Дама с собакой - 1, 2

                (Береги честь и зубы смолоду, или
                Зубной триллер со счастливым финалом)


                Начало в рассказе про здоровье – «Цифрохрень» –
                http://proza.ru/2023/04/03/1599


                ПРОЛОГ
           Короткое, как выстрел артиллерийского орудия, вступление
 

     «Спал Петрович плохо… Проснулся рано, красные цифры электронных часов в темноте светили половиной четвертого: ровно 03.30. И чего мужику весной по ночам не спится? Сон кошмарный приснился, а потом думы разные нехорошие в голову лезли…».

     Это начало рассказа «Цифрохрень» о питерском военном пенсионере Кошкине, про его стенания из живой очереди за электронным талоном к неврологу. Помните? Или не читали ещё? Будет желание – почитайте, не пожалеете. С той весенней истории всё и началось!


                1.

     Спал Петрович хорошо... Всю ночь ему снилась Клавдия Фёдоровна – соседка по подъезду, проживающая в такой же «однушке» – однокомнатной квартире, как у него, только этажом ниже.

     Симпатичная моложавая женщина, приглянувшаяся отставному офицеру-холостяку Иннокентию Кошкину, на пенсию пока не собиралась, работала в их «Жилкомсервисе»: двор убирала. А жила с кобелём! С собакой «дворянской породы», которую весь многоквартирный дом знал, как Шарика. Пока Клава тротуары подметала и газоны убирала, пёс всё время, хвостом виляя, вокруг неё крутился. Смешно было на них смотреть Петровичу сверху из своего окна. «Вот ведь парочка – не разлей вода», – улыбался он в седые усы, представляя по-своему. – «Точно чеховская дама с собачкой!». Засматривался на дворничиху часто. Нравилась она ему…

     В теле мягоньком пребывала женщина, с фигурой, как у Данаи, что на полотне Рембрандта. Хороша, одним словом! Иннокентий, когда эту картину в Эрмитаже увидел, глазам своим не поверил: как Клавдия там оказалась? Красота! А формы какие!  Самое  то, что надо. Внешне постарше, конечно, была, чем девица, позировавшая голландскому живописцу, но ведь и Кошкин давно не Кеша, а Иннокентий Петрович.

     Очень приветливая, всегда первой здоровается, милая, скромная, ещё «советской закваски» работящая женщина. А сколько лет уже вдовствует! Может и сосед Кошкин ей симпатичен был? Только как узнать?  Зато как начнёт Клавдия у себя на кухне котлеты жарить, так весь запах – вкуснятины этой мясной – наверх к Петровичу поднимается. Точно специально любовь в нём подогревает! Пора бы ему решиться и в чувствах своих признаться своей соседушке. Пора… Да всё никак не выходило у Иннокентия с этим животрепещущим вопросом обратиться к одинокой приятной женщине.

     Прошлой весной здоровье подвело Кошкина (остеохондроз поясничный, будь он неладен, расшалился), долго в районной поликлинике осаждал он кабинет невропатолога, а затем на работе «непыльной» уставать начал. Конечно, трудился ещё Петрович! Как без работы в наше время, даже подполковнику в отставке? Есть такая профессия на пенсии – на работу ходить. Вот и работал он, можно сказать, «в своё удовольствие»: посменно в районном военкомате дежурил, а после дежурства потом целые сутки отсыпался. А время-то шло… Даже не шло – летело времечко! Но ведь надо человеку, пусть и на старости лет, попытаться ухватиться хоть за крыло, хоть за хвост своей Птицы счастья. Надо! Опять Клавдию представил Кошкин во сне. С живота на спину перевернулся…

     «Только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил как следует, по-настоящему – первый раз в жизни», прочитал словно про себя как-то Иннокентий у Чехова в рассказе «Дама с собачкой». И так, оказывается, бывает! Зато Пушкин к своей «Капитанской дочке» сделал эпиграфом пословицу «Береги честь смолоду».  Александр Сергеевич – «наше всё» – тоже, наверное, в любви разбирался. И жизнь свою за честь любимой женщины положил. А во «Что делать?» у Чернышевского, что творится? «Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви» – вот что! Читал Кошкин много… Ну а что ещё делать на дежурстве, кроме дежурства? Выпадает более-менее свободное время – почему не почитать, если всё спокойно в военкомате. Тогда ещё было спокойно. 

