Палестина. Анатомия Геноцида

В результате еврейско-арабского конфликта  погибли десятки тысяч людей и миллионы стали вынужденными переселенцами.
И его будущее кроется в его прошлом. Препарируем его по частям.

На протяжении десятилетий проплаченные средства массовой информации, ученые, военные эксперты и мировые лидеры описывали израильско-палестинский конфликт как "неразрешимый, сложный и зашедший в тупик".

Естественно , такие заявления ложны - они скрывают суть проблемы:

конфликт между евреями и арабами в Палестине был тщательно продуман и осуществлен британской короной так же как, как был подготовлен и осуществлён британцами раскол Индии на несколько государств с незаживающими гнойниками типа Кашмир.
(Подробнее: http://proza.ru/2022/07/07/1619 и http://proza.ru/2022/12/04/179 и вообще в сборние "ИНДИЯ")

Так же, как и (ЯКОБЫ!)План лорда  Луиса Маунтбеттена (последнего  вице-короля Индии)стал основой для развала Индии и привёл к смертям СТА МИЛЛИОНОВ индийцев, так и фундаментом для будущего еврейско-арабского конфликта стала так называемая "Декларация Бальфура". 

Что представляла собой декларация Бальфура?

Более 100 лет назад, 2 ноября 1917 года, тогдашний министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур написал письмо, адресованное Лайонелу Уолтеру Ротшильду, номинальному главе британской еврейской общины.
(О Ротшильдах подробнее: http://proza.ru/2023/02/07/1867 и вообще в сборинке "ЗЛАТОЕДЫ")


Во время Первой мировой войны по инициативе В. Жаботинского и И. Трумпельдора (лидеры сионизма) в составе британской армии был сформирован «Еврейский легион», который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины.

Письмо Бальфура Ротшильду было коротким – всего 67 слов, – но его сущность оказало ВЗРЫВНОЕ воздействие на Палестину, которое ощущается и по сей день.

В нем британское правительство обязывалось “создать в Палестине национальный очаг для еврейского народа” и содействовать “достижению этой цели”. Это письмо известно как "Декларация Бальфура".

По сути, европейская держава СВОИМ ЦАРСТВЕННЫМ БЛАГОВОЛЕНИЕМ пообещала богатым евреям (сионистскому движению) страну, в которой коренные палестинские арабы составляли бы более 90 процентов населения.

Почему землёй Палестины и её населением распоряжалась британская корона?!

А потому, что проиграв Первую Мировую Войну, Турция потеряла свою колонию - Палестину, которая отошла стране-победительнице, т.е.  Британской короне.

Чтобы не называть Палестину британской колонией, британские колонизаторы с согласия Лиги Наций, получили мандат на управление Палестиной. 

Британский мандат был создан в 1923 году и просуществовал до 1948 года.

Хотя в этот период британцы официально сопротивлялись массовой еврейской иммиграции – европейские евреи даже сражались против британцев (!), арабы-палестинцы были встревожены изменением демографической ситуации в их стране и конфискацией британцами их земель для передачи еврейским поселенцам.

Подъём нацистской идеологии в 1930-х гг. в Германии привёл к эмиграции в Палестину, которая оценивается в 250000 евреев, спасавшихся от нацистов разных стран.

Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов и изданием в 1939 году Британией «Белой книги», которая фактически сводила на нет иммиграцию евреев в Палестину. Страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от Холокоста, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов.

Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана ( с помощью британских спецслужб) тайная организация «Моссад ле-Алия Бет», которая помогала евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от гибели.

В апреле 1936 года, недавно созданный Арабский национальный комитет призвал палестинцев начать всеобщую забастовку, приостановить налоговые платежи и бойкотировать еврейские товары в знак протеста против британского колониализма и растущей еврейской иммиграции.

Шестимесячная забастовка была жестоко подавлена британцами, которые начали кампанию массовых арестов и осуществили карательный снос домов - практику, которую Израиль продолжает применять против палестинцев и сегодня.
(подробнее: http://proza.ru/2021/06/24/1484)

Вторая фаза восстания началась в конце 1937 года и возглавлялась палестинским крестьянским движением сопротивления, которое было направлено против британских войск и колониализма.

