9. Для судьи Сень законы не писаны

Журналистское расследование
"ЗОЛОТОЙ ДУБЛИКАТ"

НАЧАЛО:

Глава 1. Ровеньковские следователи применяют пытки –
http://proza.ru/2023/09/19/99

Глава 2. ЛНР – территория бесправия –               
http://proza.ru/2023/09/29/44

Глава 3. Манипуляторы законами РФ –               
http://proza.ru/2023/10/02/1157

Глава 4. Клятвопреступники Следкома -               
http://proza.ru/2023/10/03/816      

Глава 5. Потерпевшая не позволила отпустить убийцу -               
http://proza.ru/2023/10/05/1374

Глава 6. Следователи подсунули суду фальшивки –               
http://proza.ru/2023/10/13/1744

Глава 7. Следователи сами себя уличили в беззаконии -               
http://proza.ru/2023/10/16/1702

Глава 8. Кто пронесет бомбу в суд? -               
http://proza.ru/2023/10/31/1016

      
      «Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти».
               

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

(в редакции постановления
Х Всероссийского съезда судей 
от 1 декабря 2022 года № 4)               
               
         
      
      Не так давно потерпевшую Л., ветерана боевых действий, Высший Совет ЦИК Международного союза советских офицеров г. Москва наградил медалью «ФРОНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ НАТО». Но здоровье, потерянное Л. в боях, не вернется, и сейчас 80-летняя защитница Донбасса находится под постоянным патронажем государственного Ровеньковского терцентра социального обслуживания.
      
      Ее представитель Ф. 17 октября с. г. обратилась к руководителю этого центра И. Ю. Калашниковой с просьбой выделить сотрудника для сопровождения Л. на все время судебного заседания по уголовному делу № 1-43/2023, находящееся в производстве судьи Ровеньковского горсуда Сень Е. Н., так как одно присутствие убийцы производит психотравмирующее воздействие на Л., не говоря уже о его показаниях, как он в течение трех часов металлическим прутом наносил множественные удары по голове ее дочери, затем до рассвета еще живую волочил по улицам, прятал то в одном месте, то в другом, чтобы вечером, когда стемнеет, отвезти на скорм диким кабанам. 
      
      25 октября с. г. неутешная мать прибыла в Ровеньковский суд в сопровождении специально обученного работника этой службы Григорьевой В. В., которая продолжительное время патронирует Л., осведомлена о её трагедии, знает, как психологически помочь ей, и умеет в случае необходимости оказать первую помощь в зале судебного заседания до приезда скорой помощи. Но судья Сень Е. Н. приказала Григорьевой В. В. покинуть зал судебного заседания. На реплику представителя потерпевшей Ф. вынести об этом мотивированное постановление, Сень Е. Н. пригрозила, что приставы выведут и ее.
      
      За четыре часа до начала судебного заседания 25 октября с. г. представитель потерпевшей уведомила судью Сень Е. Н. о необходимости обеспечения в зале судебного заседания врачей скорой помощи для потерпевшей Л., так как для нее как матери это очень тяжелое испытание, и ее сердце может просто не выдержать.
      
      Но Сень Е. Н. и скорую помощь не вызвала, и сопровождающего социального работника изгнала. А представителя Ф., миссия которой заключается в доведении суду правовой позиции потерпевшей по данному уголовному делу, заключающейся в переквалификации преступления убийцы с ч. 1 на ч.2 ст. 105 УК РФ и возврате дела прокурору, Сень Е. Н.  этого законного процессуального права Ф. лишила и подсадила ее на лавку к Л., как будто Ф. не равноправный участник судебного процесса, как прокурор и защитник подсудимого, а просто сиделка потерпевшей.
      
      Ф., вынужденная заботиться о потерпевшей, естественно, не могла полноценно воспринимать ход судебного заседания, так как все её внимание было приковано к Л., находящейся на грани потери сознания, при этом держа наготове таблетки, нашатырный спирт, шприцы, уколы… К тому же Сень Е. Н. нанесла удар потерпевшей по самому больному, сказав, чтобы та вообще не являлась в судебные заседания, раз ей так плохо.
      
      Для потерпевшей это стало шоком: судья озвучила то, чего домогались от нее следователи – пытками, похищением, служебными подлогами, под любым предлогом старались отстранить ее от участия в деле, чтобы скрыть существование дубликата с протоколами допросов Ятченко от 20.12.2013 года с признанием в убийстве К. в присутствии его защитника Коломойцева С. В., и отпустить убийцу на свободу «за недоказанностью вины». Подробно об этом написано в главе 1 «Ровеньковские следователи применяют пытки» - http://proza.ru/2023/09/19/99.
      
