Содержим страстьми и бедами... 7. Суд

       7. Суд   

    Позднее утро.
    Предчувствие беды.
    В памяти удручающие картины вчерашнего – наручники, допрос, обыск, зевающий мужичонка с его: "дураков тюрьма любит". Впереди неотвратимое объяснение с кафедральным боссом. Да еще… самоедство за разнос и выдворение Анеле-Елены. И – с чего бы! – неожиданное влечение к виновнице его бед.
    Все сразу, вдруг!
    За что!?
        …
    Кое-как поднялся. Через час его "голгофа"...
             ...
    Постылые коридоры родного вуза преодолел, не поднимая глаз.
                ...
    Реакция шефа, сотоварищей на "дело о незаконном обороте холодного оружия" превзошла ожидания: обморок, сердечный приступ, отпаивание корвалолом. Угодливое "начальству" резюме коллектива: это месть автора "экономклассной" книжки за игнор презентации.
                ...
   Достало сил войти в детали непредвестимого, мотивировать, смягчать неизбежное. Внутренне погружаясь в мглу обречённости.
         ...
    Они же ни сном, ни духом о свалившихся на него пертурбациях – "тринадцатой", кульбитах технички-повара, о вселенском раздрае. О вчерашнем помутнении, необъяснимом эмоционально-психическом коллапсе, бросившем его в пропасть, лишившим воли, рассудка.
     Надо, наконец, разобраться, осмыслить, природу случившегося кризиса, пустив в ход отвергнутый "коллегами" социо-духовный инструментарий!..
       ...
   Трехдневное окно в вузовском расписании, бокс-турнир в Спорт-ДК с вручением призов. Из его, копеечно-доцентских, вместо "пропавших" волонтёрских.
    Затянул пояс потуже: не до жиру…
           ...
     В альма-матер "движуха – вызов зава на допрос, снятие отпечатков пальцев. Зрелище не для слабонервных.
    От воспоминаний о процедуре покоробило…
           ...
    Зона отчуждения вокруг виновника ЧП выше крыши.
    Держаться! Он – не кафедральные же тусовщики! – в жестком клинче с неведомым. С некой гипотетической, для него вполне реальной враждебной ойкуменой, проявляющей в отношении его персоны какие-то злокозненные намерения.
    Вопрос - какие.
    Во-первых, в силу каких резонов ею для "контакта" выбрана именно его техничка-повар? Из-за того, что податлива, что, будучи не шибко грамотной, обойдена сведениями о них? А, может, потому что наделена какой-то особой восприимчивостью к их, скажем так, вибрациям? От которых, будучи подготовленным, информированным о них, словно бронежилетом, защищен он?
    Потому и взята малопродвинутая особа для того, чтобы поразить его? С тыла, путем инфицирования злом, неудачами, провалами. Как сталкера, профессионально штудирующего т е м у, неуязвимого впрямую?
    Допустим.
    Но почему именно через персону девы? И как?
    Варианта два. Или ее умышленно пичкают негативом, порочными страстями, превратив в фурию, чтобы заразить ими "противника", а через него распылить бациллы вражды на окружающих, как было с ним, кафедральными, вузовскими вообще, устроившими обструкцию презентации? Или  и н о-ойкумена изначально, по определению, злонамеренно порочна, растленна, и просто гнобит все чужое, не отвечающее ее рабским колодкам?
    Надо же, куда занесло его!
    Не свихнуться бы, балансируя на грани здравомыслия…
         ...
    Ядовито-мстительный втык шефа после «опроса» (трусливо увильнул от слова "допроса"!) дознавателем: "Как вы могли, почему не прикрыли своего руководителя, не взяли вину на себя!"
    А, то есть, почему не отказался от кортика, как советовал «мужичонка», не оставил коллекционеру холодного оружия явно из ментов, а  стоимость не возместил боссу из своего кармана?
    Действительно, почему!
    И не было бы никакого дела!
         ...
