Слово о Юрии Владимировиче Андропове

Уважаемые коллеги, прежде всего мне хотелось бы поблагодарить организаторов нашей сегодняшней встречи, руководство Фонда за предоставленную возможность, прежде всего, почтить память Юрия Владимировича Андропова.
Прошло 26 лет. Срок немалый. Выросло ни одно поколение сограждан не только в Российской Федерации, но и за её пределами.
Но даже если мы возьмем школьные учебники, и посмотрим, что там написано об Андропове, то, в общем-то, достаточно мало, и столь сумбурно, что вынести какого-то цельного представления о личности этого человека к сожалению нельзя.
Сейчас некоторые думаю, действительно, что вспоминать об Андропове, что говорить? А ведь по всем параметрам историческим, политологическим, социологическим, по каким угодно, Андропов относится к числу величайших политических лидеров 20-го века Всемирной истории. И это обстоятельство, к сожалению, забывается и упускается из виду.
Иногда сейчас некоторые современники говорят, ну, что такое эпоха Андропова, 15 месяцев. Ну, вообще-то, это, конечно, заблуждение людей не искушенных, что называется, в истории. Ведь перед этим было участие и активная роль Андропова в коллективном органе политического руководства Политбюро.
С 67-го года. Т.е. практически 15 лет, больше 15 лет участия именно в принятии, выработке политических решений, обоснований, их вариантов, в том числе выступлений против решений, которые были связаны с риском, были не проработаны, не проработаны концептуально, технологически, и так далее. С 73-го года, т.е. уже 11 лет непосредственно - член этого высшего коллегиального органа, партийного государственного органа руководства страны. И это момент крайне важный, и на который не обращали внимание практически никто и из биографов Юрия Владимировича Андропова.
В прошлом году мы с вами наблюдали телевизионное шоу "Имя России". Но за два года до этого Всероссийский Центр изучения общественного мнения провел исследования. А как мы знаем, глас народа , глас Бога.
И вот что ответили наши респонденты-сограждане. На вопрос, кто является лучшим руководителем нашего государства в 20-м веке, как бы не показалось это парадоксально, по целому ряду параметров, т.е. это комплексная оценка, не по одному какому-то параметру, подавляющее большинство

Выступления на вечере памяти Ю.В. Андропова 10 февраля 2010 года


Рецензии