Киев. Медицинский факультет ВЖК. Профессора

ДИРЕКТОРА   

       Директорами Медицинского факультета ВЖК, а после- женского медицинского института были Сергей Томашевский и Павел Морозов.

        С 1907 года- директор МФ ВЖК - один из его основателей, а затем профессор Киевского ЖМИ -  врач-дерматовенеролог, доктор медицины, заслуженный профессор Киевского университета, действительный статский советник СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ ТОМАШЕВСКИЙ(1854-1916)
       Родился в Черниговской губернии в семье уездного врача Петра Яковлевича Томашевского.
        В 1876 году окончил Петербургскую медико-хирургическую академию и был оставлен при ней для усовершенствования и определен ординатором в дерматологическую клинику.
       В 1883 году защитил докторскую диссертацию и работал ассистентом у профессора В. М. Тарновского. В том же году определен батальонным врачом в Киевский полк и направлен в Киевский военный госпиталь для несения службы.
       С 1887 года -приват-доцент,  с 1898 года-  экстраординарный, а с 1902 года - ординарный  профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Киевского университета
        В 1912 году удостоен звания заслуженного ординарного профессора.
        В 1900 году основал и возглавил при Киевском университете первое научное общество дерматовенерологов.
       Состоял гласным(депутатом) Киевской городской думы (1894-1906 и 1911-1914), членом совета при городской Александровской больнице,  членом правления киевского Общества  помощи больным детям, членом-основателем Киевского общества любителей природы.
        Почетный член Петербургского, Московского, Парижского и Венского дермато-сифилидологических обществ.
        Награжден орденами: Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст., Св. Анны 2-й ст. (1896) и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст. (1902) и 3-й ст. (1912), медалью «В память русско-турецкой войны 1877—1878 гг.»

        В 1916-1920 годы- директор ЖМИ и возглавлял  его педагогический совет, один из основателей МФ ВЖК (1907)- хирург, доктор медицины (1875),профессор(1891), действительный статский советник(1899) ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ МОРОЗОВ (1846-1927)
         В 1872 году окончил медицинский факультет Харьковского университета и был остался в университете помощником прозектора кафедры анатомии.
         В 1875 году  защитил докторскую диссертацию.
         С 1877 года — доцент кафедры оперативной хирургии, топографической анатомии и военно-полевой хирургии.
         В 1877—1878 годы как военный врач принимал участие в русско-турецкой войне.
         С 1885 года возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, с 1886 г.— ординарный, с 1902 г. — заслуженный профессор, в 1906-1910 гг.-  проректор, с сентября 1919 по март 1920 года - декан медицинского факультета Киевского университета.
        Одновременно, в 1886-1910, 1917-1922 годы- заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Киевского государственного медицинского института, в 1921 году- проректор Киевской государственной медицинской академии.
        Кроме того, до революции преподавал в Киевском художественном училище, зубоврачебной школе Л. Бланка, был директором Самаритских женских курсов Общества помощи интеллигентным женщинам, членом Общества скорой медицинской помощи в Киеве.
         Награждён орденами: Св. Анны 2-й ст. (1893), Св. Владимира 3-й ст. (1906), Св. Станислава 1-й ст. (1910)

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

       В разное время на Медицинском факультете (МФ) ВЖК и в Женском Мндицинском Институте(ЖМИ) преподавали ученые, врачи, общественные деятели, профессора Киевского университета.
        В данном перечне указаны только преподаватели "медицинских" предметов.

        В 1911-1916 годы- ординатор клиники МО ВЖК- доктор медицины ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ БЕЛОУСОВ(1880-1940)
         В 1908 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета(Одесса).
       В 1910-1911 годы- врач-терапевт родильного приюта в Одессе.
         В январе  1920 года эвакуировался из Одессы. С мая 1920 года в Югославии.Первый шеф больницы-санатория в Панчево.Основатель и командир яхт-клуба в Белграде.

         С 1917 года профессор ЖМИ-  врач-гинеколог, доктор медицины (1898), профессор (1917) ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ БРЮНО (1862-1919) 
          В 1887 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
          В 1894 году принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры на территории Украины. Одним из первых инициировал организационные мероприятия по профилактике злокачественных новообразований. Бесплатно работал в нескольких больницах Киева, применяя диспансерный метод осмотра и лечения.
          В 1913-1919 годы возглавлял акушерско-гинекологическую клинику Киевского университета.
         Трагически погиб от взрыва бомбы.

         В феврале 1917 года утвержден профессором кафедры физиологии ЖМИ - физиолог, профессор, действительный статский советник(1899) ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ВЕЛИКИЙ (1851—1917) 
        Женат на Екатерине Васильевне Вознесенской.
        Отец был купцом 3-й гильдии в Бердичеве.
        В 1863– 1867 годы учился в Киевской гимназии.
        В 1868 году сдал экстерном выпускной экзамен при Петербургской 1-й гимназии и поступил на юридический факультет, но в 1870 г. перешел на естественно-историческое
отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата  в 1874 году.
        В 1872-1874 годы- консерватор в Физиологическом кабинете физико-математического факультета; с 1874 года - ассистент по кафедре физиологии, анатомии и гистологии при университете, а в 1875- 1889 годы- лаборант по кафедре физиологии и сравнительной анатомии в Петербургской АН.
          В 1878 году командирован с научной целью заграницу.
          В 1885 году защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию и получил степень магистра зоологии, в 1889 г. там же защитил докторскую диссертацию  и был удостоен степени доктора зоологии.
         В 1885 -1889 годы-приват-доцент по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Петербургского университета.
         С  марта 1889 г. - экстраординарный, с  октября 1890 г. - ординарный профессор по кафедре физиологии; в 1889 - 1893 годы - ректор Томского университета.
          В январе 1901 года, за выслугой 25-летнего срока, выбыл из числа штатных профессоров, но до 1903 года заведовал кафедрой физиологии.
         В 1903 году вернулся в Киев. Работал в лаборатории в университете и был причислен к Центральному управлению Министерства народного просвещения (МНП)
          С 1874 года - действительный член Петербургского общества естествоиспытателей по отделению зоологии и физиологии.
          Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1882) и 2-й ст. (1891), Св. Анны 3-й ст. (1887) и 2-й ст. (1896), Св. Владимира 4-й ст. (1903), а также серебряной медалью в память царствования Александра III и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

          Профессор МФ ВЖК- ботаник, физиолог растений, академик АН УССР (1921), профессор ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ ВОТЧАЛ (1864- 1937)
          Родился в Черниговской области.  Отец - Филипп Иванович -дворянин, уроженец Черниговской губернии, титулярный советник, столоначальник казённой палаты Казанской губернии, позднее - гласный Чебоксарского уездного земского собрания, председатель Чебоксарской земской управы; мать - Варвара Яковлевна - помещица Чебоксарского уезда, которой принадлежало 615 дес. земли.
В 1883 году окончил с золотой медалью Вторую Казанскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, который окончил с золотой медалью в 1887 году.  Во время учебы на третьем курсе принимает участие в научной экспедиции на Тянь-Шань, где собирает интересный материал растений и готовит гербарий.
         В 1887—1889 годы работал там же на кафедре ботаники специализировался в области физиологии растений у профессора ботаники Николая Фёдоровича Леваковского (1833—1898).
В 1890 роду ассистент кафедры анатомии и физиологии растений Варшавского университета.
          В 1891-1892 годы работает ассистеном в Петровской сельскохозяйственной академии и Московском университете под руководством естествоиспытателя, специалиста по физиологии растений  Климента Аркадьевича Тимирязева (1843- 1920).
          В августе 1893 года- адъюнкт-профессор кафедры физиологии растений с учением о микроорганизмах в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, где с января 1894 года читает лекции по бактериологии и физиологии растений. Под его руководством создается одна из лучших в России Ботаническая лаборатория, для которой  он преобрел необходимое новейшее научное оборудование во время командировки в Швейцарию и Германию в 1899 году.
          С 1898 года - ординарный профессор сельскохозяйственного факультета Киевского политехнического института. Один из организаторов и сотрудников научного института селекции в Киеве. Основатель украинской школы физиологов.
  В 1900-1904 годы активно работает на культурно-образовательном поприще : преподает в воскресных школах для рабочих, принимает активное участие в деятельности народной аудитории Киевского общества содействия начальному образованию, читает лекции в Киевском обществе естествоиспытателей, сельскохозяйственном научном комитете
          С 1915 года- член Русского ботанического общества.
          С января 1920 года- декан агрономического факультета Киевского политехнического института.
          5 декабря 1921 года - избан академиком АН Украины.
          В 1922 году для решения потребностей сельского хозяйства - организует лесо-инженерный факультет, который впоследствии превратится в лесо-инженерный институт. В 1926 году создает учебно-исследовательскую лесную станцию, где занимается вопросами лесоводства, фитофизиологии, таксации.
          В 1922 - 1937 годы - один из организаторов и сотрудник Киевского Научного института селекции(НИС).
          В 1932 году оставляет педагогическую деятельность в сельскохозяйственном институте и полностью сосредотачивается на работе заведующим отделом физиологии и анатомии сельскохозяйственных растений в НИС.