    Тягостные, откатно-приливные, как волны, попытки разгадать неочевидное. Выявить истинную жертву, избранную  т е м и.
    Если все-таки допустить, что цель он, а задача, догадкой мелькнувшая в вечер перед допросом, – торпедировать зондирование той о б и т е л и его социо-духовным методом, то возникает тот же, что и тогда, вопрос, для чего? Чтобы не дать перекинуть мостик в  и х  мерность?
         ...
     Бессонница изматывающих раздумий. И сомнения: а, если нет никакой мистики, а, яко бы, атаки, беды и напасти  о т т у д а – просто совпадение, цепь случайных нелепостей?
     Но исчезновение-появление технички-повара, вчерашнее помутнение, подавление его воли, здравомыслия, крючок-зеркало-пропавшие деньги!..
     Это куда девать?
             ...
    В чем правда? Где ее искать?
    Видимо, т а м. Да. Надо попытаться хотя бы представить  т у   ойкумену.
    Какая она? По крайней мере, та, с которой "контачила" Анеле-Елена. По ее скудным, путанным данным.
    Похожа на нашу?
    Да, там было лето, как здесь. Были люди – "карга" с собакой, выглядывающий из-за ограды парняга.
    Это, по крайней мере, ставит крест на фантастической гипотезе перемещения технички-повара в некое Зазеркалье, согласно японо-китайской легендам о бесплотных отражениях.
     Хотя, стоп. Они же, по их преданию рвутся в наш социум, чтобы захватить его через потрескавшиеся зеркала. У Анеле-Елены оно как раз было разбито. Уж не бестелесные ли существа "зазеркальцев" посетили ее?
     Мимо, мимо, любезные Chinis фантасмоголики.
     Дева утверждала, что встретила настоящую старуху ("каргу"), юношу и вполне живого кусачего пса – порванную штанину и кровоточащую ранку – видел своими глазами. И та и другой плотские, живые существа. На тени-фантомы никак не тянут.
    Версия – слава господу – отпадает.
    Тогда что? Что?!
         ...
    Оповещен ректорат. Переполох. Потуги головки вуза спустить "дело" на тормозах. Тщетные.
    Во избежание ненавистных взглядов вузовских – о «деле» наслышаны все! – являлся к началу занятий, шмыгнув, тотчас скрываться в аудитории.
     Откуда такая неприязнь, судари-сударыни?
     Это же невыносимо!
             ...
    Десятый, по счету осмотр каморки технички-повара. Дверной крючок явно отогнут – след чьей-то попытки сорвать его, вломиться в комнату.
     Чей? Для чего?
     Версий не перечесть, вплоть до вычурной, но хоть как-то сцепляющий факты воедино. А что, если вторжение предпринято, чтобы предоставить девице бумагу и ручку, а, возможно, и ворованные деньги, вынудить ее второпях набросать паническую записку, затем сунуть их в рюкзак, купюры – в косметичку, намереваясь скомпрометировать ее. Зная, что то и другое будет обнаружено, а она – заподозрена и выдворена вон. А, чтобы окончательно выставить ее придурковатой обманщицей, жертву усыпили и случившееся стерли из ее памяти.
    Тормози-тормози! Это какими же супер-качествами должны обладать неведомые субъекты, ноумены, чтобы сотворить подобное! При том, имеющими неограниченные духовные силы и земное осуществление!
     Не повредиться бы умом-разумом!
     А все-таки? А вдруг?
            ...
    Затребованы характеристики на фигурантов. Шефу обеспечена ангельская. Ему – «допускал нарушение трудовой дисциплины, преподавательской этики...».
    Спасибо, добросердые коллеги, пахавшие плечом к плечу два десятилетия!
    Шьете изгою наказание? Чтобы упечь самонадеянного креативщика за забор?
    Отныне каждый выезд в вуз – пытка!
        ...
    Нет, он не подвинулся умом! Есть супер-феномены, наделенные сверх-возможностями, гении духа и тела. Известные всей земной цивилизации – имен не перечесть. А, ну как таковые же обитают в  т о й ойкумене?  Духовные по природе, при том ориентирующиеся в нашем социуме?
