Киев. Первая мужская гимназия. Ученики А-И

        В  1856–1859  годы учился в 1-й гимназии - писатель, критик и публицист, статский советник ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ АВСЕЕНКО(1842- 1913)
Учился в Петербургской 1-й гимназии, но затем семья переехала в Киев, где он продолжил учёбу.
          В 1862 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен приват-доцентом по кафедре всеобщей истории.
            В 1860-1861 годы сотрудничал в революционно-демократическом журнале «Русское слово».
           В 1864 году оставил университет и стал сотрудником, затем соредактором газеты «Киевлянин» В. Я. Шульгина.
            С 1866 года служил мировым посредником, правителем канцелярии губернатора.
          В 1869 году переехал в Санкт-Петербург. Служил в Центральном статистическом комитете и, одновременно, в 1874-1880 годы- в министерстве народного просвещения, был членом отдела   рассмотрения книг для народного чтения.
В 1904 году вышел в отставку.
В 1883-1895 годы- редактор газеты «Петербургские ведомости» .
            В 1890-е годы сотрудничал в либеральных журналах «Вестник Европы»  и «Русская мысль».
Автор работ и статей по историографии и истории Западной Европы и романов: «Из-за благ земных» (1872), «Млечный путь» (1875-1876), «Скрежет зубовный» (1878).

Учился в 1-й гимназии- врач АЛЕКСАДР НИКОЛАЕВИЧ АГЕЕВ (1869 -?)
Родился в семье потомственных дворян. В 1888 году окончил Коллегию П.Галагана и поступил на медицинский факультет Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Получил диплом со степенью врача поступил на военную службу.Служил военным врачом в 45-м пехотном Днепровском полку, позже перевелся в Одессу.

          Окончил гимназию АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1878-?) В 1901 году окончил Чугуевское военное училище.  Капитан 5-й Заамурской пехотной дивизии.
       В годы Гражданской войны - в Вооруженных силах Юга России. С сентября 1919 года в Киеве.
      Взят в плен в Ольвиополе. С 1922 года - на особом учете на Украине (весной 1922 г.в Киевском военном округе)

В 1849-1853 годы учился в 1-й гимназии - писатель, этнограф, издатель НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1841-1907)
Слушал лекции в Харьковском, Московском и С.-Петербурском университетах.
В 1860-е гг. выступал с рецензиями в журнале «Современник», с юмористическими стихами в журнале «Оса», фельетонами и критическими статьями в журналах  «Якорь» и «Дело», вел раздел критики и библиографии в журнале «Женский вестник», где опубликовал статью о Т. Шевченко «Недомолвки о народном поэте (По поводу нового издания стих. Т. Шевченко)» (1867, № 8).
Редактировал «Современное обозрение», участвовал в издании журнала «Библиограф»; в 1875-1876 годы в Москве редактировал «Русскую газету»; заведовал отделом журналистики в «Петербургском листке» (1879-1880); основал в С.-Петербурге «Художественный журнал», редактировал его (1880-1887).
Подготовил и издал более 50 научно-популярных этнографических очерков для детей, отмеченных критикой за легкость и простоту манеры письма.
В 1900 году сделал инсценировку поэмы и. Котляревского "Энеида". Автор воспоминания «За 50 лет»

В 1914 году окончил с серебряной медалью гимназию СОЛОМОН СОЛОМОНОВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ) АМХАНИЦКИЙ  (1868- ?)-
В 1884 году – ученик 6 класса киевской 3-й гимназии, принимал участие в издании гимназического журнала «Побеги». Со 2 по 5 мая 1884 года был под арестом по делу прокламаций, подписанных «Гимназический центральный комитет» и был уволен из гимназии. В конце 1880 годов жил в Таращанске, занимаясь перепиской бумаг и обучением детей адвоката Чудновского.
В 1890 году надзор прекращен. После революции 1917 года примкнул к большевикам.
«Сашин кругозор, - писал В.В.Шульгин,- был гораздо шире нашего, но он уступал нам в начитанности по истории. Его  не приняли в число «действительных студентов» университета (он собирался на юридический факультет), так как у него была лишь серебряная медаль, а трехпроцентная норма была заполнена «золотомедалистами» ».

В 1845 году окончил гимназию-  общественный  деятель, поэт, ученый ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ЛЬВОВИЧ АНДРУЗКИЙ (1827  - ?) В 1845 году  поступил на юридический  факультет Киевского  университета.
С 1846 года  участвовал в деятельности Кирилло-Мефодиевского  братства,  где был самым молодым. Исследовал  политико-правовые вопросы  и написал два проекта Конституции: «Проект достижения возможной степени равенства и свободы  (преимущественно в славянских землях) »  и «Идеал государства». В последнем варианте предлагалось создание федерации славянских народов - Славянские  Соединенные  Штаты- без России.
В марте 1847 года арестован. Оба проекта, а также тетрадь стихов были  приобщены к делу.  Выслан под надзор полиции в Казань,  с правом  поступления  в Казанский университет.
В декабре 1847 года исключен за неповиновение начальству и в 1848 году переведен в   Петрозаводск  Олонецкой губернии, где служил канцеляристом. В 1850 году за  нарушение режима ссылки арестован и заключен в Соловецкий  монастырь. В июле 1854 года, во время нападения на монастырь англо-французской эскадры,  отметился храбростью и в награду был переведен в  Архангельск,  где в 1854-1857 годы служил в канцелярии Архангельской палаты криминального и гражданского суда.
В 1856 году ему было разрешено вернуться в Полтавскую губернию. Служил в Полтавском  окружном  суде.

          В 1891 - 1893  годы учился в гимназии-  канцелярский служащий,  филолог и поэт, коллежский асессор (1912) ВАЛЕНТИН ИННОКЕНТЬЕВИЧ АННЕНСКИЙ (лит.псевдоним КРИВИЧ; 1880—1936)
        Сын - поэта, драматурга, переводчика античной литературы и педагога  Инноке;нтия Фёдоровича Анненского(1855-1909) и Надежды Валентиновны Хмара-Борщевской (1841-1917)
         В 1899 году окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию.
         В 1903 году окончил юридический факультет Петербургского университета.
         В 1904-1906 годы служил в Канцелярии петербургского губернатора.
         В 1906—1914 годы-  в канцелярии Министерства путей сообщения.
         В 1915—1918 годы-  в Управлении сберкассами Министерства финансов.
         В 1902 году дебютировал, как литератор в «Литературных вечерах».
         С 1903 года публиковался  в «Литературно-художественном сборнике» , в журналах «Нива», «Юность», «Образование». В 1909 году привлечён к ведению «Заметок о русской беллетристике» в журнале «Аполлон». В 1910-е годы публиковал стихи в журналах «Искорки», «Весь мир», «Пробуждение», «Вестник Европы».
         Некоторые стихотворения были положены на музыку А. В. Таскиным («В бессонницу»), А. Н. Вертинским («В сиреневый час»).
         Автор работы: «И. Анненский по семейным воспоминаниям и рукописным материалам».
         «Опекун писателей, амфитрион литературных чаепитий, кладезь анекдотов и рог сатирического изобилия, энтузиаст российского слова и верный блюститель «заветов милой старины», -  писал о нем историк искусства и художник Эрих Федорович Голлербах(1895-1942)

         В 1901 году окончил гимназию-  врач, популяризатор спорта, теоретик и тренер, редактор киевского спортивного журнала «Красота и сила»- АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ АНОХИН(1882-1920)
В 1910 году окончил  медицинский факультет Киевского университета. С 1909 года работал врачом в 7-м Киевском земском госпитале. В 1912 году- назначен ординатором хирургической факультативной клиники при Киевском университете С 1906 года преподавал гимнастику в реальном училище Фридриха Ивановича Альдингера, а также на Высших женских курсах. В 1908 году - первым в Киеве получил официальный диплом «Тренер по тяжелой атлетике». С 1908 года преподавал гимнастику в Киевском атлетическом и гимнастическом обществе. Тренировал тяжелоатлетов в студенческом кружке Киевского университета.
       В 1909-1912 годы преподавал на Высших женских курсах приват-доцента А. Карницкого и на Фребелевских женских курсах. В 1909-1910 учебном году преподавал в Киевском коммерческом училище.
В 1910-1915 годы преподавал гимнастику в Киевском учительском институте.
         В 1911 году избран заместителем председателя Киевской футбольной лиги.
          В 1913 году стал председателем Киевского спортивного общества, председателем Киевского олимпийского комитета и председателем Оргкомитета Олимпиады 1913 года в Киеве. Под его руководством для проведения олимпиады в Киеве были построены: первый в Российской империи стационарный стадион «Спортивное поле», велотрек, тир и другие спортивные сооружения.
Был организатором турнира тяжеловесов Первой Всероссийской олимпиады.
В начале 1914 года по его инициативе в Киеве было проведено первенство по тяжелой атлетике и борьбе среди атлетов-любителей. С 1913 года был редактором киевского спортивного журнала «Красота и сила», в котором рассматривались актуальные вопросы теории и практики физического воспитания различных групп населения и развитияразличных видов спорта. Кроме того, публиковал статьи, посвященные физической культуре, спорту и олимпийскому движению в журналах «Геркулес», «Сила и здоровье», «Спорт», «Спортсмен». В 1909 году журнал «Нива» опубликовал его книгу «Волевая гимнастика», назвав её «наилучшей комнатной гимнастикой».
         Был основателем и деятельным руководителем скаутской организации в Киеве, а также организатором первого в Киеве отряда скаутской организации для девочек- герлскаутов.
         После революции 1917 года работал в особом отделе Красной Армии, был резидентом ВУЧК в Киеве. В 1920 году арестован киевским ГубЧК.

   В 1904 году поступил в гимназию- культуролог, историк и краевед НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ АНЦИФЕРОВ (1889—1958)
Родился в дворянской семье в усадьбе Софиевка Уманского уезда Киевской губернии. Отец – Павел Григорьевич Анциферов (1851–1897)- преподаватель Училища земледелия и садоводства, директор  Никитского ботанического сада. Мать – Екатерина Максимовна Анциферова (урожденная Петрова; 1853–1933).
В 1909 году сдал экзамены за гимназический курс экстерном во Введенской гимназии в Петербурге и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Работал ассистентом на кафедре у историка, профессора Ивана Михайловича Гревса(1860-1941).
В 1910 году вместе с литературоведом Александром Алексеевичем Гизетти(1888-1938) основал при Эрмитаже кружок по подготовке экскурсоводов для рабочей аудитории (существовал до начала первой мировой войны).
В 1911 году жил в Париже, где знакомился с памятниками искусства.
В 1915 году после окончания университета был оставлен на кафедре всеобщей истории. В 1916 году сдал магистерский экзамен. Преподавал в частной женской гимназии Н.Н. Яворской, в реальном училище А.С. Черняева, в Тенишевском училище.
        В 1917 – 1929 годы -работал в Публичной библиотеке.
С 1919 года- заведовал кафедрой истории средних веков во втором Петроградском педагогическом институте.
В 1920 году - сотрудничал в музейном отделе Наркомпроса, в Центральном бюро краеведения (ЦБК). Руководил семинарами экскурсоводов.
В 1921–1924 годы- преподавал в Петроградском экскурсионном институте. Подготовил и издал книги «Непостижимый город (Петербург в поэзии А. Блока)» (1921), «Душа Петербурга» (1922), «Петербург Достоевского» (1923), «Быль и миф Петербурга» (1924).
В 1925–1928 годы- поездки в качестве представителя Центрального бюро краеведения в Ярославль, Кострому, Тулу, Рязань, Курск, Витебск, Тверь, Калугу, Смоленск и другие города для обследования краеведческой работы на местах и инструктирования краеведов. Участие в Третьей Всероссийской конференции по краеведению. Избрание в действительные члены Центрального бюро краеведения (декабрь 1927).
В апреле 1929 года - арестован и приговорен к  3 годам соловецких лагерей.
Осенью 1933 года- освобожден из лагеря в связи с завершением строительства канала и его открытия. Возвратился в Ленинград.
В 1934 году- переехал в Москву. Работал заведующим водным отделом в Коммунальном музее. Начал работать над книгами «Вокруг Герцена» и «Летопись жизни и творчества А.И. Герцена» для издательства «Academia».
В 1939 году  восстановлен в Государственном Литературном музее, где работал до 1956 года ученым секретарем и заведующим отдела. Занимался подготовкой и публикацией статей и брошюр о Герцене, Тургеневе, Лермонтове , по литературоведческому краеведению и музейному делу.
В 1941–1943 годы- выступления в воинских частях с лекциями по истории (1942–1943). Прием в члены Союза писателей (1943).
В 1944 году -защитил в ИМЛИ кандидатскую диссертацию.
В 1945–1954 годы- работал над воспоминаниями.

          В 1883 году окончил 1-ю гимназию - историк литературы, писатель и журналист профессор КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ АРАБАЖИН (1866- 1929)
Родился в Каневе, Киевской губернии. В 1890 году окончил  историко-филологический факультет Киевского университета. Получил за студенческую работу золотую медаль и премию Н. И. Пирогова, а впоследствии и малую Уваровскую премию. Был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию, но скоро переехал в Петербург.
Преподавал в Николаевском кадетском корпусе, Павловском военном училище, на Высших женских и драматических курсах. В 1905–1910 годы выступал в Петербурге и других городах  с лекциями на темы русского театра, литературы, живописи, о писателях Н.В. Гоголе, А.М.Горьком, Л.Н.Толстом, А.П.Чехове, которые легли в основу его книг: «Публичные лекции о русских писателях» (1909), «Л. Андреев. Итоги творчества» (1910), «Этюды о русских писателях» (1912), «Поэт мировой скорби» (1914, о М.Ю. Лермонтове). С 1913 года- профессор кафедры русской литературы Гельсингфорского университета.
С  1918 года жил в Хельсинки (Финляндия), преподавал в университете, был ректором русских университетских курсов, издавал газету «Русский голос» (1918). и редактором газеты «День» (1922) в Риге (Латвия). В сентябре 1920 года переселился в Ригу. Переводил на украинский язык сочинения Г.де Мопассана, Л.Н.Толстого, Г.Мачтета
Находился в дружественных отношениях с И. Франко, М. Павликом, Лесей Украинкой, М. Драгомановым.
13 июля 1929 года на набережной Даугавы погиб в результате несчастного случая — попал под трамвай.

  В 1912 году окончил 1-ю гимназию - ботаник, доктор биологических наук (1940), профессор - АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ АРХИМОВИЧ  (1892–1984)
           Сын математика, общественного деятеля, педагога, директора Коллегии П.Галагана(1906-1911)  Зиновия Алоизовича Архимовича (1858—1938)
В 1917 году с дипломом 1-й степени окончил факультет естественных наук Киевского университета.
В 1922 году окончил агрономический факультет Киевского политехнического института, Высшие селекционные курсы Сахаропромтреста (1922). Владел многими иностранными языками.
В 1918 году преподавал природоведение в средних школах Киева; в 1920-1921 года читал курс лекций в Киевском политехническом институте.
В 1919 году - получил  научную степень ВУАН, член комиссии по изучению флоры Украины; с  1923 года- аспирант кафедры земледелия, член ботанической секции комиссии краеведения, при ВУАН, заведующий отдела Белоцерковской селекционной станции, занимался селекцией сахарной свеклы. Исследовал криптогамну флору Украины.
В 1941 годы - профессор Житомирского сельскохозяйственного института.
В 1943—1945 годы- руководитель отдела селекции яровых зерновых культур селекционной станции в Хальбтурне, около Вены.
В 1948 годы- выехал в Испанию по приглашению семенной фирмы «Продес», где наладил селекцию и производство семян сахарной свеклы.
В 1953 году переехал в США. В 1955—1962 годы- ректор Украинского технологического института.
В 1962-1970 годы- президент Украинской свободной академии наук (УСАН). В то же время — активный член американских естественных объединений, профессор Колумбийского университета.
Автор более 200 работ по проблемам растениеводства и семеноводства. Член многих научных обществ.

          В 1903 году окончил гимназию-  химик, профессор(1927)  АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ АРХИПОВИЧ (1878-1938)
          Родился в Киевской губернии в семье учителя. В 1903 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
После окончания университета работал преподавателем в Киевской мужской торговой школе и Киевском реальном училище (1908-1918).
         В 1918 году Советом профессоров Киевских ВЖК избран преподавателем курсов.
         В 1920 году - назначен старшим ассистентом по кафедре «Неорганическая и аналитическая химия» физико-математического факультета Киевского университета.
После реформы Киевских университетов - остался преподавателем и института здравоохранения и КИНО.
В  мае 1927 года - утвержден в ученом звании «профессор».
В 1933 году избран по конкурсу заведующим кафедрой «Химия» Московского электротехнического института инженеров сигнализации и связей путей сообщения.
         В 1934 году — заведующий кафедрой «общая химия» Полтавского химико-технологического института мясной промышленности.
         В 1935 году — заведующий кафедрой «химия» и декан технологического факультета Россошанского птицепромышленного института. Одновременно, с 1928 по 1924 год состоял старшим научным сотрудником и профессором-консультантом Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности и Московского института общественного питания.
В августе 1936 года приглашен в Астаханский технический институт рыбной промышленности заведующим кафедрой «общая химия». 1 февраля 1937 года назначен деканом технологического факультета, оставив за ним должность заведующего кафедрой.
В феврале 1938 года - арестован и скончался в тюрьме.
Свободно владел французским языком, читал и переводил с немецкого.
Автор десяти научных работ и трех учебных пособий.

В 1869 году окончил гимназию- историк, краевед, общественный деятель, педагог МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ АСТРЯБ (1843-1925)
Отец  педагога-реформатора, основателя школы по методике преподавания математики, профессора, заслуженного деятеля науки Украины (1944), лауреата премии им. К.Д.Ушинского (1952) - Александра Матвеевича Астряба(1879-1962)
        В 1862 году окончил четыре класса городского училища, в 1866 году окончил 4 класса немецкой гимназии в г. Перемышле.
В 1873 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет  Киевского университета.
         Преподавал в гимназиях Киева, Глухова, на Кубани.
         С 1880 года работал преподавателем в Екатеринограде (Краснодаре).
          С 1893 года- преподаватель второй мужской гимназии Полтавы.
         В 1905—1917 годы опубликовал в «Трудах Полтавской ученой Архивное комиссии» 10 работ по истории Полтавщины XVIII—XIX веков.
С 1920 года– заведующий Лубенским архивом.
        В 1923 года - один из организаторов съезда краеведов Лубенщины. Действительный член Полтавской Ученой Архивной комиссии.

         В 1910 году окончил гимназию - историк,  архивист,  краевед, музеевед ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ БАЗИЛЕВИЧ (1892-1942)
В 1915 году окончил с серебряной медалью историко-филологический факультет Киевского университета и оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию.
С 1916 года преподавал историю в гимназиях, вузах и на педагогических курсах Киева.
С июня 1918 года – ассистент Киевский археологического института, где преподавал разработанные им курсы «Русские правительственные архивы», «Архивы Петрограда и Москвы с обзором украинских документов».  В 1918- 1922 годы - преподавал на архивно-археографическом отделении.
В 1918—1921 годы сдал магистерские экзамены. Был членом  Комиссии социально-экономической  истории Украины ВУАН. Работал в ВУАН над историей  декабристов в Украине;  участвовал в сборниках «Декабристы на Украине» (кн. I—II. 1926—30) и «Движение декабристов» (1926).
В 1919-1926 годы- создатель и руководитель при Киевском университете Музея войны и революции.
По линии Киевского Дома учёных, как член его экскурсионной комиссии, руководил многочисленными экскурсиями в Межигорье, Кирилловскую церкви, в Зверинец, на Подол, по осмотру фресок Софийского собора .
Был секретарём Исторического общества Нестора- Летописца и киевской краевой комиссии по охране памятников старины Наркомпроса.
Собрал библиографические материалы о связях Н.В.Гоголя с украинской литературой.
В 1935 году - арестован и сослан в лагерь в Иркутске.  Во время ареста была изъята его ценная библиотека (в частности, много киевских газет за 1917-1922 годы и протоколы Исторического общества Нестора-летописца за последние 14 лет его существования). Был сослан в Биробиджан .
В 1940 году освобождён, но в связи с запретом вернуться в Киев, поселился в Таганроге, где работал заведующим краеведческого музея. Успел опубликовать несколько работ из местного краеведения.
После начала в 1941 году  войны, остался в городе. За попытку помешать вывозу музейных ценностей в Германию - расстрелян гестапо.
Научное наследие ученого составляет около 50 публикаций по истории Киева и его достопримечательностей, и истории декабристского движения в Украине.

