Есть ли у зверства смягчающие обстоятельства?

Маленький на карте Израиль уже не в первый раз становится большой проблемой всего мира.            
 Сказать, что «восток – дело тонкое», ничего не сказать.
Есть много причин, по которым может показаться, что «умом Израиль не понять». 
Чего стоит одна фраза: «У нас нет атомного оружия, но, если понадобится, мы его применим».
У Палестины нет воды, нет электричества, но хватает оружия для того, чтобы в течение многих лет терроризировать Израиль.
У Израиля ядерное оружие, одна из лучших разведок в мире,  а боевики ХАМАС на мотоциклах и дельтапланах  нанесли ему тяжёлый удар  и тяжёлое оскорбление всем евреям мира.
Масштаб демонстраций солидарности с Палестиной даёт представление о ненависти, которую питает численное большинство стран к Израилю.
Российские СМИ, возможно, пытаются  быть объективными, а по факту, будто, подливают масла в огонь: от  репортажей трудно сохранить голову холодной… Даже с учётом того, что до Москвы от  Израиля далеко.

Разве могли москвичи подумать, направляясь в театр на Дубровке, что окажутся заложниками у  террористов?
Слышали, конечно, про Будённовск. Но кто мог подумать, что Кавказ так близко от Москвы…       
          В школьном  прочтении «Кавказского пленника»  вопрос выкупа пленных казался второстепенным.  Кавказцы выглядели безусловным злом, а наши пленные – невинно пострадавшими.
После  СВО в Афганистане и во время чеченских войн стали уже задумываться: откуда в «них» такая ненависть к нам?
      Узнали, что родственники похищенных или пленных в частном порядке выкупали своих детей и мужей.
В России 17 века выкуп пленных производился за счёт государства с участием церкви и благотворителей. Фонд выкупа пополнялся за счёт специального налога.

В наши дни большинство стран считает разумным не идти на поводу террористов и не выкупать заложников, чтобы не создавать прецедента.
Логика такая: пусть сегодня погибнут несколько заложников, чтобы их не было в будущем.
Превентивное  уничтожение террористов не противоречит здравому смыслу. Проблема в том, чтобы адекватно оценить угрозы.
Миллионы людей  вопреки ложным толкованиям известной притчи пропалывают свои грядки от сорняков и не тужат о том, что несколько здоровых ростков погибнут.
Притча о пшенице и плевелах не вызывает возражений. Но выводы из неё иногда делают совершенно неадекватные.

 Недавно в повседневных дискуссиях на злобу дня один  российский генерал заявил, что некоторой части  населения, которая только критикует президента, ничего не предлагая, «не должно быть на этом свете».
Возможно, сказал он это из лучших побуждений, помня о том, что «паршивая овца всё  стадо портит».
Но не мог же он не знать, сколько преступлений совершено под  предлогом «Лес рубят – щепки летят». 
Праведный гнев возбудить для мастеров пропаганды - сущий пустяк.
Цель иногда очень артистично и правдоподобно оправдывает средства.
А если кто-то не верит, то наготове поговорка про паршивую овцу...
          Упомянутый  генерал, призывающий к расправе над оппозицией весьма грязными словами,  не один в поле воин. Наивно думать, что у военного человека накипело и сорвалось с языка в прямом эфире, а «слово – не воробей…». 
 
Проблемы геополитики обостряются.
Время уже не то, когда индейцев выживали с их земли. Да и расклад сил уже не тот: тут ещё не известно, кто кому  снимет скальпы или отрежет голову. Или наоборот: известно с большой долей вероятности.
Нет таких стран, где  статьёй конституции стала бы  мораль басни Крылова «Волк и ягнёнок». Но о странах судят не по их конституциям, а по делам.
Жертвы конфликта плачут о детях своих и не хотят утешиться.
А с политических диванов им иногда советуют не предаваться чувству гнева.

Генсек ООН обронил в своём выступлении фразу о том, что конфликт между Израилем и ХАМАС возник «не на пустом месте».  Эти слова Израиль принял за оправдание убийства своих граждан.
            Могут ли быть уважительные причины  того, что совершили боевики ХАМАС?
Не на пустом месте случился захват самолётов  с пассажирами и атака небоскрёбов Н.Йорка?
Не на пустом месте на Олимпиаде убивали спортсменов Израиля?
Список громких терактов можно продолжить. И приложить кадры репортажей с места казни заложников, после которых террористов даже животными нельзя называть, чтобы не обидеть животных.
  Можно ли, глядя на эти зверства,  сказать, что они произошли «не на пустом месте»?

