Как проверить аккумулятор при покупке

   Как проверить аккумулятор автомобиля при покупке, используя нагрузочную вилку?
   Как правильно покупать (выбирать) автомобильный аккумулятор, используя нагрузочную вилку?
   Как нужно покупать аккумулятор, используя нагрузочную вилку?
   Как используется нагрузочная вилка для проверки аккумулятора при его покупке?
   Как купить заведомо исправный аккумулятор, используя нагрузочную вилку?

Речь идёт не о марке аккумулятора, с этим вы определитесь сами,  а о том, как купить заведомо исправный аккумулятор.

Обычно в магазинах при продаже проверяют аккумулятор НАГРУЗОЧНОЙ ВИЛКОЙ.
Нагрузочная вилка по факту нагружает аккумулятор в течении 5 секунд  током 100 ампер, реально имитируя процесс включения стартера при запуске двигателя, замеряя в этот момент напряжение на аккумуляторе  (100 ампер - это среднее значение тока нагрузки аккумулятора при включении стартера).

Как происходит проверка?
С помощью нагрузочной вилки   по ДВУМ ТАБЛИЦАМ   определяют:
- первое - НА СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ЗАРЯЖЕН АККУМУЛЯТОР (вольтметром нагрузочной вилки измеряется напряжение на клеммах аккумулятора БЕЗ  НАГРУЗКИ);
- второе – ФАКТИЧЕСКУЮ ЕМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА в процентах от номинала (измеряется напряжение на клеммах аккумулятора ПОД  НАГРУЗКОЙ нагрузочной вилкой);
- третье – отмечают, изменяется ли, а точнее - ПАДАЕТ ЛИ напряжение на СВОБОДНЫХ клеммах аккумулятора ПОСЛЕ ЕГО ПРОВЕРКИ НАГРУЗКОЙ (нагрузочной вилкой) по пункту 2, и это очень важно.

Итак, ПЕРВЫЙ ЗАМЕР. Аккумулятор проверяется без нагрузки вольтметром нагрузочной вилки на предмет уровня зарядки аккумулятора.
По результатам замера напряжения U1 на свободных клеммах аккумулятора (при разомкнутой цепи) по ТАБЛИЦЕ 1  находим уровень заряда батареи, то есть на сколько процентов батарея заряжена  (в идеале аккумулятор  должен быть заряжен до 100%, но заряжают ли аккумуляторы в магазинах перед продажей, я не знаю).

ТАБЛИЦА 1
Напряжение U1
на вольтметре, В.     Уровень заряда, %
12,65 В и выше          100%
12,5-12,4 В                75%
12,3-12,2 В                50%
12,1-12,0 В                25%
11,9 В и ниже           Батарея разряжена до нуля


ВТОРОЙ ЗАМЕР. Аккумулятор проверяется уже собственно самой нагрузочной вилкой (нагружается сопротивлением нагрузочной вилки) и по результатам замера напряжения U2 аккумулятора под нагрузкой по ТАБЛИЦЕ 2  узнаём фактический уровень его ёмкости в процентах от номинала. Нагружать аккумулятор нужно НЕ БОЛЕЕ 5 СЕКУНД.
При проверке под нагрузкой основными являются данные, полученные на ПЯТОЙ секунде проверки. После этого прибор отключают.
В норме, когда на батарею в течение ЭТИХ 5 СЕКУНД воздействует нагрузка нагрузочной вилки, напряжение на вольтметре сначала падает, затем держится на одном уровне и даже может чуть-чуть подняться.

ТАБЛИЦА 2
Напряжение U2
на вольтметре
нагрузочной вилки, В.       Ёмкость аккумулятора, %
10,2 В и выше                100%
10,1-9,6 В                75%
9,5-9,0 В                50%
8,9-8,4 В                25%
7,8 В и ниже         Батарея разряжена до нуля

И ТРЕТИЙ ЗАМЕР:  нужно снова замерить напряжение U1 на свободных клеммах батареи при разомкнутой цепи (без нагрузки).
Если напряжение U1 значительно упало относительно первоначального значения  (к примеру, было 12,7 В, а стало 12,2 В), то это свидетельствует о каких-то проблемах в батарее.

PS
При покупке мной нового аккумулятора напряжение U1 на его свободных клеммах было равно 12,7 В.
Напряжение U2 под нагрузкой нагрузочной вилкой  было равно 10,5 В.
После нагружения аккумулятора нагрузочной вилкой повторное измерение напряжения U1 на свободных клеммах аккумулятора показало, что оно не изменилось, осталось 12,7 вольта.
Все эти параметры рассказали мне, что аккумулятор исправен, заряжен на 100% и имеет ёмкость 100% от номинала.




Просьба отзывы НЕ оставлять, поскольку ни на их чтение, ни на ответы времени нет.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  В этой информационной статье я перечислил те действия, которые я производил со своим аккумулятором. Вышеуказанную информацию вы можете НЕ ПРИНЯТЬ или принять на свой страх и риск, это ваш выбор. Я не несу никакой ответственности за ваши действия с вашим аккумулятором, вашим автомобилем и вашей нагрузочной вилкой.



**************************************************

Сколько нужно проехать, чтобы зарядить аккумулятор автомобиля полностью только от генератора?   
http://proza.ru/2018/09/25/1009

Как после зарядки узнать, восстановил ли аккумулятор полную ёмкость?
http://proza.ru/2023/09/18/591

Что такое зимний аккумулятор и что такое летний аккумулятор?
http://proza.ru/2023/09/18/1372


Рецензии