         Учился в гимназии- полковник (с 1917), участник Гражданской войны
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ БАЗИЛЕВИЧ (1877 - после 1920)
В 1898 году окончил по 2-му разряду Чугуевское пехотное юнкерское училище
 и выпущен подпоручиком в 183-й пехотный резервный Пултуский полк.
В октябре 1908 года - назначен помощником старшего адъютанта штаба Киевского военного округа, с зачислением по армейской пехоте.
         На март 1911 года - действительный член Киевского отдела ИРВИО.
         На  март 1916 года- помощник дежурного генерала штаба штаба 8-й армии. Участник Белого движения на Юге России. Во ВСЮР- начальник инспекторского отдела штаба армии.
         В марте 1920 года эвакуирован из Новороссийска в Константинополь. В мае 1920 года в Югославии.
         Награжден орденами:  Св. Станислава 3-й ст. и 2-й ст. (1911); Св. Анны 3-й ст. (1905) и 2-й ст. (1915), Св. Владимира 4-й ст. (1915)

Учился в 1-й гимназии, а в 1882 году  окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БАРБАНЬ (1857 - ?)
Родился в Киеве. В 1887 году окончил со степенью кандидата Новороссийский университет.  В 1892-1908 годы-  переводчик при Киевском дворянском депутатском собрании. Впоследствии переехал за границу.

В 1915 году окончил 1-ю гимназию- военный и общественный деятель, инженер-экономист АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ БАТЬ (1897– после 2.06.1932).
В 1915-1916 годы учился на физико-математическом факультете Петроградского университета, в 1916-1918 годы- в Московском институте инженерных путей, а в 1923- 1927 годы- на экономическом факультете Украинской хозяйственной академии(УХА) в Подебрадах(Чехия)
После поражения национально-освободительной борьбы в Украине, был интернирован в Румынию.
В июне 1927 года, в рецензии на его дипломную работу в УХА профессор Лука Быч отметил: «По мнению автора, власть на Советской Украина в целом имеет характер власти завоевательной, следовательно, и местные органы - суть организации завоевателей... Автор может проявить себя выдающимся специалистом в выбранной им научной деятельности».

        В 1879 году поступил в гимназию НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ БЕЛОГОРСКИЙ (1868-?)
В 1884 году окончил Ахтырское духовное училище Харьковской губернии. В 1892 году окончил с серебряной медалью-Харьковскую духовную семинарию. В 1892–1896 годы
обучался в КДА.
В марте 1897 года назначен Киевским епархиальным миссионером.
В  марте 1908 года назначен киевским епархиальным наблюдателем церковно-приходских школ.
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст.( 1904) и 2-й ст.(1911), Св. Анны 3-й ст. (1908), а также Библией от Св. Синода.
 
        В 1857 году окончил гимназию - педагог, археолог, литератургный и общественный деятель-  ВИЛЬЯМ (ВИЛЬГЕЛЬМ) ЛЮДВИГОВИЧ БЕРЕНШТАМ (1838-1904). В 1857 году поступил на  историко- философский факультет Киевского университета, а в 1862 году -после окончания университета- учился на педагогических курсах.
Преподавал географию в Киевской 2-й гимназии.
В 1862- 1865 годы - активный деятелей киевской украинской громады.
В 1863 году, после усилившегося давления на украинское движение, был вынужден оставить Киев.
В 1865 – 1868 годы преподавал историю в Каменец-Подольской гимназии и в Киевском кадетском корпусе.
Принимал участие в Киевском географическом обществе, был гласным (депутатом) городской думы в Киеве.Организатор бесплатных воскресных школ для рабочих и ремесленников. Основатель Юго-Западного отделения Русского географического общества. С 1862 года - один из видных деятелей киевской украинской громады. В 1879 -1898 годы - преподавал географию и историю в различных учебных заведениях в Петербурге.
В 1883-1887 годы составил  сборник произведений Кобзаря, статей о Т.Шевченко и автор двух книг, посвященных украинской культуре.
В 1898 году возвратился в Киев.

  В 1905 году окончил гимназию- актер, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР(1948) ИВАН НИКОЛАЕВИЧ БЕРСЕНЕВ  (настоящая фамилия — Павлищев; 1889-1951)
Заинтересовался театром еще в годы учебы в гимназии, и выступал на любительской сцене.Посещал спектакли с участием М. Заньковецкой, П. Саксаганского.
       В восьмом классе гимназии поступил в драматическую школу актера и режиссера Евгения Аркадьевича Лепковского(1866-1939), ездил с группой молодых актеров на гастроли в Бердичев и Житомир.  Поскольку гимназистам запрещалось выступать на сцене, изменил свою фамилию на Берсенев.
После окончания гимназии поступил на юридический факультет Киевского университета. Участвовал в любительских спектаклях в Народном доме. В роли купца Федора Ластовкина («Рабочая слободка» Е. Карпова) привлек внимание антрепренера Киевского театра Соловцова И. Дуван-Торцова, который и пригласил его в свою труппу.
      В 1907 году поступил в труппу Театра Соловцова. Первая роль — Родэ в «Трёх сестрах» А.П. Чехова в постановке К.А. Марджанова (Марджанишвили), встречу с которым актер считал счастливым событием в своей актёрской судьбе.
В следующем сезоне вместе с Марджановым перешел в Одессу в антрепризу М. Багрова, затем режиссёр Н.А. Попов снова пригласил его в Соловцовский театр. С успехом исполнял ведущие роли в пьесах А.Н. Островского — Митя («Бедность не порок»), Жадов («Доходное место»), Иоганнес («Одинокие» Г. Гауптмана), Малькольм («Макбет»  Шекспира), герцог Рейхштадтский («Орленок» Э. Ростана), Глуховцев («Дни нашей жизни» Л. Андреева), Арман («Дама с камелиями» А. Дюма-сына).
В 1911 -1923 годы актер Московского Художественного театра.
В 1913 году дебютировал в кинематографе.
В 1919 году, гастролируя с театром в Харькове, группа во главе с  В. И. Качаловым  оказалась отрезанной от Москвы событиями Гражданской войны. Начались гастрольные странствия сначала по югу России (Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар, Поти, Тифлис, Батум), затем за рубежом (Константинополь, София, Белград, Загреб, Вена, Прага, Братислава, снова Вена, Берлин и другие).
В мае 1922 года труппа вернулась в Москву.
В 1922- 1936 годы - актёр (в 1928—1933 гг. — заместитель директора, в 1933—1936 гг. — директор и художественный руководитель) 1-й Студии МХТ (с 1924 года — МХАТ 2-й).
В 1925 году,как режиссёр, дебютировал поставкой пьесы Н. А. Венкстерн «В 1825 году» (совместно с Б. М. Сушкевичем)
После закрытия в 1936 году МХАТа 2-го - актёр и режиссёр Театра имени МОСПС (с 1938 года - Театр имени Моссовета).
В 1938-1951 годы -  актёр и художественный руководитель (в 1949-1951 гг. — главный режиссёр) Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Ленком»)
Преподавал актёрское мастерство в театральном училище при МХАТе 2-м
 В 1937-1951 годы преподавал в ГИТИСе, с 1939 года - профессор по кафедре режиссуры.

          Учился в гимназии- скрипач и дирижёр, педагог, з аслуженный деятель искусств УССР (1938) ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ БЕРТЬЕ (настоящая фамилия Ли;вшиц; 1882- 1950)
           Родился в Подольской губернии в еврейской семье купца 2-й гильдии Шлойме Лившица и Доры Израилевны.
           В 1901 году окончил Музыкальный институт в Варшаве (класс скрипки польского скрипача и педагога Станислава Карловича Барцевича(1858-1929), а в 1904 году — Петербургскую консерваторию (класс скрипача, дирижера и композитора Леопольда Семеновича Ауэра(1845- 1930); по композиции - профессора Николая Александровича Соколова(1859-1922).
           С 1904 года — артист, затем концертмейстер симфонического оркестра Музыкально-исторического общества им. А. Д. Шереметева в Санкт-Петербурге. Выступал как солист и ансамблист, преподавал в Петербургской народной консерватории.
          С 1918 года жил в Киеве. Работал концертмейстером и дирижёром Государственного симфонического оркестра, возглавлял струнный квартет Филармонии, преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко.
          Во второй половине 1920-х годов входил в «организационную пятёрку» Киевского симфонического ансамбля.
С 1920 года - преподаватель, с 1922 года - профессор Киевской консерватории (в 1924-1928 годы- проректор музыкального института и музыкального техникума).
         В 1941 году эвакуировался вместе с консерваторией, а после войны вернулся в Киев.

В 1841 году окончил гимназию- ординарный профессор Медико-хирургической академии, тайный советник ВИКТОР ВИЛИБАЛЬДОВИЧ БЕССЕР(1825-1890)
Сын профессора ботаники Киевского университета, члена-корреспондента Петербургской академии наук Вилибальда Готлибовича Бессера (1784-1842)
В 1845 году окончил со степенью кандидата и званием домашнего наставника философский факультет Киевского университета.
Преподавал в гимназиях Житомира и Каменец-Подольска.
В 1846 году  поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1854 г. окончил курс с отличием и был направлен для усовершенствования на три года за границу.
Стажировался  у немецкого ученого, врача и физиолога Рудольфа Вирхова (1821-1902) и барона Карла Рокитанского (1804-1878), тщательно изучал заграничные минеральные воды и, вернувшись в Россию в 1855 г., защитил в Москве диссертацию и получил степень доктора медицины.
В том же году был прикомандирован в качестве наставника молодых врачей к 1-му сухопутному (ныне Николаевскому) госпиталю, а вскоре начал читать лекции в военном госпитале студентам 5-го курса Медико-хирургической академии.
В 1860 году становится профессором академии по кафедре общей патологии, диагностики и терапии с клиникой. Своему преподаванию он придавал по возможности характер демонстративный, и по его инициативе при кафедре общей диагностики была учреждена лаборатория, в которой студенты и врачи знакомились с новейшими способами исследования болезней.
В 1879 году, когда отмечалось 25-летие научной и преподавательской  деятельности Бессера , он был назначен совещательным членом Военно-медицинского комитета.
Бессер также известен как благотворитель, который пожертвова более 100,000 руб. на учреждение стипендий при университетах и гимназиях.
После его смерти, ученики или родители  учеников профессора –основали несколько  стипендий имени В.В. Бессера, в том числе  для  Киевской  2-й гимназии -7500 руб.,  из них проценты - 295 руб.


       Учился в гимназии, но не окончил её в связи с болезнью - писатель, журналист, банковский служащий ВИКТОР ИВАНОВИЧ БИБИКОВ (1863-1892)
Родился в Киеве.
Начал службу в одном из киевских банков и тогда же поместил в газете «Заря» несколько очерков.
С 1882 года — литератор. Автор двух романов, многочисленных повестей и рассказов, а также очерков в газетах. Произведения Бибикова были написаны хорошим языком и большей частью тщательно отделаны, но особого успеха у читателей не имели.
Автор воспоминания о поэте Николае Некрасове.

Окончил гимназию- полковник ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ БИРЮКОВ ( 1871 — ?)
В 1890 году поступил на военную службу. Окончил военно-училищные курсы Московского пехотного юнкерского училища. Выпущен в 76-й пехотный Кубанский полк.Позднее переведен в ведомство военно-учебных заведений с зачислением по гвардейской пехоте.
С августа 1912 года - полковник.Участвовал в Первой мировой войне в составе 27-го пехотного Витебского полка.
В 1916 году- командир 40-го Сибирского стрелкового полка 4-го Сибирского армейского корпуса.Отчислен от должности с назначением в резерв чинов при штабе Одесского военного округа и с зачислением по армейской пехоте.

Учился в гимназии, а в 1902 году окончил  Коллегию П.Галагана- ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ БИРЮКОВ (1881- 1907)
Родился в Киеве. В 1902 году поступил в Киевский университет.

В 1859 году окончил гимназию ДМИТРИЙ БОГДАНОВ. В 1863 году окончил исторический факультет Киевского университета.
 
        Окончил гимназию- агроном, ординарный профессор Киевского университета, член Государственной думы 3-го и 4-го созывов от Киевской губернии СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ БОГДАНОВ (1859—1920)
Потомственный дворянин Киевской губернии. Землевладелец Радомысльского уезда (приобретенные 302 десятины), домовладелец Киева.
В 1882 году окончил  естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. На третьем курсе написал работу, за которую был удостоен золотой медали. После окончания университета был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры агрономии.
В 1884 году получил степень магистра сельского хозяйства от Петровской сельскохозяйственной академии. В следующем году был назначен приват-доцентом по кафедре агрономии Киевского университета.
В 1888 году за диссертацию «Потребность прорастающих семян в воде» получил степень магистра агрономии Киевского университета, а в 1890 году- степень доктора агрономии Харьковского университета.
В том же году был назначен экстраординарным, а затем ординарным профессором по кафедре агрономии Киевского университета.
В 1889 году устроил при университете агрономическую лабораторию. В 1899 году в своём имении на хуторе Богдановка Радомысльского уезда устроил практическое хозяйство на песчаной почве, где с помощью улучшения почвы стремился вести выгодное сельскохозяйственное производство.
Публиковал статьи и переводы в сельскохозяйственных журналах («Земледелие», «Земледельческая газета», «Сельское хозяйство и Лесоводство», «Хозяин», «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России»), а также отдельные труды по агрономии и сельскому хозяйству. В течение нескольких лет редактировал журнал киевского общества сельского хозяйства «Земледелие», был почетным членом Киевского общества сельского хозяйства.
Занимался общественной деятельностью: избирался гласным Радомысльского уездного и Киевского губернского земств, почетным мировым судьей Радомысльского уезда, гласным Киевской городской думы. Состоял членом Киевского губернского комитета по делам земского хозяйства, членом-сотрудником Ученого комитета Главного управления землеустройства и земледелия. Входил во Всероссийский национальный союз, был одним из идеологов партии по аграрному вопросу.
В 1907 и в 1912  годы - избрался членом  Государственной думы от Киевской губернии. Состоял товарищем председателя земельной и по народному образованию комиссий, председателем сельскохозяйственной комиссии, а также членом бюджетной комиссии.
Входил в Совет министра земледелия. После Февральской революции 1917 года был уволен от должности.
В 1920 году в Одессе умер от тифа.

       Учился в гимназии- математик и физик-теоретик, академик РАН (1991), академик АН СССР (1953) и АН УССР(1948) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БОГОЛЮБОВ ( 1909-1992)
Сын митрофорного протоиерея православной церкви, профессора богословия Киевского университета Николая Михайловича Боголюбова(1872-1934) Отец начал учить Колю чтению и письму с четырехлетнего возраста, а с пяти лет-немецкому, французскому и английскому языкам.
В гимназии Коля учился неплохо, но по арифметике получал в лучшем случае четверку. Учитель сказал ему: «Из тебя, Коля, математика не выйдет!»
Заметив у сына талант и тягу к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке.
После завершения семилетки Николай уже самостоятельно занимался математикой и физикой. К середине 1922 года его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом.
В 14 лет Н. Н. Боголюбов стал участником научного семинара академика Дмитрия Александровича Граве (1863-1939) в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу.
В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н. Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве». Его научным руководителем стал математик и физик, академик АН СССР Николай Митрофанович  Крылов(1879-1955).
В 19 лет- защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году по представлению Н. М. Крылова и Д. А. Граве был удостоен АН УССР ученой степени доктора математики без защиты диссертации («honoris causa»).
В 1930 году за работу по прямым методам вариационного исчисления Боголюбов был удостоен премии Академии наук Болоньи.
В 1934—1959 годах работал в Киевском университете (с 1936 года — профессор, в 1936—1941 и 1944—1950 гг. — заведующий кафедрой математической физики).
С 1943 года — профессор кафедры теоретической физики физического факультета МГУ,
В 1950 году начал работать в Математическом институте имени В. А. Стеклова. С 1950 по 1953 годы возглавлял в Арзамасе-16 математический отдел.
С 1956 года — директор лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, с 1965 по 1988 год — директор ОИЯИ, заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ с 1966 по 1992.
В 1963 году  избран академиком-секретарём Отделения математики АН СССР (занимал этот пост по 1988).
В 1965—1973 годы — директор Института теоретической физики АН Украины.
Много времени и внимания уделял общественной деятельности. Был советником президиума РАН, главным редактором журнала «ФЭЧАЯ», членом редакционной коллегии журнала «Теоретическая и математическая физика»,участником Пагуошского движения учёных за мир.

       В 1900 году  окончил с отличием гимназию- патофизиолог и общественный деятель, президент АН Украины (1930—1946),академик (с 1932) и вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда (1944) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БОГОМОЛЕЦ (1881—1946) 
Родился в Киеве в лазарете Лукьяновской тюрьмы, где его мать- революционерка-народница  София Николаевна Присецкая(1856-1892) находилась по делу «Южно-Русского рабочего союза».Отец — Александр Михайлович Богомолец-земский врач, сотрудничал с народовольцами, арестовывался.
Начальное образование получил дома, затем после возвращения отца из Сибири, в 1892 году поступил в мужскую гимназию при Историко-филологическом институте князя Безбородько. В 1894 году продолжил обучение в Кишиневской гимназии.
         В 1900 году поступил на юридический факультет Киевского университета,
 но после- перешел на медицинский факультет, а в 1901 году вслед за профессором  Владимиром Валерьяновичем Подвысоцким(1857-1913)  перевелся в Одесский Новороссийский университет.
          В 1902 году ещё студентом опубликовал первую научную работу, а под конец учёбы в его послужном списке насчитывалось уже пять научных работ.
В 1907 году с отличием окончил университет и в том же году стал ассистентом на кафедре общей патологии Новороссийского университета.
В 1909 году под руководством профессора Владимира Васильевича Воронина (1870-1960)защитил в Петербургской военно-медицинской академии докторскую диссертацию. Оппонентом при защите был физиолог, академик Иван Петрович Павлов.
В том же году избран приват-доцентом кафедры общей патологии медицинского факультета Новороссийского университета.
В 1911 году направлен в научную командировку в Париж (в Сорбонну) для подготовки к профессорскому званию.
После возвращения - утверждён экстраординарным профессором кафедры общей патологии и бактериологии Николаевского университета в Саратове.
          В 1917 году - возглавил саратовские Высшие женские медицинске курсы, в организации которых принимал деятельное участие.
        В октябре 1918 года, продолжая заведовать кафедрой в Саратовском университете, создает первое в России научно-исследовательское учреждение медицинского профиля — Государственный институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России («Микроб»).
В 1923 году  организовал в Саратове первую в СССР передвижную противомалярийную лабораторию. В том же году он занялся исследованиями соединительной ткани и её роли в иммунных реакциях.
В 1925 году - назначен заведующим кафедрой патофизиологии медицинского факультета Второго Московского университета.
В 1930 году - избран президентом Академии наук УССР (за год до этого — действительным членом Академии наук УССР). Переехав с группой учеников в Киев, он создал Институт экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава УССР и Институт физиологии.
          В 1937 году в Саратове - сделал своё важнейшее изобретение — иммунную  сыворотку, ускорявшую заживление ран и активизирующую иммунную систему человека. «Сыворотка Богомольца» успешно применялась для лечения инфекционных болезней и переломов. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. она имела особый спрос в советских полевых и эвакуационных госпиталях.
         Награжден орденами: «Отечественной войны» I-й ст.(1945), «Трудового Красного Знамени» (1944), двумя орденами Ленина(1940 и 1944)
         Лауреат Государственной премии (1941) — за научный труд «Руководство по патологической физиологии» в трёх томах (1935—1937)


        Учился в гимназии, а в 1903 году  окончил Коллегию П.Галагана  НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ БОГОМОЛЕЦ (1881 -? )
Родился в Киеве в семье чиновника. Окончил юридический факультет Киевского университета и служил в Киевском судебном округе.