Когда волки по ночам  нападают на деревни, никому не приходит в голову искать оправдания их агрессии. Хотя, скорее всего, причина в том, что люди отобрали у них жизненное пространство.
            Есть в УК понятие «доведение до самоубийства». А до убийства может что-то «довести»?
Оскорблённые чувства не являются смягчающим обстоятельством преступлений.
Правило «Око- за око» считается  атавизмом только у христиан.
Правы  ли политики Израиля, называющие ХАМАС «животными»?
Никто не отрицает, что в мире существует организованная воинственная сила, объявившая джихад существующему миропорядку. У неё есть свои «фюреры», у неё есть цель, которая  оправдывает любые средства.
Со стороны нашего, конечно,  далеко ещё не идеального мира было бы легкомыслием и преступлением делать вид, что нет такой силы, а есть только фанаты, желающие попасть в рай любой ценой.
Израиль громко обвиняет ООН и мировое сообщество в том, что ему не дают адекватно ответить на угрозы его врагов.
А «сообщество»  тихим голосом отвечает: эти угрозы появились не на пустом месте.   
Как бы предлагая взвесить долю своей вины…

          Сенсацией  стало выступление  президента Турции, в котором он   
обвинил западное сообщество в лицемерии, а Израиль и США – в несправедливости.
Понятно, когда полковник Каддафи называл мир  лицемерным.
А от президента страны, которая является членом НАТО,  это слышать удивительно.
 «Мы никогда не одобряли и не будем одобрять зверства, совершаемые Израилем» - сказал Эрдоган. 
Зверства ХАМАС он назвал освободительной борьбой.
СВО России на Украине он тоже осудил без всяких оговорок. И подтверждает свою позицию реальной помощью Украине.

Наши политики пока ещё не заявляли, что ненависть к Израилю появилась «не на пустом месте». 
Выступление Р.Кадырова в поддержку ХАМАС осталось без принципиальной оценки.
 В. Путин уклонился от резких  заявлений:
 «Израиль столкнулся, конечно, с беспрецедентной атакой…
Но (!), с другой стороны, у нас с арабским миром очень хорошие отношения ... и в первую очередь, конечно, с Палестиной, … Им же обещали…».
То есть, это по интонации то же самое, что сказал генсек ООН: мы сочувствуем жертвам, но террористов тоже нужно понять... И простить?
У РФ есть причины обижаться на Израиль: он не признал  присоединение Крыма, осудил СВО на Украине.
 Со стороны Израиля уже прозвучали угрозы России: «Поверьте, Россия заплатит. Россия поддерживает врагов Израиля».

 «Хорошие отношения с арабским миром» берут своё начало в СССР, который всячески поддерживал освободительные движения вплоть до обучения террористов. Тогда это делали под красным знаменем борьбы с мировым империализмом. Флаг Россия поменяла. А врагов стало ещё больше, чем было.
Россия проводит превентивную СВО на Украине, но осуждает Израиль за    превышение пределов необходимой  самообороны.      
«Израиль, ты оккупант…  Однажды ночью мы придем неожиданно»…  - заявил Эрдоган. Тут важно каждое слово, но особенно выделяется обещание прийти ночью.
Если учесть, что  Турция продаёт  свои БПЛА Украине, то эти слова её президента в какой-то степени относятся и к России.
Но Россия почему-то называет отношения с Турцией партнёрскими.
Несмотря на то, что она посчитала нужным напомнить христианскому миру о его историческом поражении, превратив собор св.Софии в мечеть.
Как бы говоря: «Можем повторить…».
         Не удивительно, если часть россиян почувствуют  себя заложниками политики.  Это легче, чем быть заложниками, за которых никто не даст выкупа, но гораздо хуже, чем быть уверенными в  справедливости  и последовательности своих политиков.
Если даже Израиль сочтёт благоразумным воздержаться от самых решительных  ответных мер, то это  могут засчитать за победу Эрдогана.
Российской политике всё труднее сохранять лицо.
На этот раз всё гораздо хуже, чем запрет покупать у Турции помидоры в ответ на её враждебные выпады в Сирии,
или извинения Азербайджана за убитых россиян-миротворцев  в Н.Карабахе…


Рецензии
"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
ДЬЯВОЛУ служить или ПРОРОКУ -
каждый выбирает для себя".
(Ю.Левитанский)

Геннадий Шлаин   29.10.2023 20:50     Заявить о нарушении
Согласен с поэтом. Но он преувеличивает: многие считают, что выбора нет.

"...И ты еще заплатишь по счетам
За все свои не сказанные да",

"Не бойся явных — бойся тайных тюрем.
В одну из них тебя еще заманят..." Ю.Л.

Геннадий Гаврилов   30.10.2023 13:48   Заявить о нарушении