Наш мир - как промежуточный этап?

       Любознательность и любопытство - это одни из коренных  инстинктов  человека,  сделавших из них людей.
       Понятия "реальность" и "знать" практически тождественны по смыслу и своей сути. Знания делают реальность  тем, что есть для человека формой существования ("Что есть реальность?" http://proza.ru/2022/04/30/1648).
       Хотя... Прежде, чем обосновать данное утверждение, следует, очевидно, разобраться  ясно, чётко и конкретно с пониманием слов "смысл" и "суть"!
Отдаю себе отчёт, что это долгая и длинная история... Но я буду стараться быть  по чеховски краток. И начну с начала...
       Все знания человека происходят и основываются либо посредством (из) личного жизненного опыта  -  увидел, услышал, понюхал, потрогал..., -  либо  со слов, текстов  услышанных или увиденных.
       Если со слов и картинок пришла информация, то человек должен  быть уверен (верить), что это увиденное и услышанное  есть правда и истина.
       А как нормальный, обычный человек  отличает "правду" от "лжи"?
       Вам что-то говорят и показывают на экране, вы в это верите только  потому, что это вам кажется  "правдой", источником  истиной,  верной информации.
       Вы в это верите или не очень  по обстоятельствам своей жизни. Вас в этом убедили. Но вы лично не проверяли истинность этого!  Вы лично не можете  проверить  истинность  этого или того. Правда это или ложь?!
       Вы верите в авторитеты.  В мудрецов, учителей,  гуру... Как раньше было. Но на всех людей мудрецов не хватает...
       Теперь  люди верят или нет  в  доступные им СМИ в Средства Массовой Информации и Компьютер! Ну в то, что до них доходит на уровне разума.   
       Большинство людей не способны по речи, по тексту или  видеоряду отличить ложь от правды и, тем более, добро от зла! На этом вся  лживая пропаганда и мелкая преступность заинтересованных людей и зиждется. Нам приходится  либо "тупо" верить  и принимать всё это за "истину",  либо сомневаться и трудится в поисках истины. А многим ли хочется "потеть" зха просто так?
       В науке проще  -  там уже есть выработанные  строгие методы отбора истинных суждений и лжи ("Как отличить науку от псевдонауки?" http://proza.ru/2014/12/01/1508). Но далеко не все люди учёные... И это правильно! Должен быть всегда мутагенный элемент и в процессе мышления!
       Людям приходится всё принимать на веру. От бабушки, от дедушки, от отца, от матери, от сообщества, где мы растём...
       Человек на основе своего предыдущего жизненного опыта  или по эмоциональным, чувственным предпочтениям  легко верит  в одно или не верит в другое. По существу, все "знания" человека основываются в основном и главным образом на вере ("Всё зиждется на вере"  http://proza.ru/2017/10/01/1616).
       Гегель пытался - правда походя - определить, что есть "действительность". Он выдвинул  свой критерий: "Всё разумное действительно"! "Всё действительное - разумно"!  Про "реальность" он не пудрил себе и нам мозги.
       Вполне логично выглядит. Вполне строгий критерий. Если не заморачиваться смыслами других используемых слов.
       Гегель же придерживался  своей вере в то, что весь воспринимаемый нами мир , природа - это продукт жизнедеятельности некой Абсолютной Идеи. Эта Идея  существует по  "диалектическим законам" и проходит в своём развитии ряд стадий. 
       Наш сегодняшний мир - это всего лишь  очередной этап, стадия  диалектического развития, движения, эволюции Абсолютной Идеи.
       Эта Идея  стремится, желает  познать саму себя... И для этого Ей необходим  какой-то разум, способный к самопознанию. Вот для этого Она и создала наш материальный Мир и людей способных мыслить и понимать окружающую среду.
       Теперь этот человеческий "разум" доложен разобраться, понять суть, этой   Абсолютной Идеи и воплотится в Ней посредством своего отрицания. Если сможет...
       Похоже на возможности Искусственного Интеллекта. Не так ли?
       Человечество - это всего лишь промежуточное звено на пути самопознания Абсолютной Идеи! Может для реализации Её целей необходим более мощный Интеллект?
       А что. Мне нравится эта идея. Вполне логично!
       Ведь были вполне разумные неандертальцы... Почету- не устроили Эволюцию или Абсолютную Идею?!

       "Куда идём?"     http://proza.ru/2019/02/05/2224
       "Зачем возникла жизнь. Разум?"    http://proza.ru/2019/04/29/1339
       "Обидно за животных. Человек хуже"   http://proza.ru/2023/10/29/1667
       "Искусственный интеллект - 2"  http://proza.ru/2020/02/18/1729


Рецензии