    Теперь эстафета беззакония передана судье Сень Е. Н. Представитель потерпевшей Ф. всячески избегала с нею вне процессуального общения, но Сень Е. Н., улучив момент, когда Ф. знакомилась с материалами дела, сказала ей, что оправдает убийцу. Поэтому не осталось никаких сомнений, что Сень Е. Н. в преступном сговоре со следователями, которые напичкали дело фальшивками и подсунули их суду, авось, пронесет. Даже техническим способом подделали подпись потерпевшей Л. (л. д. 47). С 06.10.2023 года у судьи Сень Е. Н. находятся три заявления потерпевшей Л. о возбуждении уголовного дела в отношении следователей Якимова и Стародумова за служебные подлоги, Сень Е. Н., покрывая фальсификаторов, не дает этим заявлениям ходу, хотя по закону обязана была принять решение в течение 3 суток.
      
      Противоправные действия судьи Сень Е. Н. – это не только поругание Кодекса судейской этики, но и глумление над "Всеобщей декларацией прав человека» (ст. ст. 7-8), ратифицированной Россией в 1992 году, Конституцией Российской Федерации (ч. 3 ст.123), Уголовно- процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 244), гласящих, что право на справедливое судебное разбирательство реализуется в суде первой инстанции при соблюдении принципов состязательности и равноправия сторон.
      
      О каком равноправии могла идти речь в судебном заседании 25 октября 2023 года, если Ф. как представителю потерпевшей в отличие от защитника подсудимого не предоставили даже стол, чтобы разместить на нем документы, ходатайства на бумажном носителе, дубликат утраченного дела на 376 листах (это солидный том), записывающие устройства фиксации судебного заседания: ноутбук, видеокамеру (бесшумную), диктофон? 06.10. 2023 года Ф. письменно уведомила судью Сень Е. Н. о применении ею этих девайсов, хотя согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. № 35 и ч. 5 статьи 241 УПК РФ могла и не уведомлять.
      
      В письменном протоколе судебного заседания от 06.10.2023 года по делу № 1-43/2023 указано, что у суда нет технической возможности ведения аудиопротокола. А именно этот инструмент позволяет наиболее полно запечатлеть картину происходящего в зале судебного заседания. С его помощью остается зафиксированной вся без исключения информация, прозвучавшая в суде, причем, в ее изначальном виде, без каких-либо изменений и сокращений. Именно этим и злоупотребила Сень Е. Н.: подписала письменный протокол судебного заседания, в котором указано, что никаких заявлений и ходатайств не поступило, а на самом деле их было несколько, в том числе:
 
- о применении мер безопасности к потерпевшей и ее представителю -2 листа;

-  заявление потерпевшей Л. о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Якимова Г. А. за служебный подлог по ст. 292 УК РФ. – 1 лист, с приложением ксерокопии сфальсифицированного 04.09.2023 г. Якимовым документа о том, что потерпевшая якобы отказывается от своих процессуальных прав – 1 лист;
               
- ходатайство потерпевшей Л. о переквалификации обвинения Ятченко О. А с ч.1 на ч.2 105 УК РФ – 7 листов,с приложением публикации «Ровеньковские следователи применяют пытки» - на 10 листах.
 
- уведомление потерпевшей Л. суда о том, что в судебном заседание она будет вести аудиозапись – 1 лист.
      
      Эти заявления и ходатайства еще до начала судебного заседания прошли регистрацию в канцелярии по уголовным делам и были переданы судье Сень Е. Н. Однако в материалах дела их нет, нет о них  упоминания и в протоколе судебного заседания. Вот почему Сень Е. Н. не ведет аудиопротоколирование, чтобы безнаказанно можно было ликвидировать из дела документы, особенно имеющие существенное значение для обвинения следователей. Прошу прощения за моветон, но это - уголовщина.
      
      Ответственность за нарушение ч. 1 ст. 259 УПК РФ, предусматривающей основной способ фиксации хода судебного разбирательства, законодательно закрепленный, полностью лежит на Сень Е. Н., которая своими противоправными действиями и сокрытием преступлений ровеньковских следователей дискредитировала авторитет судебной власти, и поэтому никакого доверия к судье Сень Е. Н. уже быть не может.

ПРОДОЛЖЕНИЕ -

Глава 10. Судью Сень -  на скамью подсудимых! -
http://proza.ru/2023/11/14/1633

Глава 11. Адвокат Терразини -               
http://proza.ru/2023/12/01/1518

Глава 12. Судья Сень - королева судейской лжи -   
http://proza.ru/2023/12/09/1681

Глава 13. Нападение в суде на представителя потерпевшей-
http://proza.ru/2023/12/25/307

Глава 14. Почему Трифанова выгораживает судью Сень? -
http://proza.ru/2023/12/25/174

Глава 15. Полковник не подчинился генералу Армии? -               
http://proza.ru/2023/12/26/878

Глава 16. Конвой для потерпевшей –               
http://proza.ru/2023/12/28/1740

Глава 17. Сука, или Возвращение Гулага -               
http://proza.ru/2024/01/11/899

Глава 18. За дело взялась мама-адвокат! -               
http://proza.ru/2024/01/20/1748

Глава 19. Ура-а! И представителя потерпевшей изгнали! -
http://proza.ru/2024/01/28/1964



 
 


Рецензии