Вобла
Возглавлял эту кузнецу кадров для подразделений министерства пятидесятилетний полковник милиции Александр Иванович Бегин. Был он человеком опытным, прошел хорошую школу, работал в партийных органах, в Управлении внутренних дел региона.
Полковник был человеком строгим, но всегда вникал в суть дела и напрасно не размахивал шашкой наказаний, а потому слыл справедливым, и небольшой штат преподавателей и сотрудников любили и уважали своего командира, что не так уж часто бывает в подобных подразделениях.
Учебный центр занимался переподготовкой кадров, а также обучал вновь поступивших на службу азам милицейского дела.
В один из потоков переподготовки во вверенный Бегину центр по разнарядке должны были приехать три офицера из Астраханского управления внутренних дел: такая практика была обычным делом. Заезжали на учебу, как и полагается, с определенного числа, так что командированные сотрудники строго исполняли установленный порядок. Но на этот раз вышла не стыковка - трое человек не прибыли вовремя и именно из Астрахани.
О случившемся доложили начальнику Центра, и Бегин распорядился позвонить в отдел кадров Управления и справиться о командировке сотрудников. На другом конце провода ответили, что сотрудники выехали, а остальное им неведомо. Полковник не стал горячиться и решил подождать; всякая причина может стать задержкой - ведь сотрудники в форме и всегда при исполнении.
На следующий день начальнику Центра дежурный доложил о прибытии опоздавших офицеров из Астрахани. Александр Иванович приказал им явиться к нему и объяснить причину опоздания. Молодые офицеры держались свободно и уверенно и, доложив о своем прибытии, один из них вышел на шаг вперед и четко сказал:
- Товарищ полковник, опоздали по личной причине и готовы понести наказание.
-Это какая же причина помешала вам выполнить приказ?- спокойно спросил Бегин.
-Понимаете, у нашего сослуживца умерла мама, и мы, нарушив приказ, остались на два дня самовольно, чтобы помочь ему с похоронами.Как по- другому? Все, как есть, сказали Вам.
-Это правильно, что помогли, по- людски поступили, но позвонить, предупредить все- таки могли бы?- спокойно произнес полковник.- Напишите на мое имя объяснения и будем считать, что тема закрыта. Вы свободны.
Старший из прибывших немного замешкался и сказал:
-Товарищ полковник, мы Вам немного рыбки привезли. Разрешите машине на территорию заехать?
-А причем тут машина? Ну сумка, мешок? Я не понял.
-Так мы машину привезли, чтобы на всех хватило, в подарок, так сказать.
У Бегина глаза на лоб полезли.
-Да вы что? Хотите, чтобы следствие этим потом разбиралось?
-Да нет, мы выписали ее на складе, вот и квитанция, она у нас, эта вобла, копейки стоит. Вы не сомневайтесь.
-Погодите, вместе пойдем, посмотрю, что к чему.
На территорию Центра заехал новенький самосвал с астраханскими номерами; его кузов был плотно закрыт брезентом.
-Ну и как быть?- спросил Бегин
-Нужен брезент, на него и разгрузим, - сказал один из дарителей.
-Да, задачку вы задали своим подарком,- произнес полковник.
Он пригласил к себе заместителя по тылу и распорядился на этот счет. Зам был опытный, быстро оценил обстановку, чтобы держать происходящее в секрете, велел расстелить брезент в пустом гараже и разгрузить такой неожиданный и необычный подарок. Шофер быстро опрокинул содержимое кузова на брезент и уехал в обратный путь. Когда Бегин зашел в гараж, то увидел огромную кучу рыбы.Вобла была свежей, крупная и одинакового размера; внутри она была янтарного цвета, в меру мягкая, с икрой, и жирок капал, когда ее разделывали.
-Что делать будем,Михалыч?-спросил он своего зама.
-Остается одно, пусть негласно берут все, кто сколько может. Семь бед, один ответ, да и бумага есть на нее.Если что, приходовать не будем. Бог не выдаст, свинья не съест, - подытожил тыловик.
На том и порешили.
Целый месяц курсанты, слушатели и сотрудники незаметно посещали гараж, выходя из него с полными пакетами и сумками вяленой рыбы, поминая добрым словом неизвестных дарителей столь необычного продукта. По всей территории Центра находили чешую от воблы, на которую никто не обращал внимания.
03.11.2023
Свидетельство о публикации №223110301499
Люди остаются людьми, а бумаги бумагами.
Понравилось.
С уважением,
Валентина Яковлева 18.11.2023 19:35 Заявить о нарушении
Виталий Лозовой 22.11.2023 12:35 Заявить о нарушении