           В 1907 году-  один из основателей в Киеве женских медицинских курсов, а в 1908-1911 годы организатор и руководитель кафедры патологической анатомии МФ ВЖК - патологоанатом, бактериолог, эпидемиолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник(1904) ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ ВЫСОКОВИЧ (1854-1912)
           В 1871 году окончил с золотой медалью Харьковскую первую гимназию.
           В 1876 году окончил медицинский факультет Харьковского университета,  и оставлен в качестве избранного стипендиата при Университете.
           В 1877-1878 годы в связи с русско-турецкой войной, мобилизован,  как военный врач, и отправлен на Кавказ;  работал в госпиталях Тифлиса, Абастумани, Еревана,  приобретал профессию прозектора и ординатора.
          В 1878 году - возвращается в Харьков в университетскую клинику,  а в 1879 году - направлен в клинику Харьковского военного госпиталя.
           В 1880 году избрал медицинским факультетом Харьковского университета на 2 года в качестве стипендиата (докторанта) для приготовления к профессорскому званию.
          В 1881 году - сдал экзамен на степень доктора медицины и, после защиты диссертации в мае 1882 года, ему присудили научную  степень доктора медицины.
          В 1884 - 1886 годы находился в заграничной научной командировке в Германии.
          С 1886 года — приват-доцент, профессор Харьковского университета.
          С 1887 года заведовал бактериологической станцией Харьковского медицинского общества.
          В 1895-1912 годы-  ординарный профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Киевского университета.
          В 1895 году совместно с профессорами  Федором Александровичем Лёшем (1840-1903), А.А.Садовенем и В. Д. Орловым возглавил первый химико-микроскопический кабинет при Обществе киевских врачей.
          В 1896 году возглавлял первую русскую экспедицию в Индию в которой изучал патологическую анатомию и эпидемиологию чумы, а после участвовал в борьбе с эпидемиями чумы в Одессе (1901, 1902 и 1910), холеры в Киеве (1907), организатор противоэпидемических мероприятий в русской армии во время русско-японской войны (1904 –1905).
          В 1910 году - директор Киевского бактериологического института (ныне — Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины).
          Автор работ и учебника по патологической анатомии.
          Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст.и 2-й ст.(1898), св.Владимира 3-й ст.(1905), Св. Станислава 3-й ст.,и 1-й ст.(1909), темно-бронзовой медалью в память о войне 1877-1878 годов» 

           Преподавал в ЖМИ- патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор (1938), академик АМО СССР (1945) ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ ГАРШИН (1887 – 1956)
           В 1913 году окончил медицинский факультет Киевского университета  и был оставлен при кафедре патологической анатомии.
           В 1914-1925 годы служил военным врачом.
           С 1925 года - врач в различных больницах  Ленинграда, преподавал во 2-м Ленинградском медицинском институте.Одновременно, работал в Институте усовершенствования врачей, в Рентгенологическом институте .
          С 1933 года - заведовал лабораторией,   а в 1939- 1950 годы-  заведовал отделом в Институте экспериментальной медицины.
           С 1938 года - профессор кафедры патологической анатомии 1-го Ленинградского медицинского института , а в 1948-1952 годы - заведующий этой кафедрой.
            Во время блокады- главный патологоанатомом Ленинграда.
            Автор свыше 60 научных работ по различным вопросам патологической анатомии, судебной медицины.

          В 1907-1909 годы преподаватель нормальной анатомии на МФ ВЖК- анатом, доктор медицины(1913), профессор, первый ректор(1919) Таврического университета РОМАН ИВАНОВИЧ ГЕЛЬВИГ (1873—1920).
          Родился  в Липецке (Тамбовская губерния). В 1892 году окончил Липецкую гимназию.
          В 1897 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1902 году-  медицинский факультет Киевского университета и был оставлен в нем помощником прозектора по кафедре нормальной анатомии для научной работы.
          Параллельно преподавал на курсах сестер милосердия Мариинской общины Красного Креста (1902-1905) и в Киевском Фребелевском женском педагогическом институте (1908-1909).    
          В 1913 году защитил в  Киевском университете докторскую диссертацию.В 1914 году- приват-доцент университета.
          Посещает анатомические школы Германии и Австрии, а во время летних каникул занимается исследовательской работой в петербургской биологической лаборатории.
          Кроме того, активно занимается общественной деятельностью, публикует ряд статей по методике преподавания.
          Весной 1918 года перехал в Крым, где принял деятельное участие в создании  Таврического университета. Был избран профессором кафедры нормальной анатомии, с июля 1918 года- декан медицинского факультета, а с апреля 1919 года- первый ректор Таврического университета. 
          2 октября 1920 года скоропостижно скончался от сыпного тифа.

          С 1909 года преподаватель ЖМИ- врач-педиатр, доктор медицины (1904), профессор (1912) СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ ГОГИТИДЗЕ (1872-1928)
          В 1897 году окончил медицинский факультет Киевского университета, в котором работал в  1900-1904 годы.
          В 1904-1906 годы – военный врач.
           С 1909 года – приват-доцент Киевского университета.
          В 1912-1921 годы возглавлял кафедру детских болезней Одесского медицинского института и, одновременно, в 1913-1920 годы Одесских Высших Женских Медицинских Курсов.  Инициатор создания Одесского общества детских врачей при Новороссийском университете (1917), его первый председатель.      
         С  1921 года-  в Тифлисском университете основал и возглавлял кафедру детских болезней.Основоположник клинической педиатрии в Грузии.

         С 1914 по 1922 год - профессор,заведующий кафедрой общей гигиены ЖМИ- врач-гигиенист, доктор медицины, профессор, государственный деятель, педагог КОНСТАНТИН ЭРАСТОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1867 –1946)
         Родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий) в дворянской семье.
         В 1886 году окончил с золотой медалью классическую гимназию в Симферополе, и поступил в Петербургский Горный институт. В 1889 году перешел на физико-математический факультет Московского университета, а в 1891 году поступает на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1896 году.
          В 1896-1898 годы - работал в Институте подготовки врачей и клинических учреждениях Петербурга.
          В 1898-1900 годы– земский врач Тихвинского уезда Новгородской губернии и Славяносербского земства Екатеринославской губернии .
          В 1901 году - для повышения квалификации- отправился в Юрьевский университет (ныне г. Тарту, Эстония) к профессору Григорию Витальевичу Хлопину (1863-1929), который оценил усердие и целеустремленность своего ученика, предоставив ему место ассистента.
           В 1904 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и работал в Новороссийске, а позже – в Одессе.
           В связи с тем, что в конце 1904 года профессор В. Г. Хлопин был назначен ординарным професором кафедры гигиены Петербургского женского института, он приглашает Добровольского на должность приват-доцента этой кафедры (1907-1909).
           Неоднократно находился в зарубежных научных командировках. В 1909 г. стажировался в гигиенической лаборатории Берлинского университета, а затем, около года  в Париже в Институте Пастера у профессора И. И. Мечникова.
           В 1910- 1914 годы – экстраординарный профессор и заведующий кафедрой гигиены Казанского университета.     
           С 1915 года-  ординарный профессор, заведующий кафедрой гигиены Киевского университета.   
           Читал курс школьной гигиены на педагогических курсах при Киевском учебном округе.
            Отдавал много сил и энергии организации различных курсов (дезинфекторов, сестер милосердия и др.), работе в Земском Союзе Юго-Западного фронта.
           В 1917 году - министр здравоохранения  в правительстве Украинской Народной Республики.    
           В 1918 году активно подключился к созданию Украинской Академии наук(УАН) и выступил с предложением создания при УАН кафедры медицинской биологии.
           В 1920 году,  из-за болезни жены, переехал в Севастополь, где  работал преподавателем  и заведующиим кафедрой гигиены Крымского(Таврийского) университета.
            В 1921 году  возвращается в Киев,и продолжает работать заведующим кафедрой гигиены в Киевском медицинском институте.
   В 1922-1932 годы-  заведующий кафедрой гигиены Ленинградского института усовершенствования врачей.
           В 1932 году - возглавил санитарное отделение Киевского санитарно-бактериологического института.
    В 1933 - 1941 годы заведующий кафедрой общей гигиены Киевского медицинского института.
          Во время Второй мировой войны, в оккупированном Киеве преподавал в созданном украинскими врачами медицинском институте и в Киевской фельдшерско-акушерской школе для студентов, которые не успели эвакуироваться, или по другим причинам остались в городе.
           В 1944-1946 годы - заведующий кафедрой школьной гигиены Киевского медицинского института.
          Автор 41 научной работы, из них напечатано лишь 25. Большинство работ посвящены проблемам гигиены воды и водоснабжения.
          Первый президент Украинской АН Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) описывал профессора К.Э.Добровольского, как: « очень умного и милого человека, идейно мягкого, но твердого в жизни... Его научная работа связана с общественными интересами, [он] полон академической честности». 

