Синдром Стеньки Разина

Борис Родоман

СИНДРОМ СТЕНЬКИ РАЗИНА

        В этой статье я даю название одному известному явлению, широко распространённому в нашем патриархальном, маскулинном обществе. Синдром Стеньки Разина – это
        негативное отношение, недоверие, нелюбовь, ненависть, неприязнь, неуважение, ревность
       бойцов, друзей, наследников, питомцев, подданных, подчинённых, поклонников, последователей, потомков, рабов, работников, слуг, слушателей, соратников, учеников
        к вдове, возлюбленной, жене, любимице, любовнице, подруге, сожительнице, фаворитке
        атамана, вожака, вождя, государя, капитана, командира, кумира, лидера, наставника, начальника, отца, патрона, повелителя, правителя, предводителя, председателя, проповедника, руководителя, старшего друга, учителя, хозяина, шефа.
        Это явление названо так благодаря известной песне «Из-за острова на стрежень…», в которой оно описано наиболее кратко. Утопление пленной персидской княжны Степаном Разиным красиво подано как жертвоприношение богине Волге. Но в песне ясно показана и главная причина этого поступка – опасение вождя показаться слабым, потерять авторитет.
        О женщине, выказавшей силу духа и воли, говорят одобрительно: она молодец, проявила мужество. О мужчине не агрессивном, дружелюбном, мягком говорят, что он похож на бабу. Слово «баба» бывает ругательным, почти в той же степени, как слово «свинья». Но лучшее обозначение для мужчины не агрессивного, уступчивого, способного прощать обиды – слово «тряпка».
        В маскулинном мире женщина – не человек, а мешок, инкубатор для выращивания людей и других мешков для выращивания людей, т.е. сыновей, мальчиков, мужчин. И одобряемый обычаями спермоприёмник – приятный вначале, но быстро изнашивающийся, надоедающий и подлежащий замене, как любая другая бытовая вещь. И большинство женщин с таким порядком согласны. И я не буду распинаться за феминизм, а сосредоточусь на главном тезисе.
        ЛЮДИ ОБОЕГО ПОЛА НЕ ОДОБРЯЮТ ДЕЯТЕЛЯ, ПОДПАВШЕГО ПОД ВЛИЯНИЕ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ.
        Аренами действия синдрома Стеньки Разина являются артели, банды, государства, группы и пары друзей, сотрудников, спутников, домохозяйства, конторы, корпорации, общества, общины, отряды, прайды, предприятия, регионы, секты, семьи,  страны, субкультуры, учреждения, шайки и т.п.
        Объектами синдрома Стеньки Разина бывают начальники и культурные деятели. Нередко обе социальные роли совмещены в одном лице.
        Правители государства резко делятся на крутых и слабых. Первые не церемонились со своими жёнами, а вторые воспринимали их как себе подобные человеческие существа, за что и поплатились: теряли власть, свою страну, свою семью и свою жизнь. Трогательная и нескрываемая любовь главы государства к своей единственной и законной супруге не тронула народ. Ему любим и достопамятен вождь, который погубил своих подруг, а у подчинённых соратников (министров) отобрал жён и сгноил их в лагерях и тюрьмах.
        Императоры и короли XIX века не сделались настоящими тиранами из-за высокой рождаемости. Монархов зажимали, сковывали, стесняли, теснили многочисленные родственники – великие князья и княгини, принцы и принцессы и т.п. Из-за близкородственных браков панъевропейская монархическая популяция выродилась. Первая мировая война ликвидировала излишек монархов.
        В последующее время, благодаря эмансипации женщин, контрацепции и новой (революционной) морали, синдром Стеньки Разина из политической сферы успешно удалился. ХХ век выдвинул вождей и диктаторов «квазихолостых», или «тайнобрачных» (сryptogamae). Они свою семейную жизнь не афишируют, фактические браки не регистрируют, скрывают, даже засекречивают, а их подданные сами знают и чувствуют, что об этом говорить нельзя. О вдове великого революционера, основавшего новое государство, большая энциклопедия пишет только как о соратнице.
        Солнцеликий вождь не может состоять в пошлом, примитивном обывательском браке. Он женат на своей матери-Родине. Институт «первой леди» с авторитарным режимом не  совместим.  Правда, попытки были, но остались в памяти (или уже забыты) как жалкие и печально смешные.
