Резолюция ООН по Ближнему Востоку принята

27 октября 2023 года


ГА ООН приняла резолюцию по Ближнему Востоку

Генассамблея ООН поддержала резолюцию 22 арабских государств, призывающую к немедленному прекращению огня между Израилем и группировкой ХАМАС.

Документ поддержали 120 стран, включая Россию. Против высказались 14 стран, 45 воздержались.

При этом ГА ООН отклонила предложенную Канадой поправку, содержавшую осуждение «террористических атак» ХАМАС против Израиля. За эту поправку выступали и США.

В тексте резолюции, которую от имени арабских стран представила Иордания содержится призыв к «немедленному, прочному и устойчивому гуманитарному перемирию, ведущему к прекращению военных действий», а также к «немедленному предоставлению полного, устойчивого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам».

Помимо этого, резолюция призывает создать гуманитарные коридоры для облегчения поставки гумпомощи в Газу, обеспечить беспрепятственный доступ в анклав услуг и товаров первой необходимости, включая в том числе воду, продовольствие, медикаменты, топливо и электроэнергию.

Кроме того, документ содержит требования к сторонам конфликта «немедленно и полностью выполнить обязательства в соответствии с международным правом». В проекте резолюции арабских стран представлено положение о «немедленном и безоговорочном освобождении всех гражданских лиц, которых незаконно удерживают в плену».


Также резолюция предусматривает исключение «любых попыток принудительного перемещения палестинского гражданского населения», а также призывает отменить распоряжение Израиля переместить мирных жителей с северной части сектора Газа на юг. В проекте документа также подчеркивается необходимость проявлять сдержанность для предотвращения дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке.

Сообщается, что движение ХАМАС приветствовало принятие резолюции и потребовало ее немедленного выполнения. В свою очередь представитель Израиля при всемирной организации Гилад Эрдан заявил, что ООН лишилась своей легитимности. «Сегодня день, который войдет в историю как пример бесчестия. Все мы наблюдали сегодня, что у ООН не осталось ни грамма легитимности или значимости», — сказал он.


Рецензии