Любимый город

  Если Кинешма не город, то и Волга не река. Так жители говаривали про свой любимый городок. На красивейшем месте расположен. Живописная природа, леса кругом  и Великая река. Здесь много ткацких фабрик, лесозавод, специальные учебные заведения, театр им. Н. Островского, кинотеатры.
  Нина родилась в многодетной дружной семье. Детей было шестеро. Четыре дочери и сын. Зимой ещё один сынишка родился. Младшему братику полгодика исполнилось, он уже и сидеть может сам, и ползать. Девочки его очень любят, заботятся. Нине нравится, когда ей доверяют с братиком посидеть.
  Ефим Макарович – участник Первой мировой войны. Он гордился своим большим семейством. Много читал книг. Отцом был строгим и требовательным, но очень весёлым. Аграфена Игнатьевна на ткацкой фабрике работала, хозяйка хорошая была и дочерей домоводству учила. Добрейшая женщина часто улыбалась и пела за работой. Вспоминает Нина, что и дочерей с детства пению учила. На разные голоса пели в семье. Красиво! А одной из сестёр отец гитару купил. Как она играла! А как пела под гитару!
  Сёстры изредка в театр ходили и слушали там музыку и песни настоящих артистов. Городок свой жители любили. Может, глядя на пейзажи здешние и петь душа хотела. Родители часто говорили, что краше Кинешмы и этих волжских берегов и нет, наверное, в России. Шёл 1940  - последний мирный год.Ниночке Метелиной исполнилось пять лет.


Рецензии
Такое спокойное безмятежное начало... Волга-матушка-река. Красавица Кинешма, наполненная фабриками,заводами, образовательными и просветительными заведениями. Милая и дружная семья, которая и подумать не могла, что совсем скоро их жизнь потечёт совсем по иному руслу. Такой жизненный переход - от счастья до беды. С уважением,

Раиса Лунева   14.12.2023 21:51     Заявить о нарушении