Заяц

   Почему его в детстве семья звала Зайцем? Зубы у него нормальные, не как у зайца. Бывает в детстве у детей два передних зуба более крупные, чем остальные, но по мере роста ребенка эта особенность исчезает, догоняет рост зубов, я бы так сказала. Может от первых букв его имени, Захар.
   В родословной замешено много кровей всех народов СССР. Но азиатские корни преобладали, поэтому он был смуглым и чернявым, как родители, с выразительными черными глазами и кудрявыми волосами. Худенький, с длинными руками, в будущем предрасположенность стать высоким и статным парнем, как его папа, Вадим. 

   Родители развелись, когда ему было четыре года. Разводились с большим скандалом. Мама, Ася, еще молодая и красивая женщина не потерпела гулянья мужа на сторону и злоупотребления алкоголем. Поэтому подала на развод и выставила мужа из дома. С чем он категорически не был согласен и несколько месяцев, подвыпивши, тарабанил в дверь и пьяно орал под окнами, обзывая жену всякими похабными словами.
   - Открывай дверь, проститутка, я знаю, что ты там не одна!
Люди, от греха подальше, обходили его стороной, а любопытные соседи подглядывали в окна. Захар с матерью прятались в ванной и тряслись от страха.
   - Не бойся Заяц, не бойся. Я с тобой, - успокаивала сына и себя Ася.
 Матери, на следующий день, было стыдно глаза на улице поднять, как будто это она вчера пьяная орала под окнами. Может это продолжалось бы очень долго, но в последний раз Вадим разбил от злости окно. Ася набралась смелости, вызвала милицию, и написала заявление. Прибежала свекровь, со слезами просила ее забрать заявление и клятвенно обещала, что он больше не приблизится к ее дому, только пусть разрешит видеться с сыном. Больше бывший не появлялся, послушался мать, а вскоре женился и родились у него еще дети. Захар пока был маленький часто бывал в доме отца и бабушки, а по мере взросления, как это часто бывает, появились свои дела, друзья. Чаще просто перезванивались, а отец не настаивал, только бабушка скучала очень.

   Ася еще долго не выходила замуж, иногда у нее появлялся мужчина, помогал материально. Но все они были женатыми. В основном проводила время с подружками, такими же одинокими матерями.
   - Привет, Заяц. Как дела, красавчик? – приветствовали они Захара.
Захар знал все их проблемы, потому-что слышал разговоры на кухне, как тяжела жизнь женщины с ребенком. Жизнь не сказка, он понял это рано. Ему было жаль этих молодых женщин, но он не понимал, когда они жаловались, что тяжело жить без мужика и в то же время ругая всех мужчин. Чего они хотят?
   - Подрастешь, узнаешь? – на его вопрос отвечала мать.

   Однажды появился Паша, крупный мужчина с большим животом и рыжими, редкими волосами. Он совсем не был на них похож и совсем не подходил маме, но он все приходил и приходил. И он не был женат. С Захаром он общался исключительно в снисходительно-шутливой форме и был к нему равнодушен. Скажет что-нибудь и сам же посмеется. Захар его не понимал и общение как-то не заладилось. Ася тоже не старалась их подружить, она сама не знала, как долго они будут встречаться.
   Надо сказать, Ася хорошая хозяйка, в доме чистота, обед сварен, сама ухожена. Это нравится мужчинам и удерживало Пашу, а потом вроде привык, и вовсе переехал к ним. Ася забеременела. Так как Паша не был никогда женат и детей у него не было, то он очень обрадовался и вскоре они поженились, просто пошли и расписались, без всякого торжества. Жизнь продолжалась в том же русле, Паша не воспитывал Захара, для этого у него есть мама и родной папа, а Захар не делал ему нервы. Жили вместе, но параллельно. Да, если честно, мужчина был слишком ленив, прожив почти до сорока лет без забот, он не хотел и сейчас брать ответственность ни за кого. Иногда он выпивал, но выпивши он не буянил, с ним надо просто посидеть, поддержать разговор. Асе это не нравилось, но она молча сидела с ним на кухне и ждала, когда он захочет спать. Ничего не изменилось и с рождением дочери, зачем менять привычки. 
   - Мое кредо – Всегда! - так смеясь говорил Паша.
Что это значило никто не знал, да и Паша наверно тоже, но ему нравилось.