  Учился в  гимназии - анархист, секретный осведомитель  охранного отделения  ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БОГРОВ (1887 -1911)
Сын крупного киевского домовладельца, присяжного поверенного Григория Григорьевича Богрова.
В ноябре 1905 года поступил на юридический факультет Мюнхенского университета. Увлекся трудами теоретиков анархизма - Петра Кропоткина и Макса Штирнера.
В 1906 году вернулся в Киев, возобновил занятия в Киевском университете, который окончил в 1910 году.
С конца 1906 года вступил в киевскую группу анархистов-коммунистов. Через несколько месяцев, разочаровавшись в анархистах, добровольно предложил свои услуги Киевскому охранному отделению. В качестве платного агента (агентурный псевдоним Аленский /Капустянский — для внутреннего употребления среди сыщиков) сотрудничал с охранным отделением до 1910 года, выдал ряд анархистов и эсеров, получая в месяц до 150 рублей.
11 сентября 1911 p., не имея специального приглашения, но предъявив  удостоверение тайного агента и воспользовавшись доверием чинов  полиции и охоронки,  которые знали его в лицо, и сообщив, что укажет лицо,  которое  готовит  покушение, прошел к городскому театру, где в антракте совершил покушение на председателя совета министров России Петра Аркадиевича Столыпина. Был схвачен на месте и казнен.

Окончил  гимназию  ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ БОГРОВ (1884-?)
Брат Дмитрия Богрова. После окончания  юридического факультета Киевского  университета , в 1910-1918 гг. работал помощником  присяжного поверенного  в Киеве, в Петербурге-Петрограде,  сотрудник законодательного журнала"Право". 
       В 1918 году эмигрировал в Германию.

          Окончил гимназию- инженер СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БРЫЧКИН(1904 - не ранее 1952)
          С января 1919 года в Добровольческой(белой) армии.
          В ноябре 1919 года эвакуирован из Крыма.
          Российский военный агент в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. В январе 1920 года- шофер.
        В январе 1921 года из Болгарии перебрался в Чехословакию. Работал в 9-й украинской рабочей сотне.
        В 1929 году окончил технический институт в Брно (Чехословакия)  специаистом по расчетам строительного бетона.
        В январе 1952 года переехал в США (штат Нью-Йорк). Действительный член Общества русских инженеров в США.

         Окончил гимназию- художник МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БРЯНСКИЙ (1830-1908) В 1850 - 1855 годы учился у преподававшего рисование при  Киевском университете живописеца и педагога Капитона Степановича Павлова (1792- 1852)
В 1864-1869 годы в качестве вольнослушателя посещал занятия Петербургской академии художеств.
В 1864 за картину «Девушка-малороссиянка на жатве» награжден малой серебряной медалью, в 1865 года за картину «Малороссиянки у колодца» — большой серебряной медалью. В 1867 году был удостоен звания классного художника второй степени за картину «Девочка, сидящая в креслах». В 1868 за картину «Невеста, получившая обратно обручальное кольцо (Разбитые мечты)» — классного художника 1-й степени и медаль М.-Э. Л. Виже-Лебрен «за экспрессию».
Жил в Киеве и Петербурге. Работал как жанрист, портретист, писал «женские головки». Произведения репродуцировались в журналах «Всемирная иллюстрация», «Пчела», «Нива» и других.
Участвовал в выставках с 1865 года. Персональные выставки состоялись в Санкт-Петербурге в 1875 году и Москве в 1889 году. В 1888-1889 годах провел выставки одной картины («Богоматерь») в Киеве и Санкт-Петербурге.
Творчество представлено в ряде музейных собраний, в том числе в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Национальном художественном музее Украины, Одесском художественном музее и других.
 
         В 1901-1909 годы учился в гимназии- врач, доцент кафедр госпитальной и факультетской терапии Киевского медицинского института, ныне — Национальный медицинский университет имени А.А.Богомольца, Заслуженный врач Украины ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БУКРЕЕВ (1891 — ок. 1985)
Родился в Киеве. Сын профессора математики Киевского университета Бориса Яковлевича Букреева (1859-1962). В  апреле 1915 года окончил  «лекарем с отличием» медицинский факультет  Киевского университета. На четвертом курсе попал в клинику терапевта, новатора в области методов диагностики сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профессора Василия Парменовича Образцова(1849-1920) и «всецело отдался изучению внутренних болезней».
Работал ординатором, заместителем главврача и главврачом Киевского округа путей сообщения, несколько лет – в Киевском бактериологическом институте.
       В 1921 году поступил в клинику, возглавляемую академиком Феофила Гавриловича Яновским.
Под влиянием Яновского, основателя клинической фтизиатрии, уже достаточно опытный терапевт занялся проблемами туберкулеза. Посещал на правах экстерна кафедру туберкулеза Киевского медицинского института, а с 1930 по 1933 годы работал на ней ассистентом. Затем перешел на кафедру терапии 2-го Киевского мединститута, где занимал должности ассистента и доцента.
В 1941 году был эвакутрован в Фергану. Работал заведующим лабораторией Областной ферганской больницы, одновременно вел занятия на кафедре эвакуированного сюда 4-го Московского мединститута. Затем стал доцентом Ферганского филиала Ташкентского института усовершенствования врачей и был консультантом эвакогоспиталей Ферганской области.
        Осенью 1944 года вернулся в Киев. Работал на кафедре терапии санитарно-гигиенического факультета, возглавляемой профессором Вадимом Николаевичем Ивановым(1892-1962)
       С 1946 года совмещал преподавание на кафедре с заведованием терапевтическим отделением Киевской больницы для водников, куда снова переехала кафедра.
Он был блестящим диагностом. Многолетний опыт и природная интуиция позволили ему стать одним из лучших специалистов страны по лечению заболеваний внутренних органов.
Е.Б. Букреев был высокообразованным и при этом очень скромным и деликатным человеком. Прекрасно знал французский язык и благодаря этому был знаком с иностранной научной периодикой.
В своей педагогической деятельности Е.Б. Букреев стремился дать студентам и сотрудникам «методику познания патологических процессов на базе диалектических закономерностей», приучить их «здраво находить взаимосвязь частного с общим», формировать у них аналитическое мышление. Евгений Борисович не раз повторял, что всю жизнь педагогическая работа приносила ему наибольшее удовлетворение.
Ю.Б. Чайковский «Евгений Борисович Букреев: известный и неизвестный»

        Окончили гимназию сыновья богослова и историк церкви - Афанасия Ивановича Булгакова(1859-1907) и Варвары Михайловны (урожденной Покровской;1869—1922)- ИВАН, НИКОЛАЙ и МИХАИЛ, а также жившие в их доме сыновья брата Афанасия Ивановича- протоиерея Петра Ивановича Булгакова (1861-1937) и  Софьи Матвеевны Булгаковой(урожд. Позднеевой;1866-1943) -КОНСТАНТИН и НИКОЛАЙ
       
         Окончил с серебряной медалью гимназию - ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1900-1969)
Родился в Киеве.
В годы учебы в гимназии пел в гимназическом церковном хоре и учился играть на разных музыкальных инструментах, в том числе,балалайке и виолончели. 
         В 1919 году вступил в ряды Добровольческой армии.
         В начале 1920 года в составе корпуса генерала-лейтенанта Николая Эмильевича Бредова(1873-1945) интернирован в Польшу.
В июле 1920 г. с отрядом Н.Э.Бредова прибыл в Крым, откуда в ноябре 1920 г. вместе с Русской армией генерала П.Н. Врангеля (1878-1928) эвакуировался в Галли;поли (Турция).
В 1921 года переселился в Болгарию, жил в Варне, где стал организатором русского оркестра народных инструментов.
В сентябре 1930 года по вызову брата Николая Булгакова переехал в Париж.
По воспоминаниям дочери Ирины,  работал в оркестре русского ресторана, писал нотные партитуры, сочинял музыку к собственным стихам и исполнял их во время ресторанных выступлений.
      Состоял в переписке с братом Михаилом, присылал ему свои стихи, но отзывы Михаила  были сдержанными.

         В 1901- 1909 годы  учился в  гимназии - писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ  (1891- 1940)      
        В 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в апреле 1916 года с отличием и получил диплома врача.  Был направлен в военный госпиталь в Каменце-Подольском, затем в Черновцах, где он работал несколько месяцев во время Брусиловского прорыва.
Весной 1918 года возвратился в Киев, где начал частную медицинскую практику.
Во время Гражданской войны работал врачом. В феврале 1919 года - мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем, работал врачом Красного Креста. После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года ушёл в Вооружённые силы Юга России  и принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
После окончания войны, решил резко изменить свою жизнь, посвятив себя литературе.
В 1921 году приехал в Москву, «без денег, без вещей с тем, чтобы остаться в ней навсегда». Был репортером и фельетонистом, писал очерки и романы, пьесы для МХАТа и либретто для опер для Большого театра. С 1922 по 1926 год только в газете «Гудок» было напечатано более 120 его репортажей, очерков и фельетонов.
      В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты личный дневник и машинописные экземпляры повести «Собачье сердце», которую начальник Главлита Лебедев-Полянский в докладе ЦК партии назвал «явно контрреволюционной». С этого времени его произведения были запркщены к печати, а пьесы изымались из репертуара театров.
         Единственным исключением была его пьеса «Дни Турбиных» по роману «Белая гвардия», которая шла с большим успехом в Московском Художественном театре(МХАТ).
        В 1930 году  работал режиссёром в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ).
        В 1934 году Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, при этом он был принят в Союз советских писателей.
      В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу, но после смерти Константина Станиславского был вынужден уйти из театра и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.
       В это же время начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита», который впервые был опубликован в журнале «Москва» только в 1966 году.
        Булгаков « был невероятный дразнилка, всем придумывал прозвища.» - воспоминанал одноклассник М.А.Булгакова - ученый-медик, Заслуженный врач УССР, доцент кафедр госпитальной и факультетской терапии Киевского медицинского института ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БУКРЕЕВ(1890- 1985).

         В 1917 году окончил с золотой медалью гимназию- биолог, бактериолог, доктор философии НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ (1898-1966)
Брат писателя М. А. Булгакова, прототип Николки Турбина в романе «Белая гвардия». 
В начале октября 1917 года поступил в Киевское Константиновское военное училище и стал юнкером.
В сентябре 1918 года поступил на медицинский факультет Киевского университета, однако в сентябре 1919 года, когда в Киев вошли белые части, как бывший юнкер-инженер, был призван в Добровольческую армию и отправлен в одесское Сергиевское артиллерийское училище для окончания военного образования.В Крыму был тяжело ранен.
В ноябре 1920 года из Крыма вместе с Русской армией генерала барона П. Н. Врангеля был эвакуирован Турцию.
В 1921 году перебрался в Хорватию (Королевство Югославия), где поступил в Загребский университет на медицинский факультет. После окончания университета был оставлен при кафедре бактериологии в аспирантуре.
В 1929 году удостоен звания доктора философии — его специализацией были бактериофаги. Обратил внимание микробиолога, первооткрывателя бактериофага профессора Феликс д’Эрелля(1873-1949), который вызвал его к себе в Париж.
В декабре 1935 года по поручению д’Эрреля направился в Мексику, где в течение трех месяцев читал лекции.
Член правления Общества русских врачей им. И.И. Мечникова в Париже (1931). Руководитель Общества русских врачей — участников Великой войны в Париже.
В 1941 году, после начала германо-югославской войны,  как подданный Югославии, был арестован немецкими оккупационными властями во Франции и отправлен в лагерь для интернированных в районе Компьена, где работал врачом. Участвовал в Движении Сопротивления, содействовал побегу нескольких узников.
В октябре 1941 года, после освобождения, вернулся в лабораторию. После окончания войны принял французское подданство.
В 1961- 1963 годы работал в Пастеровском институте.
В декабре 1960 года за научные труды удостоен серебряной медали Общества поощрения прогресса. За научные достижения французское правительство наградило Николая Афанасьевича орденом Почетного легиона.

         Учился в гимназии КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ БУЛГАКОВ (1894-1985)
         Двоюродный брат Михаила Булгакова и один из его ближайших друзей.
         Отец- Петр Иванович Булгаков- служил преподавателем Восточного института во Владивостоке- не хотел, чтобы сын рос в отрыве от русской культуры, и потому Костя много лет жил в семье Булгаковых в Киеве.
Окончил Киевский Политехнический институт.
После революции, примерно до 1928 года, работал в АРА (Американо-российской ассоциация помощи СССР).
Михаил Булгаков, побывавший в то время в Киеве,  писал: «АРА» – солнце, вокруг которого, как земля, ходит Киев. Все население Киева разделяется на пьющих какао счастливцев, служащих в «Аре» (1-й сорт людей), счастливцев, получающих из Америки штаны и муку (2-й сорт), и чернь, не имеющую к «Аре» никакого отношения».
После эмиграции занимался разработкой месторождения (добыча или свинца, или меди) в Мексике.               
        Последние годы жил в США, штат  Техас, г.Эль-Пасо (город на границе с Мексикой)
       
        В 1917 году окончил  гимназию- кинопродюсер, композитор, дирижер, аранжировщик и киноактер НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ БУЛГАКОВ (1898-1983)
        Брат Константина, двоюродный брат  Михаила Булгакова.
Учился в Петербургском Технологическом  институте и Московской воздухоплавательной школе.
В 1919 году оказался в США. В 1919 по 1923 годы учился на инженерном факультете университета Беркли в Калифорнии.
Однако, вскоре он резко меняет свои планы. В 1929 г. он отправился в Голливуд, сменил фамилию на Болин(Nicolai P. Bolin), и начал зарабатывать на жизнь музыкой, исполняя музыкальные партии в водевилях и играя на великосветских вечерах. Так, 4 апреля 1931 г. вместе с «цыганской скрипачкой» Элоиз Росслер (Eloise Rossler) в качестве пианиста участвует в детской пьесе «Кроличья пасхальная викторина» в фойе универмага предметов роскоши Bullock’s Willshire в Лос-Анджелесе, а в декабре 1931 г., организованное им трио, выступало на музыкальных вечерах в престижном зале Arcady Hotel в Лос-Анджелесе.
В это время он брался за любую работу Был аранжировщиком, руководителем хора, переписчиком нот, преподавателем музыки и дикции.
Николай выступал не только как исполнитель, но и как композитор,  писал музыку к теле- и радиопередачам, сочинял песни, сюиты и вальс.Ему принадлежат минимум две классические пьесы – «Цыганская симфония» и «Лос-Анджелесский концерт» для фортепиано с оркестром. В 1939 г. он написал «Кредо» («Creed: for mixed choir»). Кроме того, делал переложения классических мелодий – «Фантазии игрушек» из «Симфонии игрушек» Йозефа Гайдна / Леопольда Моцарта (1952) и «Сказки о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова (1963, 1981; к этой опере Болин написал либретто).
В 1937 г. газета «Лайма Ньюс» (Лайма – город в штате Огайо) сообщает, что пьеса Болина «Казбек» прозвучала в радиопрограмме «Hollywood Hotel».  Стоит отметить, что эта программа делалась в самом Голливуде и была весьма популярна – в ней обсуждались новые фильмы и представлялись новые музыкальные произведения. Для начинающего музыканта это был хороший способ сделать себе имя.
В 1947 году, в связи с 10-летней годовщины со дня смерти Дж. Гершвина , был объявлен среди композиторов конкурс  с наградой 1000 долларов. В итоге лучшим было признано сочинение Н. Болина «Калифорнийские зарисовки».
         В альманахе «Год в американской музыке» за 1948 год отмечено, что цыганские аранжировки и записи Болина пользуются в США известностью.
Кроме того, Николай исполнял небольшие роли в кинофильмах, а позднее и в телесериалах. В фильме «Расколотые орехи» (1931) - играет дирижера, в «Братьях Карамазовых» (1958) – священника, в телесериале «Джонни Ринго» (1959) , в музыкальной комедии «Дорогая Лили» (1970) – цыгана.
Отвечая на вопрос, какими  владеет языками, Николай отмечал, что кроме русского и английского – хорошо знал французский и японский. В последние годы жил в самом центре Голливуда.

           Окончил с серебряной медалью гимназию- химик, профессор Киевского университета, действительный статский советник(с 1882 г.) НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ БУНГЕ (1842-1915)
         Родился в Варшаве. До 12 лет воспитывался дома, затем поступил в Высший мужской пансион Е. Гольца в Варшаве. В 1856 году переехал к своему деду Христиану в Киев.
       В 1865 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета и был оставлен профессорским стипендиатом.
Н. А. Бунге страстно увлекался химией, еще в студенческие годы выполнил свой первый научный труд, а за период пребывания стипендиатом выдержал магистерские экзамены и защитил в 1868 г. диссертацию. Уже магистром получил заграничную командировку на два года, половину из которого он провел в Германии (Берлине и Лейпциге).
       В 1867-1868 учебном году - преподаватель физики в Киевском институте благородных девиц.
В 1871 году вернувшись из заграничной поездки, как экстраординарный профессор приступил к чтению лекций и заведованию кафедрой и лабораторией технической химии в Киевском университете. С 1874 года - ординарный профессор, с 1881 года - декан физико-математического факультета. С 1908 года руководил лабораторией технической химии.
В 1915 году уволен со службы в университете. Много сил и энергии отдавал Бунге общественной деятельности. В 1871 году был одним из организаторов открытия в Киеве отделения Русского технического общества, а с 1873 по 1905 год состоял его Председателем. Кроме того, в 1872—1891 годы был заместителем председателя Киевского общества естествоиспытателей. На этих должностях отстаивал необходимость технического и экономического прогресса России и в особенности Украины. По инициативе Бунге в Украине были организованы технические школы по сахароварению, по дорожному и строительному делу, по надзору за паровыми котлами, химическая лаборатория.Бунге помогал в организации газового, электрического, водяного снабжения в Киеве, а также при строительстве канализации и санитарной станции города. Был одним из инициаторов учреждения Киевского политехнического института (1898)
          Под редакцией Н.А. Бунге составлен «Указатель русской литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам» за 1872—90 годы
           Н.А. Бунге способствовал изучению природных богатств Украины, внес весомый вклад в развитие отечественной сахарной промышленности: организовал издание «Записок по свеклосахарной промышленности и тепловой технике» и выпустил 33 тома «Ежегодников по свеклосахарной промышленности». «Великий успех науки,- говорил он,- начинается с великой дерзости воображения.»
         Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст.(1874) и Св. Анны 2-й ст.(1877)

         В 1904 году окончил гимназию- химик, профессор НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БУНГЕ  (1885-1921)
         Родился в Киеве в семье профессора университета Николая Андреевича Бунге(1842—1915) и Евгении Порфирьевны(рожденной Шиповской ; 1850- ?), окончившей Киевский институт благородных девиц. Семья была высокообразованной, в доме общались на русском, французском и немецком языках.
В 1905—1906 годы стажировался в лабораториях Женевы и Лейпцига.
В 1911 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. За студенческую работу награжден золотой медалью по химии и был оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию.
          В 1913 году получил степень магистра химии.
         Во время Первой мировой войны - начальником лаборатории Юго-Западного областного земского комитета.
         В 1915 году работал в Харькове в лаборатории профессора химии Алексея Андреевича Альбицкого (1860—1920) 
         В 1916 году - приват-доцент по кафедре органической химии Киевского университета.
         С апреля 1918 года - доцент химии, а с 1919 года - экстраординарный профессор вновь созданного Таврического университета. Создал библиотеку при химической лаборатории университета, подарил ей значительную часть собственного собрания книг.
        В 1920—1921 годы, одновременно, член лекторской коллегии Народного университета в Симферополе.
В мае 1920 года, когда при Крымском обществе естествоиспытателей и любителей природы была создана Комиссия по изучению производительных сил Крыма, стал одним из её членов.
       Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст.