          В 1914-1919 годы ординатор госпитальной хирургической клиники МФ ВЖК-  врач-хирург, доктор медицины (1914), профессор (1920) ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАВЬЯЛОВ (1880-1938)
          В 1903 году окончил медицинский факультет Харьковского университета.
          В 1904-1905 годы, в  время русско-японской войны, военный врач полевого лазарета, В 1905-1907 годы- хирург в Обуховской больнице Петербурга.
    В 1907 - 1910 годы - земский врач в Харьковской губернии.
          С 1912 года  - врач в Киевской Александровской больнице.
          Во время Первой мировой войны в различных клиниках Киева успешно выполнял и ургентные операции.
          В 1914 году, после защиты диссертации , получил учёную степень доктора медицины  и начал преподавать на медицинском факультете Киевского университета , позже - Киевском медицинском институте: интерн-ассистентом, затем - доцентом кафедры общей хирургии с дислокацией в Александровской больнице, заведующим кафедрой госпитальной (1920—1923), неотложной (1924—1926), общей (1934—1938) хирургии.
           В 1934 году организовал в Киеве при своей кафедре пункт переливания крови.
           За 35 лет хирургической деятельности И. А. Завьялов выполнил несколько десятков тысяч операций.

Преподавал в ЖМИ- врач-хирург, коллежский советник ГРИГОРИЙ  СЕМЕНОВИЧ ИВАНИЦКИЙ (1867-1940)
В 1895 году окончил Киевский университет и начал работать ординатором в клинике кафедры факультетской хирургии.
С 1904 года заведующий хирургическим отделением в Киевской  больнице для хронически больных детей .
        С 1907 года- врач в госпиталях и на кафедре оперативной хирургии Киевского университета, и за 15 лет прошел на этой кафедре путь до профессора и ее руководителя.
        В 1918 -1922 годы- старший ординатор Киевского ортопедического института.
        В июне 1918 года организовал работу Всеукраинского союза врачей, работал в Киевском комитете УЧХ, одним из первых начал преподавать хирургию на украинском языке.  
        В 1922 году -  организатор и профессор первой кафедры стоматологической хирургии), главный хирург и консультант киевских госпиталей, профессор, заведующий кафедрой рентгенологии Киевского университета.
        В 1922-1928 годы- профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Киевского государственного медицинского института
В 1922 году создал первую кафедру хирургической стоматологии, а со временем - самостоятельную кафедру ортопедии и некоторое время руководил ими.
         Был одним из самых активных членов первого в Украине Киевского хирургического общества, а в 1925-1928 годы-  его председатель. Участвовал в подготовке и проведении в Киеве в 1925 году 1-го Всесоюзного съезда хирургов.
          В 1928 году уволен из Института и с трудом устроился работать в детской больнице.
        Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. (1909).

          В 1908- 1911 годы преподаватель и лаборант- бактереолог на кафедре хирургической патологии ЖМИ - врач дермато-венеролог, доктор медицинских наук (1948), профессор (1949) КСЕНИЯ (ОКСАНА) АЛЕКСАНДРОВНА КАРЫШЕВА (рожденная Павловская ; 1881 -1962)
           Родилась в Санкт-Петербурге в семье врача, хирурга, бактериолога,доктора медицинских наук Александра Дмитриевича Павловского (1857-1944) и Лидии Ефимовны (урожденной Филипченко; 1860-1908)- автора небольших рассказов и повести, печатавшихся в журнале "Киевлянин" , а также исторической монографию "Холерные годы в России", удостоенной премии "Общества Нестора Летописца"; одна из основателей и первый председатель Киевского отделения Российского общества птицеводства.
         В первом браке муж- Илья Сергеевич Карышев; во втором( с 1918) - юрист, общественный деятель Платон Константинович Линниченко(1884-1937)
Дочка- музыковед, член Союза композиторов(1951) Татьяна Ильинична Карышева (1909 -1993).
          Окончила в Киеве гимназию  и поступила в Петербурге на историко-филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов. После трех лет учебы,  отец настоял на переводе в медицинский институт.
           В 1908 году окончила  с отличием Петербургский женский медицинский институт,  выбрав специальность кожно-венерические болезни.
           С 1911 года работает в Харькове: преподает в институте усовершенствования врачей и, одновременно, заведующая детским венерологическим отделением Харьковского института борьбы с венерическими болезнями. Но основная деятельность, как врача, была посвящена лечению детских венерических болезней и научной работе по этой теме.
           Неоднократно ездила за границу, где работала в Пастеровском институте под непосредственным руководством биолога, Почётного члена Петербургской АН (1902), Лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908) Ильи Ильи;ча Ме;чникова (1845- 1916), знакомилась с постановкой лечебной и научной работы в дерматовенерологических институтах, клиниках и больницах Германии (Франкфурт-на-Майне, Йена, Берлин), Франции (Париж), и Италии (Генуя).
           С 1914 года, во время Первой мировой войны, работала санитарным врачом в Киеве.
           В 1925-1934 годы – ассистент, а затем доцент Харьковского медицинского института,  одновременно заведуя женским урологическим отделением Украинского дермато-венерологического института.
           В 1934 году вернулась в Киев, работала в медицинском институте, публиковала научные работы и начала педагогическую деятельность. Знание языков позволяли знакомится с достижениями зарубежной медицины.
          В 1938 году - без защиты диссертации, а по опубликованным работам, ей было присвоено звание кандидата наук.
          Во время Второй мировой войны была эвакуирована в Арзамас( Горьковская область), но не прекращала научной работы  и, одновременно, участвовала в подготовке врачей-венерологов и проводила по заданию Министерства здравоохранения испытания действия препаратов по лечению, была консультантом военных госпиталей, вела прием в поликлинике .
          В 1944 году вернулась в Киев и добилась создания Киевского дермато-венерологического института, и назначена его директором. В дальнейшем она продолжала заведовать его отделением.
          В 1944-1961 годы работает в институте усовершенствования врачей.
          В 1948 году - защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук, а в 1949 году ей было присвоено звание профессора.
          В 1956-1957 годы-заведующая  кафедрой кожных и венерических болезней. Способствовала организации профилакториев и специализированных детских больниц для лечения заболеваний в Киеве, Харькове и Одессе.
          В  течение многих десятилетий-являлась бессменным членом правления Киевского дерматовенерологического общества, где многие годы состояла председателем правления, а три года — почетным председателем.
           Автор более 100 научных работ, девять из которых носят монографический характер.

            В 1909-1920 годы преподавал патологическую гистологию на МФ ВЖК - врач-патологоанатом, доктор медицины (1903), профессор (1913) ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КОНСТАНТИНОВИЧ (1872-1920)
             Окончил Черниговскую гимназию, а в 1896 году-  медицинский факультет  Киевского университета.
            С 1897 года- помощник прозектора при Патолого-анатомическом институте.
            С 1898 года- стипендиат для подготовки к званию профессора по кафедре патологической анатомии университета.
            Летом 1899 года совершенствовался в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.
            В 1903 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины.
            С 1904 года -приват-доцент по кафедре патологической анатомии университета.
            В 1904-1906 годы совершенствовался в патолого-анатомических институтах и лабораториях Лейпцига, Праги, Берлина, Марбурга, Гейдельберга, Фрейбурга, Базеля, Цюриха, Вены, Франкфурта-на-Майне и Парижа.
           В 1911 году изучал вопросы иммунитета в Бреславле.
           В 1913-1920 годы-  экстраординарный профессор и заведующий кафедрой патологии анатомии медицинского факультета Киевского университета.
            С 1918 года -профессор Украинского народного университета.
            Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1909).

            В 1910 году профессор ЖМИ- физик-теоретик, доктор физико-математических наук,профессор, член- корреспондент ВУАН(1926), почетный член Краковской АН - ЛЕОН ИОСИФОВИЧ КОРДЫШ (1874–1932)
          В 1892 году окончил с медалью Киевскую 2-ю гимназию.       
          В 1900 году окончил физико-математический факультет Киевского университета.
          В 1901–1904 годы – младший лаборант при кафедре физики, руководитель студенческих лабораторных занятий по физике в Киевском политехническом институте.
         В 1904 г. – преподаватель в Киевской женской гимназии Св. Екатерины.
         В 1904–1906 годы – в научной командировке в Берлине, где работал в Институте теоретической физики у профессора Макса Планка(1858-1947) и в физической лаборатории у профессора Эмиля Варбурга(1846-1931).
        В 1905–1910 годы - преподаватель, приват-доцент(с 1910), профессор(1917 - 1922) Киевского университета.
        В 1907 году - преподаватель Киевского политехнического института(КПИ).
        В следующем году сдал магистерские экзамены.
        В 1909 году в научной командировке во Франции,где в Сорбонне,под руководством  математика, механика, физика, астронома и философа, члена Французской академии(1908) Жюля Анри Пуанкаре (1854-1912) и математика, механика Поля Эмиля Аппеля (1855-1930)  проводил исследования в области вторичных колебаний. О полученных результатах докладывал на заседаниях Французского физического общества.      
        В 1910–1911 гг. – преподаватель на кафедре физики КПИ.
        В 1911 г. – профессор Географического института; с 1912 г. – преподаватель в Киевском кадетском корпусе, Киевском художественном училище, женской гимназии и на технических частных курсах.
        В 1913-1914 гг. Министерство торговли и промышленности России направило его в научную командировку в Германию для изучения радиотехнической дела. Стажировался у немецкого математика и физика Аронольда Зоммерфельда(1868-1951).
         В 1916 г. - защитил докторскую диссертацию.
         В 1917-1919 годы преподавал аналитическую геометрию в Киевском польском университеском колледже.
          В 1919–1921 гг. – ординарный профессор кафедры физики Таврического университета.
          В 1920 г. – приват-доцент кафедры физики Новороссийского университета, преподаватель Физико-математического института, профессор кафедры физики Политехнического института в Одессе.
         В 1921 г. – один из организаторов рабочего факультета и первый его руководитель; а в 1922–1929 гг. – профессор теоретической электротехники и радиотехники КПИ.
         С 1923 г. – консультант Киевского рентгеновского института.
         В 1923–1926 гг. – заведующий рентгеновскими кабинетами (г. Саки, Евпатория, Крым).
         С 1926 г. – заведующий кафедрой теоретической физики Киевского института народного образования.
         С 1927 г. – руководитель секции теоретической физики киевской научно-исследовательской кафедры физики, после ее преобразования в 1929 г. в Научно-исследовательский институт физики- возглавлял теоретический отдел института.
         Общественная деятельность: один из организаторов Таврического филиального отделения Киевского университета (Ялта); почетный член Краковской АН (1929); член Крымского математического общества.
        Леон Кордыш одним из первых в Российской империи опубликовал труд по специальной теории относительности, а затем в 1917 году применил релятивистский подход к разработке теории атома.
        Автор работ в области механики, акустики, спектроскопии, атомной физики, термодинамики, квантовой теории, теории относительности, квантовой механики.         