     Перечитывая классиков, Петрович каждый раз спрашивал самого себя не «что делать?», а «почему?». Ведь служил на совесть в артиллерийской воинской части, подполковником в запас вышел, а в личной, точнее, в семейной жизни, почему не заладилось? В чём он оплошал? Были ошибки? Да были, конечно. У кого они не случаются в жизни? С высоты прожитых лет огрехи свои честно признавал Кошкин: «Горячий был, дуралей!».
 
     Женился лейтенантом, сразу после окончания военного училища, на однокласснице по школе. Она ведь думала, что выйти замуж за офицера – это сразу тебе и квартира, и благополучие (денежное), а самое главное: поскольку никакой мировой войны не предвиделось – жизнь рисовалась в её воображении лишь в достатке и полном спокойствии, то есть – припеваючи. А лейтенант Кошкин увёз свою половинку в такую даль, в такой глухой гарнизон, окруженный таёжным лесом, что мама не горюй! Тёща и не горевала, а вот молодая жёнушка затосковала быстро по городской жизни. И года не прошло, как развелись бывшие одноклассники с банальной формулировкой: не сошлись характерами. Может и так. А может и поторопились. Чего уж теперь вспоминать былое… Так и не женился больше Кошкин. Всего себя на службе отдавал ратному делу.

     Минули годы... Сколько уж лет бобылём жил Иннокентий Петрович! Нет, женщины у него были, конечно, только вот серьёзно «даму сердца» не заводил – всё холостяковал… А что до пословицы – эпиграфа к «Капитанской дочке», так суть там проста и понятна: с юных лет надо заботиться о своих моральных качествах, задумываться о последствиях поступков своих. Эту заповедь Кошкин, по долгу службы, прививал в подчинённых на всех занимаемых им должностях от лейтенанта до подполковника. Это, как ни крути, по-пушкински! А сам-то, что и как? Ну, шалил иногда… Выпивал, случалось и погуливал во вне служебного времени. Эх, молодость! Жизнь она такая… Зато как уволился из армии, вернулся в город своего детства и призадумался, наконец: как он жил, для чего жил, а точнее, ради кого жил? Ни семьи, ни детей, ни внуков малых. И тут – на тебе! Приличная женщина и живёт в двух шагах, точнее, в одном лестничном пролёте от него. Пора, Кошкин! Пора, котяра, «построить по уставу» пса Шарика! Ой, чего это он? Проснулся Иннокентий в думах о прекрасной даме с собачкой. Это по-чеховски! Задремал, видать крепко, на дежурстве… Но, «что делать?» (по Чернышевскому), уже знал точно. Действовать!


                2.

     «Береги честь смолоду, а здоровье под старость», иными словами – в молодые годы нужно было вести себя хорошо, чтобы потом не было стыдно за свои поступки. А в старшем и, особенно, в пожилом возрасте внимательно надобно следить за своим здоровьем. Только в наше время, вообще, болеть нельзя! Никаких денег на лекарства не хватит. И то верно. Беречься приходится и от простуды с гриппом, и от COVIDа проклятого. Про хронические болячки, которые осенью и весной обостряются, разговор особый. Пропади они пропадом…

     «Дал бы Бог здоровья, а дней впереди много» – так гласит народная пословица. Если человек будет здоров, то он сможет бОльшего достигнуть в жизни. О, как! И не поспоришь… «Конечно, это всё так. Побольше бы здоровья! Только где ж его взять на старости лет? Может, в любви? В семье?..», – снова и снова размышлял Кошкин, то на работе, то после неё – сменившись с дежурства, в своей «холодной» квартире. Нет, батареи в их доме грели хорошо. «Жилкомсервис» с началом отопительного сезона не подкачал. Просто тепла человеческого уже не хватало Иннокентию – женского тепла…

     И тут напомнили о себе зубы! Вернее, их отсутствие у  Петровича. А ведь это тоже здоровье. В здоровом теле – здоровый дух! Снова не поспоришь с этим, уже латинским крылатым выражением, ибо «дух изо рта» тоже должен быть приятным. Поэтому сразу после новогодних праздников пенсионер серьёзно занялся протезированием. Этот процесс хоть и дорогой по нынешним временам, но не быстрый. Записался в очередь к стоматологу-ортопеду, как ветеран военной службы, в поликлинике при госпитале. И успел!