        Что касается деятелей чисто культурных, не наделённых административной властью, то о них нередко думают, что женщина тут не муза, а обуза; не помощница, а пиявка. Но так как большинство известных, знаменитых (показываемых по центральному телевидению) артистов, композиторов, писателей, поэтов, художников, шоуменов и т.п. формально или неформально возглавляют те или иные полутворческие коллективы (группы, кружки, мастерские, студии, сцены, труппы, тусовки), то синдром Стеньки Разина поступает к ним по линии «от подчинённых к начальнику».
        У синдрома Стеньки Разина имеются две конспир(олог)ические версии, нередко между собой сливающиеся.
        1. Подруга творческого деятеля явилась из иной, изначально чуждой ему социальной среды, субкультуры, этноса, и дурно влияет на него идеологически и политически, втягивает его в когорту своих единомышленников, родственников, соплеменников, сторонников. Так думают и придумывают надзирающие чиновники, блюстители порядка и безопасности.
        2. Подруга творческого деятеля завербована спецслужбами и постоянно, систематически докладывает им о его повседневной жизни. Так думают, воображают, подозревают, представляют,  придумывают диссидентствующие и оппозиционно настроенные поклонники культурного деятеля.
        Вторая версия отличается от первой тем, что довольно часто имеет место (таки-да!) на самом деле. Почти все госслужащие вольно или невольно становятся доносчиками, осведомителями, сексотами, потому что их приобщают к гостайнам и служебному пользованию документами, периодически вызывают для бесед в спецчасть, где они рассказывают о своих знакомствах, поездках, о семейном положении, и прочно связывают себя подписками о неразглашении.
        На культурных деятелей синдром Стеньки Разина распространяется и после их смерти. Предметами всеобщего восхищения и уважения являются самоотверженные вдовы-хранительницы, но есть и вдовы отлучённые, отогнанные,  отстранённые, оттеснённые, отторгнутые от наследия.
        Для захоронения в официально признанном некрополе творческий деятель кастрируется, консервируется, стерилизуется. Из него удаляют виновниц и вдохновительниц его произведений. Адресаты лирики явно разрешены только поэтам-классикам. А кто же стоял за, над и перед всеми остальными творцами и продуктами литературы, искусства и даже науки? Либидо, оргазм, петтинг, эрекция, эякуляция в качестве катализаторов, поводов, стимулов для появления артефактов, доктрин, концепций, теорий – не рассматриваются.
        Гений умирает дважды. Первый раз мгновенно физически, второй раз медленно ментально.
* * *
        Это сочинение написано только для того, чтобы застолбить изобретённый автором термин «синдром Стеньки Разина». Вместе с ним застолбляется «родомановская обойма квазисинонимов» – ряд слов, близких по значению, смыслу, роли в некотором  контексте и расположенных (NB!) в алфавитном (sic!) порядке. Я, Борис Родоман, горжусь и радуюсь тому, что изобрёл эти две словесные конструкции.

        Сочинялось в декабре 2022 г. Писалось в 2023 г. Готово для «Проза.ру» 1 ноября 2023 г.


Рецензии
Прекрасный аналитичекий материал, даже не знаю к какой научной области его отнести, но читается большим интересом.
Наилучшего.

Геннадий Шлаин   01.11.2023 23:12     Заявить о нарушении
Рад Вашему отклику. Настоящие читатели -- редкость. Рад и тому, что среди избранных авторов у Вас числится моя подруга Татьяна Герасименко (на "Стихи.ру" Татьяна Ионесси).
Почти одновременно с Вами в Израиль уехал мой коллега Михаил Карпель, выдающийся знаток территории Подмосковья. Кажется, он и у вас устроился по специальности. Не можете ли Вы мне о нём написать? Я уже не помню, переписывался ли я с Вами на этом портале: сил нет перебирать.

Борис Родоман   02.11.2023 22:51   Заявить о нарушении
Да, у нас была короткая переписка года два назад. Для меня, как выпускника геофака, большая честь общаться с таким выдающимся географом, как Вы. Фамилию Карпель не встречал, ведь в Израиле работал в области геодезии.
Здоровья и бодрости.

Геннадий Шлаин   02.11.2023 23:16   Заявить о нарушении