           Профессор МФ ВЖК- врач-психиатр и невролог, доктор медицины, профессор, статский советник  МИХАИЛ НИКИТИЧ ЛАПИНСКИЙ (1862 - 1947)
           Родился в Черниговской губернии в семье коллежского асессора Никиты Лапинского.Окончил Черниговскую мужскую гимназию.
           В 1886 - 1891 годы студент медицинского факультета Киевского университета.
           В 1891-1893 годы- стипендиат (клиническая ординатура) кафедры нервных болезней и психиатрии, возглавляемой профессором университета Иваном Алексеевичем Сикорским (1842- 1919)
          В 1894-1896 годы совершенствовал  знания в клиниках и лабораториях за рубежом: в Париже — в психиатрической больнице Святой Анны, в психофизиологическом институте Берийона, клинике нервных болезней Раймона, у выдающегося французского невролога, анатома и клинициста Жозефа Дежерина (1849- 1917); в Берлине — у невролога Германа Оппенгейма (1858- 1919), в клинике «Шарите» (Берлин) у невролога и психиатра, доктора медицины Фридриха Джолли.
          В 1897 году, после возвращения, защищает диссертацию  и снова получает длительную научную командировку за границу. В 1897 году проводит в Страсбурге электрофизиологические исследования у известного физиолога профессора Фридриха Гольца (1834- 1902), а в 1899-1900 годы в Берлинском университете у немецкого психиатра и патофизиолога, профессора Гуго Липмана(1863-1925).
В 1901 году - приват-доцент, а в 1903-1918 годы- профессор, первый заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Киевского университета, один из основателей Киевской школы неврологов.
          Кроме того, преподавал на Самаритских женских курсах, заведовал отделением при городской  больнице имени цесаревича Александра.
          В 1907 году открыл в купленном им особняке физиотерапевтический санаторий, а в 1912 году- открыл клинику для лечения неврозов на 75 мест.
          В 1910 году принимал участие в Международном конгрессе по радиологии и электричеству в Брюсселе.
          В 1912 году товарищ(заместитель) председателя  психиатрического общества при Киевском университете и председатель физико-медицинского общества. Был действительным членом киевского клуба русских националистов.
          В 1919 году эмигрировал в Вену (Австрия), где занимался врачебной практикой. С февраля 1921 года  в Югославии. В университете Загреба организовал кафедру и клинику нервных и душевных болезней и в 1926 году утвержден профессором этой кафедры, которую возглавлял до 1928 года.
          В 1928 году переехал в Белград, где преподавал на медицинском факультете университета.
         В 1931 - 1934 годы руководил клиникой русского Красного Креста.
         Накануне немецкой оккупации Югославии эмигрировал в Аргентину, где умер в 1947 году.
          Автор более 150 публикаций по экспериментальной и клинической невропатологии.
           Награжден орденами: Св. Владимира 4-й ст., Св.Анны 2-й ст.(1911) и 3-й ст., Св.Станислава 2-й ст., а также светло-бронзовой медалью «в память 300-летия царствования Дома Романовых».

          Преподавал- физиолог, доктор медицины(1849), профессор ЮЛИЙ ПЕТРОВИЧ ЛАУДЕНБАХ (1863 –1910)
          В 1889 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета и был оставлен помощников прозектора при кафедре физиологии.
           В 1894 г. защитил докторскую диссертацию.
           В 1896 г. – прозектор; с 1899 г. – ординарный профессор, в 1907-1910 годы – заведующий кафедрой физиологии Киевского университета.

           С 1910 года преподаватель кафедры глазных болезней - врач-офтальмолог, хирург, доктор медицины (1910), профессор (1912)  МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ЛЕВИТСКИЙ (1871-1942)
           Брат профессора, доктора биологических наук, члена-корреспондента АН СССР Григория Андреевича Левитского (1878- 1942)
           Окончил Киевскую  Вторую гимназию.В 1895 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета.
          В 1895 -1897 годы работы в Смелянской больнице.
          В 1897–1900 годы в Киеве - ординатор кафедры глазных заболеваний, где преобретал опыт под руководством профессора Андрея Васильевича Ходина(1847-1905)
          В 1900 году- ординатор хирургического отделения Кирилловской больницы в Киеве.
          В 1901–1907 годы - земский врач на Киевщине и Черниговщине. Тогда же начал работать над докторской диссертацией. Одновременно активно участвовал в общественной жизни, выступал против царского самодержавия.
          В 1907 году за политическую неблагонадежность уволен с работы, но вскоре получил должность ординатора-окулиста в Киевской губернской земской больнице.
          В 1909 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и начал научно-педагогическую деятельность.
          С 1911 года- приват-доцент кафедры Киевского университета.
          После 1917 года- в числе организаторов и активных участников Всеукраинского союза врачей, первым приступил к преподаванию курса офтальмологии на украинском языке, разработал украинскую медицинскую терминологию в области глазных болезней.
          В 1918 -1929 годы - профессор офтальмологии новообразованного Киевского института усовершенствования врачей, а с 1919 года– директор этого института.
          В 1918–1922 годы, одновременно, профессор кафедры глазных болезней в Киевском медицинском институте(КМИ).
          В 1922–1941 годы- заведующий кафедрой глазных болезней, декан лечебного факультета (1922-1925), проректор Киевского государственного медицинского института ( 1926–1927 и 1929–1930).
С 1922 года возглавлял Киевское офтальмологическое общество, а с 1925 года – первый председатель офтальмологической секции Единого научно-медицинского общества.
         В 1925 году вошел в состав редколлегии основанного учеными КМИ журнала «Украинские медицинские известия».
          В марте 1929 года- на общем собрании медицинской секции ВУАН - избран членом совета секции.
          Только в 1922 -1936 годы опубликовал 23 монументальных работы. Автор нескольких учебников и разделов в книгах «Глазные болезни» (Ленинград, 1929), «Руководство глазной хирургии» (т. 2, Москва, 1934).
В 1935 г. сотрудники и ученики отметили 40-летие научной, педагогической и общественной деятельности профессора М. А. Левитского, в 1936 г. изданы на украинском языке «труды очной клиники», посвященные этой дате.
          В годы Второй мировой войны умер в оккупированном Киеве.

          Читал курс зоологии и общей патологии на МФ ВЖК и один из его учредителей, секретарь педагогического совета ЖМИ -  патологоанатом,  бактериолог,  доктор медицины(1896),профессор, тайный советник(1916) ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ ЛИНДЕМАН(1868 - 1933)
          Родился в имении Петровско-Разумовское (ныне в составе Москвы) в семье энтомолога и общественного деятеля , профессора Петровской сельскохозяйственной академии Карла Эдуардовича Линдемана(1844 - 1929) и Марии Михайловны (рожденной Герасимовой)
           В 1888 году окончил с серебряной медалью  Московскую 5-ю гимназию.
           В 1893 году окончил со степенью лекаря медицинский факультет Московского университета, за студенческую научную работу в 1892 году награжден золотой медалью и оставлен ассистентом при кафедре общей патологии для подготовки к званию профессора.
           В марте 1895 года защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора медицины.
           В 1897—1898 годы находился в заграничной командировке, где стажировался в лабораториях Кёнигсберга, Фрайбурга, Страсбурга и Мюнхена, а также в лаборатории Пастеровского института у профессора  Ильи Ильича Мечникова и опубликовал 15 экспериментальных работ.
          В 1897 году - приват-доцент кафедры общей патологии Московского университета.          
           С 1901 года- экстраординарный, а с 1905 г.— ординарный профессор по кафедре общей патологии Киевского университета. Одновременно, с 1902 года-  заведующий отделением экспериментальной медицины, а в 1910—1922 годы- директор Киевском бактериологическом института, в котором организовал новую научную лабораторию.
          Первый ректор Киевского ветеринарно-зоотехнического института. Основал в Киеве Зоологический музей.
           Состоял действительным членом и секретарем  Киевского общества борьбы с заразными болезнями, член-основатель Общества любителей природы, член клуба русских националистов.
            С декабря 1922 года руководил лабораторией в Институте химических исследований в Варшаве.    
            С 1926 года возглавлял кафедру общей патологии в Варшавском университете.
            В 1931 - 1933 годы- профессор по кафедре общей патологии Ягеллонского университета в Кракове.
            Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1911).