Ко второй половине 1939 года Британия сосредоточила в Палестине 30 000 военнослужащих. Деревни подвергались воздушным бомбардировкам, вводился комендантский час, разрушались дома, а административные задержания и суммарные казни были широко распространены.

В тандеме британцы сотрудничали с еврейской общиной поселенцев и сформировали вооруженные группы и возглавляемые британцами “силы по борьбе с повстанцами” из еврейских бойцов, названные Специальными ночными отрядами.

В Ишув, общину евреев-переселенцев, существовавшую до создания государства Израиль, тайно ввозилось оружие и создавались оружейные заводы для расширения Хаганы, еврейского военизированного формирования, которое позже стало ядром израильской армии.
За эти три года восстания 5000 палестинцев были убиты, от 15 000 до 20 000 получили ранения и 5600 были заключены в тюрьму.

Соглашение Хаавара.
Хаавара = на иврите = hesk;m haavar; = соглашение о перемещении).

Тhe Haavara Transfer Agreement — соглашение Хаавара или соглашение о трансфере) было подписано 25 августа 1933 года (А. Гитлер у власти с 30 января, 1933 г.), после трёх (!!!) месяцев обсуждений Сионистской Федерацией Германии, Англо-Палестинским банком (APC) (действующим по директиве Еврейского агентства, в настоящее время Банк Леуми, и Министерством экономики Германии. Целью соглашения служило оказание содействия в эмиграции евреев Германии в Палестину.

В Электронной еврейской энциклопедии договор значится как «соглашение по переводу в Эрец-Исраэль части имущества эмигрантов».

Благодаря деятельности компании Хаавара около 10 % немецких евреев покинуло Германию с 1933 по 1939 год. В результате соглашения из Германии в Палестину выехали 50—60 тысяч немецких евреев (надо пологать - богатых) и было передано товаров на сумму 100—140 млн. рейхсмарок.
Эти действия гитлеровского правительства как-то не вяжутся с его же програмой "окончательного решения еврейского вопроса".

В 1940 году евреям и арабам, живущим под британским мандатом на Палестину, было разрешено сформировать отдельные роты, известные как Палестинские пехотные роты, в составе Королевского Восточно-Кентского полка, известного как "Баффы".

Создание первой еврейской пехотной роты было завершено в сентябре 1940 года в рамках "Баффов", и было сформировано еще 14 еврейских рот, в которых служило около 5300 человек. Их миссия включала обеспечение безопасности, охрану объектов и сопровождение автоколонн в Палестине. Различия в их тренировочных упражнениях были минимальными, и они были оснащены излишками времен Первой мировой войны. Заявленное британцами намерение завербовать равное количество евреев и арабов не осуществилось.

Осенью 1939 года военный кабинет Великобритании принял решение сформировать новый полк под названием "Палестинский полк". В то время британский гарнизон в Палестине состоял не менее чем из одиннадцати пехотных батальонов и двух кавалерийских полков.

Хотя на ранней стадии Второй мировой войны у британцев было достаточно рабочей силы, чтобы удовлетворить этот спрос, по мере продвижения войны они начали испытывать нехватку рабочей силы и оружия, артиллерии и припасов.

Эти обстоятельства вынудили британское правительство использовать новые резервы для выполнения задач, требующих ограниченной подготовки или материально-технической поддержки.

Под руководством сэра Чарльза Тегарта после арабского восстания 1936 года были начаты проекты по подготовке полицейских, и к 1939 году они были почти завершены. Британские вербовщики в Палестине добились, по крайней мере, умеренного успеха в формировании подразделений Вспомогательного военного пионерского корпуса (AMPC), который, как они надеялись, будет расширен, как только появится оборудование и припасы. В ответ Военный кабинет распорядился провести исследование ситуации с рабочей силой в Палестине. Почти одновременно доктор Хаим Вейцман предложил помочь набрать целую еврейскую дивизию для службы в британской армии.

Формирование и обслуживание
Палестинский полк был сформирован в 1942 году, а палестинские пехотные роты, приданные "Баффам", составили основную часть нового формирования. Полк был разделен на отдельные еврейский и арабский батальоны.