    Значит, нужно танцевать от артефактов зримых, очевидных, адекватных и сущему земному и некому  и н о-бытию т е х.
         …
    Просмотрены, перетолкованы несчетно постов сети, статей, сопоставлений, аналогий, версий, извлеченных из бессонной памяти. Наконец, – в дар! – тонкая ниточка, переросшая в нить, затем в догадку. Из области – вот она, путеводная! – квантовой физики! Предмета, кое как вытянутого в школе, навсегда забытого.
    Вопреки физике классической открывшей – а ну, уложите-ка в голове! – способность микро-частиц необъяснимым образом раздваиваться, если их никто не фиксирует, не определяет со стороны, и становиться одним, когда это происходит. Экстраполируйте сие свойство на микро- и макро-мир, как это делают наиболее дерзновенные представители квантовой физики, и получите идею существования параллельного – нашему, земному! – мира*!
          ...
     Аналогичному? Противоположному? Дружелюбному? Враждебному нам? Чем не задача для его социо-духовного метода?
     Врубаться, так наотмашь!
     Это что, значит из обиталища  т о й  ойкумены, кто-то рассмотрел неприкаянный "призрак" его технички-повара, прозрел его, то есть, выделил, о п р е д е л и л. Пребывавшая  т а м  до этого, в виде фантома, здешняя ее ипостась перенеслась т у д а, в обитель узревшего ее субъекта, и стала одним (одной, телесно воплощенной). Каковой и предстала перед своим "определителем", возможно, как раз перед сыном «карги», той, что напустила на девицу собаку? Анеле-Елене, предположим, отрок не приглянулся, ей захотелось уйти, что мгновенно произошло, она снова раздвоилась и вернусь тою, какой пребывала, в родную мерность?
         …
   Да, но он тоже созерцал, наблюдал, правда, никак не определял ее здесь, в ДК. Игнорировал, иронизировал над ней, она была для него никем. Что и выпалила ему тогда, вероятно, вобрав «прелести» бытия той ойкумены, став развязной, скандальной, порочной.
    И что будет теперь, когда его вдруг потянуло к ней?
    Невероятно!!
    Тайны, тайны.
      …
    Летят в тартарары парижские ученые прения – он под «подпиской о невыезде». Втолковывать чинам ОВД про похеренные ими дискуссии о параллельных мерностях,   и н о-ойкуменах – скорее всего, повод очутиться в дурдоме...
    Полный игнор со стороны университетского начальства. Отказ даже в приеме ректором.
    Продолжение деструкции  о т т у д а? Направленной на него? На вузовскую верхушку, понуждая ее противодействовать ему?
    Стоять! Не гнуться под гнетом, чьим бы он ни был!         …
    Начисто утрачен сон. Окончательно, безвозвратно.
          ...
     «Контактерши» нет. Его же продолжает дербанить окружение "коллег" в лицах, ставших чужими, неузнаваемыми.
     Выпады о т т у д а?
     Такова духо-сущность их ойкумены? Действующей уже не через девушку, а неких податливых их атакам персонажей "родного" вуза. Может быть, как раз его доброхотов-коллег, выделенных, определенных  т е м и  по причине негативного, завистливого отношения к нему - изобретателю заумного метода? И зараженных агрессивностью?
          …
   Духи зла, духи зла. А, ну как вся  и н о-ойкумена  о б и т е л ь  зла? Пристанище дьявольской нечисти?
   В силах ли он постичь это наверняка?
   Нет.
   А пресечь вылазки бесовщины из той  м е р н о с т и? Дать отпор духам зла? Снова молитвой? Да, той самой, над которой сам же изгалялся, подтрунивал, а тогда, перед неизбежной погибелью ухватился как утопающий за соломину, прося у Господа спасения. Не допустиь изъятия загранпаспорта с загранвизой при обыске! В тот раз удалось избежать смертельной угрозы, пресечь падение в пропасть. Воззвать к Нему еще раз? Проверить, слепой ли то был случай, или и впрямь молитва – оружие защиты?