Преподаватель и директор факультетской терапевтической клиники ЖМИ - терапевт,  доктор медицины (1897), профессор (1911), статский советник ГРИГОРИЙ МИТРОФАНОВИЧ МАЛКОВ (1869 -1919)
         В 1888 году окончил Пермскую мужскую гимназию. В 1894 году- Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1892 году, во время учебы, участвовал в ликвидации вспышек холеры в Самаре (Россия).
         В 1897 году при Военно-медицинской академии в Петербурге защитил докторскую диссертацию.
         В 1905-1919 годы - профессор, заведующий кафедрой специальной патологии и терапии Киевского университета. Одновременно читал лекции в Александровской больнице и работал в больнице Киевского благотворительного общества.
          Разработал амбулаторный метод лечения туберкулеза легких.
          Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1911).

         Преподавал и работал врачом, ассистентом в клинике ЖМИ- врач-гигиенист, доктор медицины (1912), профессор, общественно-политический деятель БОРИС ПАВЛОВИЧ МАТЮШЕНКО (1883- 1944)
Жена- Мария Григорьевна Матюшенко-Гоженко (уродженная Гоженко; 1886 - после 1920) — украинская общественно-политический деятельница, одна из основательниц первой украинской женской общественной организации — «Женская громада»,  была делегатом Второго интернационала.
           Родился в Санкт-Петербурге в семье офицера российской армии. Окончил гимназию, а в 1909 году- медицинский факультет Киевского университета.Работал военным врачом, ассистентом в клиниках при Киевском университете.
         В 1903 - 1905 годы вел активную революционную деятельность за что был арестован и выслан из Киева.
         В 1914 году мобилизован  врачом в действующую армию. К лету 1917 года служил в воинских частях и госпиталях Юго-Западного фронта.
         С августа 1917 года по поручению Украинской Центральной рады начал работу по организации службы здравоохранения в Украине, возглавлял медико-санитарную управу при генеральном секретариате внутренних дел. В период Украинской республики работал заведующим департамента здоровья министерства здравоохранения и попечительства.
         С ноябре 1918 по февраль 1919 года - министр здравоохранения и попечительства УНР.
         В 1919 году - член украинской делегации на Парижской  мирной конференции; возглавлял дипломатическую миссию УНР в Бельгии.
         В 1920-1921 годы- возглавлял Заграничное бюро Украинского Красного Креста.
         С декабря 1921 года- преподавал в Украинском свободном университете в Праге. Был одним из основателей Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия). Работал профессором, доктором медицины Карлова университета в Праге, руководителем двух кафедр Евгенистичного института Чехословацкой Республики.
         В 1922 году - основатель, а в 1923—1935 годы-  возглавлял Союз украинских врачей Чехословацкой республики, в 1923—1925 годы редактировал и издавал его печатный орган — «Украинский Медицинский Вестник», соредактор «Латинско-украинского медицинского словаря» (Прага, 1926).

          Профессор МФ ВЖК, один из инициаторов его открытия - врач-гинеколог, доктор медицины (1879), заслуженный профессор, действительный статский советник (1907) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МУРАТОВ (1850-1918)
          Окончил Московскую  гимназию, а в 1875 году - медицинский факультет Московского университета и был избран штатным ординатором акушерской клиники университета, организовал при ней повивальную школу.
          В 1877—1878 годы во время русско-турецкой войны - ординатор Лефортовского госпиталя.
          В 1879 году защитил диссертацию  и получил степень доктора медицины.
          В 1886 году -приват-доцент по кафедре акушерства и гинекологии Московского университета.
           В 1891 году возглавил гинекологическое отделение в Екатерининской больнице, куда и перевел свою преподавательскую деятельность.
           В 1898-1901 годы- экстраординарный профессор по кафедре акушерства и гинекологии Юрьевского университета.
В 1901-1917 годы-  возглавлял кафедру акушерства и гинекологии, с  1912 года-   заслуженный ординарный профессор Киевского университета. Также был секретарем медицинского факультета.
         Помимо университета, преподавал на Самаритских женских курсах, был директором акушерско-гинекологической клиники и повивальной школы при Киевском университете. Состоял председателем физико-медицинского общества при университете; председателем акушерско-гинекологического общества; товарищем(заместителем) председателя Общества для борьбы с заразными заболеваниями; вице-председателем Киевского отделения Общества покровительства животным; пожизненным членом Международного конгресса акушерства и гинекологии.
          С 1912 года- действительный член Киевского клуба русских националистов.
          Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1900), Св. Анны 2-й ст. (1904) и Св. Владимира 3-й ст. (1911).

          В 1908-1910 годы профессор МФ ВЖК - акушер-гинеколог, доктор медицины(1898), статский советник НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ НЕЕЛОВ (1861-1912)
          В 1887 году окончил со степенью лекаря, с отличием медицинский факультет Киевского университета  и оставлен лекарем при акушерской клинике.
           В 1891 году - назначен ординатором Киево-Кириловской больницы, где заведовал гинекологическим отделением.
           В 1898 году защитил в Юрьевском университете докторскую диссертацию и  удостоен степени доктора медицины.
          В 1888 - 1899 годы- ординатор акушерской клиники, где  занимался исследованиями под руководством профессора Георгия Ермолаевича Рейна(1854—1942)
          В 1891-1899  годы - преподавал оперативное акушерство, в 1899-1900 годы- приват-доцент кафедры акушерства и женских болезней Киевского университета,  состоял консультантом при больнице цесаревича Николая (с 1903 г.),помощник Киевского губернского врачебного инспектора (1906)
          В 1910-1912 годы-  профессор кафедры акушерства и женских болезней Варшавского университета.
          Состоял товарищем (заместителем) председателя Киевского и членом Санкт-Петербургского акушерско-гинекологическое общества.
          Автор около 30 научных работ.
  Награжден орденом св.Анны 3-й ст.(1908)

Профессор МФ ВЖК - врач-психиатр, доктор медицины (1891), профессор ПАВЕЛ
ИВАНОВИЧ НЕЧАЙ (1859 -1925)
         Родился в Москве. Учился в Златопольской прогимназии, а в 1874-1877 годы- в Киеве в Коллегии П. Галагана.
         В 1882 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
         В 1888 году- исполняющий обязанности штатного ординатора, а с 1890 года –врач Киево-Кирилловской губ. земской больницы и внештатный ординатор по кафедре психиатрии и нервных болезней Киевского университета.
         В 1891 году-  защитил диссертацию и с 1892 г. - приват-доцент на кафедре нервных болезней Киевского университета. Там же получил степень доктора медицины.
          С 1897 г.– ординатор психиатрического отделения Киевского госпиталя.
          В 1898-1917 годы- главный врач Киево-Кирилловской больницы.
          В 1920-1924 гг.- профессор кафедры психиатрии Киевского государственного медицинского института.
          Научные работы посвящены проблемам алкоголизма, острых психозов, организации психиатрической помощи, истории психиатрии.

           Профессор МФ ВЖ- судмедэксперт, доктор медицинских наук (1886), профессор (1893), действительный статский советник (1902) НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБОЛОНСКИЙ (1856–1913)
           Родился в Петербурге. В 1875 году окончил Харьковскую 2-ю гимназию, а в 1881 году-  медицинский факультет Харьковского университета. 
           С 1881 года работал ординатором городской Александровской больницы, а в 1882 году становится помощником прозектора по кафедре судебной медицины Харьковского университета.
            После защиты магистерской диссертации- прозектор и приват-доцент кафедры. Одновременно занимал должность прозектора при Харьковских земских богоугодных заведениях.
           В 1886 году защитил докторскую диссертацию.
           В 1887-1889 годы - в научной командировке за границей (Франция, Германия, Австро-Венгрия), где изучал новации в области судебной медицины и криминалистики. Находясь в Париже (1887), ознакомился системой  французского юриста  и изобретателя Альфонса Бертильона(1853-1914),  разработавшего систему идентификации преступников по их  антропометрическим данным.
           В январе 1890 года в еженедельнике «Врач» опубликовал статью «Определение тождества лица по способу Bertillon'A», в которой ознакомил общество с новым методом
криминальной регистрации, предлагал создать подобные антропометрические бюро по всей России.
           С 1889 года- экстраординарный,  с 1893 года- ординарный профессор кафедры судебной медицины ; в 1902-1913 годы- декан медицинского факультета Киевского университета.
           Научную и педагогическую деятельность совмещал с общественной и экспертной. Был среди основателей Киевского Общества любителей природы . Выступал экспертом в 1913 году  на судебном процессе по делу киевского еврея Менахема Бейлиса, обвиненного группой антисемитских деятелей, включая т огдашнего министра юстиции, в якобы совершенном им ритуальном убийстве.
          С 1889 года- член Парижского антропологического общества.
          После 1917 года- в эмиграции.
         Награжден орденом св. Анны 3-й ст. (1907).