По словам историка Эшли Джексона, полк состоял из 1600 евреев и 1200 арабов, но, по словам писателя Говарда Блюма, евреи превосходили арабов численностью более чем в соотношении три к одному.

Затем еврейские роты были сформированы в три батальона, которые стали новым Палестинским полком.

Личный состав Палестинского полка позже составил ядро еврейской бригады.

10 июня 1940 года, во время Второй мировой войны, Королевство Италия объявило войну Британской империи и встало на сторону нацистской Германии. В течение месяца итальянцы атаковали Палестину с воздуха, разбомбив Тель-Авив и Хайфу, что привело к многочисленным жертвам.


План  ООН.
По окончании Второй мировой войны, еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.
К 1947 году еврейское население увеличилось до 33 процентов территории Палестины, но им принадлежало только 6 процентов земли.

Организация Объединенных Наций приняла резолюцию 181, в которой содержался призыв к разделу Палестины на арабское и еврейское государства.

План ООН по разде;лу Палести;ны — план, принятый 29 ноября 1947 года резолюцией № 181 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (33 голоса — «за», 13 — «против», 10 — воздержались).

Предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух неназванных государств: еврейского и арабского.

Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были стать территорией под международным контролем.
 
После того, как Великобритании (ЯКОБЫ!) не удалось найти приемлемое для обеих сторон решение, вопрос политического будущего Палестины был передан в ООН, где была создана комиссия UNSCOP; в неё входили представители разных наций, что должно было способствовать принятию объективного решения.

Был одобрен план создания двух независимых государств, предлагаемые границы значительно изменены относительно первоначального плана (в частности, в границы арабского государства включены приграничные с Египтом территории в пустыне Негев).

Голосование Генеральной Ассамблеи ООН по предложению UNSCOP состоялось 29 ноября 1947 года. Результаты голосования были следующими:

За принятие плана голосовали: Австралия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, Белорусская ССР, Украинская ССР, США, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка.

Против плана голосовали: Афганистан, Египет, Греция, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.

Воздержались : Аргентина, Великобритания, Гондурас, Китайская Республика, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Чили, Эфиопия и Югославия.
Не участвовал в голосовании Таиланд.

Палестинцы отвергли этот план, поскольку в нем еврейскому государству отводилось около 55 процентов территории Палестины, включая большую часть плодородного прибрежного региона.

В то время палестинцы владели 94 процентами исторической Палестины и составляли 67 процентов ее населения.
Неприятие плана со стороны арабского сообщества, которое считало его несправедливым по отношению к арабам, стало причиной начала Арабо-израильской войны 1947—1949 годов.

Геноцид Арабского Народа (Начало - Накба 1948 года, или этническая чистка Палестины).
Еще до истечения срока действия британского мандата 14 мая 1948 года сионистские военизированные формирования уже приступали к военной операции по уничтожению палестинских городов и деревень с целью расширения границ сионистского государства, которому предстояло родиться.

В апреле 1948 года более 100 палестинских мужчин, женщин и детей были убиты в деревне Дейр-Ясин на окраине Иерусалима.

Это задало тон остальной части операции, и с 1947 по 1949 год более 500 палестинских деревень, поселков и весей были разрушены в результате того, что палестинцы называют Накба, или “катастрофа” по-арабски.
По оценкам, 15 000 палестинцев были убиты, в том числе в результате десятков массовых убийств.

Сионистское движение захватило 78 процентов исторической Палестины. Оставшиеся 22 процента были разделены на территории, которые сейчас являются оккупированным Западным берегом и осажденным сектором Газа.

По оценкам, 750 000 палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.
Сегодня их потомки живут в качестве шести миллионов беженцев в 58 убогих лагерях по всей Палестине и в соседних странах - Ливане, Сирии, Иордании и Египте.
15 мая 1948 года Израиль объявил о своем создании.

На следующий день началась первая арабо-израильская война, и боевые действия закончились в январе 1949 года после заключения перемирия между Израилем и Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.

В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 194, которая предусматривает право палестинских беженцев на возвращение.

По меньшей мере 150 000 палестинцев остались в недавно созданном государстве Израиль и жили в условиях жестко контролируемой военной оккупации почти 20 лет, прежде чем им в конечном итоге было предоставлено израильское гражданство.
Египет захватил контроль над сектором Газа, а в 1950 году Иордания начала свое административное правление на Западном берегу.

