День 7 ноября

                День седьмого ноября -
                Красный день календаря,
                Погляди в своё окно:
                Всё на улице красно.

       Эти строки из стихотворения Самуила Маршака «Круглый год» впервые прозвучали в 1945 году. И уверена, что в головах многих поколений детей, да и взрослых они хорошо запечатлелись. Речь в них идёт о самом главном празднике страны – Великой Октябрьской Социалистической революции.

       Название – красный – говорило не только о цветовом оформлении колонн демонстрантов и улиц, но и напоминало о том, что этот день  был не рабочим, а выходным. Праздничным. Красным. Так и было на самом деле: все события дня подчёркивали его настрой. Колонны демонстрантов. Парад. Семейное праздничное застолье. Салют.  А в канун праздника мы получали и отправляли поздравительные открытки родственникам и друзьям.

       В 2005 году  день 7 ноября внесён в разряд будничных.

      На смену ему пришёл День народного единства, который отмечается 4 ноября в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №201-ФЗ.       В пояснении к проекту закона написано:
     «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

        Несомненно – это великое событие в жизни России. Но правильно ли то, что оно выставлено более главенствующим, чем зарождение нового  государства в результате победы Великой Октябрьской Социалистической революции. Государства рабочих и крестьян, которое положило начало ликвидации капитализма. Владимир Ильич Ленин предупреждал: «Во главе государства должны стоять люди, не обременённые БОЛЬШИМ капиталом. Богатый у власти будет думать о сохранении и приумножении своего капитала, а не о народе».

         Немного истории.

       7 ноября (25 октября - по старому стилю)  1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция.

       К тому времени в России накопилось немало глобальных проблем. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни господствующего класса и народа. Велика была социальная несправедливость. И наконец, накопилась усталость от мировой войны, которая пала тяжким грузом на плечи всё того же народа.

       Основные вехи исторического события в жизни страны:

       Днём 7 ноября революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент (Временный Совет Российской республики).

       Вечером, после выстрела с крейсера «Аврора», начался штурм Зимнего дворца.

       Ночью 8 ноября революционные силы заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

       Вечером 7 октября открылся 2 Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Съезд заслушал и принял написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к 2 Съезду Советов, а на местах – к  Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

       8 ноября 1917 года – приняты Декрет о мире и Декрет о земле. Председателем первого советского правительства – Совета народных комиссаров стал Владимир Ильич Ленин. Процесс революционного установления советской власти на территории России продвигался с октября (по старому стилю)  1917 года по март 1918 года.

       Великая Октябрьская Социалистическая революция явилась великим переломом в жизни России. Она

       положила начало советской власти;
       ликвидации капитализма;
       стала стартом перехода к социализму.

     Во второй половине декабря 1917 года и в начале января 1918 года в Советской Республике сложилась тяжёлая военно-политическая обстановка. Сопротивление свергнутых в октябре эксплуататорских классов вылилось в вооружённую борьбу против советской власти. Одновременно возникла угроза вторжения на территорию Советской России германских войск и других войск Антанты. Фронт разваливался. Солдаты старой русской армии не хотели воевать. Они массами уезжали домой, поскольку четыре года провоевали в окопах Первой мировой войны.

       Необходимость иметь вооружённые силы для защиты молодой республики от нападения извне была очевидна. Поисками путей и форм строительства новой армии занимался не только Совет Народных Комиссаров, но и солдатские организации, управления фронтов и Ставка.

      Угроза интервенции со стороны Германии всё возрастала. Переговоры с ней были безуспешны. Руководство Германии требовало передачу ей нескольких российских территорий. Под угрозой становилось существование РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, как суверенного государства. Так она стала называться с января 1918 года (вместо Российской Советской Республики). Вопрос о создании армии не терпел отлагательств.

        14 января 1918 года в докладе на третьем съезде о работе Совнаркома Владимир Ильич Ленин, характеризую НОВЫЕ черты создаваемой Красной Армии, как армии трудящихся, говорил:

       «… Пускай сотни…  голосов кричат нам: «диктаторы», «насильники» и т. п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос; они говорят себе: теперь не надо бояться человека с ружьём, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров».

       15 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об организации «Рабоче-крестьянской Красной Армии».

       29 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «Об организации «Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

       16 февраля германское командование заявило о прекращении перемирия и о возобновлении военных действий против РСФСР.

       21 февраля Совнарком принял знаменитый декрет – воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». Несмотря на все решительные меры Совнаркома и других властных структур, положение на фронтах продолжало оставаться катастрофическим. Утром следующего дня газета «Правда» и другие большевистские газеты вышли с тревожными и призывными заголовками, в которых подчёркивалась, что страна Советов вступила в смертельную схватку с германским империализмом.