           В 1893-1914 годы преподаватель гигиены ЖМИ- врач-гигиенист, доктор медицины(1886), заслуженный профессор(1911) ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ОРЛОВ (1856-1919)
           Окончил Самарскую гимназию, а в 1878 году со званием лекаря и уездного врача- медицинский факультет Казанского университета, и с января 1879 года оставлен при университете сверхштатным ассистентом гигиенического кабинета.
            В апреле 1884 года командирован на один год в Харьковский университет для занятий под руководством профессора Аркадия Ивановича Якоби(1827-1907)
            С апреля 1885 года - лаборант  гигиенического кабинета Казанского университета.
            В октябре 1886 года  защитил докторскую диссертацию, удостоен степени доктора медицины и утвержден приват-доцентом Казанского университета по кафедре гигиены.
           В октябре 1893 года переведен экстраординарным профессором гигиены и медицинской полиции в Киевский университет.
        С 1911 года- заслуженный профессор.
           Автор научных и медико-публицистических  статей, опубликованных в специальных и общих изданиях.

В 1907-1919 годы  профессор по кафедре общей хирургии МФ ВЖК, а после-  ЖМИ -  хирург и уролог, доктор медицины (1901) АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ РАДЗИЕВСКИЙ (1864-1934)
          Родился в Киевской губернии;  племянник украинского писателя, этнографа, фольклориста и педагога Ивана Семеновича Нечуя-Левицкого( 1838-1918), у которого и воспитывался.
            В 1890 году окончил медицинский факультет Киевского университета и оставлен в нем работать.
            В 1901 году  в Петербургской военно-медицинской академии защитил диссертацию на степень доктора медицины.
            В 1907-1919 годы  профессор по кафедре общей хирургии Киевского университета.
            В 1919–1920 годы – приват-доцент, профессор кафедры общей хирургии медицинского факультета Таврического университета.
            В 1920-1932 годы- заведующий кафедрой госпитальной хирургии, в 1921-1930 годы-профессор Киевского государственного медицинского института.
            Автор более 50 научных работ.

             С 1913 года- преподает и является ассистентом на кафедре физиологической химии МФ ВЖК -биолог, доктор медицины, профессор, общественный деятель ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА РАДЗИМОВСКАЯ (в девич. Яновская; 1886 - 1953)
             Родилась в семье военного и общественного деятеля, члена Южно-Западного Географического обществ в Киеве- Василия Яковлевича Яновского(?-1910) и украинской писательницы, общественной и политической деятельницы Любови Александровны Яновской(1861-1933);
            муж- педагог, директор 6-й гимназии- Иван Васильевич Радзимовский (1881-?);
            сын- ученый в области инженерной механики Евгений Иванович Радзимовский (1905 – 1975)
            В 1902 году окончила с отличием Лубенскую женскую Александровскую гимназию, а в 1903 году - восьмой(педагогический) класс  Киевской гимназии А.Т.Дучинской.
            В 1903 году поступила в Петербурге на Высшие Женские естественно-научные курсы баронессы Марии Александровны Лохвицкой-Скалон(1858- 1935), которые готовили слушательниц к поступлению в Женский медицинский институт или к преподаванию естествознания.
            В 1905 году, после окончания учебы, вернулась в Киев и в 1906 году поступает на биологическое отделение ВЖК, а в 1907 году переводится на только что открытое медицинское.
            В 1913 году сдала экзамены и оставлена ассистентом на кафедре физиологической химии Киевского университета для подготовки к профессорскому званию  и становится одной из шестидесяти женщин-врачей Киева.
  С началом в 1914 году Первой мировой войны -оперирующий хирург в одном из киевских госпиталей.
        В 1916 году – старший ассистент кафедры, в 1918 – приват-доцент Киевского университета , одновременно, в 1916-1920 годы преподаватель физиологии во Фребелевском женском педагогическом  институте.
         В марте  1917 года - глава Киевского городского украинского совета, работает в одном из отделений Украинской Центральной Рады и министерства зравоохранения УНР.
          В 1920 году совмещала работу в трех учреждениях – Киевском медицинском институте (КМИ), в только что созданном Высшем институте народного образования (ВИНО), где возглавляла кафедру физиологии ребенка, занималась научно-исследовательской деятельностью в Научно-педологическом институте, позже стала действительным членом опытной кафедры педологии, с 1920 г. была научным секретарем Научно-педологического института, секретарем объединенного президиума ВИНО, секретарем факультета социального воспитания.
           В 1924 году защищает диссертацию на звание доктора физиологических наук и становится профессором Киевского медицинского института; в 1924-1929 годы- профессор физиологии и биохимии Института народного образования в Киеве.
            С октября 1926 до весны 1927 года- в научной коммандировке от Главного управления науки в Германии.
            В 1929-1930 годы- арестована и находится в заключении по делу Союза Освобождения Украины(СОУ)
            В 1936 году выступала на конференции по вопросам аллергии
            В 1939 году Радзимовская едет в Мелитополь, где возглавляет кафедру физиологии при местном пединституте. Там ее и застает начало немецко-советской войны.
            Во время немецкой оккупации возвращается в Киев, где работает в украинском НИИ туберкулеза и входит в состав городской комиссии содействия оказанию помощи украинским деятелям.
            В 1942-1943 годы- профессор Украинского центрального научно-исследовательского института туберкулеза в Киеве.
            В 1943 году, при отступлении немцев из Киева- во Львовском медицинском институте, где успела создать физиологическую лабораторию.
          В 1945 году выехала в Германию. Избрана профессором и руководителем кафедры физиологии Интернационального университета в Мюнхене (Бавария), позже – ветеринарного факультета Украинского технически хозяйственного института, в котором стала заместителем декана.
           С 1950 года – в США, в г. Шампейн (штат Иллинойс); действительный член Научного общества имени Т.Шевченко и Украинской свободной академии наук (УСАН).
            Автор около 70 работ по физиологии, биохимии, патофизиологии, туберкулезу, психоневрологии и педиатрии.

            В сентябре 1907 г. - один из организаторов и преподаватель МФ ВЖК- биохимик, доктор медицины (1886), заслуженный ординарный профессор(1914), действительный статский советник (1911) АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ САДОВЕНЬ (1857-1918)
             Родился в Черниговской губернии в дворянской семье.
             В 1880 году окончил медицинский факультет Казанского университета, и работал внештатным ординатором терапевтической клиники его университета.
             В 1884-1886 годы продолжил обучение в Петербургской Военно-медицинской академии.
             В мае 1886 года защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины и назначен на работу в медицинский департамент в Петербурге.
             С  апреля 1888 года- приват-доцент, преподаватель общей и экспериментальной патологии в  Петербургской Военно-медицинской академии.
             В 1889 году от военного госпиталя направлен в научную командировку за границу.
             С августа 1889 года -заведующий на кафедре медицинской химии, экстраординарный, с апреля 1900 г. – ординарный, с августа 1914 г. – заслуженный ординарный профессор, в 1914-1919 годы- декан медицинского факультета,  с 29 ноября 1917 по 5 апреля 1918 год-  ректор Киевского университета.
            Награжден орденами: св. Станислава 3-й, 2-й и 1-й ст., св. Анны 3-й (1895) и 2-й ст. (1904), св. Владимира 4-й (1908) и 3-й ст. (1914) ; серебряной медалью в память царствования императора Александра III и Георгиевской медалью IV степени.

          В 1909-1919 годы- профессор, заведующий госпитальной терапевтической клиникой МФ ВЖК, а после ЖМИ - терапевт, доктор медицины (1903) НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СВЕНСОН (1869-1937)
         В 1894-1898 годы-  ординатор пропедевтической клиники, с 1903 года — заведующий амбулаторией, с 1904 года - приват-доцент отдельной патологии и терапии
Киевского университета.
          С 1912 года читал курс детских болезней на кафедре детской клиники. Одновременно, в  1909-1919 годы - профессор, заведующий госпитальной терапевтической клиникой  Александровской больницы.
          В 1921-1937 годы- профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии. Исследовал проблемы лечения брюшного тифа, воспаления легких.

           С 1912 года возглавлял кафедру нервных болезней МФ ВЖК - невропатолог, доктор медицины (с 1901), профессор(1912) ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ СЕЛЕЦКИЙ (1868-1955)
            В 1893 году окончил  медицинский факультет Киевского университета и оставлен работать внештатным ординатором при кафедре нервных и душевных болезней, с 1897 года, одновременно, штатный ординатор Кирилловской больницы.
            С 1919 года возглавлял кафедру неврологии Киевского университета. Когда в 1922 году кафедр была разделена на две — факультетскую  и госпитальную , до 1950 года- заведующий факультетской. Возглавлял  Киевское общество невропатологов и психиатров, член Юго - западного общества трезвости.