          Окончил с золотой медалью гимназию - публицист и экономист,профессор, академик Петербургской АН (1881), министр финансов и председатель Комитета министров Российской империи, действительный тайный советник(1885)- НИКОЛАЙ ХРИСТИАНОВИЧ БУНГЕ (1823-1895)
Родился в Киеве  в семье врача-педиатра , доктора медицины Христиана-Георга Бунге(1776—1857) и Екатерины Николаевны (урождённой Гебнер ; 1786—1877).
        В 1845 году окончил  юридический факультет Киевского университета.
  С  октября 1845 года- преподаватель законов казённого управления в Нежинском лицее князя Безбородко.
С декабря 1847 года- профессор государственного права.
С 1850 года-  адъюнкт Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики.
В 1852 году после защиты диссертации «О теории кредита» получил степень доктора политических наук и был утверждён экстраординарным профессором; с 26 марта 1854 — ординарный профессор.
С 1859 года- член-корреспондент Академии наук.
В 1859—1862, 1871—1875 и в 1878—1880 годы - ректор Киевского университета.
С 1862 года- управляющий Киевской конторой Государственного банка.
В 1887—1889 годы преподавал политическую экономию, статистику и финансы великому князю Николаю Александровичу (будущему Императору Николаю II).
С 1890 года-  ординарный академик по разряду историко-политических наук (политическая экономия и статистика) историко-филологического отделения Академии наук.
В 1880 году- товарищ(заместитель) министра финансов, а в 1881-1886 годы- министр финансов.
В 1887-1895 годы- председатель Кабинета министров России.
Автор работ по экономике России : «Основания политической экономии», «Банковые законы и банковая политика».
Книга Бунге «Государство и экономическая выгода» начинается словами: «Только свободный гражданин имеет отечество, раб же или же крепостной имеют лишь родину, то бишь место, где родился...». Подверг резкой критике работы Карла Маркса, называя социализм «злом, от которого гибнут нравственность, долг, свобода, личность». При этом Бунге объяснял живучесть утопических идеалов в народном сознании естественным стремлением к социальной справедливости: «Нельзя искоренить социализм, как нельзя искоренить микробов. Без желания счастья и стремления к нему застыла бы самая жизнь».
         Награжден российскими орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1857) и 1-й ст. (1865);Св. Владимира 3-й ст. (1862), 2-й ст. (1873) и 1-й ст.(1895); Св. Анны 1-й ст. (1868);Белого орла (1879), Св. Александра Невского (1883) и Бриллиантовые знаки к ордену Св. А. Невского (1889)
         Иностранные ордена: Черногорский князя Даниила  1-й ст. (1883), бразильский орден Розы 1-й ст. (1884), бельгийский большой крест Леопольда I (1886)


        Окончил  гимназию с золотой медалью - поэт и переводчик ОСВАЛЬД ФРИДРИХОВИЧ БУРГАРДТ (лит.псевдонимом ЮРИЙ КЛЕН; 1891-1947)
Родился семье купца Фридриха Бурггардта и балтийской немки Каттини Сидонии Тиль.
В 1911 году поступил на романо-германское отделение филологического факультета Киевского  университета. В университете изучал английскую, немецкую и словянскую филологию, историю литературы. Уже тогда увлекся творчеством одного из самых влиятельных поэтов-модернистов Райнера Мария Рильке, подготовил о нем научный доклад, переводил на русский язык его стихотворения. В 1915 году с предисловием филолога, профессора, академика Петербургской АН Владимира Перетца (1870-1935) была издана его работа «Новые горизонты в области исследования поэтического стиля».
После начала Первой мировой войны Освальд, как немец, был депортирован в Архангельскую губернию. В 1918 году вернулся в Киев  и в 1920 году окончил университет и принят  в аспирантуру при опытном институте УАН. Затем вместе с Николаем Зеровым  преподавал в социально-экономическом техникуме с. Баришивка, а также латинский язык в Киевской первой украинской гимназии им.Т.Шевченко.
В 1920-е годы- преподавал в Киевском институте народного образования; создал кафедру прикладного искусства (1930-1931), активно участвовал в работе ВУАН.
        С 1931 года - жил и работал в Германии, тесно сотрудничал с поэтами, которые объеденились вокруг «Литературно- научного вестника» литературного критика и публициста Дмитрия Ивановича Донцова(1883-1973). В 1934 году –  преподаватель русского и украинского языка в Мюнстерском университете.
В 1936 году защитил в Мюнстерском университете докторскую диссертацию «Главные мотивы творчества Леонида Андреева»
В годы Второй мировой войны служил переводчиком при штабе 17-й немецкой армии. В 1942-1943 годы в составе армии побывал в Украине.
С 1943 года - преподаватель в Украинском свободном университете в Праге. После окончания войны - профессор славянской филологии Инсбрукского университета. В том же году в Праге издал сборник стихов «Каравеллы», а в 1946 -«Воспоминания о неоклассиках».
С мая 1947 года - главный редактор литературного журнала «Литавры» (выходил в Зальцбурге, Австрия).
Автор  многочисленных поэтических переводов с немецкого, французского, английского языков. В частности, с немецкого – произведения Й.-В. Гете, Р. М. Рильке, с французского – П. Валери, с английского – драму «Буря» В. Шекспира, а с украинского на немецкий – произведения Тараса Шевченко и сонетов Н.Зерова.
Кроме того, автор публикаций о творчестве западноевропейских поэтов ( об английском лирике П. Б. Шелли), о немецком экспрессионизме, экзотике и утопии в немецком романе, драматургии Ибсена, «Леся Украинка и Гейне» (1927), «Гейне в украинских переводах» (1930), рецензировал произведения украинских писателей.
«Человек прекрасного образования и высокой культуры.Тихий, с добрыми немецкими глазами»,- писал о нем выпускник школы Юрий Львович Юркевич..

В 1881-1885 годы учился в гимназии-  врач- гинеколог, доктор медицинских наук,  профессор Вильнюсского университета ТАДЕУШ АНДРЕЕВИЧ БУРДЗИНСКИЙ  (1868- 1925)
В 1889 году окончил Златопольскую мужскую гимназию и  поступил на медицинский факультет Киевском университета, который окончил в 1894 году.
Медицинскую практику начал в акушерско-гинекологической клинике профессора Николая Николаевича Феноменова (1855- 1918) в Петербургском женском медицинском институте.Там же  в 1904 году защитил докторскую диссертацию.
До 1918 года работа ординатором в Тамбове, а затем переехал в Польшу.
Во время польско-советской войны был военным врачом. После войны был  офицером резерва Санитарного батальона  и получил звание подполковника.
Работал в Варшаве, а с 1922 года в Вильнюсе-профессор университета Стефана Батория.
Как гинеколог прежде всего занимался расстройствами женских половых  органов. 
Автор более 25 научных работ.

        В 1898 году окончил гимназию-  живописец, искусствовед ВСЕВОЛОД ДМИТРИЕВИЧ БУШЕН (1880- 1963)
        Родился в Черкассах в дворянской семье.
       В годы учебы в гимназии брал частные уроки рисования у художников Владимира Карловича Менка(1856—1920)и Владислава Михайловича Галимского(1860- 1940).
       В 1898-1902 годы учился на юридическом факультете Киевского университета и, одновременно, посещал Рисовальную школу Николая Мурашко.
       В 1902 году после получения диплома юриста, поступил в художественное училище при Петербургской Академии Художеств(ПАХ), но в сентябре 1904 года- отчислен.
       В 1904-1908 годы продолжил художественное обучение в студии рисовальщика, офортиста, академика ПАХ Льва Евграфовича Дмитриева-Кавказского(1849-1916).
        В 1908 году совершил путешествие в Милан, Мюнхен, Дрезден.
        Вернувшись в Петербург начал самостоятельный творческий путь.
В 1924 году вернулся в Киев. Как художник выполнял заказы различных учреждений :  кустарного отдела Киевского краевого Сельскохозяйственного музея и постоянной промышленно-показательной выставки имени Г.Петровского (1924-1930); Киевского института материнства и детства(1928-1929); Малинской бумажной фабрики     (1929-1930); Киевского кожевенного завода(1930-студию1931); Киевской кондитерской фабрики ( 1931-1934); Табакторга(1934-1935).
В 1939-1940 годы возглавлял художественную студию в Доме Красной Армии в Киеве.
       В 1943-1945 годы сотрудничал с Укрхудожпромсоюзом, по заказу которого создавал эскизы для ковров и настенных росписей, используя национальные украинские мотивы.
        С апреля 1945 года - художник, младший научный сотрудник Института художественной промышленности Академии наук УССР. Исследовал орнаментику украинских ковров, вышивок и настенных росписей.
Член Всеукраинской ассоциации пролетарских художников (1930-1931) и Союза художников Украины (с 1945).

      Окончил гимназию - инженер, участник Гражданской войны СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БЫЧКИН (1904-1952)
С января 1919 года в Добровольческой армии.
В ноябре 1919 года эмигрировался из Крыма в Болгарию.
В конце декабря 1919 года прибыл в Королевство Югославия
22 января 1921 года прибыл в Чехословакию, зарегестрировался в Праге в Объединении российских земский и городских деятелей. Работал в 9-й украинской рабочей сотне.
В 1929 году окончил  по специальности инженера расчетов строительного бетона Технический институт.
В январе 1952 года прибыл в США. Жил в штате Нью-Йорк. Состоял действительным членом Общества русских инженеров в США.

         Окончили гимназию АНАТОЛИЙ и ВЛАДИМИР ВАКАР 

Окончил гимназию- военный врач, хирург, участник русско-японской и Первой мировой войн АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ВАКАР (1876-1917)
         Отец - судебный и общественный деятель, действительный статский советник (1904) Виктор Модестович Вакар (1853—1930)
        Ещё во время обучения в гимназии, вместе с братом Владимиром участвовал в ученическом марксистском кружке при гимназии.
         В 1902 году окончил медицинский факультет Киевского университета  и направлен младшим врачом крепостного пехотного полка крепости Осовец в Гродненской губернии, затем 175-го пехотного полка, стоявшего в Умани(Киевская губерния).
         Работал хирургом  в Киевской Александровской больнице.
         Член Киевского хирургического общества.
         В годы Первой мировой войны — главный врач госпиталя Киевской округа.
         В июне 1917  года- покончил жизнь самоубийством.

         Окончил гимназию-юрист, литератор, писатель, революционный и общественный деятель ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ВАКАР (1878—1926)
Родился в Тамбове в семье почётного мирового судьи, действительного статского советника Виктора Модестовича Вакара(1853—1930). По матери был двоюродным братом Анны Ахматовой.
        Ещё во время обучения в гимназии, вместе со своим товарищем по гимназии Анатолием Луначарским и своим братом Анатолием Вакаром входил в марксистский кружок, принадлежавший к сети Киевских ученических марксистских кружков.
После окончания юридического факультета Киевского университета служил в Киевском судебном ведомстве присяжным поверенным. Во время учебы в университете являлся одним из руководителей и принимал деятельное участие в студенческом движении. В 1899 году за деятельность в студенческом движении был подвергнут аресту.
Являлся автором многих нелегальных листовок, корреспондентом и автором статей для революционных газет «Искра», «Киевское слово», «Друг Народа». Участвовал в проведении июльской стачки 1903 года в Киеве, после которой командирован комитетом за границу в Женеву, для доклада о прошедших событиях редакции «Искры» и составления на основании вывезенных им материалов брошюры о стачке, которая и была затем напечатана в Женеве. Перевозил газету «Искра» из Женевы в Киев.
Активно участвовал в революционных событиях 1905 года.
В 1906 году за напечатанную в «Киевском слове» статью был приговорен Киевской судебной палатой к 1 году наказания.
После освобождения- отошёл от работы в партии, принимая только участие в профсоюзных организациях в качестве юрисконсульта и выступая как защитник в политических процессах.
В 1907 году - редактор еженедельника «Друг Народа» и  юрисконсульт Киевского благотворительного общества.
После революции 1917 года возглавлял комиссию по защите прав при профсоюзе рабочих сахарной промышленности.
С 1922 года работал юрисконсультом при райкоме ВКПб Водников в Киеве, вел культурно-пропагандистскую работу, оставаясь беспартийным.

        В 1913 году окончил гимназию- журналист, публицист, переводчик, писатель, профессор, художник, политический и общественный деятель НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ ВАКАР(1894-1970)
Родился в семье судебного и общественного деятеля, действительного статского советника Платона Модестовича Вакара(1853-1928) и Евгении Давыдовны Лагутиной(1870-1920).
С 1910 года обучался на юридических факультетах Московского и Киевского университетов.
В 1914 году в начале Первой мировой войны был мобилизован в Русскую императорскую армию. За героизм, проявленный на фронте, был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й ст.
В 1920 году эмигрировал во Францию, жил в Париже. Работал на механическом заводе. Одновременно посещал лекции юридического факультета Сорбонны, входил в руководство подрывной антисоветской организации «Центр действия», редактировал журнал «Новь», предназначавшийся для нелегальной переправки в СССР.
С 1924 по 1940 годы - постоянный сотрудник «Последних новостей, заведовал отделом информации, был секретарём редакции, регулярно публиковал судебные отчёты.Перевёл на русский язык более 50 романов французских и английских авторов.
В 1937 году выступил с докладом на собрании Республиканско-демократического объединения.
С 1938 года являлся одним из организаторов Общества изучения народов России.
В 1940 году после поражения Франции во Второй мировой войне  эмигрировал в США, преподавал в Бостонском университете.
В 1945 году окончил Гарвардский университет, защитил там же докторскую  диссертацию по отделу славянской филологии.Профессор Бостонского и Парижского университетов. Сотрудничал с американскими журналами «Новоселье», «Новом журнале», газетах «Новое русское слово» и «Новая заря». Опубликовал книги по русской филологии, советологии и истории Белоруссии.
После выхода в отставку в 1960 году стал профессиональным художником. Вот как о Вакаре писал в своей книге юрист, публицист деятель культуры русского зарубежья Марк Вениаминович Вишняк (1883- 1976) : «Из «белого воина» он проделал в Америке ряд новых превращений. Перейдя к преподаванию и научным занятиям, он стал профессором университета и автором ученых трудов. Его книга о вошедших в советскую речь и литературу изменениях вызвала положительную оценку не только в эмиграции: «Известия» Академии наук СССР тоже одобрили труд бывшего «белогвардейца». Очутившись, как профессор, в отставке по возрасту, и закончив свой 2-й том о языке, стал профессиональным художником, — за его картинами гонялись воры, продавцы, музеи и устроители художественных выставок.»

        В 1905 году окончил гимназию- военный(полковник) и общественные деятель- барон СЕРГЕЙ ВАЛЬДШТАЙН ФОН КРЕЙЦШЕИНЫХ (псевдо.: Атаман Сирко; 1888- 1967)
Родился в Киеве в немецкой семье. В 1909 году окончил политехнический институт в Берлине, в 1910 году ещё год учился  в политехническом институте в Киеве.
Осенью 1910 года был призван в российскую армию. Службу проходил в лейб-гвардии Уланском полку.
В 1912 году в звании корнета окончил Николаевскую кавалерийскую военную школу, а в 1913 году - курс военных пилотов. Участник Первой мировой войны.
В мае 1917 года украинизировал свой эскадрон,  из которого создал 2-й конный полк Запорожского войска им. кошевого атамана Ивана Сирко.
В ноябре 1917 года  по приказу Главного атамана Украины Симона Петлюры полк прибыл в Одессу, где вел бои с красными 14 – 17 января 1918 года.
В начале 1920 года вернулся в Киевскую область, где организовал конный отряд им. кошевого атамана Ивана Сирко, во главе которого участвует в боях с красными и белыми военными соединениями.
В октябре 1920 году по состоянию здоровья был уволен с военной службы и прикомандирован к Министерству иностранных дел как дипломатический курьер и направлен в Италию.
Эмигрировал в Канаду, где в 1936 году был одним из основателей «Союза бывших украинских воинов». В течение первых 15-ти лет был председателем Генеральной управы «Союза Бывших Украинских Воинов».
В последние годы жизни возглавлял монреальские отделы «Общества украинских инженеров» и «Общества содействия УНРаде», членом «Украинского технического общества».
Награжден «Военным крестом» (УНР)

В 1857 году окончил с золотою медалью гимназию- доктор ботаники, экстраординарный профессор ботаники, действительный статский советник ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ВАЛЬЦ(1841-1904)
Родился в Киеве. Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, где занимался ботаникой под руководством профессора Афанасия Семёновича Роговича(1812-1878)
В 1861 году со степенью кандидата естественных наук окончил университет,  а его работа обратила на себя внимание факультета, который признал её «выходящей из ряда обыкновенных кандидатских рассуждений».
В 1863 году окончил  педагогические курсы, и направлен преподавателем естественной истории в Киевскую 1-ю гимназию.  В том же году выдержал экзамен на степень магистра и был освобожден от преподавания в гимназии и прикомандирован к Министерству народного просвещения, а уже в ноябре 1863 года  направлен стипендиатом министерства  на два года для занятий за границу.
Работал у немецкого ботаника и микробиолога Генриха де Бари(1831-1888) (Фрейбург); биолога, ботаника, миколога и палеонтолога Александра Брауна(1805-1877) и ботаника Натанаеля Прингсгейма(1823-1894)(Берлин), где изучал бесцветковые растения.
После возвращении из-за границы в 1865 году защитил диссертацию в Киевском университете и получил степень магистра ботаники  и в звании приват-доцента университета начинает читать лекции по анатомии и физиологии растений.
В январе 1867 года по просьбе попечителя Киевского учебного округа - назначен учителем в Киевскую 1-ю гимназию, а в 1866-1869 годы в институт благородных девиц для преподавания естественной истории.
С 1868 года - профессор, а после освобождения от должности профессора А.С. Роговича-  получил звание экстраординарного профессора и преподавателя  морфологической ботаники.
В 1868 -1871 годы заведовал ботаническим садом Киевского университета.
В 1871-1881 годы в Одессе профессор и декан Новороссийского университета.
       Вальц был членом Общества сельского хозяйства Южной России. В 1873 году - редактором журнала «Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России».
С 1881 года Вальц в отставке.
Автор работ: «Значение грибов в экономии природы»(1872), «О болезнях культурных растений» (1873), «О влиянии света на некоторые процессы растительной жизни» (1876), «О размножении растений частями семян» (1877).
«Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского университета св.Владимира (1834-1884) » (Сост. под ред. В.С.Иконникова. – К.,1884)

        В 1878 году окончил гимназию- генерал-лейтенант Российской армии БОРИС ПЕТРОВИЧ ВАННОВСКИЙ (26 октября 1860 — ?)
Сын Военного министра Российской империи, генерала от инфантерии Петра Семёновича Ванновского(1822—1904)
В 1878 году поступил в Пажеский корпус из которого в 1880 году выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-артиллерийскую бригаду.
В 1887 году по 1-му разряду окончил Николаевскую академию Генерального штаба. С апреля 1887 года - капитан Генерального штаба.
В мае 1895 года произведён в чин полковника, и назначенпомощником начальника штаба генерал-инспектора кавалерии. С октября 1900 по  декабрь 1905 года - в распоряжении начальника Главного штаба. В апреле 1903 года произведён в генерал-майоры. Принимал участие в русско-японской войне, был генералом для особых поручений при начальнике полевого штаба Наместника на Дальнем Востоке.
С декабря 1905 по март 1906 года - в распоряжении  Главнокомандующего  войсками гвардии и Петербургского военного округа.
В 1905 - 1910 годы - генерал для особых поручений при том же военном округе. В мае 1910 года произведён в генерал-лейтенанты с назначением начальником 4-й кавалерийской дивизии.
В  июне 1912 года - уволен от службы по домашним обстоятельствам.
После начала Первой мировой войны - вернулся на службу. С октября 1914 по  апрель 1917 года - начальник 4-й кавалерийской дивизии.
В сентябре 1917 года - уволен со службы по прошению с мундиром и пенсией.