         ...
     Повторный допрос. Пересмотр «дела».
     Новая версия обвинения. Возрастающее чувство тревоги умножено мстительным выражением лица кафедрального босса.
          ...
    В универе с ним уже не здоровается никто. Не знал, что не сказанное «здравствуйте» разит в самое сердце. Подсознательная картина надвигающегося конца.
     Провидческая.
               …
     Дело передано в суд. О торговле холодным оружием во главе с автором сомнительной «экономклассной» книжки, объехавшего "зарубеж" и явно завязавшего там криминальные связи.
    Круговой абордаж упреков, укоров и горьких слез, зазорных характеристик виновника, посулы справедливого приговора.
    Если бы только ему – его скандальному эвристическому опусу. Обернувшимся старательно сорганизованным изничтожением его многострадального труда – что может быть слаще для мстителя!
    Спустя пару месяцев узнал: срыв «презентации» был первым шагом. Тихой сапой обнаружился второй – изъятие книги с распродажных лотков вуза (киоскер шепотком: приказ ректората – убрать). Потом третий – урезание читаемых курсов, групп, семинаров, лекций. И, наконец, финал – полный отказ в них. «Нет нагрузки» – шеф в ответ на его «почему»? «Согласен на факультатив, с почасовой оплатой», – контр-довод изгоя. «Нет»! «По просьбе студентов» – еще довод, не придуманный: просили, много раз уговаривали рассказать о тайнах ино-постижения... «Нет». И последний довод: «Готов дать бесплатный курс вне расписания, на началах общественных». Ответ: «нельзя» говорил сам за себя…
           …   
     День до суда.
     Неосознанно и твердо вошел в храм.
     Еще с неубранными лесами, недавно отреставрированный, неведомо-таинственный.
     Достало отваги встать в очередь на покаяние. И – в омут головой – вывалить на голову священника свои злоключения. Ничуть не удивленному услышанным. Коротко произнесшим: молитесь, бог милостив.
          …   
     Отче наш, знаю, ты есть в частице небесного моего сердца. Страстьми и бедами уязвлена душа моя, истомлено бренное тело. Приношу горестное покаяние за дерзновенность владения средством, гордыней взращенным, за занятие разуму неподвластном – моя вина, более ничья. Пусть свершится праведный суд. И ляжет воля Твоя на мою.
    Произнес неслышно, перекрестился.
    Наутро обречённо переступил порог серо-желтого здания районного дома Фемиды.
          …
     В вестибюле шеф, натужно улыбается, жмет руку: «держитесь, коллега». Из распахнувшейся двери с табличкой «Делопроизводство» молодая, суроволикая дама: войдите.
      - Я ваш адвокат, – усадив на стул напротив себя, тихо, информативно-бесстрастно, будто читая по написанному.
    Перехватило дыхание: сейчас произойдет что-то страшное. Защитница придвинула стакан с водой. Пейте.
    - Ваш руководитель кафедры, признав, что действительно является владельцем кортика, показал, что не передавал его вам, что оружие было похищено вами. Это меняет статью обвинения на более тяжелую, дело будет пересмотрено в ходе судебного заседания…
             ...
    Да здравствует благородный, мудрый босс, коллега, товарищ по несчастью. Браво, кафедральные друзья!
    Отдельный, низкий поклон молитве о спасении!
    Бейте наотмашь. В упор, спереди и сзади.
    Ему все равно. Ничто не имеет веса, все тлен.
          ...
    Ему уже неважно, что попалась умная судья, которая раскусила смысл «измененных» показаний шефа и прекратила «дело» еще до судебного п р о ц е с с а, как имеющее ничтожный повод. И сняла с него все обвинения. Что вынесла определение дознавателям полиции, засыпавшим суды бытовой мелочевкой за неимением побед над криминалом серьезного размаха.
         ...