             С 1908 года преподавала на кафедре патологической анатомии МФ ВЖК,а  затем до 1920 года продолжила в  ЖМИ - врач- патологоанатом, доктор медицинских наук(1934), профессор( 1935), заслуженный деятель науки и техники Украины(1945),
первая женщина- академик  АН УССР(1951) АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА СМИРНОВА-ЗАМКОВА (1880-1962)
              Родилась в семье земского врача Ивана Васильевича Смирнова и Анны Ивановны Фаворской(?-1889).
         После смерти матери, 10-летняя Александра переехала в Киев, где жила в семье брата матери – приват-доцента Киевского университета, руководителя научно-исследовательского института судебных экспертиз Василия Ивановича Фаворского(1880-1934)
          В 1898 году окончила Киевскую Ольгинскую гимназию.
          В 1906 году окончила медицинский факультет университета Монпелье во Франции и защитила диссертацию доктора медицины .
          В 1907 году вернулась в Киев, подтвердила свой диплом на медицинском факультете Киевского университета, и с сентября 1907 по март 1908 года работала в Киевском бактериологическом институте под руководством профессора Владимира Константиновича Высоковича(1854-1912), где в то время проводились работы по борьбе с эпидемией холеры.
           В 1923-1933 годы- прозектор 1-й киевской городской больницы.
           В 1927 году начала работать в ВУАН  в должности внештатного работника Патологоанатомической комиссии (позднее – кафедры патологической анатомии) под руководством академика АН Украины Николая Федоровича Мельникова-Разведенкова (1866-1937).
В то же время, с 1931 по 1935 год-  заведующая отделом патологической анатомии Охматдета.
        В 1933-1941 годы - профессор(с 1934), руководитель кафедры патологической анатомии Второго киевского медицинского института.
        В 1935 -1938 годы – заведующая Патологоанатомической лабораторией Киевского рентгенорадиологического и онкологического института (теперь – Национальный институт рака).
        В 1934 году, после создания Института клинической физиологии АН УССР работала там старшим научным сотрудником отдела патологической анатомии, а в 1938 году возглавила его, оставаясь на этом посту до 1953 года.
          В 1953 году после создания Института физиологии имени А. А. Богомольца АН УССР - заведующая лабораторией морфологии.
           В 1935 году получила степень доктора медицинских наук, в 1939 году стала членом-корреспондентом, в 1951 году – академиком АН УССР.
           Во время оккупации Украины в 1941-1943 годы - с Институтом физиологии АН УССР была эвакуирована в Уфу. В 1943-1944 годы- с институтом переехала в Москву, а в апреле-мае 1944 года вернулась в Киев.
           В 1944-1960 годы- возглавляла отдел Украинского НИИ клинической медицины здравоохранения УССР.
           Автор около 90 научных работ на русском, французском, немецком и английском языках и воспоминаний.

          В 1907-1917 годы -профессор, а в 1917 – 1919 годы заведующий кафедрой лечебной диагностики и пропедевтической терапии  ЖМИ - терапевт, доктор медицины (1904), профессор (1907), заслуженный деятель науки УССР (1934 ), академик АН УССР   (1934), академик АН СССР (1943), действительный член АМН СССР (1944 ) НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ СТРАЖЕСКО (1876-1952)
          Родился в Одессе в семье юриста, мирового судьи, а после 1900 года- директора администрации земского банка в Херсоне,  статского советника Дмитрия Егоровича Стражеско
           Окончил Одесскую гимназию. В 1899 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета и оставлен работать на кафедре патологии и специальной терапии. Одновременно работал интерном в терапевтическом отделе Киевской городской больницы.
         В 1901 году направлен во Францию, а затем продолжил стажироваться в Берлине, в клинике профессоров Эрнста Лейдена(1832- 1910) и Германа Сенатора (1834—1911)
         В 1902-1904 годы в Военно-медицинской академии в Петербурге, под руководством физиолога, академика, создателя науки о высшей нервной деятельности, лауреата Нобелевской премии (1904) Ивана Петровича Павлова(1849- 1936) проводил экспериментальные исследования.
         В 1904 году в Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию.
         После возвращения в Киев, приступил к работе старшим ординатором в клинике терапевтического факультета, под руководством профессора Василия Парменовича Образцова (1849 - 1920)
         В 1908-1919 годы — приват-доцент Киевского университета.
         В 1917-1919 годы — заведующий терапевтическим отделением Киевской городской больницы.
         В 1919-1922 годы- заведующий кафедрой Новороссийского университета.
         С 1922 года — заведующий кафедрой Киевского медицинского института.
         С 1934 года - руководитель клинического отделениея Института экспериментальной биологии и патологии, Института клинической физиологии АН УССР.
         В 1936-1941 годы - директор созданного им Украинского научно-исследовательского института клинической медицины АН УССР.
         В годы немецко-советской войны, находясь в эвакуации в Уфе, заведовал кафедрой факультетской терапии Башкирского медицинского института, консультант эвакуационных госпиталей, руководил исследованиями в Центральном госпитале Советской Армии.
          В 1943 году - избран действительным членом Академии наук СССР.
          Был главным редактоом журналов «Клиническая медицина» и «Терапевтический архив», участвовал в создании Большой медицинской энциклопедии.
          Автор более 100 научных работ по различным вопросам клиники и лечения внутренних болезней.
По воспоминаниям, Николай Дмитриевич был человеком глубоких знаний и широкого кругозора, интересовался театром, литературой, музыкой. Его дом по воскресеньям был полон гостей, которые вели между собой беседы, пели песни, играли на музыкальных инструментах. Вспоминается такой факт, что отправляясь в театр Николай Дмитриевич оставлял записку, где указывал ряд и место, чтобы в экстренном случае его смогли найти.
       До революции в его графике были специальные часы для приема бедных и неимущих граждан – им медицинскую помощь оказывал совершенно бесплатно.


          Преподаватель ЖМИ- врач -травматолог, хирург, доктор медицины (1908), профессор СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНОВИЧ ТИМОФЕЕВ (1875-1943)
           Окончил медицинский факультет Киевского университета.
           В 1908 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины.
           Основатель и заведующий кафедрами ортопедии и травматологии (1923-1932), военно-полевой хирургии (1932-1934) и кафедры хирургии санитарно— гигиенического факультета (1934-1941) Киевского медицинского института; заведующий травматологическим отделением второй рабочей больницы.
          Автор более 90 научных работ.

          В 1913-1920 годы- заведующий кафедрой патологической анатомии и гистологии и председатель ученого совета  ЖМИ- патологоанатом, доктор медицинских наук(1912), профессор(1927),  заслуженный деятель науки Белоруссии(1939), академик АН Белогуссии ИВАН ТРОФИМОВИЧ ТИТОВ (1875- 1949)
          В 1893 году окончил Киевскую 5-ю (Печерскую)гимназию
          В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
          В 1898-1900 годы- ассистент кафедры патологической анатомии Киевского университета.
          В 1900-1905 годы- военный врач пехотного Бессарабского полка.
          В 1905-1913 годы- прозектор Киево-Покровской больницы, одновременно ассистент кафедры патологической анатомии Киевского университета.
          В 1912 году получает степень доктора медицины.
          В 1913-1923 годы- прозектор, приват-доцент кафедры патологической анатомии, Киевского государственного медицинского института.
          В 1923-1930 годы- заведующий объединенной кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии медицинского факультета Белорусского университета(БГУ), одновременно  (1924-1928) заведующий кафедрой судебной медицины.
          В 1927 году- присвоено ученое звание профессора.
          В 1930-1941 годы- заведующий кафедрой патологической анатомии Белорусского (Минского) медицинского института, одновременно(1936-1938) основатель, заведующий кафедрой патологической анатомии Витебского медицинского института.
          В 1940 году -избран академиком АН БССР.
          Во время войны, 1941-1944 годы - проживал на оккупированной территории (Белосток, Ново- Вилейка), привлекался фашистами к лечению военнопленных, занимался частной практикой.
          В 1944-1949 годы- заведующий кафедрой патологической анатомии Минского медицинского института, одновременно (1946-1949) заведующий отделом патологии Института теоретической и клинической медицины АН БССР.
           Председатель Белорусского научного общества врачей, член Ученого медицинского совета Наркомздрава БССР.
           Внес весомый вклад в становление высшего медицинского образования, на медицинском факультете БГУ возглавлял одновременно три кафедры, обеспечивая должный уровень преподавания.
           Автор более 50 научных работ и учебников.

           С 1909 года профессор МФ ВЖК- фармаколог, доктор медицины (1899), профессор АНТОН АНТОНОВИЧ ТРЖЕЦЕСКИЙ (1869—?)
          В 1909-1922 годы- профессор, заведующий кафедрой фармакологии Киевского университета и Киевского государственного медицинского института.