         В 1918 году окончил гимназию- физик-теоретик ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ ВАТАГИН (1899 - 1986)
В 1918-1919 годы учился в Киевском университете, а в 1920 году эмигрировал в Италию, где в 1920–1922 годы- продолжил учебу в Туринском университете.
В 1922-1939 годы - работал преподавателем физики и математики в Туринской королевской академии, военной школе, а в 1933-1934 годы- в университета.
В 1934 году принял приглашение университета Сан-Паулу,  чтобы вместе с другими европейскими физиками основать физический факультет и переехал в Бразилию. Член Бразильской Академии Наук. В 1955 году получил звание почетного доктора Университета Сан-Паулу.
В 1939 - 1956  годы жил в Бразилии (Рио-де-Жанейро) и много сделал для развития физики в этой стране, в частности был профессором университета организатором Института физики космических лучей. В 1950 году - избран в Туринскую академию наук и член Итальянской академии деи Линчей (1960), а в 1951 году награжден премией Фельтринелли. В 1965 году посетил Киев, где принял участие в конференции по физике, которая проходила в здании его бывшей гимназии.

Учился в гимназии- композитор,дирижер, певец, актер,театральный и общественный деятель ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВЕЛИНСКИЙ (1842-1874)
Потомственный киевлянин.  Учился в Петербургском университете, и дополнительно брал уроки музыки у композитора  Алекса;ндра Никола;евича Серо;ва (1820- 1871)  Затем продолжил учёбу в Киевском университете. В 1863-1865 годы - хормейстер и капельмейстер Итальянской оперы в Киеве. Один из основателей Киевского отделения Русского музыкального общества (в 1864-1865 гг.- член дирекции, 1872—1874 — музыкальный руководитель) В 1867 году поставил оперу «Наталка Полтавка» Н. В. Лысенко в городском театре. В 1868 году вместе с антрепренёром  и оперным певцом (бас) Фердинандом Георгиевичем Бергером (?-1975) основал Киевскую русскую оперу. В 1873-1875 гг. – зав. музыкальной частью и до 1874 года-главный  дирижёр. Кроме лучших опер зарубежного репертуара, в Киеве ими были поставлены оперы «Руслан и Людмила» М.И.Глинки(1871), Александра Серова «Рогнеда» (1872) и «Юдифь». При этом хор и оркеста стояли на довольно высокой ступени совершенства.
      Долгое время гастролировал, в частности в Одессе. В последний год жизни возглавил Харьковскую оперу.  Кроме музыкального дарования, обладал талантом комика, исполнял роли купцов в пьесах Александра Николаевича Островского.

     До 1837 года учился в гимназии - экономист, публицист, издатель, профессор (1849), тайный советник  - ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРНАДСКИЙ(1821-1884)
Отец учёного, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; создателя многих научных школ, организатора и первого Президента Украинской АН - Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945)
           Родился в Киеве в семье военного врача, статского советника Василия Ивановича Вернадского.
           В 1831—1833 годы учился в Киевском уездном духовном училище,а затем был принят учеником Первой киевской гимназии. За  успехи в учебе его зачислили на казенный кошт в пансион, при первой гимназии или,говоря современным языком, предоставили бесплатное проживание.
            30 сентября 1837 года, с разрешения попечителя киевского учебного округа,  до завершения полного курса гимназии, который включал тогда семь классов, досрочно сдал экзамены на первое отделение философского факультета Киевского  университета.
           В 1841 году со степенью кандидата и золотой медалью за философский труд окончил университет.
          В 1841–1842 учебном году служил старшим учителем логики и русской словесности в Каменец-Подольской мужской гимназии.
           В 1842-1843 учебном году преподаватель во 2-й Киевской гимназии.
          В 1843—1846 годы изучал политическую экономию в европейских научных центрах Германии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, где посетил лекции известных учёных.
          В 1847 году защитил в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию и в звании адъюнкта начал читать лекции в Киевском университете.
          В 1849 году защищает в Московском университете докторскую диссертацию и получает степень доктора исторических наук, политической экономии и статистики и становится экстраординарным профессором на кафедре политической экономии и статистики в Киевском университете.
           В 1850 году переехал в Москву, где начинает преподавать политэкономию и статистику на историко-филологическом факультете в должности экстраординарного, а
с июля 1851 года — ординарного профессора Московского университета.
            В 1856 году переезжает в Петербург, служит в Центральном статистическом комитете министерства внутренних дел, одновременно преподаёт в Главном педагогическом  институте (1857–59) и Александровском лицее (1861–68);
            В 1857—1861 годы издает еженедельник «Экономический указатель», приложением к которому был журнал «Экономист» (1858—1865).
           Действительный член Русского географического общества (отделение статистики) и Вольного экономического общества, в 1862—1863 годы — председатель Политико-экономического комитета этого общества. С 1858 году — член Лондонского статистического общества.
       В период подготовки крестьянской реформы 1861 года выступал против кабальных условий освобождения крестьян.
       В 1868—1876 годы- управляющий конторой Государственного банка в Харькове, товарищ (заместитель) председателя губернского Статистического комитета, председатель Общества взаимного кредита. В 1876 году вышел в отставку.
         В 1876 году возвратился в Петербург и возглавил Комитет грамотности и Политико-экономическое общество.

        В 1898-1900 годы учился в гимназии - киноактёр, композитор, поэт, автор и исполнитель песен АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЕРТИНСКИЙ ( 1889- 1957)
В 1900 году за неуспеваемость и дурное поведение был исключён и переведён в Четвёртую киевскую гимназию. Увлёкся театром, некоторое время играл на любительской сцене и был статистом в киевском театре Соловцова.
С началом Первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт. В 1915 году, после ранения, вернулся в Москву. Стал сочинять и исполнять песни на слова разных поэтов, создавая особый образ при помощи костюма и грима Пьеро..
После октябрьского переворота 1917 года выступал в Одессе, Киеве, Ялте, Севастополе.
В 1919 году эмигрировал  из России.В 1923–1926  годы жил в Польше;  в 1927–1933 годы- в Париже (Франция). Стал создавать и исполнять собственные песни интимного, камерного жанра. Концертировал во многих странах Европы, США, в Египте, Ливане.
В 1935 году переехал в Шанхай (Китай), где выступал в кабаре и ресторанах.
В 1943 году вернулся в Россию. Жил в Москве, выступал с концертами по всей стране, пользуясь огромным успехом узрителя. Снимался в кино. Получил государственную премию за участие в фильме «Заговор обреченных» (1951). Снялся еще в пяти кинофильмах (в том числе -«Анна на шее», 1954).
Автор воспоминаний «Четверть века без Родины» (1962)

         Окончил гимназию ВЛАДИМИР ЛЮЦИАНОВИЧ ВИЛЬМЕР (1878–1935)
В 1899 году принял российское подданство. В 1903 году окончил  юридический факультет Киевского университета.В годы учебы работал в государственном контроле Юго-Западных железных дорог.
В 1903 году переехал в Москву и до 1910 года служил юрисконсультом в правлении Московско-Киево-Воронежской железной дороги.
В 1908 году был принят в число Московских присяжных поверенных.
С 1911 года служил юрисконсультом Акционерного общества фотопластин «Слава» и вел частный прием у себя на дому.
В 1915 - 1918 годы - участник Первой мировой войны в должности конторщика и делопроизводителя складов Красного Креста.
В советское время работал юристом в различных организациях.
В 1935 году трагически погиб- был сбит машиной.

         Учился в 1-й гимназии КОНСТАНТИН ГЕНРИХОВИЧ ВИШНЕВСКИЙ (1882 -?)
         В 1902 году окончил Коллегию П.Галагана.Родился в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского университета. Служил в Министерстве юстиции в Санкт-Петербурге.

         Окончил гимназию -врач, журналист, публицист и литературный критик- ЛЕВ НАУМОВИЧ ВОЙТОЛОВСКИЙ (1875- 1941)
Учился на медицинских факультетах Киевского  и Харьковского  университетов. Работал сверхштатным ординатором в киевской клинике нервных и душевных болезней.
    В качестве судового врача участвовал в нескольких морских экспедициях. Принимал участие в русско-японской (1904-1905) войне.Служил военврачом военно-полевого госпиталя Николо-Уссурийской крепости. Участвовал в боях в Маньчжурии, был ранен и контужен, в 1906 демобилизован.
В 1907 - 1914 годы совмещал медицинскую практику с литературной деятельностью. Работал редактором литературного отдела газеты «Киевская мысль».
С началом Первой мировой войны вернулся на военную службу. В 1914 -1917 годы руководил военно-полевым госпиталем. Войну закончил в звании капитана медицинской службы.
В 1917 году был делегирован в качестве офицерского выборного от Особой армии на 2-й Всероссийский съезд Советов.
В 1918 - 1920 годы жил в Киеве, продолжал совмещать медицинскую работу с журналистикой.
В 1920 глду пошел на службу в Красную армию. В составе 12 армии был направлен на Западный (Польский)фронт. В 1922 году демобилизован по состоянию здоровья.
С 1922 года занимался публицистикой и литературной критикой. Опубликовал роман «По следам войны. Походные записки 1914—1917» (1-е изд. 1925 г., 2 -е 1928 г., 3 -е 1998 г. — «Вставал кровавый Марс»). Посвятил несколько статей и книг популяризации достижений психологии и психиатрии в России. Был одним из активных сторонников развития военной психиатрии.
Дружил и состоял в переписке с известными литературными и общественными деятелями— писателями И. Буниным, М. Горьким, главой Наркомпроса А. В. Луначарским, революционером и ученым Н. А. Морозовым, редактором журнала «Правда» В. Кожевниковым, поэтом Д. Бедным.
В 1926 году переехал в Ленинград. Сотрудничал с несколькими журналам.
Умер зимой 1941 года во время Ленинградской блокады.

       В 1899 году окончил гимназию- актерЛЕВ БОЛЕСЛАВОВИЧ ВОЙЦЕХОВСКИЙ (псевдоним: Вербатов)

         Учился в гимназии - зоолог, эмбриолог и радиобиолог, кандидат биологических наук (1945), коллежский асессор НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1889-1969)
Родился в Чернигове в семье врача. Вскоре с родителями переехал в Киев.
В 1913 году окончил с дипломом 1-й степени Киевский университет и  был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к преподавательской деятельности.
Со второго курса обучения специализировался на зоологии беспозвоночных под руководством  Бориса Александровича Сварчевского(1872-1930), который оказал наибольшее влияние на формирование ученого. В 1911-1913 годы проводил исследования на Севастопольской биологической станции.
. В 1914 году работал на Виллафранкской (Италия) зоологической станции.. С 1916 года – ассистент кафедры зоологии Киевскиого университета. После разделения кафедры и до 1939 г. работал ассистентом и впоследствии преподавателем кафедры общей зоологии и эмбриологии (зоологии позвоночных), возглавляемой академиком И. И. Шмальгаузеном.
В 1922-1930 годы - ученый секретарь Киевского общества естествоиспытателей.
В 1939-1948 годы - в Белоцерковском сельскохозяйственном институте, где с 1944 года был заведующим кафедрой зоологии и деканом ветеринарного факультета.
В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента. В 1949 году переехал в Курган, где работал доцентом в Курганском сельскохозяйственном институте.
С 1962 года на пенсии. Жил в Харькове, продолжая зоологические исследования на волонтерской основе в Зоологическом музее Харьковского университета, прорабатывал коллекции бабочек
Автор около 60 печатных работ и несколько книг, не считая многочисленных статей и заметок в газетах, посвященых общим вопросам биологии и дарвинизма, цитологии и энтомологии.

         В 1913 году окончил гимназию - терапевт, учёный, создатель клинической фармакологии в России, академик АМН СССР (1969) БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ ВОТЧАЛ (1895-1971)
Родился  в Киеве, в семье профессора ботаники Киевского университета, академика  Национальной академии наук Украины Евгения Филипповича Вотчала(1864-1937). Мать - Евгения Осиповна Вотчал- микробиолог, доцент института-хорошо знала иностранные языки, и Борис  с детства свободно владел английским, немецким и французским языками.
В  1918 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Служил в Красной Армии, занимая различные военно-медицинские должности: ординатор, заведующий эвакуационным отделением, помощник начальника госпиталя по медицинской части, старший врач санитарного поезда.
В 1922-1924 годы- обучается в ординатуре на кафедре терапевтической клиники Киевского университета под руководством профессора Феофила Гавриловича Яновского(1860-1928).
Побывавший в Киеве немецкий пульмонолог Л. Брауэр обратил внимание на  Б.Е. Вотчала и пригласил для обучения в свою клинику в Германию. Там, в 1924-1927 годы- стажируется в Германии в клиниках профессоров Л. Брауэра и Хьюго Шотмюллера(1867-1936) и начинает исследования по пульмонологии и клинической фармакологии.
С 1927 года, после зарубежной командировки, работал в Институте диететики и лечебной физкультуры в Москве.
В 1930- 1938 годы- в Центральном институте усовершенствования врачей(ЦИУВ), где начинал ассистентом, а затем стал доцентом терапевтической клиники.
В 1938 - 1941 годы - старший научный сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством профессора Максима Петровича Кончаловского ( 1875 -1942 )
В 1941 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
В годы Великой Отечественной войны, -на фронте: сперва в качестве главного терапевта 59-й армии Волховского фронта, затем Волховского фронта, а потом стал главным терапевтом всей Советской Армии.
С 1944 по 1952 гг. - на кафедре военно-полевой терапии ЦИУВ; с 1952 по 1956 гг. - в Центральном военном госпитале им. М.П. Мандрыка; с 1956 по 1958 гг. – в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко.
В 1958 году- демобилизован из Вооруженных Сил СССР.
Помимо научной, педагогической и практической врачебной деятельности, много внимания уделял работе в редакциях нескольких медицинских журналов, в комиссии по клинико-диагностической аппаратуре МЗ СССР, в Фармакологическом комитете МЗ СССР, в бюро отделения клинической медицины АМН СССР, членом которой он был избран в 1969 году.
Автор около 250 научных работ и 11 авторских свидетельств на изобретения.
Борис Евгеньевич не любил давать готовые рецепты, часто изъяснялся афоризмами и парадоксами, и было не всегда понятно, что же он на самом деле думает. Среди его любимых фраз были: «У постели больного надо думать не о том препарате, который можно еще назначить, а о том, без которого можно обойтись»,  «Лечить лекарством нужно только тогда, когда нельзя не лечить», «Мы живем в век безопасной хирургии и все более опасной лекарственной терапии».

     Окончил гимназию - ботаник, физиолог-экспериментатор АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ВОТЧАЛ (1891—1942)
В 1920-е годы — преподаватель Казанского университета, позднее работал вместе с отцом во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы
С 1935 года - во Всесоюзном институте растениеводства  в должности старшего научного сотрудника. В 1936 году ему была присуждена учёная степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. Занимался экспериментами по оценке коллекционных образцов ряда культур на засухоустойчивость и морозостойкость, сконструировал холодильную и суховейную установки, работал по фотосинтезу, транспирации и температурному режиму растений. Основная работа проводилась в Пушкинских лабораториях института при отделе физиологии.
Во время Великой Отечественной войны остался в оккупированном Пушкине, расстрелян вместе с женой, Татьяной Алексеевной (тоже старшим научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства), когда они не остановились на окрик немецкого офицера
Автор нескольких научных работ по физиологии растений.

      Учился в гимназии ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ ВЮРГЛЕР(1867- ?)
Служил управителем Южно-Русского технического общества.
В январе 1894 года основал фирму « Эмиль Вюрглер и К;», которая обслуживала земледельческие заводы и мельницы. В 1896–1897 гг. фирма Э. Вюрглера начала обслуживание каменноугольных и железорудных рудников и металлургических заводов. Кроме того, основал акционерное общество костно-перерабатывающего завода в Нижне-Днепровскую, был членом Биржевого комитета, арбитражной комиссии и многих благотворительных обществ.

       Учился до 4 класса в гимназии - оперный певец (бас-кантанте), вокальный педагог, композитор, режиссёр. Заслуженный артист Республики(1923), действительный статский советник (1912) СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ ГАБЕЛЬ(1849—1924)
Его отец - драгунский полковник-  играл на многих музыкальных инструментах и устраивал в своем киевском доме музыкальные концерты, в которых  участвовали артисты, приезжавшие на гастроли в Киев, так что Станислав рос в музыкальной обстановке и с девяти лет обучался игре на фортепиано.
В 1866-1870 годы учился в Варшавском музыкальном институте..
В 1870-1873 годы продолжил обучение в Западной Европе: в Милане и Париже.
В 1874 году вернулся в Россию и поступил в Петербургскую консерваторию в класс певца(баритон), профессора Камилло Эверарди(1825-1899).
После окончания консерватории с большой серебряной медалью  - остался в ней преподавать — сначала как помощник класса К.Эверарди, а с 1884 самостоятельно.
В 1885 году выдержал в Консерватории дополнительные испытания по всем обязательным музыкальным предметам и был удостоен диплома на звание свободного художника.
В 1911 году получил звание заслуженного профессора, руководил классом сольного пения, зав. оперным классом. Там же ставил ученические спектакли.Среди его постановок: «Фиделио» Л. Бетховена, «Свадьба Фигаро»  и «Дон Жуан» В. А. Моцарта.
В 1874 году выступал в Киеве (в частности, участвовал в премьере оперетты «Рождественская ночь» Н. В. Лысенко, исполнив роль Пацюка)
В 1899 году дирижировал премьерой оперы «Среди разбойников» А. Рубинштейна в Петербурге.
До 1923 года преподавал в Петербургской( Ленинградской) консерватории.
В 1881 году исполнил сольную партию в «Реквиеме» Дж. Верди  под управлением Э. Пуфгольда в Павловском вокзале. Был первым исполнителем партий: Кау-Цинга («Сын мандарина» Ц. Кюи, 1879), Светлейшего и Пана Головы («Вакула кузнец» Н. Соловьёва, 1880
Принимал участие в концертах и оперных постановках на частных сценах в Петербурге и Павловске.
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст.(1890) и 2-й ст.(1898),  Св. Анны 3-й ст.(1895) и 2-й ст. (1902), Св. Владимира 4-й ст. (1905).

         Окончил гимназию- военный, историк, археолог и краевед СЕРГЕЙ СВИРИДОВИЧ ГАМЧЕНКО (1859-1934)
В 1876-1880 годы учился на вечернем отделении физико-математического и историко-филологического факультетов Киевского университета, а в 1881-1882 годы в Московском университете.
В 1878 году под руководством профессора Киевского университета Владимира Бонифатьевича Антоновича (1834-1908) принял участие в раскопками городища Х-ХІ век. в Житомирской области. Увлекся научно-краеведческой работой, и в дальнейшем проводил ее в Вильно, Житомире и Одессе.
В 1883 году окончил Военное училище в Москве.
С 1896 года проводит самостоятельные исследования.Круг его научных интересов – Волынь и Подолье. По поручению Археологической комиссии и Российского Археологического Общества проводил раскопки и розыски в Киевской, Волынской, Подольской, Херсонской, Одесской, Бессарабской, на территории Житомира и его окрестностях.
В 1900 году,  находясь на военной службе в Житомире, организовал Общество исследователей Волыни и становится членом-корреспондентом Киевского общества древностей и искусства и членом Исторического общества Нестора- летописца при Киевском университете.
В 1904 году переводится по военной службе в Петербург, где проводит исследования вокруг города.
В 1906 году- избран членом Российского археологического общества.
В 1911 году – окончил Петербургский археологический институт и защитил диссертацию .
В 1913 году избран членом Петербургского археологического института.
Во время Первой мировой войны в чине генерала артиллерии служил в Казани.
В 1918 году возвращается в Житомир и с 1919 года работает заведующим археологического отдела Волынского музея и изучает достопримечательности Житомирщины. В 1925 году приглашен в Киев, избран вице-президентом ВУАК, по поручению которого проводит раскопки в Киеве и на Волыни, а с 1928 года возобновляет раскопки на Подолье, где обнаружил памятники полей захоронений ІІ-ІV век. В 1929 году работал в Изюмском районе Харьковской области в составе Днепрогэсовской археологической экспедиции 1927-1932 годов. В 1930 году провел последние раскопки в с. Баглаи (Хмельницкая обл.), после чего выходит на пенсию и переезжает в Житомир.
  Учился в гимназии- участник боя под Крутами  НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГАНКЕВИЧ  (?- 1918)
В 1917 году перевелся в восьмой  класс  киевской Второй   украинской  гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства.
29 января 1918 года во время боя под Крутами попал в плен  и был  расстрелян большевиками.