     Теперь это было для него малозначимым.
     Благодаря социо-духовному инструменту? Вопреки?
     Ха-ха-ха!
     Хо-хо-хо!
     Хи-хи-хи!
   ………………………………………
     * Зеркало. ЧП китайского профиля.

     - Дзынь!
     - Дрынь-брынь-згинь!...
     Упало в одном китайском доме зеркало.
     И разбилось.
     Плачет китаец: оа-оа! Рыдает китаянка: уы-уы. Ревут ребятишки: ая-ая-яй!
     Кто теперь будет отпугивать драконов, кои прежде, узрев свое отражение, в ужасе улепетывали прочь? Кто укажет на дружелюбие, гостеприимство и мудрость хозяев фанзы? Кто в день свадьбы предстанет символом красоты, совершенства и душевной молодости, пожелает невесте быть надежной хранительницей домашнего очага? Кто сделает сие, если нет зеркала?
     Нет, то разлетелись не осколки, но доброе имя дома, уважение соседей к его хозяевам.
          ...
     А какое чудное было зеркало – квадратной формы – знак успеха на земле (круглое, пардон, – путь на небеса). Кто отныне будет притягивать и передавать энергию Ци, чтобы использовать ее в фен-шуй? Кто создаст эффект пространственного равновесия, если интерьер непропорционален? Кто смягчит вредное воздействие острых углов, а, будучи подвешенным на пороге, отразит злые намерения входящих? Кто, наконец, удваивая качества предметов, удвоит и доброе, полезное, красивое в доме?
          ...
     Нет, без зеркала китайцу не жизнь! Потому издревле делают в Китае небьющиеся зеркала – сакральные обереги. Несокрушимые бронзовые защитники.
    От кого?
    А вы не в курсе, что некогда мир людей и зеркал был един и сквозь них можно было проходить туда и обратно? Что однажды зазеркальцы пытались овладеть миром людей, но получили по суслам. Но не смирились и только ждут случая, чтобы покорить землю. А рвани они сквозь разбитое зеркало и разбросанные осколки, – попробуй-ка остановить их полчища!
          ...
     - Дзынь!
     - Дрынь-брынь-згинь!...
     Плачет китаец: оа-оа! Рыдает китаянка: уы-уы. Ревут ребятишки: ая-ая-яй!
    ……………………………….
     И взвинчивают небоскребы.
     Мастырят айфоны.
     Обшивают планету.          
      ("Социо-духовные этюды")
      
     **Двойники

     Мчит сквозь века и дали планета Земля.
     Возделывается Подлунная людьми, одним пра-папой и одной пра-мамой зачатыми, друг другу по-родственному внемлющими. Оттого мысли и эмоции каждого достигают другого, независимо от расстояния, так или иначе влияя на него. И обратно.   
     Причем, согласно действию законов квантовой физики, не только через пространство, но и время. Открыли, видите ли, ученые удивительное свойство элементарных частиц – совершенно невообразимо пребывать в двух местах одновременно, двоиться, иметь двойника. Пока их кто-нибудь не… зафиксирует, не определит. А случится это – два становится одним.
          ...
     То же – утверждают наиболее дерзновенные из них – происходит с вещью, личностью. Только тогда, когда одного наблюдает, измеряет, оценивает другой, он явлен, зафиксирован, реален. Без взгляда на индивида со стороны он как бы не существует. Только когда некто смотрит, определяет, оценивает его, тот жив. А на них смотрит третий. А на этих смотрит кто-то еще. И так далее.
          ...
     Как важно видеть, слышать, определять друг друга, каждого из людей, всю нашу планету, земляне! Давайте воспринимать чувства, мысли, постигать друг друга, чтобы быть явленными,  подлинными, единственными и неповторимыми.
     Какими друг друга воспримем, определим, такими и пребудем, собратья!
     Каждый в отдельности и все сообща, соборно.
     Дабы не взорваться...
             ***
          Конец 1 части.
         (Продолжение следует)
      


Рецензии