        Исполком Петроградского Совета принял решение объявить субботу, 23    февраля 1918 года «Днём защитника Социалистического Отечества». Этот день стал днём массовой мобилизации народа на защиту Советской Республики. В память о тех днях сохранилась русская народная песня, несколько строк из которой позволю себе привести:

                Слушай, рабочий,
                Война началася.
                Бросай своё дело,
                На фронт собирайся.
                Смело мы в бой пойдём
                За власть Советов.
                И как один умрём
                В борьбе за это!
                Слушай, крестьянин,
                Война началася.
                Бросай свою соху,
                На фронт собирайся.
                Войны мы не хотим,
                Но в бой готовы.
                Ковать мы не дадим
                Для нас оковы.

       Встретившись с всё возрастающим сопротивлением советских войск, германское командование убедилось в невозможности покончить с Советской властью. Мирные переговоры продолжились, и 3 марта 1918 года был подписан мир РСФСР с Германией.
               
         10 марта 1918 года советское правительство и Владимир Ильич Ленин обосновались в Москве. Оставаться в Питере было небезопасно, и причин для этого было много. Это – и появление в ближайших водах Балтийского моря немецкой флотилии, и сосредоточение на нашей границе финляндской буржуазии, и устремление в город на Неве группировок анархистов и белогвардейцев, преследующих террористические цели.

        По приезде принялись за разрешение важнейших проблем восстановления фабрично-заводского производства. Трудности были велики:  возможность интервенции, продолжающееся недовольство свергнутого класса, голод, холод… Фабрично-заводские рабочие от голода спасались по деревням. Партии и правительству приходилось прилагать много усилий, чтобы как-нибудь поддерживать работу национализированных заводов, фабрик, шахт, рудников и транспорта.
         Всюду имелись энергичные, воодушевлённые на укрепление производства люди, не умеющие опускать руки и по мере сил пытающиеся возродить что-то новое. Разгорелся дух изобретательства, направленный на снижение стоимости продукции, на уменьшение затрат средств и сырья, на ускорение самого процесса производства.

         Ещё в Петрограде, в первые месяцы революции, Совнарком был завален предложениями новых проектов, изобретений и предложений. Владимир Ильич неизменно призывал относиться к ним самым внимательным образом. И лично принимал участие в обсуждении ряда больших изобретений, которые, по его мнению, делали эпоху в различных научно-прикладных дисциплинах.

         В 1920 году вопрос с топливом был в молодой республике катастрофичен. Большое количество предприятий закрывалось за неимением торфа, каменного угля, дров, нефти. Печальное запустение творилось в производствах и на транспорте. Не только в провинции, но и в Москве, и в Петрограде. В это время и возникает вопрос об электрификации России.

        Владимир Ильич Ленин оказался гениальным творцом идеи индустриализации нашей земледельческой, полунищей страны, поставившей электрификацию во главу угла дальнейшего развития. Достойным соратником в этом вопросе стал  его старый товарищ, квалифицированный инженер Глеб Максимилианович Кржижановский. После нескольких бесед с Владимиром Ильичом он принялся за творческую работу и вскоре представил Ленину свою знаменитую, вошедшую в историю нашей страны, рукопись «Основные задачи электрификации России».

        Владимир Ильич Ленин предстал перед нами не только, как сильный революционер, но и как государственный деятель высокого масштаба. Стратег. Теоретик. Практик. Он определил цель для развития страны и уверенно шёл к её реализации. Напомню, что Владимир Ульянов (Ленин) был дворянином по происхождению. Однако он предложил новую модель общества, где главная роль должна принадлежать ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА.

       К этому времени Владимир Ильич хорошо постиг сущность власть имущих: «Буржуазия в старых парламентских странах научилась лицемерить и тысячами приёмов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще» или за «чистую демократию» и тому подобное, искусно пряча миллионы связей с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала».
      За  ШЕСТЬ  лет руководства новым правительством во главе с  Лениным было внесено столько поправок в жизни страны, сколько некоторым руководителям не удалось достичь за десятилетия. Вот, к примеру, некоторые из них:

     1. Впервые  в истории человечества – право на восьмичасовой рабочий день.

     2. Впервые в истории человечества  – право  на ежегодный оплачиваемый отпуск.

     3. Невозможность увольнять работника по инициативе администрации
или «хозяина» без согласия профсоюзной и партийной организаций.

     4. Право на работу, на возможность зарабатывать своим трудом. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением бесплатного жилья в виде общежития или квартиры.

     5. Образование. Владимир Ленин знал, что безграмотность, отсутствие самых элементарных знаний темнят сознание трудящихся, а это на руку сильным мира сего. Декрет советской власти об отделении школы от церкви, единой для мальчиков и девочек, одинаково доступной для всех национальностей. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Исторически советская школа неразрывно связана с именем Ленина. Выступая 2 октября 1920 года  на 3 съезде, комсомола он сказал: «… Наша школа должна давать молодёжи знания, умение вырабатывать самим коммунистические идеалы, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней учатся, делать из них участников борьбы за освобождение от эксплуататоров». Это образование до сих пор ценится в мире, как сильное, основательное.


