Альтернатива. Охота на слова

Альтернатива – слово многозначное, в последние десятилетия оно используется особенно активно. На мой взгляд, значение слова намного глубже, чем представления о нём.

Вот определение из Википедии, такое же встречается и во многих словарях:
Альтернатива (фр. alternative, от лат. alternatus — другой) — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей; каждая из этих возможностей.

Википедия называет основные значения слова.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативное направление в музыке — альтернативный рок и альтернативный метал.
o Оранжевая альтернатива — рок-группа и движение в Польше.
• Альтернатива — политическая партия в Дании.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативное направление в истории — альтернативную историю.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативно-фантастическое направление в географии — альтернативную географию планеты Земля.
• Альтернатива — так иногда называют альтернативно-фантастическое направление в биохимии — альтернативную биохимию, изучающую возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающихся от возникших на Земле.
• Альтернатива — ход или его индекс в теории игр.
• «Альтернатива» — роман Юлиана Семёнова.
• «Альтернатива» — мультфильм-притча студии «Киевнаучфильм».

Волонтёрские движения

• Альтернатива — движение, пропагандирующее здоровый образ жизни.
• Альтернатива — движение против рабства.
Альтернативные движения

• Альтернатива для Германии — консервативная и евроскептическая политическая партия в Германии.
• Альтернатива Фредгольма — математическая теорема.
• Альтернативное эго — в психологии и психиатрии.
• Альтернативная стоимость (ценность) — в экономике.
• Альтернативная энергетика

Альтернатива – из тех слов, которые во многих языках звучат почти одинаково и имеют почти такое же значение. Английский язык – alternative, немецкий -  Аlternative, французский – alternative, испанский – alternativа, итальянский – alternativа. В прочем, во многих языках есть синонимы. Но присмотримся к значению отдельных частей слова.

Alt (e) (er) – англ.  менять, изменяться, переделывать; лат. равный; нем.   возраст, старый, прежний;
Native – англ.  родной, природный, сущий; местный; уроженец; туземец; лат. родной, родственный; нем.  Прямой аналогии нет, но Nati образует группу слов, указывающих на нацию, национальность.

Опираясь даже на эти значения, можно предположить, что альтернатива – не просто выбор из двух или нескольких возможностей, а больше обращение к прошлому, прежнему, старому. То есть что-то делали постоянно, потом изменили, после к изменённому добавили что-то новое, но подобное. И так было много раз.  И вдруг поняли, что надо вернуться к истокам, к тому, с чего всё начиналось. На это и указывает слово альтернатива.

Сформулируем нашу версию по-другому:

АЛЬТЕРНАТИВА – это нацеленность не на будущее, не поиск новых идей и новых возможностей, а обращение к опыту, к методам прошлого, которые уже проявили себя.  Самое время это сделать, чтобы освободить наше прошлое и наше сознание от многослойной лжи.

И в качестве примера.

Альтернативная энергетика — совокупность перспективных способов получения, хранения, передачи и использования энергии из источников (как правило, возобновляемых), которые используются не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде. Также в большинстве случаев альтернативные источники энергии более локализованы и в связке с традиционными энергоресурсами обеспечивают более высокий уровень энергетической безопасности.

Альтернативные источники энергии

Основным направлением альтернативной энергетики является поиск и использование альтернативных (нетрадиционных) источников энергии. Источники энергии — «встречающиеся в природе вещества и процессы, которые позволяют человеку получить необходимую для существования энергию». Альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Причина поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Так же во внимание может браться экологичность и экономичность. Из Википедии

При этом нет ни слова о постоянном токе, например, о той энергии, которая сегодня ежегодно  производит   «живой огонь» (благодатный огонь) в Лже-Иерусалиме  в канун пасхальных праздников.


Рецензии
ОБ АЛЬТЕРНАТИВЕ
Алксндр Сергеевич Ерошкин на «Проза ру» издал бльлшое эссе «Альтернатива», на которое я откликаюсь. Термину альтернатива есть синонимы: дилемма и дихотомия. Но они означают возможность выбора одной из двух взаимоисключающих возможностей. А Ерошкин нашел в Википедии другое толкование, Выбор. одной из двух или более исключающих друг друга возможностей.
Мы различаем противоположные, т.е. взаимоисключающие ощущения: приятные от неприятных. Пока нам хоошо, мы бездействуем, стало плохо, начинаеи действовать, иначе можем погибнуть. В этом смысле неприятное важнее приятного. Оно вынуждает нас шевелиться, без него не будет развития. Жизнь идет между хорошо и плохо. Эта давно замечено. Все религии о борьбе добра со злом.
Но есть наши мысли (идеи), которые с которыми мы согласны, либо нет (Земля движется или покоится). Они нам либо нравятся, либо нет и мы выбираем верную для применения. В этом суть логики. Но чтобы реализовать идею, нужно действовать. Действия тоже бывают противоположными. БСЭ (1970 г.) выбор одного из двух взаимоисключающих действий называла альтернативой. Но потом вышли три издания Советского энциклоедичечкого словаря, где альтернативой назывался выбор одной возможности из многих. Узнав это, я написал несколько писем в разные инстании, но никто и нигде не обсуждал моего мнения. Но вышло 4-е издание Слоаря, где альтернатива – это выбор одной из двух или нескольких возможностей. Опять мимо. Взаимоисключающих возможностей всегда только две. Каждый станок имеет альтернативные подачи. Вперед или назад. Влево или вправо. Вверх или вниз. И ниаких других. Редактором Словаря был физик академик А.Прохоров. А физика за тысячи лет не разобралась с пространством. Оно пассивное (не мешает движению), либо активно тормозит движение. Либо в пространстве пустота, либо эфир, т.е. взаимоисключающие понятия. А физика нашла третье понятие там, где его нет. Она объединила пустоту (вакуум) и эфир создав физический вакуум. А была в «Химия и жизнь» №1-1984 статья, где доктор физики писал, что эфир, вакуум, пустота – это разные названия одного и того же. На «Проза ру» много моих статей, где я объясняю заблуждения физики, но жулики держат печать под контролем, опасаясь разоблачения.
Павел Каравдин 31.10.2023

Павел Каравдин   31.10.2023 11:49     Заявить о нарушении
Павел Александрович, я очень дорожу вашим мнением. Платон мне друг, но истина дороже. АЛЬТЕРНАТИВА. по моему мнению, - это всё-таки возвращение к истокам, к первоначальному смыслу. А вы заклинились на ДИАЛЕКТИКЕ.

Александр Ерошкин   14.12.2023 03:39   Заявить о нарушении
слова, их значения, как и всё, изменяются.
видимо, Альтернатива "впитала" это качество и стала таким постоянным Изменением На Другое, будь то новое или знакомое...
спасибо

Борис Трубин   08.07.2024 11:16   Заявить о нарушении