   Сестру назвали Есения, давняя мечта Аси. Захар полюбил ее, часто, с удовольствием, оставался с ней, если матери требовалось отлучиться по делам или просто в магазин. Учился Захар как все нормальные пацаны с тройки на четверки, никто большего с него не требовал. Он рано стал самостоятельным, сам пришел, сам поел, что нашел. Мама уставала от ребенка зачем ее беспокоить, ей еще Пашу кормить и ублажать.

   Когда Есении исполнилось год, в Питере бабушке Паши, потребовался уход, так как она уже от старости не справлялась сама. Жила она в большой комнате коммунальной квартиры и всем места не хватит. Жену с дочкой Паша возьмет, а Захара не может, нет места. Мама без особого сожаления и не спрашивая согласия, отправила Захара жить к папе.
   - Заяц, ну так надо. Ты же большой. И потом, ты же с родным папой жить будешь, не с чужим дядей.
Захару показалось, что его с радостью оставляют и если бы не было отца, то его все равно бы отдали, хоть в детдом. У них новая, прекрасная жизнь намечается в большом городе.

   В семье отца свой налаженный быт, он туда не вписывался и Зайцем его теперь никто не называл.
   - Ты мужик! И чтоб я не слышал зайчики, котики, рыбки. Захар и точка.
 Он скучал. Мама звонила редко. Иногда они с Пашей присылали ему деньги на значимые даты: на день рожденье, Новый год, к первому сентябрю. Ему было одиноко. Лежа в постели, уставившись в потолок, следил за бегущими тенями от проезжающих машин и мечтал, как мама его обнимет, когда встретятся, а он уткнется носом в ее плечо и почувствует родной запах. Хотелось заплакать, но папа говорит, мужчины не плачут.
   Захару исполнилось пятнадцать лет. Вырос в красивого высокого юношу, почти догнал отца. Особых хлопот семье отца не доставлял. Ему очень повезло, что друзья были из приличных семей и в хулиганстве не замечены, кроме как пробовали курить. Надо задумываться о будущем. Позвонила мама и сказала, что в конце учебного года заберет его в Питер жить, он очень обрадовался. Бабушка Паши давно умерла, и они смогли выкупить всю коммунальную квартиру, а это в целом три огромные комнаты с высокими потолками, а главное в центре города. И теперь они могут забрать Захара к себе. Отец и его семья не расстроились, наверно перекрестились и с облегчением отпустили, достаточно они его терпели. 

   Он ехал в Санкт- Петербург в предвкушении чего-то очень праздничного нового радостного, всего самого, самого лучшего. И даже не мог сдержать улыбки. Встретится наконец-то с мамой и сестренкой, он их не видел пять лет и очень соскучился.
   Петербург встретил его прохладной, такая же атмосфера встретила его в семье. Как будто не было годы разлуки. Мама внимательно посмотрела.
   - На папу стал похож. Будешь жить в комнате с сестрой.
Паша просто подал руку.
   - Привет, мужик, - и засмеялся.
Сестренка смотрела мультики по телевизору и даже не обратила внимания, она его не помнила.

   Квартира была большая и просторная, с хорошим ремонтом.
   - Знаешь сколько нам это стоило, выкупить комнаты, сделать ремонт? Хорошо у бабушки были накопления, она как блокадница неплохую пенсию получала. Да Паша весь ремонт почти сам делал. Бог отблагодарил меня за мои труды и заботу о Марии Петровне. Ладно, тебе это не интересно. Как там папа, его семья? Не обижали тебя?
   - Все хорошо, нет не обижали.
   - Мы с Пашей решили, что пойдешь в училище учиться, а потом на завод, он поможет тебе устроиться. Согласен?! – не терпящим возражения тоном сказала мама.
Захар промолчал, у него своих планов не было, как мама решит, так и будет.

   Лето Захар изучал город, выполнял поручения по дому, водил сестренку в садик. Они делили с ней одну комнату на двоих. Девочка росла в любви и заботе и была немного избалована. Поэтому она капризничала, и они иногда ругались. Потом бежала жаловаться родителям. Паша не вмешивался, только под нос что-нибудь пробубнит, а мама делала ему замечания.
   - Ты большой, ты должен…
Это обижало Захара, ведь он ничего не сделал, просто избалованный ребенок хочет, все делать по-своему и переубедить ее нельзя.