        Окончили гимназию сыновья заслуженного профессора Киевского университета, действительного статского советника Федора Минича Гарнич-Гарницкого(1834-1908) ЕВГЕНИЙ и ФЕДОР

        В 1883 году окончил  гимназию врач и общественный деятель, вице-председатель Киевского Олимпийского комитета - коллежский советник  ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ (1862—1936)
Родился в Киеве. Мать-Мария Михайловна Гарнич-Гарницкая (Полякова; 1835-1891)
В 1889 году окончил медицинский факультет Киевского университета, и начал работать ординатором при кафедре сифилидологии и дерматологии профессора  Михаила Ивановича Стуковенкова(1842-1897)
В 1891 году назначен младшим врачом Киевской крепостной  артиллерии.  В 1892 году направлен в распоряжение саратовского губернатора  на борьбу с холерой осенью.
После возвращения в Киев, служил врачом для  командировок  6-го разряда при Киевском окружном военно-медицинском управлении.
В 1901 году - уволился из службы и стал вольнопрактикующим врачом в Киеве.
        В 1906 году- редактор киевской газеты «Новый век» 
В феврале 1895 году основал киевский атлетический кружок. В мая 1899 года, когда был утвержден Устав Киевского атлетического общества- был избран его председателем. В 1908-1916 годы - инициировал проведение первенств Юго-Западного  края по тяжелой атлетике, борьбе, гимнастике и другим видам спорта.
        С 1912 года - член Всероссийского союза тяжелоатлетов, а с  1916  года-заместитель председателя.В 1887 году- по его инициативе был основан Киевский яхт-клуб, в котором был начальником гавани и вице-командором.               
        В 1913 году- вице-председатель Киевского Олимпийского комитета, один из организаторов в Киеве 1-й Российской олимпиады.      
После гражданской войны - эмигрировал. Жил в Королевстве Сербов, Хорватов, Словенцев (с 1929 г. Королевство Югославия). В 1927 -1928 годы работал в Дубровнике и Ужице. В 1928-1936 годы вел прием по кожным и венерическим болезням в амбулатории Российского общества Кранного Креста в Белграде.

          Окончил гимназию- военный, архитектор, спортсмен- статский советник ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ (1867-1916)
Родился в Киеве. Обладал огромной силой и большим ростом – руками гнул подковы, тремя пальцами сгибал монеты, рвал новые колоды карт. Сохранился рассказ, как ещё учась в гимназии, с одноклассниками посетил цирк, где приехавший на гастроли силач поднимал гири. Силач сделал предложение – если кто-нибудь поднимет одной рукой двухпудовую гирю, то получит от него премию в 10 рублей. По просьбе одноклассников Федор вышел на арену и под радостные возгласы зрителей поднял гирю и получил обещанный приз. После этого в гимназии получил жесточайший нагоняй от директора, так как «дворянину не пристало выходить на арену цирка».
Окончил юнкерское училище. Служил офицером драгунского полка, корнетом лейб-гвардии кирасирского Её Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. Вышел в отставку в чине обер-офицера.
Получил профессию архитектора Был сначала директором Санкт-Петербургского фарфорового и стеклянного завода, затем директором картографической фабрики императрицы.
Председатель Первого русского «Геркулес-клуба». Представитель России на Рижской Олимпиаде. В 1916 году – был отравлен немецкой разведкой.
Его именем назван кубок, разыгрывающийся среди классических борцов «За всемирный рекорд» и кубок «Борцу победителю».

      В 1910 году окончил гимназию ГЕОРГИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ГАРНИЧ-ГАРНИЦКИЙ(1892 - ?)
Сын врача и общественного деятеля Евгения Федоровича Гарнич-Гарницкого (1862—1936)
         Учился на юридическом факультете Киевского университета. Ещё гимназистом поместил в сборнике «Молодые побеги» стихотворение «Набросок с натуры».
         В 1914 году в Петрограде был издан его поэтический сборник «Слезные венцы».

Учились в гимназии братья Иван и НИКОЛАЙ ГЕ.

       В 1847 году окончил гимназию- художник, мастер портретов,  исторических  и религиозных полотен НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЕ(1831- 1894) По совету отца поступил на физико-математический факультет Киевского университета, а после продолжил обучение на математическом факультете Петербургского университета. В 1848 - 1849 годы, обучаясь в университете, стал ходить срисовывать картины в Эрмитаж. В 1850 году бросил университет и поступил в Академию художеств, где занимался под руководством академика, профессора живописи  художника Петра Васильевича Басина(1793-1877).
В Академии Николай пробыл семь лет. В 1855 году за работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» - получил Малую золотую медаль Академии, а в 1857 году за работу «Саул у Аэндорской волшебницы» Совет ИАХ присудил Ге Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счёт Академии и звание классного художника 1-й степени.
Весной 1857 года Николай Ге, не дожидаясь разрешения о выдачи ему пансиона, и его жена отправились за границу, где посетили  Германию,  Швейцарию, Францию, Италию
В конце 1869 года художник  возвращается в Россию. Живёт и работает в Петербурге. Принимает деятельное участие в организации «Товарищества передвижных художественных выставок». Для Первой Передвижной выставки Ге написал картину «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871). Картина произвела сильное впечатление на современников и в дальнейшем была куплена известным меценатом и коллекционером Павлом Третьяковым для своей коллекции.
  За картину «Тайная вечеря» Академия присвоила Николаю Ге звание профессора, и минуя звание академика, он был избран действительным членом Академии художеств.
В Петербурге пишет картины на исторические темы: «Екатерина II у гроба Елизаветы» (1874) и «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском» (1875), а также портреты известных  деятелей: писателя Ивана Тургенева, поэта Николая Некрасова, писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина, историка Николая Костомарова, скульптора Михаила Антокольского. С 1876 года жил и работал в Украине.Оказывал помощь киевской рисовальной школе Н. Мурашко.
Большое собрание произведений в Государственном русском музее (Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Киевском музее русского искусства.
 Учился в гимназии - писатель, актер и режиссер ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ГЕ (1841- 1893)
Происходил из семьи, имевшей предками французских эмигрантов. После окончания гимназии  поступил на военную службу, где дослужился до чина ротмистра. 
В 1870-е годы  вышел в отставку и поселился Херсонской губернии в небольшом имении, где занимался ведением хозяйства. После пожара, который уничтожил все поместье, переехал в Одессу.
С начала 1870-х годов печатался в газетах: «Голос», «Русские ведомости», «Новости дня» и в «Московской газете», а также в журнале «Артист».
Писал рассказы, комедии и водевили. Его пьесы: «Виновные, но несудимые», «Второй брак», «Идеалисты и практики», «Мотивы скорби», «Самородок»- было напечатаны и 1870-1890-е годы входили в репертуар многих провинциальных театров. В конце 1880-х годов организовал драматические курсы в Одессе, а позже и в Киеве, где преподавал декламацию.

        Окончил гимназию- поэт, переводчик, литературовед, редактор и издатель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГЕРБЕЛЬ( 1827- 1883)
       Родился  в семье генерал-лейтенанта артиллерии, командира Шосткинского  порохового  завода (1833-1849) Василия Васильевича Гербеля (1790-1870)
После  гимназии учился в Нежинском  лицее князей Безбородко. Подготовил диссертацию на тему, предложенную Советом: «Подробный разбор словесных произведений Сумарокова и Ломоносова и общее заключение о характере и состоянии русской словесности от Петра Великого до Екатерины II», которая была отмечена серебряной медалью
В 1848 году стал юнкером  Изюмского  гусарского полка и  в 1849 году  участвовал  в венгерском походе.  После похода - полк размещался на Волыни и Подолье.
       В 1851 году переведен в Петербург, в лейб-гвардии уланский полк. В 1859 году со званием штаб-ротмистр вышел в отставку.
В 1846 году в Нежине, когда еще учился в лицее, познакомился с Тарасом Шевченко. Тогда, в Нежине, Шевченко записал в альбом Гербеля начало своего стихотворения «Гоголю» и подарил ему автограф стихотворения «Л» («Поставлю хату і кімнату»). Впоследствии встречался с ним в Петербурге.
Начиная с 1850-х годов печатался в различных петербургских журналах, а затем начал издание на русском языке лучших иностранных поэтов.К этой работе сумел привлечь  выдающихся деятелей русской литературы того времени; кроме того собрал все лучшие переводы классических иностранных поэтов, рассеянные по разным журналам.
В 1852 году, в Петербурге, начал печатать стихи, а также выпустил книгу «Изюмский слободской  казачий полк. 1651-1765»,  которая и по сегодняшний  день  остается  важным  источником из истории  Украины. 
В 1854 году сделал поэтический перевод «Слова о полку Игоревом» под названием  «Игорь князь Северский», встреченный весьма благосклонно учёными-филологами того времени.
       Отдельными изданиями вышли переводы Гербеля английских,  американских,  немецких,  славянских поэтов, в частности сонетов  Шекспира (СПб., 1880), стихов и поэм Байрона (СПб., 1873).
В 1857 году, как редактор и издатель, первым в России осуществил  издание  собрания сочинений известных иностранных поэтов на русском языке:  Ф. Шиллера( в 9  томах),   Дж.Байрона( в 5 ),  В. Шекспира( в 4 ), Е. Гофмана( в 4 ), Й. Гете (в 10 ).
Подготовил и издал антологии:  «Поэзия славян» (1871), «Русские поэты в биографиях и образцах»  (1873), «Английские  поэты в  биографиях и образцах» (1875) и «Немецкие поэты  в биографиях  и образцах» (1877).
В свободной типографии за рубежом издал запрещенные  в России  стихотворения А.С. Пушкина(1861), К. Рылеева (1861)  и «Сборник  стихов декабристов» (1862).
Вел  активное сотрудничество с Александром Герценом и Николаем Огарёвым в Лондоне. 
В 1860 году в Петербурге издал «Кобзарь» Тараса Шевченко  в переводе русских  поэтов,который позже был  трижды переиздан.  В 1862 году переиздал литературное  наследство  Евгения Гребинки с его жизнеописанием.
 
         В 1905 году окончил гимназию-  историк, искусствовед, музеевед, профессор, член Союза архитекторов УССР (1935) СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ  (1887- 1946)
Сын философа, профессора, академика ВУАН Алексея Никитича Гилярова(1855-1938). В 1905 году поступил  на историко-филолософский факультет  сначала на естественный, а в 1906 году перешел на пластичных искусств Киевского университета.В 1912 году, после окончания университета, был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
С 1915 по 1923 год преподавал историю,теорию педагогики, логику и психологию в киевских женских гимназиях Вацлавы Перетяткович, Марии Левандовской, Варвары Жеребцовой и в мужской гимназии Владимира Науменко. В 1915 году зачислен ассистентом на кафедру истории искусств Киевского университета, где в 1917 году основал и возглавил «Общество исследователей искусств». В 1917-1919 годы-заведует отделом искусства в министерстве просвещения УНР, преподает историю искусства в Киевском археологическом институте.
С 1919 года - сотрудник Музея искусств ВУАН (в настоящее время Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), впоследствии - ученый секретарь, с 1926 г.- заместитель директора музея.
Много усилий приложил для исследования, систематизации и учета сборников, возвращения в Киев коллекции искусствоведа и коллекционера Василия Александровича Щавинского(1868-1924) и отдельных произведений, которые принадлежали Ханенко. Был инициатором создания при музее аспирантуры. В 1930 1934 годы- преподает историю искусства в Киевском институте кинематографии.
С 1938 года - член правления Союза художников УССР. С началом войны 1941 года С.А.Гиляров отказался эвакуироваться из Киева, пытаясь предотвратить разграбление немцами коллекции музея.
После освобождения Киева назначенный директор Киевской музейной группы при Управлении по делам искусств УССР. Автор свыше 70 статей и публикаций по истории искусства.  30 декабря 1945 года был арестован и обвинен в пособничестве гитлеровцам. 8 февраля в 1946 года, не дожив приговора Гиляров умир в больнице Лукьяновской тюрьмы , отказавшись принимать пищу.

        Учился в гимназии - антиквар СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ГЛЕВСКИЙ (ГОЛЬДФАРБ ; 1881– 1938)
Учился в Петербургской гимназии Е.Г. Гуревича.
В 1904 году окончил юридический факультет Петербургского университета Служил секретарем уголовного департамента в Петербургской судебной палате.
В 1917 году вернулся в Киев. В 1920-1924 годы работал в Губкописи.
С 1928 года служил при Госторге, заведовал комиссионным магазином Торгсин в Киеве. Объезжая богатые украинские музеи, в соответствии с определенными суммами отбирал из фондов и экспозиций лучшие вещи для экспорта. Среди картин, которые потеряла Украина, произведения Л. Кранаха, Ю. Робера и другие. Подробно описал деятельность государственных органов по разграблению  украинских музеев.При этом и сам оставлял себе много ценных произведений искусства.
В  сентябре 1938 года арестован и  расстрелян.

        В 1908 году окончил гимназию- польский писатель,  поэт, дипломат и государственный деятель КСАВЕРИЙ ОТТОВИЧ ГЛИНКА (1890 -1957)
Сын польского журналиста, переводчика, общественно - культурного деятеля Отто Фомича Глинки (1851-1912)
В 1910-1911 годы учился в Мюнхене, а в 1911-1914 годы в Париже, где также был библиотекарем.
После начала Первой мировой войны вернулся в Киев. Воевал в рядах 2-й бригады Польских легионов.
В 1919 году переехал в Варшаву. В 1920 году некоторое время был секретарем Президиума Центрального комитета пропаганды при Верховном главнокомандовании Войска Польского.
В 1920–1921 годы редактировал журнал «Господи поэтов», сотрудничал с «Курьером Поранны» и еженедельником «Свят». В феврале 1922 года- делегат съезда Союза польских писателей в Варшаве
В 1920–1922 годы- член правления Союза польских писателей.
В 1927 году - поступил на дипломатическую службу Польши. В 1927 - 1933 годы - пресс-атташе польской миссии в Белграде;  в 1936 - 1939 годы - в польской миссии в Риге. Одновременно,  также был корреспондентом PAT в Белграде, Хельсинки и Риге соответственно.
В ноябре 1939 года - назначен заместителем начальника отдела печати министерства иностранных дел в Париже, но в январе 1940 года уехал в Белград, где до апреля 1941 года был корреспондентом РАТ.
После немецкой агрессии против Югославии- уехал в Иерусалим, где сотрудничал с Информационным бюллетенем польских военных беженцев на Ближнем Востоке;  был сотрудником отделения ПАТ. В 1944 году стал руководителем Радио Иерусалим и председателем Ближневосточного отделения Союза журналистов Республики Польша. В 1945 году - член Польского комитета по делам беженцев.
С 1948 года жил в Ливане, где основал литературный журнал «Седри».
В 1950 году переехал в Великобританию.
В 1954 г. -председатель Главного правления Союза восточных территорий Республики Польша. В апреле 1957 году- министр без портфеля во втором правительстве Антония Паяка, в том же году член Первого Совета Республики Польша и член Главного комитета Национального казначейства.
Опубликовал воспоминания о Киеве.

        В 1907 году окончил  гимназию- юрист НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГЛОБА-МИХАЙЛЕНКО (1888—не ранее 1933)
Сын нотариуса. В 1912 году окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1930–е годы служил юрисконсультом в винницкой больнице.

         Окончил гимназию- офицер русской армии и Войска Польского ГЕНРИК ВИТОЛЬД ГОЖЕХОВСКИЙ (1892 - 1940)
Родился в Варшаве, в семье Генрика Адольфа- заведующего архивом Варшавского земельного кредитного общества и Софии, урожденной Тонкель-Шлеповрон.
В 1902–1908 годы учился в варшавских школах. Окончил сельскохозяйственную школу в Пулавах.
В 1911–1914 годы работал агрономом на Волыни.
После начала Первой мировой войны, вступил добровольцем в 1-й Ингушский конный полк Кавказской конной дивизии. С декабря 1914 года - участник боёв на Восточном фронте против австрийской армии. 1 января 1915 года произведен в младшие унтер-офицеры, а 29 мая - сержанта.
В марте 1917 года окончил школу прапорщиков в Киеве и был  назначен командиром взвода полка в Бессарабии. В августе 1917 года - присвоено звание подпоручика.
С  октября 1917 года вместе с полком находился во Владикавказе и нес службу в составе охраны города. После захвата в марте 1918 года города большевиками
был арестован, но вскоре освобожден.
С намерением вернуться в Польшу, отправился на запад, но 26 декабря 1918 г. , на границе с Финляндией был арестован большевиками. Полгода находился под стражей в Петербурге, а в июле 1919 года был переведен на Лубянку в Москву.
В тюрьме его посещала активистка Комитета помощи заключенным певица Московского оперного театра, полька Юлия Прахницкая( 1892-?). У них возникла любовь и , ещё находясь в тюрьме, Генрик и Юлия обвенчались.
Благодаря тому, что руководитель ЧК  Феликс Дзержинский  был знаком с братом Генрика — Яном, активистом Польской социалистической партии, а другой его брат -Юзеф- занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел, Генрик был включен в группу  по обмену заложниками между властями России и Польши,  и в марте 1920 года вместе с женой приехал в Варшаву.
В июле 1920 года вступил в Войско Польское. Участвовал в польско-большевистской войне.
С сентября по  ноябрь 1920 г. - командир унтер-офицерской школы 2-го полка конных стрелков. Затем  занимал должность командира полка.  В июне 1922 г. произведен в лейтенанты
В 1930 году в чине капитана кавалерии по состоянию здоровья вышел в отставку и
работал в компании по экспорту угля.
В июле-августа 1939 года вернулся в свой 16-й уланский полк. После начала Второй мировой войны занимал должность командира боевого подвижного состава. После советского вторжения в Польшу 17 сентября 1939 года был арестован и отправлен в концлагерь в Шепетовке. В мая 1940 года вместе с другими польскими офицерами был перевезен в Катынь и расстрелян.

         В 1824-1830 годы учился в гимназии - писатель ПЕТР ИВАНОВИЧ ГОЛОТА (1812-1857)
Родился в Киеве. Сын киевского мещанина.Учился в Киевском уездном училище. В 1830–1835 годы учился  на нравственно-политичесм отделении Московского университета.
в 1836–1842 годы- преподавал в Московском кадетском корпусе.
В 1831 году , как литератор, дебютировал оперой в стихах «Чародея».
Основной линией творчества стала тема национальной и религиозной самоидентификации украинского народа. Этому посвящены,  написанные им исторические романы «Иван Мазепа» (1832), «Наливайко, или Времена страданий Малороссии» (1833), «Хмельницкие, или Присоединение Малороссии» (1834), «Проходимец, или Малороссийский Зух» (1845), «Уния, или Времена страданий Малороссии» (1847), «Заруцкий, гетман войска Запорожского. Исторический роман со смутных времен России. 1606-1612» (1857).
В тоже время, некоторые его произведения, в том числе пьесы «Волынский» и «Кардинал Ришелье» - ни  к печати, ни к постановке цензура не допустила.

Окончили гимназию сыновья профессора КДА и Киевского  университета Степана Тимофеевича Голубева(1848-1920) ГЕОРГИЙ и ВЛАДИМИР.