     А успел Петрович, как планировал, к началу следующей весны, засияв новой белоснежной улыбкой! В общем, аккурат на женский праздник 8 марта – Кошкин решился… Пора! Весна зовёт, весна требует обновления и крутых перемен в жизни. Пора уже – пора! Зубы вставил – можно жениться. Что ещё? Ах, да! Сначала, как и положено, предложение даме сердца надо сделать. Может и не сразу «предложение», но поговорить-то осторожно на эту тему точно нужно. Вдруг сработает!

     Накануне мужчины-коллеги поздравляли с международным женским днём всех их «боевых подруг», которые работали в военкомате. Иннокентий всю ночь потом представлял, какие тёплые слова он скажет в праздничный день дорогой Клавдии Федоровне. После дежурства, усталости ветеран совсем не чувствовал.
 
     Примчался домой, купив по дороге в цветочном ларьке большой букет свежих молоденьких тюльпанов, принял душ, тщательно побрился перед зеркалом в ванной, неотразимо сверкнув во весь рот «голливудской улыбкой» со съёмным верхним протезом. Пока мылся, мысленно повторил «признательный монолог о своих чувствах», а потом, уже в банном халате, дважды отрепетировал сцену вручения цветов. Очень даже симпатичный букет избраннице своей (!) – Клавдии он подарит.

     Холодец сварил заранее, обед (первое и второе блюдо) успел приготовить, салат овощной нарезал, даже селёдочку под шубой изваял в глубокой тарелке. Военный человек всё умеет! Стол накрыл не пустыми тарелками с ложками и вилками, а закуской праздничной: колбаской копчёной, сыром двух сортов и ветчиной. Рыбка красная и икра такая же на аккуратных бутербродиках тоже были. Сервировка будьте нате получилась, всё чин чинарём! Шампанское и вино заранее в холодильнике охлаждалось, а бутылка хорошего коньяка у хозяина в баре всегда стояла.

     После всех кулинарных и прочих приготовлений Иннокентий переоделся в костюм, который только по праздникам доставал из гардероба, галстук новый надел – специально научился по такому случаю завязывать. Ещё разок прыснул на лицо импортным одеколоном. В магазине, когда его покупал, девушка-продавец заверила, что он французский, только из Китая привезённый.

     Время «Ч» – пора! Торопливо спустился на один этаж. Его  «Командирские» часы показывали ровно 16.00. Осторожно нажал и сразу отпустил кнопку дверного звонка соседки. Сердце мужчины забилось ещё сильнее. Потом ещё разок позвонил, чуть подлиннее. Только в ответ ти-ши-на! Даже Шарик не тявкнул. «Может, ушла куда? К знакомым, к подруге какой-нибудь 8-е марта отмечать!», – расстроенным поднялся к себе Кошкин. – «Куда могла Фёдоровна запропасть? Эх, раньше надо было! Утром ещё, как приехал с дежурства, следовало бы предупредить её о своём визите…».

     А сейчас, такой облом!


                Продолжение в – «Дама с собакой» – 3 и 4 часть, эпилог – 
                http://proza.ru/2023/11/04/1120


     «8 марта» – ноябрь, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Может пока он зубы в порядок приводил, другой мужчина времени зря не терял?

Лариса Гулимова   09.04.2024 14:34     Заявить о нарушении
Лариса, вот такая "зубная история" приключилась с нашим Кошкиным. А всё она - весна! Да ещё и 8 марта - праздник. Самый тот день, чтобы признаться в любви Женщине своей мечты! С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   09.04.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.