   Иногда он чувствовал себя лишним в семье. Все планы строились без учета его мнения и желания. Он чужой. Куда ему деться? Семья папы не обрадуется если он вернется, да и там не лучше. Было очень пусто и грустно на душе. Ведь он по существу еще был ребенок и ему тоже хотелось хоть немного внимания и ласки.

   В училище ему нравилось учиться больше чем в школе, здесь уже отношения более взрослое и специальность токаря нравилась.
   Жизнь Питерская закружила, затянула, как в омут не дав опомниться. Ему бы годика два попривыкнуть к городу, к людям. Ведь в ней много хороших и культурных людей, не даром же она называется, культурная столица. Но он начал ее познавать с низов.
   - Ты что не русский? – спросили его ребята со двора
   - Русский.
   - А похож на турка, - смеялись они.
Он весело проводил время с ними, лазили по чердакам, курили, выпивали, иногда дрались между собой и мальчишками с других районов. Захару не нравилось пить дешевое кислое вино, но отказаться не мог.
   - Пей! Ты как будто с гор спустился, - подтрунивали новые приятели, а ему очень хотелось быть на равных с ними.
Это была новая школа жизни и он в ней не хотел быть отстающим. Никто не научил его отстаивать свои права и уметь говорить, нет, когда тебе не нравится. Но ко всему привыкаешь, а вскоре Захару понравилась такая веселая жизнь. Он никогда еще не чувствовал себя счастливым, как сейчас.
   Бродили по городу, не для знакомства и любования ее архитектурой, а для того что бы найти деньги на выпивку. Кто-то воровал дома у родителей, а могли ограбить одинокого беспомощного прохожего или ребенка. Захар пока свой вклад в общую копилку не вносил, у него не было, а при ограблении просто стоял рядом. Но в конце концов с него тоже потребовали вносить долю.
   - За чужой счет хорошо бухать, да? Давай вкладывайся тоже, - потребовал старший пацан, по имени, Миха.
   - У меня нет денег, - оправдывался Захар.
   - У меня тоже нет и у Костяна тоже, но мы где-то же достаем. У мамы попроси.
   - Она спросит, зачем?
   - В театр сходить, - заржали пацаны. – Ты как лох, всему тебя учить. Не даст, укради.

   Иногда он задерживался допоздна, мать ругалась, он просил прощения, врал что-нибудь. Стипендию тратил на себя, то есть просто прогуливали с дружками, такими же ПТУшниками. Научился подворовывать деньги из семьи, если ему не давали. Первый раз он вытащил деньги из кармана куртки Паши, так мелочь, но он сильно боялся, что Паша обнаружит и все подумают на него, и отправят назад к папе. Но все прошло тихо, либо Паша не заметил, либо не придал значения. Лиха беда начало, дальше больше, воровал у матери и даже у сестренки, везде что плохо лежит.

   Захару скоро восемнадцать лет, после училища в армию. Но он туда не очень хочет, как и его друзья. Он что дурак? В его компании давно уже появились наркотики, это лучше, чем кислое вино и приход хороший, балдеж. Мысли о том, что это плохо или хорошо совсем не приходили в его голову. Оно есть и все. А мать, как всегда, была невнимательна к нему, он научился искусно врать, что голова болит или живот.

   Как-то Паша спросил у жены, ничего она не замечает подозрительного за Захаром, какой-то он стал странный.
   - Может он наркоманит? Посмотри в его глаза, они мутные, бегают туда-сюда, не смотрит прямо.
   - Что болтаешь? – Ася отмахнулась, но решила проверить.
   - У нас дочь маленькая, если он чем-то занимается, быстро вылетит из дома к папаше. Я такого не потерплю, - впервые разошелся Паша.

