянии от происходящего, я все же решилась и однажды вечером отнесла Петю –петушка свой сослуживице: ей как раз нужен был петух для  подмены состарившегося.
Поняла, что поступила правильно и приняла для себя как должное - тревогу о своей неустроенности и о безвозвратности бега времени.
На душе стало спокойнее, но и появилась некая опустошенность…

Как- то поехали в город по делам службы.
Туда- сюда, да еще и для себя надо
было кое – что сделать.
Короче – служебная машина уехала, а сама решила добираться домой на автобусе.
А тут- на тебе: нужный рейс отменили.
- Недалеко, -думаю.
-Может, кто из знакомых подбросит, - и потихоньку пошла по дороге. Держала руку сжатой ладошкой и с отставленным большим пальцем, как в кино показывают.
Машины едут мимо, а я все иду. Получалось, что по времени надо было
идти около трех часов моим темпом.
Так –то все нормально, да только обувь не очень удобная для ходьбы по обочине дороги, и пакет с покупками –
некстати.
Отошла километра два уж от города, и тут, чуть проехав, впереди останавливается большая фура. Как оказалось позже – SCANIA.
Иду мимо, дверь открывается, и водитель кричит.
- Садитесь, подвезу. Приставать не буду.
Смотрю, внешность- славянская, и взгляд как – будто доброжелательный.
Не знаю, что делать: мало ли что бывает на дорогах!
Молча иду дальше, авто меня догоняет и некоторое время едет рядом.
Обгоняет, дверь открывается и водитель кричит.
- Дуреха, посмотри на небо сзади! Дождем полыхнет - мало не покажется. Куда вам? Я еду до паркинга, до стоянки в К.
Могу подбросить, а далее, уж как вам Бог поспособствует.
Думаю про себя.
- Я ведь я живу в К. Тут осталось -то километров 15. Леса рядом нет.
Не пойдет же он на насилие или убийство в открытой местности(?).
Да и тучи, страшные. Решилась все же.
Доехали быстро. Оба в молчании, только радио не молчит.
Начали к селу подъезжать, я и прошу остановиться.
Он подтормаживает.
-Спасибо вам, - говорю,- сколько я должна?
Смеется.
-Имя назови и достаточно. Меня,
кстати, Петром зовут. Петр Васильевич я.
По этому участку уж лет 5 езжу, а тут, слава Богу, вас встретил. Жаль,
что только сегодня и в первый раз.
Не понравился мне этот его откровенный подкат.
-Дина, зовут. Доброго пути, - и хлопнула дверью.
Машина постояла, а когда я уже сошла на дорогу в село, - и отъехала. Стоянка у нас с другой стороны села расположена…
Забавно как-то с этим водилой и его подкатом, да- ладно!

И вот дней через пять, только вернулась с работы и успела покормить кота - в дверь стучат.
Открываю и даже удивилась: на пороге стоит тот самый Петр Васильевич.
Немного смущенный - здоровается.
Соблюдаю приличие: гость все же, и приглашаю его войти.
Занавеску на окне поправила и
выглянула на улицу. Фуры не видать.
- Прогнали что ли вас, Петр Васильевич, с работы ?
Улыбнулся.
- Нет, Дина. Не прогнали. Фура на пятаке, простите, на паркинге стоит. Просто захотел повидаться – поздороваться.
- А если бы муж мой сейчас был дома, как вы объяснили бы свое любопытство?
Тут и Марсель объявился. Подошел к ногам гостя, потерся и сел рядом на задние лапы.
На меня смотрит вопросительно
- Все хорошо, Марсель, не беспокойся, - говорю, а сама чувствую, как щеки краснеют от смущения.
- Дина, я еще тогда все про тебя разузнал.
 Не хочу тебя компрометировать, просто зашел в гости.
Привет, Марсель, я Петр, в разводе уж пять лет и у меня есть дочь, которая живет с её мамой, - говорит коту.
- Мне кажется, Петр Васильевич, что вам сейчас лучше уйти.
Изменился в лице, даже улыбки не стало.
Погладил кота (странно, тот не противился), повернулся и вышел.
Только коту «до свидания» сказал.
Немного попереживала. Но оправдывала себя.
- Дальнобойщик! У них на каждом километре очередная Дина. Вот, даже жена не выдержала!
Зачем нам в знакомых еще один Коля – кобель? Правильно я решила?
Марсель не ответил, а запросился на прогулку.
Значит - сытый. Есть у меня уже один гуляка - бабник…

