Сострадание или

 На краю тротуара стоит мужчина невысокого роста. Правой рукой держится за столбик со знаком парковки. Его трясёт. Вид болезненный. Возможно, перенёс инсульт.  Стоит долго, дрожит. Видимо хочет сойти с бордюра  на асфальт, но не решается.
 
 На парковке белый БМВ с работающим двигателем. На водительском месте мужчина.  Кого-то ждёт. Он увидел человека, держащегося за столбик. Задержал взгляд, затем вышел из автомобиля и подошел к человеку:  «Вам плохо? Вам помочь?».
«Только сойти с бордюра, если можно», - произнёс мужчина. Водитель БМВ взял мужчину под руку, помог сойти с бордюра, перевел через въезд на парковку и помог подняться на тротуар.
 «Спасибо», - поблагодарил мужчина и  мелкими шажочками, размером с полступни,  продолжил путь. 

 Что движет людьми, когда они помогают другим людям?
Человек верующий сделал бы то же самое, следуя указаниям божьим, заповедям или как там называется правило помогать. 

А атеист? Стремление помочь больному человеку  возникает из чувства  сострадания, а не из обязанности выполнять  указание. 

 Как объяснить случаи, когда атеисты жертвовали собой, спасая постороннего человека, или бросались в ледяную воду, ради бродячей собаки?

 Отец двоих детей, кстати советский коммунист, зимой увидел в окно, с пятого этажа своего дома, что в водоёме тонут двое мальчишек. Провалились под тонкий лед. Побежал спасать. Одного мальчишку вытащил, на второго не хватило  сил и времени.
 А на берегу стояли люди, наблюдали.   

 Возникает вопрос: «Кто, условно говоря,  «ближе к богу», верующий, живущий, как бог велит,  или атеист с чувством сострадания?». 

 И откуда у атеистов чувство сострадания? Может бог тут и ни при чём? Тогда зачем?

 Хотя я знаю зачем.
Человек слаб. Очень хочет надеяться, что там его ждёт другая жизнь, в которой всё будет прекрасно, без каких-либо усилий с его стороны. Человеку нужно оправдание, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». 

 А ещё, страх. Страх погибнуть, умереть от болезни, потерять близких. Вот он и просит бога.  Просит.

 Бог нужен.


Рецензии
Вы правы, вера есть некое внутреннее состояние души, а не просто хождение в церковь.

Николай Ильин -Старцев   10.01.2024 07:03     Заявить о нарушении
"Согрешу, потом схожу в церковь, покаюсь".
Такая нередко бывает позиция.
Благодарю за отзыв и понимание.

Александр Сотников 2   10.01.2024 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.