       В 1908 году окончил гимназию- священник ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ ГОЛУБЕВ(1888-1937)
Родился  в Киеве. В августе 1908 года поступил на юридический факультет Киевского  университета.
До 1935 года служил в Малом Софийском соборе Киева .
В августе 1937 года- после закрытия собора переехал в г. Переяслав Киевской области.
В сентябре 1937 года - арестован и приговорен к 10 годам.

       В 1910 году окончил гимназию- ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ ГОЛУБЕВ (1891–1914). Одноклассник М. А. Булгакова.
В августе 1910 года поступил на юридический факультет Киевского университета и стал председателем Киевского патриотического молодежного общества «Двуглавый орел»
С началом Первой мировой войны -бросил учебу и добровольцем ушел на фронт. Служил прапорщиком 130-го пехотного Херсонского полка.
В октябре 1914 года, командуя небольшим отрядом, отправился в разведку. Отряд был окружен, неприятель предложил сдаться, но Голубев смело повел бойцов в атаку, был ранен, но вывел отряд из окружения. На следующий день, вновь участвует в бою и получил смертельное ранение.
Награжден орденами: Св. Георгия 4-й ст., Анны 3-й ст. и  Станислава 3 -й ст.

         Окончили гимназию сыновья киевского юриста, адвоката и публициста,председателя Киевсой комиссии присяжных поверенных  Александра Соломоновича Гольденвейзера (1855-1915) и Софьи Григорьевны (в девичестве Мунштейн; ? — 1926) АЛЕКСЕЙ и ЭММАНУИЛ

       Учился в гимназии-  юрист, адвокат и педагог,  издатель, общественный деятель  эмиграции, писатель, мемуарист АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ  ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР  (1890-1979)
Жена-  Евгения Львовна (урождённая Гинзбург, 1889-1976)
        Окончил Киевский университет, а затем продолжил обучение в Гейдельбергском  и Берлинском университетах.
Читал лекции по теории права и государственному праву в Киевском университете.
В 1917 году — секретарь Совета объединённых еврейских организаций Киева, член Киевского исполнительного комитета от совета объединённых еврейских организаций, член Центральной Рады (Малая рада, апрель 1918). Один из организаторов еврейского демократического союза «Единение» в Киеве, делегат Всероссийской еврейской конференции в Петрограде (июль 1917).
В июле 1921 года вместе с женой оставил Киев и через Польшу уехал в Германию. Занимался адвокатской практикой, главным образом вёл гражданские дела
В Берлине выпустил книги «Из киевских воспоминаний» (1921) и «Якобинцы и большевики: психологические параллели» (1922). Публиковался в берлинской газете «Руль», парижских «Последних новостях» и «Звене», нью-йоркской газете «Утро» (1922), в рижской газете «Народная мысль» (1922—1925), выступал с международными политическими и экономическими обзорами, печатал книжные рецензии.
Член исполкома Союза русских евреев и правления Союза русской присяжной адвокатуры в Германии (секретарь ее рефератной комиссии, 1925-1937; с 1928 заместитель председателя правления); член российского постоянного третейского суда в Берлине и берлинского отделения Комитета съездов российских юристов за границей.
В 1927 году основал в Берлине Русское республиканско-демократическое объединение, задуманное как внепартийное объединение русских граждан, признающих необходимым установление в России республиканско-демократического строя и до 1932 года был его председателем.
Гольденвейзеры прожили в Берлине около 16 лет, но в 1937 году уехали из нацистской Германии в Америку. С 1938 года жили в Нью-Йорке.
В 1942 году основал Общество русских юристов. Помогал иммиграции из оккупированной Европы.
В 1944 году выпустил книгу о Якове Тейтеле и сборник его статей и речей «В защиту права».
В 1950-е годы защищал в юридических инстанциях интересы граждан, предъявлявших претензии к немецкому правительству.Публиковался в «The Russian Review».
Соавтор двухтомной «Книги о русском еврействе» (1960, 1968).

        Окончил гимназию - американский экономист ЭММАНУИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР (1883- 1953)
В 1902 году эмигрировал в США. Учился в Колумбийском (магистр, 1905) и Корнеллском университетах (доктор философии в области экономики, 1907).
В 1907 году стал натурализованным гражданином США.
В 1907-1910 годы работал следователем при иммиграционной комиссии.
В 1910—1914 годы - сотрудник комитета по переписи населения США.
В 1914—1919 годы - статистик в Министерстве сельского хозяйства.
В 1919—1924 годы- статистик в Федеральной резервной системе США, с 1925 года — заместитель директора по исследовательской и статистической деятельности Федеральной резервной системы США.
В 1926—1945 годы- начальник статистического отдела Федеральной резервной системы США.
В 1946 году - президент Американской ассоциации экономистов (American Economic Association).
Автор многих научных работ, в том числе «Североамериканская монетарная политика», которая также была издана в переводе на испанский язык.
Перевёл на английский язык роман Л. Н. Толстого «Воскресение».

        В 1891 году окончил с золотой медалью гимназию - доктор физико-математических наук, профессор, академик АН УССР АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ ГОЛЬДМАН (1884 -1971)
Родился в Варшаве, в семье врача.
В конце 1901 года начал изучать математику на математическом отделении физико-математического факультета Киевского университет. В 1905 году продолжил обучение в Лейпцигском университете.
В 1908 году защитил  с  оцекой «выдающаяся» диссертацию на степень доктора наук и вернулся в Киев, но из-за еврейского происхождения ему отказали в должности в университете.
Выехал в Лейпциг, где по приглашению профессора Отто Генриховича Винера(1862-1927) в 1911-1914 годы работал ассистентом в Физическом институте.
В 1914 году, после начала Первой мировой войны, вернулся в Россию и до 1918 года работал в Петрограде в Главной палате мер и весов и преподавал в Политехническом институте.
В 1920 году назначен профессором и заведующим кафедрой физики Киевского политехнического института.
В 1921 году организовал Киевскую научно-исследовательскую лабораторию физики, которая в 1922 году сначала была преобразована в Киевский научно-исследовательскую кафедру, а 1929 году- в институт физики. В 1929 -1938 годы- профессор Киевского университета,  директор этого института. К 1936 году в 20 лабораториях института работали несколько десятков молодых исследователей, многие  из которых достигли высокой научной квалификации и международного признания.
В 1938 году арестован и выслан в Казакстан.
В 1943 году ему разрешают поселиться в Вологде. В 1944 -1952 годы- профессор Педагогического института в Вологде; в 1952 -1956  годы- в Балашове; в 1956 годы- в Ростове-на-Дону.
С 1959 года- зав лабораторией Института физики АН УССР.

        Учился в  гимназии, а в 1882 году окончил с оценками на серебряную медаль Коллегию П.Галагана - врач НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ГОРБУНОВ (1864 - ?)
Родился в Киеве. Окончил медицинский факультет Киевского университета и остался в нём работать ординатором на кафедре нервных болезней.
Был помощником главного врача Киевской Кирилловской земской больнице и ординатором в Киево-Кирилловских богоугодных заведениях.
С 1911 года- гласный(депутат) городской думы Киева.

Учился в 1-й гимназии, а  в 1887 году окончил Коллегию П.Галагана АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГОРОНОВИЧ (1867 -1891)
Родился в Женеве в семье потомственных дворян. В 1887 году поступил в Новороссийский университет.

        Окончил гимназию- АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРОХОВ (1878–?)
Родился в Минске, сын губернского секретаря.
В 1897 году поступил на механическое отделение Харьковского технологического института(ХТИ). В 1904 году за участие в студенческих беспорядках был уволен с 5-го курса института.  В 1907 году кончил ХТИ со званием инженера–технолога.
В 1910 году -инженер технического бюро Александровского завода (Екатеринослав)
В 1911–1916 годы - инженер Брянского завода Екатеринославской губернии.

          Окончил гимназию- ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГРАДОВСКИЙ
После окончания юридического факультета Киевского университета стал податным инспектором.
 
        Учился в  гимназии, однако курс не окончил- общественный деятель и политик, член IV Государственной думы КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ГРИГОРОВИЧ-БАРСКИЙ (1870 - 1929)
Отец-купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРИГОРОВИЧ-БАРСКИЙ (1822-1907)- из потомственных дворян Киевской губернии, землевладелец Радомысльского уезда (210 десятин), домовладелец (имел четыре дома и шесть магазинов,  а также типографию на Крещатике, 40).
Служил  вольноопределяющимся в 12-м уланском Белгородском полку, вышел в запас унтер-офицером.
В 1890—1902 годы занимался торговыми делами. В 1897 поступил на службу в Киевскую контрольную палату, в 1902-1904 годы - член Киевского губернского по крестьянским делам присутствия.
В 1905 году перешёл в Киевскую губернскую управу, где служил младшим, затем старшим чиновником особых поручений при Киевском губернаторе. Одновременно состоял почетным членом Киевского губернского попечительства детских приютов (с 1908) и директором Мариинского детского приюта. В 1909 году был причислен к Министерству внутренних дел.
        Избирался председателем Радомысльской уездной земской управы (1911), почетным мировым судьей. Был действительным членом Киевского клуба русских националистов.
В 1912 году - избран членом Государственной думы от Киевской губернии.
В годы Первой мировой войны - уполномоченный Красного Креста по Радомысльскому уезду, председатель Радомысльского уездного комитета Всероссийского земского союза, а также уполномоченный от Киевского губернского земства в Юго-Западном областном земском комитете оказания помощи раненым и больным воинам.
После Февральской революции -представитель Юго-Западного областного Земгора в Киевском губернском исполнительном комитете Совета объединённых общественных организаций.
Участвовал в Белом движении в составе ВСЮР.
С января 1920 года в эмиграции в Югославии. Жил в Белграде, состоял в Монархическом объединении.
Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. (1904).

         Учился в гимназии - писатель, журналист, политический деятель, педагог ЮЗЕФ КСАВЕРИЙ ГРОДЕЦКИЙ (1870 - 1963)
Сын Петра Кирилла Гродецкого (?- 1909) и Кристины, урожденной Олецкой (?- 1911)
Учился на естественном отделении физико-математического факультета Киевского университета,  а с 1898 года -  в Варшавском политехническом институте, откуда был исключен за деятельность в студенческой организации.
С 1901 года жил в Варшаве. С 1902 года преподавал в ремесленном училище Варшавского купеческого собрания.
В 1905 году, как один из организаторов Товарищества работников просвещения, участвовал в проведении школьной забастовки.
С июня 1905 года- главный редактор  издания «Курьер Кодзенны» За публикацию в журнале «Манифеста к народу»- был арестован, судим, приговорен судом к штрафу и отстранен от дальнейшей редакционной работы.
Позже сотрудничал с «G;os Kijowski» (Голос киевский) и «Nowe Tory».
С 1909 года- директор гимназии им. Ян Кречмар.
С 1918 года- инспектором средних школ при Министерстве религиозных конфессий и народного просвещения, а с 1922 г. - инспектор Попечительского совета Варшавского школьного округа.

         Окончил гимназию АЛЕКСАНДР ЛЮДОВИКОВИЧ-СИЛЬВЕСТРОВИЧ ГРОЗА (1879–?)
Уроженец Киевской губернии, дворянин. Учился за границей. С 1900 года- студент химического отделения Харьковского технологического института. С 1912 г. — студент физико-математического факультета Харьковского университета. Служил в армии по призыву. Ратник 2-го разряда.

       В 1841 году окончил гимназию- публицист, полицейский и государственный чиновник, тайный советник СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ ГРОМЕКА (1823- 1877)
Сын почтового чиновника. Служил в армии. Был городничим в Липовце (1849), младшим полицейским Киева (1849—1850), полицмейстером и городничим Бердичева, затем чиновником особых поручений при киевском генерал-губернаторе (1853—1856), начальником полицейского управления на Николаевской железной дороге (1857—1858).
В 1857-1859 годы выступил в  журнале «Русский вестник» с серией обличительных очерков «О полиции вне полиции», которые привлекли внимание резкостью суждений и новизной фактов. Недовольство властей его критическими публикациями вынудило его в 1859 году выйти в отставку.
Поступил на службу в Русское общества пароходства и торговли(РОПиТ) в Одессе. Редактировал «Листок» РОПиТ, где публиковал статьи о самоуправстве администрации, роли общественного мнения и гласности.
В конце 1860 года переехал в Санкт-Петербург. Служил в Министерстве внутренних дел, одновременно сотрудничал в журналах «Отечественные записки», «Современная хроника России», «Санкт-Петербургские ведомости», «Современные летописи», «Русский вестник», «Век». В 1864 прервал публицистическую деятельность; становится председателем Радомской комиссии по крестьянским делам в Царстве Польском.
С 1867 года- Седлецкий губернатор.
В 1877 году- чиновник особых поручений при варшавском генерал-губернаторе.

В 1868 году окончил гимназию-педагог,  надворный советник ВАЛЕРИАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГУДВИЛ(1848-?)
В 1871 году сдал испытания на звание воспитателя пансиона и с  января 1872 года определен воспитателем, в дальнейшем- преподавал также русский и латинский языки в низших классах гимназии и русский язык в приготовительном классе при Киевской 1-й гимназии.
В марта 1877 года, согласно прошению, был уволен от занимаемой должности по болезни.

        В 1881 году окончил гимназию- военно-медицинский деятель, тайный советник ВИКТОР БОРИСОВИЧ ГЮББЕНЕТ (1862 — не ранее 1938)
Из потомственных дворян Киевской губернии. Сын киевского полицеймейстера французского происхождения, тайного советника Бориса Яковлевича Гюббенета; брат театральной актрисы Лидии Борисовны Яворской (по мужу — княгиня Барятинская; 1869 -1921)
В 1886 году окончил со званием лекаря медицинский факультет Киевского университета и переехал в Петербург для усовершенствования в хирургии.
В 1888 году поступил на службу ассистентом в Клинический, где занимался бактериологией и хирургией.
В 1890 году был командирован за границу.
В 1891 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и перешел на службу в Николаевский военный госпиталь, где последовательно занимал должности младшего ординатора, старшего ординатора и, наконец, консультанта хирургического отделения.
С началом русско-японской войны - назначен корпусным хирургом 3-го Сибирского армейского корпуса, был главным хирургом в Порт-Артуре, где руководил работой госпиталей в течение всей осады.
В 1906 году - командирован Военным министерством делегатом на международный конгресс в Женеву, для пересмотра Женевской конвенции.
В 1907 году - делегат от Общества Красного Креста - на международном конгрессе Красного Креста в Лондоне, для устройства русского отдела выставки, где были представлены экспонаты, имевшие отношение к уходу за больными и ранеными во время войны.
В ноябре 1907 года назначен консультантом Николаевского военного госпиталя.
В 1910 году - совещательным членом военно-санитарного ученого комитета, с оставлением в должности консультанта в госпитале.
В феврале 1912 года - назначен непременным членом военно-санитарного ученого комитета.
Публиковался в медицинских журналах. В 1910 году опубликовал обширный труд «В осажденном Порт-Артуре. Очерки военно-санитарного дела и заметки по полевой хирургии».
Принимал участие в благотворительных обществах. С 1896 года состоял консультантом по хирургии в лечебнице Императорского Человеколюбивого общества, в 1901-1904 годы- управляющий лечебницей того же общества, а с 1905 года - член его медико-филантропического комитета.
Состоял преподавателем хирургии на курсах для братьев милосердия при Красном Кресте.
       В годы Первой мировой войны - начальник военно-санитарной части Западного фронта. Во время Гражданской войны участвовал в Белом движении на Юге России. В эмиграции в Англии. В мае 1938 года отмечал 50-летие служебной и врачебной деятельности, в связи с чем получил  приветствия от многих эмигрантских организаций.
       Награждён орденами Св. Станислава 2-й ст. с мечами(1904) и 1-й ст.(1913), св.Анны 3-й ст.(1901), Св. Владимира 3-й ст. с мечами(1905).

         В 1841 году окончил гимназию- тайный советник(1898) и камергер -князь ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДАБИЖА (1823-1902)
           Родился в семье генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года  князя Дмитрия Фёдоровича Дабижа (1788? -1861) и Екатерины Андреевны (рожденная Каратаева)
В 1848 году окончил со званием действительного студента юридический факультет Киевского университета и  определен в штат канцелярии Херсонского гражданского губернатора.
В 1849 году перемещен в штат канцелярии Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора.
С 1851 года-  чиновник для особых поручений при попечителе Киевского учебного округа.
В 1852- 1857 годы- инспектор 2-го благородного пансиона, а в 1857-1860 годы инспектор 1-й гимназии.
С 1855 года - редактор этнографического отделения Комиссии для описи Киевского учебного округа, а в 1857 году утвержден в звании ученого секретаря той же комиссии.
Впоследствии служил по ведомству императрицы Марии Федоровны. « Инспектор Дабижа, также прекраснейший и добрейший человек, был слишком высок по своему княжескому положению, слишком аристократ, чтобы унижаться до мелочей школьной обыденности и заниматься самоотверженно», - писал  инспектор Михаил Корнеевич Чалый.
«Князь Дабижа имел вид очень благородный, - писал А.И. Рубец, - одевался очень хорошо и был в высшей степени деликатен, очень мягок, приветлив и держался по-княжески: никогда не кричал, не повышал голоса, говоря речь, делал руками грациозные движения, очень поощрял в учениках желание говорить хорошо по-французски и по-немецки и жалел, что не преподают в гимназии английский язык, а то бы наша гимназия была первенствующей пред другими. Он сам хорошо говорил по-английски.»

        В 1872 году окончил гимназию- врач АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ ДАВИДСОН (1854-?)
В 1876 году окончил со званием лекаря медицинский факультет Киевского университета. В 1877-1878 годы участвовал в русско-турецкой войне.
Служил в кавказской армии, земским врачом в Полтавской губ., уездным врачом в Тверской губернии.

        В 1910 году окончил гимназию- военный лётчик, герой Первой мировой войны ГЕРВАСИЙ ЮЛИАНОВИЧ ДАНИЛЕВИЧ (1890—1916)
Происходил из почётных граждан Волынской губернии.
В августе 1913 года окончил  Киевское военное училище, откуда выпущен подпоручиком в 1-й Сибирский понтонный батальон, с которым и вступил в Первую мировую войну.
Прошёл ускоренные курсы лётчиков-наблюдателей и в мае 1916 года зачислен в 28-й корпусной авиаотряд. В августе 1916 года был сбит в воздушном бою.
Неоднократно за мужество и храбрость удостаивался наград. В том числе орденами: св. Георгия 4-й ст., св. Анны 4-й ст. и 3-й степени с мечами и бантом,  св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Георгиевским оружием- посмертно.

      В 1878 году окончил  гимназию- земский деятель ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ДАРАГАН (1860- после 1917)
Из потомственных дворян Полтавской губернии. Сын генерал-майора Михаила Михайловича Дарагана (1816—1897)
Окончил юридический факультет Киевского университета. С 1908 года- присяжный   поверенный в Киеве.  Кроме того, был членом Киевского губернского попечительства детских приютов.
Избирался гласным Золотоношского уездного и Полтавского губернского земских собраний. В 1891 - 1899 годы- земским начальником Золотоношского уезда и председателем Золотоношской земской управы.

             В 1875 году окончил гимназию- врач ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ ДАЦКОВ (1857 -?).
             В 1886 году окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета. Работал врачом санитарного отряда для борьбы с эпидемиями дифтерии в Могилевском уезде Подольской губернии (ныне Могилев-Подольский р-н Винницкой обл.).
            С 1891 года - сельский врач, с 1892 г. - городской и земский врач в г. Наровчат Пензенской губернии.
             С 1895 г. – участковый врач Юго-Западной железной дороги.
Член Киевского общества акушеров-гинекологов.