          Профессор МФ ВЖК-  терапевт, невропатолог, доктор медицины (1872),
заслуженный ординарный профессор (1901),действительный статский советник(1891) КАРЛ ГЕНРИХОВИЧ ТРИТШЕЛЬ (1842-1914)
          Родился в Киевской губернии в семье врача лютеранского вероисповедания.
          В 1859 году окончил с серебряной медалью Киевскую Первую  гимназию.
          В 1864 году окончил со степенью лекаря с отличием медицинский факультет Киевского университета.
          В 1868 году определён ординатором факультетской терапевтической клиники того же университета.
          В 1872 году защитил диссертацию и  удостоен степени доктора медицины.
          С мая 1873 года- приват-доцент,  с мая 1879 года-  экстраординарный профессор кафедры специальной патологии и терапии при университете и заведующий госпитальной терапевтической клиникой.
          В 1878-1879 учебном году заведовал терапевтической госпитальной клиникой, а в 1879 году - избран экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии, с госпитальной клиникой при университете. В том же году назначен ординатором в Киевский военный госпиталь, переполненный после русско-турецкой войны 1877-1878 годов,и приложил немало усилий, чтобы спасти их жизни.
           В мае 1885 года утверждён ординарным профессором по занимаемой кафедре, а 3 марта 1900 года удостоен звания заслуженного профессора Киевского университета.
           С 1909 года состоял врачом-консультантом по внутренним болезням при Киевском институте благородных девиц.
           Неоднократно командировался за границу для изучения опыта борьбы с туберкулёзом: в 1906 году - на Международный конгресс в Париже, в 1909 году - на Международный съезд врачей в Будапеште и на конференцию в Стокгольме.
           кафедрой,  внештатного  ординатора госпиталя  и заведующего клиническим отделением госпиталя.
            Заниматься общественной  работой.Участвовал в строительстве Киевской городской больницы,а в 1881 году организовывал ночные врачебные дежурства для оказания медицинской помощи бедным на дому– прообраз сегодняшней неотложной медицинской помощи. По его инициативе также был открыт туберкулёзный санаторий в Пуще-Водице.                  
            Состоял заведующим медицинской частью в лечебнице и больнице Киевского благотворительного общества; был врачом-распорядителем Мариинской общины сестер милосердия. С 1881 года - президент Общества киевских врачей, председатель Общества для борьбы с заразными болезнями и председатель Общества по борьбе с туберкулёзом.При его активном участии были построена городская больница, создана бактериологическая станция и принимались мероприятия относительно улучшения санитарного состояния и благоустройства Киева, был членом-основателем Киевского общества любителей природы.
           Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. (1879) и 2-й ст.(1887), Св. Станислава 2-й(1884) и 1-й ст.(1901), Св. Владимира 3-й ст. (1896) и 3-й ст. (1912), медалями «в память 300-летия царствования Дома Романовых» и  серебряной медалью « в память царствования императора Александра III».

           В 1918 году профессор ЖМИ- отоларинголог, доктор медицины (1886), профессор НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ТРОФИМОВ (1861-1918)
           Родилсяв в Московской губернии в семье механика-строителя.
           Окончил Минскую классическую гимназию.
           В 1880-1883 годы учился на естественном факультете Петербургского университета, затем перевелся в Московский университет, который окончил в 1884 году,после чего поступил в том же университете на  3-й курс медицинского факультета.
           С 1888 года работал городским врачом в Чигирине (Киевская губерния), затем сельским врачом в Минской губернии и городским врачом города Бобруйск, где принимал участие в создании и открытии больницы.
          В мае 1890 года призван в армию, где за 3 года службы им опубликовано 9 научных работ.
          В 1892 году участвовал в ликвидации эпидемии холеры на Кубани.
          В 1894-1896 годы стажируется в клинике профессора М. П. Симановского при Петербургской Военно-медицинской академии, подготовил и защитил в 1896 году диссертацию на соискание степени доктора медицины.
          В 1896 году направлен на должность младшего врача 132-го Бендерского пехотного полка, расположенного в Киеве, и, одновременно, в Киевский военный госпиталь.
          В 1899 году организует  в Киевском военном госпитале отделение болезней уха, горла и носа, которое стало первым отдельным ЛОР-стационаром в Киеве.
          В 1902 году в заграничной научной коммандировке знакомится с работой зарубежных клиник.
          В 1903 году, после прочитанной публичной лекции в Киевском университете, утвержден в должности приват-доцента курса оторингологии медицинского факультета.
           Наряду с клинической и педагогической работой , активно занимается общественной деятельностью: принимает участие в организации Второго и Третьего Всероссийского съездов отоларингологов, входит в состав бюро Российского оторингологического общества. В 1906 году была организована отоларингологическая секция Киевского научного врачебного общества, председателем которого он был избран.
           Автор 40 напечатанных научно-практических работ по различным вопросам отоларингологии.

           Профессор МФ ВЖК, член педагогического совета Медицинского общества при ВЖК- педиатр, доктор медицины(1883), действительный статский советник ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ ЧЕРНОВ (1852- 1912)
          Родился  в Тифлисской губернии(Грузия). Окончил Воронежскую гимназию.
          В 1877 году со званием лекаря окончил Петербургскую  Медико-хирургическую академию и определен на военно-медицинскую службу с зачислением во временной запас армии, с оставлением при клиническом военном госпитале.
          В 1877-1878 годы- врач, участник русско-турецкой войны.
          В октябре 1878 года возвращается в клинический военный госпиталь, но уже  в декабре 1878 года- командирован в клиники Медико-хирургической академии для научно-практического усовершенствования с зачислением по военно-медицинскому ведомству сроком на один год.
          В марте 1880 года уволен из военно-медицинского ведомства.
          В августе 1882 года назначается сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте и командируется для научного усовершенствования в Петербургскую Военно-медицинскую академию.
          В  мае 1883 года защитил докторскую диссертацию, и в октябре 1883 года- назначен врачом-специалистом общины сестер милосердия Св. Георгия в Петербурге, а с февраля 1884 г.- сверхштатным младшим медицинским чиновником при медицинском департаменте.
          В сентябе 1886 года направлен помощником главного попечителя Петербурского Человеколюбивого Общества и утвержден в должности сотрудника попечителя Усачевско-Чернявского женского училища.
          В 1887 году переехал в Москву, где был назначен главным врачом только открытой детской больницы св. Ольги, и приват-доцентом Московского университета, где начал преподавать учение о детских болезнях.
          С 1889 года - экстраординарный, с 1897 года- ординарный профессор Киевского университета, организовал первую клинику детских болезней. Кроме того, на протяжении многих лет заведовал детской клиникой Александровской больницы и входил в состав ее совета.
          С 1892 года - директор Киевского Мариинского детского приюта.
          С 1896 года- директор Киевского бактериологического института.
          Был одним из основателей Общества борьбы с заразными болезнями; организатором женских курсов Общества трудовой помощи интеллигентным женщинам; членом Физико-медицинского общества в Киеве. В 1908 году- организатор и первый председатель Киевского клуба русских националистов.
           Принимал участие в 4-м съезде Общества русских врачей в Москве, в бактериологическом съезде в Пятигорске(1903), в Первом Международном гигиеническом конгрессе в Нюрнберге(1904).
           На свои средства в Киеве на Зверинце устроил дневной приют для детей местных бедных жителей и возвел Приютное строение. В своем подворье отвел безвозмездно помещение для двухклассной школы.
            Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. (1880) и 2-й ст. (1889), знаком Красного Креста (1879), а также темно-бронзовой медалью «в память войны 1877-1878 гг. » (1880)

          В 1910-1911 годы - профессор МФ ВЖК- врач- офтальмолог, доктор медицины, профессор, педагог, статский советник(1902) - АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ ШИМАНОВСКИЙ (1860 -1918).
           В 1879 году окончил с оценками на золотую медаль Коллегию П.Галагана.
           В 1884 году окончил со степенью лекаря с отличием медицинский факультет Киевского университета.
           В 1885 - 1891 гг. врач Суражского уезда, а затем - Суражский городской врач Черниговской губ.
           В 1891 - 1895 годы - сверхштатный ординатор при глазной клинике Киевского университета.
           В мае 1895 года защитил диссертацию на степень доктора медицины.В декабре того же года был допущен к чтению лекций по офтальмологии в качестве приват-доцента.
           В 1898 году был утвержден также штатным ординатором Киево-Кирилловских богоугодных заведений.
           В 1902 году - командирован на три месяца за границу для стажировки.
           В 1903–1918 годы возглавлял кафедру глазных болезней медицинского факультета, с 1904 года - экстраординарный, а с 1909 году - ординарный профессор  Киевского университета.
          В 1911 году, впервые в мире, сделал трем пациентам пересадку переднего отдела глаза. Этой операцией А.Ф.Шимановский предсказал достижения современной трансплантологии. Эта и другие, выполненные им впервые операции, благодаря разработанной им методике, помогли вернуть зрение многим слепым.
           Помимо университета, преподавал на Самаритских женских курсах.Состоял секретарем Офтальмологического общества в Киеве, членом комитета Общества вспомоществования студентам университета, а также председателем секции собаководства Киевского общества любителей природы.
          С 1909 года состоял действительным членом Киевского клуба русских националистов. Принимал активное участие в заседаниях клуба, с 1910 года входил в состав его ревизионной комиссии.
           Автор более 30 научных работ.
           В 1913 г. - передал Коллегии 19 своих печатных трудов для подготовки экспозиции на Киевской  Всероссийской выставке.
           Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст. (1907) и 2-й ст. (1914);  Св. Станислава 2-й ст.(1911); Св. Владимира 4-й ст. «за заслуги по Обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени» (1915), медалью  «В память 300-летия   царствования дома Романовых».

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1. «100 Років київському жіночому медичному інституту»
         2. Людмила Лановюк  « Вотчал Євген Пилипович» https://nubip.edu.ua/node/17207
         3. «Семен Константинович Гогитидзе»
         4. Віничук С.М. « Життя і наукова діяльність професора М.М. Лапінського » http://www.mif-ua.com/archive/article/25168
          5.Алла Довжик «Життєвий шлях викладача, вченого Валентини Василівни Радзимовської» https://oaji.net/articles/2017/294-1505252918.pdf
          6.«Тимофеев Сергей Лукьянович»
          7.«Николай Павлович Трофимов» http://lorlife.kiev.ua/2006/2006_3_39.pdf ; https://vseosvita.ua/library/embed/00189t-0da6.doc.html


Рецензии