Утром на крыльце обнаружила пакет: вино, сервелат в нарезке и шоколадка.
 Психанула. По времени успевала  на работу, поэтому заторопилась на стоянку.
Машин много, да и немало там SCANIA. Вспомнила, что раскраска и символы там фирменные были.
Нашла. Подхожу, а он около фуры возится, что-то осматривает
- Здравствуйте, - говорю и протягиваю пакет.
-Здравствуй, Дина. Пакет оставь, пожалуйста, до нашей следующей встречи. Буду дня через четыре.
А вот Марселя можно забрать, как бы мне его не потерять в дороге…

Скрывать не буду, ждала эти дни! Ой, ждала, да и он задержался.
На пятый день вечером слышу,
фура к дому подъехала.
Почти как соскучившаяся жена выскочила, но к фуре подошла степенно.
- Привет, - говорит.
- Вот дрова привез для бани, - и открывает дверь…

Посидели, постелила ему в другой комнате.
Ничего не было кроме разговоров и взглядов.
Что за бес меня взял, не знаю, но без 2-х минут 6 утра подкралась на цыпочках и поцеловала его в нос.
 Точно так же, как и Коля- кобель, начал он уменьшаться и превращаться в теленка (это я потом узнала), а потом опять начал превращаться в человека.
Проснулся Петр Васильевич и присел на диванчике. Ноги опустил на пол. Внимательно посмотрел.
- Еще раз сделаешь что – нибудь подобное- накажу, - помолчал.
- Нет, не бойся, не побью, но обрею на лысо…

Вот так после этого мы стали мужем и женой.
У нас сегодня дети - погодки: Надежда Петровна и Аркадий Петрович.
Петя – хороший муж и отец.
Я - как по гороскопу и положено:
«Дина не конкурирует с мужем, а уважает и ценит его. Она любящая и преданная. Дина … любит детей до умопомрачения …».
Да, про теленка забыла пояснить.
Петя по гороскопу телец.
И еще у меня есть одно грешное желание, только вам его и раскрою.
Ну очень, очень- очень мне порой
хочется его поцеловать, моего Петю, в
носик. Просто так. У меня же есть право пользоваться возможностями желания номер три !
Хоть и теленок, зато мой и любимый.
Я даже несколько раз смотрела на себя в зеркало с пакетом на голове. Когда никого дома не было- представляла себя на лысо побритою.
Не такая уж я и страшная с пакетом.
Марсель, правда, видел меня при этом. И как, показалось, не очень одобряет мое шальное желание.
Но он ведь уже не очень молодой и только поэтому не склонен к авантюрам.

Ещё как-то не совсем ясно про прорицание от тети Проси. Она ведь как тогда ответила на вопрос сколько целовать лягушонка? Я помню тот ответ.
- Три года, три месяца, три дня и три часа после первого твоего поцелуя.
Получается, что я Петю смогу целовать в носик не только один раз или как?
Кажется, уже говорила, что не такая уж я и страшная с пакетом на голове вместо прически.
А Петю я люблю. Очень…








Октябрь, 2023г (k)


Рецензии
Добрый день, Жорж.
Интересный сюжет, с элементами мистики.
Образ Дины яркий и категоричный.
С такой надо ухо держать востро.
Не каждому по зубам такая.
Резкая, принципиальная, в меру суровая и неподкупная.
Муж нужен ей решительный, не мямля.
Вот и нашёлся такой, в лице Петра.
Уж очень настойчивым оказался.
Главное, чтобы после поцелуя больше не исчез.
И, чтобы лысой не стала.
Смеюсь.
С пожеланием чудесного настроения и весеннего тепла.

Варвара Сотникова   09.04.2024 15:17     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова, Варя=

Жорж Яснополянский   09.04.2024 21:10   Заявить о нарушении