    6. Медицинское обеспечение. Ленин – впервые в мире –  ввёл бесплатное медицинское обеспечение.
     К концу 1918 года вспыхнула ужасная эпидемия сыпного тифа. «Как-то я зашёл к Владимиру Ильичу в кабинет, - рассказывает его личный секретарь Владимир Бонч-Бруевич. – Владимир Ильич стоял у окна и смотрел вдаль. – Посмотрите, какое ужасное положение. Бесснежный здоровенный мороз с ветром, а над Москвой не видно ни одной трубы, из которой шёл бы дым. Стало быть, нет топлива и люди мёрзнут… А у нас «испанка», сыпной тиф… Бани, прачечные, значит, тоже станут… Прошу вас сейчас же вызвать ко мне председателя Московского Совета и всех ответственных по отопления города.

            … В этот же день… у Владимира Ильича было совещание представителей Московского Совета, которых Владимир Ильич очень упрекал в беспечности и неумении заготовить топливо. Было решено начать вырубку леса в подмосковной полосе, а в Москве разрешить населению разбирать деревянные заборы и деревянные дома на окраинах и в переулках, преимущественно там, где предполагалось строительство новых домов, пустить на слом старые баржи, стоявшие на Москве-реке, организовать доставку серпуховского угля. … Однако он решительно восстал против вырубки бульваров, скверов, садов, Сокольников, Садового кольца, Нескучного сада, Петровско-Разумовского и тому подобных мест. Владимир Ильич ценил городские зелёные насаждения и не только не позволял ни при каких обстоятельствах их уничтожать, а наоборот, требовал от Московского Комитета развития этой отрасли.

        Московский Совет обязался немедленно пустить в ход ввиду эпидемии сыпного тифа, все бани и прачечные. Отделу здравоохранения Моссовета и «Красному Кресту» было приказано в трёхдневный срок разработать меры всесторонней борьбы с эпидемией сыпного тифа…

        Так поздней осенью 1918 г. началась по инициативе Владимира Ильича планомерная и организованная борьба с эпидемией сыпного тифа, охватившей всю Россию и повлёкшей за собой весьма большие жертвы».


       Время бежит, время движется. Все эти процессы жизнеобеспечения протекают и сегодня. А как?  Это каждый из вас может оценить самостоятельно. А мои размышления по этому поводу можно посмотреть по ссылке  https://prosa.ru/2023/06/19/1261.

        С большой серьёзностью, как к задаче большой важности, отнеслись к созданию герба Советской страны. Одним из первых вариантов, предложенных Владимиру Ильичу, был рисунок художника из студии Гознаковской типографии. Внешне герб выглядел хорошо. На красном фоне сияли лучи восходящего солнца, обрамлённые полукругом снопами пшеницы, внутри которых отчётливо виднелись серп и молот, а над гербом – отточенный булатный меч, проходивший через герб снизу вверх.  А дальше невольно просятся воспоминания Владимира Бонч-Бруевича, присутствовавшего при этом:

         « - Интересно!.. – сказал Владимир Ильич, - идея есть, но зачем же меч?.. Мы бьёмся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев, и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будут когда-нибудь главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша – оборонительная, и меч – не наша эмблема…
       - Из герба нашего социалистического государства мы должны удалить меч… - продолжал Владимир Ильич, и он тонким чёрным карандашом зачеркнул его корректурным знаком. А в остальном герб хорош».
        После обсуждения в Совнаркоме герб был оформлен. На нём  начертан лозунг: «Пролетарии все стран, соединяйтесь!»

        Революция привела к глобальным изменениям в стране: новая мирная жизнь, неведомая прежде, многогранная, интересная и неожиданная сплотила людей. «Мир и братство народов» - вот знак, под котором проходит русская революция, - так оценил это время поэт Александр Блок. – Вот о чём ревёт её поток. Вот музыка, которую имеющий уши должен слышать… Всем телом, всем  сердцем, всем сознанием слушайте Революцию».


Рецензии
Да, Раиса, да, Раечка! Всем телом, всем сердцем, всей душой За Человека Труда, за достижения Трудового народа! /Никакого капитализма - этот путь не для России./ Вот и программа великим умом и народом осуществленная. Было государство Было! Красный день календаря! Минин и Пожарский лишь ступеньки... Стопроцентно Согласна с тем о чем Ваша статья! Елена.

Елена Шихова-Карпова   25.01.2024 09:33     Заявить о нарушении
Вы правы, Елена, борьба под руководством Минина и Пожарского - это один из эпизодов великих побед над врагами страны нашей Великой. Во все времена! А Великая Октябрьская Революция - символ победы трудового народа над людьми, выжимающими из них силы для личного обогащения. Причём, любой ценой. Нивелировать такую Победу для того, чтобы обелить современное положение России? Странно. С уважением и признательностью,

Раиса Лунева   25.01.2024 10:59   Заявить о нарушении
Раиса, где-то Вас по отчеству увидела и потеряла. Спасибо за отклик. Я сейчас
опубликовала "Ленин -память жива!".
Запоздало немного, но слишком много и прямо в кучу события, за событием.
Вы уж меня извините, со скоростями я не в ладах. С теплом. Елена.

Елена Шихова-Карпова   25.01.2024 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.