В 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП), а год спустя была создана политическая партия ФАТХ.

Продолжением Еврейской Агрессии в Палестине стала война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.

Утром в 7:45 5 июня 1967 года началась операция ВВС Израиля, в ходе которой за несколько часов уничтожили ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями.

5 июня 1967 года Израиль оккупировал остальную часть исторической Палестины, включая сектор Газа, Западный берег, Восточный Иерусалим, сирийские Голанские высоты и Египетский Синайский полуостров во время шестидневной войны против коалиции арабских армий.

Для некоторых палестинцев это привело ко второму принудительному перемещению, или Наксе, что в переводе с арабского означает “неудача”.

В декабре 1967 года был образован марксистско-ленинский народный фронт освобождения Палестины. В течение следующего десятилетия серия нападений и угонов самолетов левыми группировками привлекла внимание всего мира к бедственному положению палестинцев.
На оккупированном Западном берегу и в секторе Газа началось строительство поселений.

Была создана двухуровневая система, при которой еврейским поселенцам были предоставлены все права и привилегии граждан Израиля, в то время как палестинцам приходилось жить в условиях военной оккупации, которая дискриминировала их и запрещала любые формы политического или гражданского самовыражения.

Израильтяне стали использовать дешевле-дешевого (рабский) труд арабов, завозя их с оккупированных территорий.

Это одновременно давало хоть какой-то шанс выживания арабским семьям на территориях с одной стороны, а с другой являлось инструментом наказания.

При малейших арабских протестах правительство Израиля закрывало территории для ввоза арабских рабочих.

Закрытие территорий не нравилось израильской мафии, которая на этих территориях оперировала всем: от наркоты и пересылки угнанных в Израиле автомобилей до проституции и торговлей оружием.

Оказавшись на улицах тель-Авива в марте 1990 года, я наблюдал много новостроек но нигде не было видно подъёмных кранов и бетономешалок.
 
Бетон месили вручную арабы (с территорий) и они же доставляли его и прочие материалы на верхние этажи с помощью одноколесных тачек.

Когда я спросил одного знакомого израильтянина-сабру (еврей, родившийся в Израиле именуется "сабра" = т.е кактус - колючий снаружи но сладкий внутри):
- Почему улицы Тель-Авива такие грязные, замусоренные? Их что, не убирают?

Сабра ответил:
- Вот, правительство откроет границы для ввоза арабов они и уберут!
Кстати, совершить малую нужду в любом месте города на виду у прохожих считалось (1990 г.!) проявлением "крутого" израильского характера.

Вот почему улицы Тель-Авива ещё и воняли мочой - совсем как обоссанные и обосранные  лошадьми улицы в манхэттенском районе центрального парка. Но это так - лирическое отступление.
А 3 ноября 2023 года, Израиль отправил тысячи палестинцев обратно в раздираемую войной Газу в пятницу, продолжая унижения и репрессии в отношении рабочих и чернорабочих "с территориЙ", которым ранее были выданы разрешения на трудоустройство в Израиле и на оккупированном Западном берегу.

Большое количество рабочих вернулось через контрольно-пропускной пункт Карем Абу Салем, называемый Израилем Керем Шалом, к востоку от контрольно-пропускного пункта Рафах между Египтом и сектором Газа, который в течение нескольких недель подвергался ударам израильских самолетов и танков с начала войны 7 октября.

“Раньше мы обслуживали их, работали на них – в домах, ресторанах и на рынках – в обмен на самую низкую заработную плату, и, несмотря на это, теперь нас унижают”, - сказал Джамаль Исмаил, рабочий из лагеря беженцев Магаз в центральной части Газы.

Ранее Израиль выдал более 18 000 разрешений, позволяющих палестинцам из Газы пересекать границу Израиля и оккупированного Израилем Западного берега для трудоустройства в таких секторах, как сельское хозяйство или строительство.
  

Трагедия Сабры и Шатилы 1982.