   А вскоре Паша умер от сердечного приступа, не дожив и до пятидесяти лет. Так бывает у мужчин, тихо раз и нет его. Без него семья столкнулась с тяжелым материальным положением. Ася кроме основной работы устроилась еще на дополнительную. Приходила домой поздно и уставшая. В этот момент она совсем забыла разобраться с проблемами Захара. А он все дальше и дальше уходил в свои пристрастия, теряя при этом человеческий облик. Его худоба приобрела нездоровый вид, а также неопрятность. Одежда висела балахоном, как на вешалке. Волосы давно не стрижены и спутаны, «козлячья» борода тоже не придавала привлекательности. В некогда красивых глазах появился ненормальный блеск, нос заострился и торчал. В руке он постоянно что-то нервно теребил, в основном нитки, судорожно выдернутые из его одежды: свитера, рубашки, джинсов. Есения его сторонилась и стыдилась.
   - Мама, ты что не видишь, он же наркоман конченный. Мне подружки все уши прожужжали. Позорит меня перед ними. Я не буду с ним жить в одной комнате, я боюсь его. Пусть он уедет.
   - Он твой брат.

   Ася устроила его в наркологический диспансер. Но у Захара не было желания завязать. Одно хорошо, в армию не возьмут, кому он там нужен такой? Пролежал полгода, но все вернулось назад, как только встретился с друзьями. После училища он успел устроиться на завод, но теперь из токарей его убрали в подсобные рабочие, подай, принеси, иди не мешай. Ему это больше нравилось не надо план гнать, можно где-нибудь прилечь отдохнуть. Но скоро ему и это надоело, вовремя приходить на работу очень тяжело для него. Уволили. Теперь он сам себе хозяин мог уйти из дома на несколько дней, торчать в грязных притонах, затем приползал домой, отмывался, утолял голод и снова уходил. У матери вынес почти все золото, даже у сестры украл серьги, которые ей подарил Паша. Это была последняя капля терпения матери.
   - Ты не человек, ты животное! Как ты мог у сестры подарок папы украсть?
Его теперь называли как угодно, только не по имени. Он был равнодушен к ее воплям, его ломало.
   - Дай денег, чтоб я не воровал.
Она замолчала, от возмущения и его наглости не находила слов, а потом вдруг достала сумочку, отсчитала деньги и сунула ему.
   - На держи, чудовище! И пусть они встанут тебе поперек горла. Чтоб ты сдох!
Страшные слова матери она сказала от отчаяния. Но сын не обратил на это внимание, главное он увидел деньги, а это доза, это полет, облегчение.

   С этого момента мать снабжала его деньгами. Вздыхала, что с трудом заработанные деньги выбрасывает на ветер, но выбирать не приходилось. Спокойствие стоит дорого.
    Когда он появлялся дома родные его не замечали, не спрашивал, как у него дела? Поделиться новостями и планами с ним, тоже не считали нужным. О сидел в углу поджав ноги, молча зыркал по сторонам и нервно катал пальцами шарик из ниток. Он просто был как домашнее животное, которое надо кормить, не выкидывать же. Но они ждали, когда же он умрет.
   И это случилось. Однажды его не было целую неделю, а потом позвонили из милиции…  Похоронили быстро и скромно, без скорби. На кресте год рождения и год смерти, между ними двадцать лет жизни. Кто-то увидев скажет, - «Жаль, такой молодой.» Но мать и сестра вздохнут с облегчением.

Ноябрь 2023


Рецензии
Написано хорошо . Рассказ пронзительный. Знаю подобную жизненную историю.

Простите за крохоборство , не могу удержаться от «замечаний». (Возможно – это опечатки, а мб русский язык неродной…у меня много таких друзей – знакомых…
«Не делал нервы»- говорят делал ноги, мб не действовал на нервы?
«Велика беда начало»- надо бы лиха беда начало

С добрыми пожеланиями!

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   02.11.2023 11:25     Заявить о нарушении
Прошу прощения, вижу у себя самой опечатки.Текст копирую с черновика , а там была скобка на третьей сверху строчке , а также двоеточия: на предпоследней снизу и над ней же строчках после слов "говорят" и "надо бы" ... Не поняла, как пропали эти знаки препинания.

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   02.11.2023 12:02   Заявить о нарушении
Элеонора, спасибо, что зашли и отдельное спасибо, что не прошли равнодушно. А замечания приветствуются, постоянно что-то исправляю, но глаз замыливается и не всегда вижу ошибки. «Не делал нервы», специально употребила разговорную фразу, а «Велика беда начало» - исправлю. С/у.

Разиля   02.11.2023 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.