О книге Владимира Смирнова Багульник

На днях закончила читать книгу В. Смирнова «Багульник».   Изд-во журнала «Москва», 2023.

Книга начинается с интригующей аннотации:

« Книга Владимира Смирнова «Багульник» - это книга-научение, книга-назидание, книга — урок каждому из живущих, кто нынче на пиру жизни, а завтра, увы, под обломками житейского корабля  далеко от спасительного берега» ( Владимир Личутин,   лауреат Государственной премии России в области литературы).

Потом идут совершенно непривычные отзывы о книге известных литераторов… о жажде справедливости, о Боге, о судьбе, о несовершенстве правоохранительной системы, о чиновниках всех мастей и уровней власти,   повязанных круговой порукою...

И первые  авторские строки: « Я был нещадно бит судьбой, но на лопатки жизнь меня не положила». В следующих строках узнаю, что А. Смирнов отсидел два тюремных срока. Один в Латвии, за сопротивление полиции, другой схлопотал в России по сфабрикованному от начала и до конца уголовному делу...

Полезла в оглавление...Книга Владимира Олеговича Смирнова «Багульник» содержит лагерные очерки и рассказы; повесть «Судный день»; документы по уголовному делу В.Смирнова.

Теперь села читать. И написанное Автором меня захватило. Добротой и совестливостью, красивым русским языком.

У Владимира Олеговича в очерках и рассказах описаны зеки и начальство в исправительных заведениях. Очень кратно и ярко описаны. Удивительно, но за 8 лет, среди отбывающих сроки, ему не встретился ни один из богатеев или элиты, ибо эти откупаются деньгами… Эта часть книги  мне далась легко — настоящих уродов там было немного, все персонажи описаны хорошим литературным языком, в  границах криминального жанра, очень внимательным,  справедливым и добрым Автором.
                Понравились некоторые фразы и рассуждения, я их выписала себе в тетрадочку. К сожалению, не могу здесь привести цитаты без согласования с Автором… В общем, узнала очень много… 
 
А вот повесть читала с огромным трудом… Было очень больно за несправедливости, чиновничий произвол… Бессилие и бесправие автора…
Потрясли описания самочувствия каждый день во время многодневной голодовки...

 Верю Автору  безусловно. Смелый  и упорный, борется добровольно за Закон Правды, за истину.  Не впал в тоску и уныние, и в настоящем, выйдя на свободу,  не спрятался от своих  тяжелых воспоминаний, а продолжает бороться за справедливость. Его книга — об этом и для этого.

https://dzen.ru/video/watch/65410f08ddf49d7b28d9c4bf

Книгу можно приобрести в Московской Книжной Лавке по адресу Арбат,20.


Рецензии