Са;бра и Шати;ла — лагеря палестинских беженцев, расположенные в Западном Бейруте.
16 и 17 сентября 1982 года, в период гражданской войны в Ливане и в ходе Ливано-израильской войны 1982 года, боевики ливанской партии Катаиб провели в этих лагерях (предместье Бейрута) "военную операцию" по поиску и уничтожению палестинских патриотов.

В ходе резни было убито от 460 до 3500 мирных жителей.
При этом, лагеря беженцев находились в плотном окружении израильской армии и спецслужб. Эти силы участвовали в кровавой расправе также.

В своей статье Ричард Куртис, исполнительный директор организации «American Educational Trust», издающей «Washington Report on Middle East Affair», утверждает:

"15 сентября … израильские войска подвергали спорадическим артиллерийским обстрелам лагеря Сабру и Шатилу, несмотря на то, что оттуда не было ответного огня, так как последние защитники из ООП были эвакуированы две недели назад, и все виды вооружения, более чем пистолеты, были тогда же изъяты.

А днем 16 сентября [еще до начала резни] из лагеря вышли 5 старейшин с белым флагом, которые хотели просить израильтян прекратить обстрелы лагерей из артиллерии.Но четверо из парламентеров были убиты у блокпоста израильской армии.
Эти же данные, независимо от Куртиса, приводят двое западных журналистов, находящихся в Бейруте в 1982 году — левые активисты и давние критики Израиля Ralph Schoenman и Mya Shon.

Опрошенные ими жители лагеря утверждали, что убитые парламентёры хотели разъяснить израильтянам, что 1) лагеря находятся в состоянии полной капитуляции и 2) что в лагерях нет оружия, так как оно было передано многонациональным силам за две недели до этого.

По данным Куртиса, израильские солдаты не выпускали из зоны оцепления группы женщин, пытавшихся спастись от фалангистов.

Организацию «American Educational Trust» Антидиффамационная лига (АДЛ) определила как антиизраильскую, а самого Куртиса — в числе выступавших в Liberty Lobby, по определению АДЛ — наиболее активной и влиятельной антисемитской организации в США.

А Пьер Пеан из газеты Ле Монд пишет:
«По свидетельствам палестинцев, израильские солдаты принимали участие в арестах, грабежах, избиениях и расстрелах непосредственно рядом с лагерями и внутри них. Согласно этим же свидетельствам, часть мужчин, детей и подростков мужского пола, арестованные израильтянами, позже оказались убитыми».

Клаус Ларсен, корреспондент газеты «Ланд о фольк» (Дания), также написал о том, что нижние чины израильской армии находились на территории лагеря вместе с фалангистами. В качестве доказательства он привел не только свидетельства выживших свидетелей-палестинцев, но и переданные ими вещественные доказательства: найденные в развалинах израильские армейские документы. 

Первая интифада 1987-1993 годов.
(Интифа;да - от араб.  «восстание» — арабское освободительное движение)
 
Первая палестинская интифада разразилась в секторе Газа в декабре 1987 года после того, как четверо палестинцев были убиты, когда израильский грузовик столкнулся с двумя фургонами, перевозящими палестинских рабочих.
Протесты быстро распространились по Западному берегу, молодые палестинцы бросали камни в танки и солдат израильской армии.

Это также привело к созданию движения ХАМАС, ответвления "Братьев-мусульман", которое участвовало в вооруженном сопротивлении израильской оккупации.

Жесткий ответ израильской армии был воплощен в политике “Переломать им кости”, которую отстаивал тогдашний министр обороны Ицхак Рабин. Это включало в себя массовые убийства, закрытие университетов, депортации активистов и разрушение домов.

Интифада проводилась в основном молодежью и направлялась Единым национальным руководством восстания - коалицией палестинских политических фракций, приверженных прекращению израильской оккупации и установлению независимости Палестины.

В 1988 году Лига арабских государств признала ООП единственным представителем палестинского народа.
Интифада характеризовалась народной мобилизацией, массовыми протестами, гражданским неповиновением, хорошо организованными забастовками и коммунальными кооперативами.

По данным израильской правозащитной организации "Бецелем", во время интифады израильскими войсками было убито 1070 палестинцев, в том числе 237 детей.

Более 175 000 палестинцев были арестованы.
Интифада также побудила международное сообщество к поиску решения конфликта.

Интифада закончилась подписанием соглашений в Осло в 1993 году и формированием Палестинской администрации (ПА), временного правительства, которому было предоставлено ограниченное самоуправление в районах оккупированного Западного берега и сектора Газа.

Под британским и США давлением, ООП признала Израиль на основе решения о создании двух государств и фактически подписала соглашения, которые предоставили Израилю контроль над 60 процентами Западного берега и большей частью земельных и водных ресурсов территории.

Предполагалось, что ПА уступит место первому избранному палестинскому правительству, управляющему независимым государством на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме, но этого так и не произошло благодаря противоречиям, разжигаемых англосаксами.
Критики ПА рассматривают ее как коррумпированного пособника израильской оккупации, который тесно сотрудничает с израильскими военными в подавлении инакомыслия и политической активности против Израиля.

В 1995 году Израиль построил электронное ограждение и бетонную стену вокруг сектора Газа, прервав взаимодействие между разделенными палестинскими территориями.

Вторая интифада.

Вторая интифада началась 28 сентября 2000 года, когда лидер оппозиции "Ликуд" Ариэль Шарон совершил провокационный визит на территорию мечети Аль-Акса в сопровождении тысяч сил безопасности, дислоцированных в Старом городе Иерусалима и его окрестностях.

В столкновениях между палестинскими протестующими и израильскими войсками за два дня погибли пять палестинцев и 200 получили ранения.
Этот инцидент спровоцировал широкомасштабное вооруженное восстание. Во время Интифады Израиль нанес беспрецедентный ущерб палестинской экономике и инфраструктуре.

Израиль вновь оккупировал районы, управляемые Палестинской администрацией, и начал строительство разделительной стены, которая наряду с безудержным строительством поселений уничтожила средства к существованию палестинцев и общины.
Поселения незаконны по международному праву, но за прошедшие годы сотни тысяч еврейских поселенцев переехали в колонии, построенные на украденной палестинской земле.

Пространство для палестинцев сокращается по мере того, как дороги и инфраструктура, предназначенные только для поселенцев, расчленяют оккупированный Западный берег, превращая палестинские города в бантустаны, изолированные анклавы для чернокожих южноафриканцев, созданные бывшим режимом апартеида в стране.
На момент подписания соглашений в Осло на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, проживало чуть более 110 000 еврейских поселенцев. Сегодня эта цифра составляет более 700 000 человек, проживающих на более чем 100 000 гектарах (390 квадратных миль) земли, экспроприированной у палестинцев.

Разделение Палестины и блокада Газы.

Лидер ООП Ясир Арафат умер в 2004 году, а год спустя закончилась вторая интифада, израильские поселения в секторе Газа были демонтированы, а израильские солдаты и 9000 поселенцев покинули анклав.
Год спустя палестинцы впервые проголосовали на всеобщих выборах.
ХАМАС получил большинство голосов. Однако разразилась гражданская война между ФАТХОМ и ХАМАСОМ, длившаяся несколько месяцев, в результате которой погибли сотни палестинцев.

ХАМАС изгнал ФАТХ из сектора Газа, а ФАТХ – главная партия Палестинской автономии – возобновила контроль над частями Западного берега.
В июне 2007 года Израиль ввел сухопутную, воздушную и морскую блокаду сектора Газа, обвинив ХАМАС в “терроризме”.

Войны в секторе Газа.

Израиль предпринял четыре затяжных военных нападения на Газу: в 2008, 2012, 2014 и 2021 годах.
Тысячи палестинцев были убиты, в том числе много детей, и десятки тысяч домов, школ и административных зданий были разрушены.

Восстановление было практически невозможным, поскольку из-за осады в Газу не доставлялись строительные материалы, такие как сталь и цемент.
Нападение 2008 года было связано с применением запрещенного на международном уровне оружия, такого как газообразный фосфор.

В 2014 году в течение 50 дней Израиль убил более 2100 палестинцев, в том числе 1462 гражданских лица и около 500 детей.
Во время штурма, названного израильтянами операцией "Нерушимая скала", около 11 000 палестинцев были ранены, 20 000 домов были разрушены, а полмиллиона человек перемещены.


Рецензии