        В 1907 году окончил гимназию- врач-хирург ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ ДЕЛАРЮ(1889-1937).
Родился в Киеве в семье французского поданного. В 1915 году окончил медицинский факультет Киевского университета .
Во время гражданской войны работал в госпиталях в армии Деникина.
До 1925 года находился в ссылке в Ташкенте.
В 1925 году получил разрешение на жительство в Ростове-на-Дону.Был хирургом оеружной больницы, хирургом-консультантом, заведующим хирургическим отделением 1-го диспансера, завотделения хирургии неотложной помощи по Ростову при факультетской хирургической клинике.
С июля 1935 года до 1 сентября 1937 года работал в Витебском медицинском институте на должности директора госпитальной хирургической клиники и заведующего кафедрой госпитальной хирургии.Затем перешел на работу руководителем хирургического отделения железнодорожной больницы, совмещая эту должность с обязанностями  хирурга-консультанта железнодорожной поликлиники, собеса и центральной поликлини.
В 1937 году арестован и расстрелян.

        В 1867 году окончил гимназию НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕЛЛЕН (1850—1886).
 Учился в Харьковском университете, однако из-за слабости здоровья курса не окончил .

С 1863 по 1867 год учился гимназии- педагог, статский советник КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕЛЛЕН(1854-1926)
Сын профессора Киевского университета, директора Киевской 1-й гимназии - Александра Людвиговича (Карловича) Деллена(1814-1882)
В 1881 году окончил историко-филологический факультет Харьковского университета и выдержал испытание на степень магистра сравнительного языкознания.
В 1883 г. защитил представленную в историко- филологический факультет диссертацию и в том же году определен учителем древних языков в Киевскую 1-ю гимназию, в которой состоял 21 год. Кроме древних языков, преподавал также немецкий и французский. Как отличный знаток музыки и хороший пианист К.А. Деллен много содействовал развитию музыкального дела в Первой гимназии.
В 1887 году- командирован за границу для изучения организации ремесленного образования. Составленный им «Отчет» был опубликован  в 1888 г. В 1904 году перешел на службу в Варшавский учебный округ, где занимал сначала должность инспектора Варшавской 1-й прогимназии, а затем - директора Сувалкской гимназии (1905-1908). В 1908 году, по выслуге 25-ти лет, вышел в отставку.
После выхода в отставку, жил в Киеве.
Имел все ордена, до ордена св. Владимира 4-й ст. включительно.
«Латинский язык с 1-го класса преподавал К.А. Деллен  жизнерадостный, веселый, музыкант.», - писал Н.П. Михайлов

        В 1887 году окончил с золотой медалью гимназию - историк и теоретик права, ученый-криминалист, юрист, профессор, доктор гражданского права, действительный статский советник ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДЕМЧЕНКО(1869-1958)
          Родился в Киеве, в семье доктора гражданского права, заслуженного профессора  Киевского университета Василия Григорьвича Демченко(1831-1914) 
          В 1891 году окончил с дипломом 1-й степени юридический факультет Киевского  университета. Ещё во время учебы в университете, написал несколько сочинений за которые был награжден золотой медалью. Оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре уголовного права и истории русского права.
В 1896 году, после успешного  магистерского испытания,  занимался в Московском Архиве Министерства Юстиции и в Киевском Центральном Архиве, где изучал судебные дела Руси Литовской XVI и XVII вв.
          В 1897 году  - получил звание приват-доцента Киевского, а потом и доцента Варшавского университета.
          Во время научной командировки за границу, работал в университетах, библиотеках и семинариях Берлина, Лейпцига, Вены, Парижа, Лиона и Лондона, слушал лекции Листа, Биндинга, Гарро, Штооса, Ламмаша и Блека Оджерса, посещал местные и центральные суды разных стран, знакомясь с постановкой их следственной и судебной части, осматривал лучшие тюрьмы и места заключения.
        В 1903 году в Харьковском университете защитил диссертацию на степень магистра и был назначен экстраординарным профессором Варшавского университета по кафедре уголовного судоустройства и судопроизводства.
          В 1906 и 1907 годы - командирован в Петербург для участия в работах, образованной при Министерстве просвещения комиссии по вопросу об учреждении в России нового университета. Как член этой комиссии для окончательного разрешения вопроса об условиях открытия нового университета, посетил Витебск и Саратов.
         В 1907 -1920 годы -  профессор уголовного права Киевского университета. Одновременно- профессор и декан юридического факультета ВЖК в Киеве.
В 1920 году эмигрировался в Югославию. Профессор и первый декан юридического факультета в Суботице. Член Русской академической группы в Париже.
       В 1926 году- делегат Российского зарубежного съезда в Париже.
       Автор многочисленных робот по теории и истории права.      

        Окончил гимназию-ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕМЧЕНКО(1847-?)
С 1908 года учитель географии и природоведения в Золотоношской гимназии.

        Окончил гимназию- юрист, публицист, журналист, фольклорист и общественный деятель ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕМЧЕНКО (1842 - 1912).
        Брат доктора гражданского права, профессора  Киевского университета Василия Григорьвича Демченко(1831-1914);
        отец инженера, предпринимателя и политического деятеля  Всеволода Яковлевича Демченко(1875-1933)
В 1868 году окончил юридический факультет Киевского университета и в течение 28 лет служил по судебному ведомству мировым судьей в Чигиринском уезде, Киевской губернии.               
        В 1897 году вышел в отставку и поселился в родовом имении в Херсонской губернии. Занимался хозяйством, был почетным мировым судьей, земским гласным.
Поддерживал постоянные связи с обществом «Старая Громада», помогал средствами журналу «Киевская старина».
         Известность приобрел многочисленными экономическими и антисемитскими публикациями в газете «Киевлянин», где выступал как убеждённый правый деятель, сторонник безусловного сохранения православно-самодержавных начал и категорическим противником снятия черты еврейской оседлости, но при этом с защитой движения украинофила, обвиняя власть в нежелании учитывать украинскую самобытность и попытках затереть ее принудительно.
Неутомимый собиратель украинского фольклора, Демченко записал много поговорок, былей, народных поверий и более 1,5 тысячи песен, в частности о народных героях, сподвижниках Богдана Хмельницкого:  украинском полководце Дани;ле Нечае; военном и политическом деятеле XVII века Несторе Морозенко и сподвижнике атамана Степана Разина - Харко.
        В 1910 году выпустил брошюру «Оклеветание Шевченко некоторыми патриотами», передав все вырученные от неё деньги на открытие в Киеве памятника Т.Шевченко.

          В 1891 году окончил гимназию-  генерал-майор русской армии, бригадный генерал Войска Польского,участник русско-японской, Первой мировой войн и белого движенияВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ДЗЕВАНОВСКИЙ (1870-1944)
        Жена- дочь надворного советника Андрея и Марии Степановны(рожденная Мулевич).
        Родился под Киевом в семье потомственных польских дворян.
        В 1893 году окончил Киевское пехотное юнкерское училище, произведён в подпоручики и определён в 14-ю артиллерийскую бригаду.
         В 1899 году- окончил с чином штабс-капитана Николаевскую академию Генерального штаба.
         В 1901-1904 годы  служил старшим адъютантом штаба 18-й пехотной дивизии штаба Варшавского военного округа.
         В 1904-1905 годы- штабной офицер для специальных поручений при штабе 5-го армейского корпуса.
         В 1905- 1907 годы во время русско-японской войны — в чине подполковника руководил железнодорожным и водным транспортом в Забайкалье.
         В 1907 г. — начальник строевого отдела штаба Новогеоргиевской крепости.
         В декабре 1908 г. — полковник, заведующий передвижением войск Одесского района.
        В 1915 году- командующий 1-м Лейб-гренадерским Екатеринославским полком.
        В декабре 1915 года - генерал-майор с назначением начальником военных сообщений Одесского военного округа.
        С 1916 года- начальник военных сообщений Северного и Юго-Западного фронтов.
        С конца 1918 года - в Добровольческой армии- начальник военных сообщений Крымско-Азовской армии генерала Александра Боровского.
  В марте 1919 г. назначен генералом Деникиным начальником военной миссии в Италии.
        С декабря 1919 года в резерве чинов войск Новороссийской области.
        С 1920 года в эмиграции в Болгарии. С октября 1921 года- в Польше. Принят бригадным генералом в Войско Польское.
        В 1922 - 1925 годы- заместитель командующего пятым округом в Кракове.
        В мае 1930 г. вышел в отставку.
        В сентябре 1944 года вместе с сыном Николаем погиб во время Варшавского восстания.
        Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1902) и 2-й ст. (1906), Св. Владимира 4-й ст. (1905) и  3-й ст. (1911), Св. Анны 2-й ст. (1907), иностранными орденами: князя Даниила I Черногорского 3-й ст., Румынской звезды командорской степени, Восходящего Солнца 3-й ст. (Япония), а также  серебряной медалью «в память царствования императора Александра III»

В 1885 году  окончил гимназию - историк, археолог, киевовед, педагог-методист ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1867-1928)
         Родился в семье отставного унтер-офицера Павла Ивановича Добровольского и  Марии Ивановны.Его отец, желая дать детям образование, переехал в Киев и стал работать школьным слугой в 1-й Киевской мужской гимназии.
В 1890 году окончил историко-филологичесий факультет  Киевского университета.
Был назначен воспитателем при пансионе 2-й Киевской мужской гимназии. Одновременно преподавал на Киевских ВЖК, а также методику истории на вечерних Высших педагогических курсах  A. B. Жекулиной и Педагогических курсах при Школьном округе (лектор и декан), заведовал Педагогическим музеем и библиотекой при нём.
          С сентября 1894 года преподавал историю и географию в коммерческом училище (классный воспитатель, школьный библиотекарь, секретарь Общества помощи бедным ученикам)
            Принимал участие в учительских съездах (Курск, Петербург, Киев).
             Неоднократно выезжал за границу с целью ознакомления с достижениями в области методики преподавания (1900- Париж; 1903- Вена; 1905-Германия, Швейцария, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Дания; 1911- Австро-Венгрия, Италия).
   Состоял членом Исторического общества Нестора-летописца, Киевского отделения Императорского военно-исторического общества, Украинского научного общества в Киеве, входил в Совет Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
            В 1921-1928 годы - профессор Киевского института народного образования (преподавал методику истории и обществознание и входил в учебно-консультационное бюро), научный сотрудник ВУАН- член Постоянной комиссии по составлению историко-географического словаря украинских земель, Комиссии древнего Киева и Правобережья, член Всеукраинского Археологического комитета.
            Автор более 60 научных трудов.
           «Преподавал Леонид Павлович отлично, с интересом, и мы все его очень любили»,- вспоминал  биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань (1887-1970).

    До весны 1888 года учился в гимгазии, но «за предосудительное и вредное поведение, выразившееся в чтении найденных у него книг преступного содержания» был из нё отчислен- историк, фольклорист и этнограф, экономист,  доктор исторических наук (1905), профессор (1902) - МИТРОФАН ВИКТОРОВИЧ ДОВНАР-ЗАПОЛЬСКИЙ (1867-1934)
Оканчивал учебу в 4-й гимназии.
В 1889-1894 годы учился на историко-филологическом факультете Киевского университета.
В 1894-1899 годы служил в Московском архиве Министерства юстиции. В 1901 году после защиты магистерской диссертации - переведен в Киевский университет, где возглавил кафедру русской истории. В 1902 году ему присвоено звание ординарного профессора этой кафедры, а чуть позже он стал её заведующим.
В 1905 году- защитил докторскую диссертацию. и в том же году основал в Киеве Высшие женские курсы.
В 1906 году - открыл Киевские коммерческие курсы, преобразованные в 1907 году в Киевский коммерческий институт (первое учебное заведение экономического профиля в Российской империи), в котором он в течение 10 лет (до 1917 г.) являлся ректором.
С весны 1918 года активно включился в работу белорусских организаций в Киеве, участвовал в белорусско-украинских дипломатических переговорах, создал и возглавил Белорусскую торговую палату.
В 1920–1921 годы- преподавал в Харьковском институте народного образования (бывший Харьковский университет), а также в Институте народного хозяйства.
По состоянию здоровья переехал на работу в новообразованный Азербайджанский университет, и вскоре стал его первым проректором. Помимо этого, преподавал в Бакинском политехническом институте.
В 1924 году избран действительным членом Института белорусской культуры (Инбелкульт). Переехав в Минск (1925), стал работать в Инбелкульте и Белорусском государственном университете.
C 1 октября 1925 по 1 сентября 1926 года - заведующий кафедрой истории Беларуси в Белорусском государственном университете.
В январе 1926 года - избран председателем Первого съезда исследователей белорусской археологии. В 1925 -1926 годы - на научно-преподавательской работе в Минске и сотрудник Госплана БССР.
С осени 1926 года - в Москве: профессор Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (читал курс экономической географии), преподаватель Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (курс истории торговли), действительный член Института истории АН СССР.
Автор свыше 200 научных трудов.

         Окончил гимназию- ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ДОЛЕНГА-СЕМЕНОВСКИЙ (? - 1966).
Был зачислен в гидроавиацию Черного моря и в 1920 г. произведен в подпоручики
Корпуса корабельных офицеров.
В эмиграции жил в Болгарии, Бельгии, потом — во Франции, где работал шофером в Париже.
В 1941-1945 годы работал в Германии на Данцигской верфи.
В 1962 году приехал к брату в Швецию, где и скончался в свой день рождения.
Русская мысль. — Париж, 1966, 15 февр.

         Окончил гимназию - экономист,чиновник, действительный статский советник ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ДОЛИНЯНСКИЙ (1816- 1876)
В феврале 1832 года поступил в Петербурге канцеляристом в Государственную экспедицию для ревизии счетов Главного управления государственных счетов — единый орган финансового контроля гражданского ведомства.
В 1834 году- помощник столоначальника.
В  мае 1843 года переводится в военное министерство, в Штаб Его Императорского Высочества по управлению военно-учебными заведениями, на открывшуюся вакансию бухгалтера.
В марта 1846 года- начальник счетного отделения Штаба.
В октябре 1863 года - назначен управляющим III (хозяйственным) отделением, на которое возлагались составление годовых смет, учет и распределение между учебными заведениями полученных из казначейства сумм и отчет за них перед Государственным контролем.
В мае 1865 года подал в отставку по болезни.
Награжден орденами: Св. Анны 3-й ст.(1848), 2-й ст.(1851) и Св. Анны 2-й ст. с императорской короной(1853),  Св. Владимира 4-й ст.(1858) и 3-й ст.(1860), Св. Станислава I ст.( 1863) , а также отмечен знаком за ХХV лет службы.

      В 1905 году окончил гимназию-  ВЕСЛАВ СТЕФАН ЗДИСЛАВОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ (1887-?)
Уроженец Варшавы, дворянин. В 1905-1911 годы- студент Киевского политехнического института, затем учащийся высшего учебного заведения за границей. В 1915 году поступил на механическое отделение Харьковского технологического института.

    В 1886 году  окончил гимназию - генерал-майор  герой Первой мировой войны АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФОН-ДРЕНТЕЛЬН (1868—1925) Сын генерала-от-инфантерии Александра Романовича Дрентельна(1820-1888)
Окончил Санкт-Петербургский университет. В 1890 году поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк, в следующем году выдержал офицерский экзамен при 2-м военном Константиновском училище и был произведен подпоручиком в тот же полк.
      В 1902-1906 годы командовал ротой Преображенского полка. С 1906 года состоял в Военно-походной канцелярии Его Величества.
В 1909—1915 годы - штаб-офицер для поручений при Императорской Главной квартире.
Участник Первой мировой войны. В  ноябре 1915 года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и назначением командиром Преображенского полка, в каковой должности состоял до 27 апреля 1917 года, когда был уволен  новым военным министром.
 После революции 1917 года остался в СССР.
 Умер в Вологодской губернии.
Награжден орденами:Св. Станислава 3-й ст. (1899) и 2-й ст. (1906),  Св. Анны 3-й ст. (1904) и 2-й ст. (1909), Св. Владимира 4-й ст. (1912) и 3-й ст. (1914), а также за умелое руководство  действиями во время боя - Георгиевским оружием (1917).

Окончил гимназию- филолог-славист, педагог, цензор ПЕТР ПАВЛОВИЧ ДУБРОВСКИЙ (1812-1882)
В 1835 году получил свидетельство на звание домашнего учителя. С 1837 г.- преподавал русский язык в учебных заведениях Царства Польского.
С июля 1845 года- помощник правителя дел в Варшаве.
В 1848-1850 годы- цензор в Варшаве.
В декабре 1850 года определен экстраординарным профессором польского языка в Петербургском Главном педагогическом институте. В 1858 году причислен к министерству просвещеня, возглавлял Ученый комитет Главного правления училищ.С 1855 года- адъюнкт АН по отделению русского языка и словесности, с 1858 годы - экстраординарный академик АН. Одновременно, 1859 - 1862 годы- цензор Петербургского комитета.

      Окончил гимназию - полковник МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ(1853 -1901)
      Сын Князя, вице-президента Петербургской академии наук Александра Михайловича Дондукова-Корсакова(1820-1893)
 После окончания Киевского университета, В 1874-1876 годы служил в Кавалергардском полку, из которого вышел в отставку в чине поручика по причине тайной женитьбы на Марии Ивановне Ильиной (1848—1895).
Принимал участие в русско-турецкой войне, с 1891 года командир 1-го и 2-го Екатеринодарских казачьих полков.

  В 1886 году окончил  гимназию - общественный и хозяйственный деятель, руководитель Киева, действительный статский советник(1911) ИППОЛИТ НИКОЛАЕВИЧ ДЬЯКОВ (1865—1934)
В 1889 году окончил а физико-математический факультет Киевского университета
После окончания университета поступил на службу в департамент железнодорожных дел Министерства финансов. Через три года перешёл в Главное управление государственного коннозаводства (ГУГК). Был представителем ГУГК на Русской конской и этнографической выставке в Париже (1895) и на Всемирной выставке в Париже(1900). За что французское правительство наградило его крестом ордена Почетного Легиона. Также он был удостоен высших государственных наград России, Италии, Германии, Сербии, Болгарии. В 1911 году получил чин.
В 1900 году - избран почетным мировым судьей Киевского округа, а в 1902 году- гласным Киевской городской думы, а в 1906-1916  годы, а после в октябре — декабре 1918 года, во времена правления гетмана Павла Скоропадского,- городским руковителем.
В 1913 году - член оргкомитета Всероссийской выставки и Киевской олимпиады Эмигрировал вместе с «белыми». В эмиграции в Германии основал издательство, владел книжным магазином и библиотекой, редактировал отрывной календарь.
Умер в 1934 году в Берлине.

В  1900 году окончил гимназию- полковник  Русской армии ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЬЯЧЕНКО (1881 — после 1925)
Потомственный почетный гражданин. В 1904 году окончил Киевское военное училище, откуда выпущен был подпоручиком в 13-й саперный батальон.
В сентябре 1912 года назначен старшим адъютантом штаба инспектора инженерных войск Приамурского военного округа
С началом Первой мировой войны, ноября 1914 года переведен в 2-ю Сибирскую отдельную саперную роту. В августа 1917 года произведен в подполковники.
В годы Гражданской войны- участник Белом движения в Вооруженных силах Юга России. Полковник.
В декабре 1920 года - во 2-й роте Саперного батальона Технического полка в Галлиполи.
Осенью 1925 года - командир Технического батальона в Болгарии.
Удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст.

       В 1909 году окончил  с золотой медалью гимназию-  историк, философ, профессор АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ ЕЛАЧИЧ (1892- 1941)
Родился в Киеве в семье из потомственных дворян Казанской губернии- Кирилла Николаевича Елачича (1869—1895) и Людмилы Константиновны Помазанской (1870—1935).
         В канун Первой мировой войны находился в научной командировке в Италии и Германии.
В 1914 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1914-1918 годы - доцент кафедры истории в Петрограде.
В 1918 году защитил магистерскую диссертацию и стал приват-доцентом  Киевского университета.
В 1919–1920 годы– преподаватель Каменец-Подольского лицея.
В 1920 году эмигрировал в Югославию. Преподавал историю в гимназиях в Македонии, Косово и Хорватии.
В 1925 году в Люблянском университете защитил докторскую диссертацию, и до 1941 года профессор философии университета в Скопье.
После занятия Белграда советскими войсками, депортирован в СССР и погиб в лагерях.
Автор исследований на исторические и литературные темы : о протопопе Аввакуме, Ф. М.Достоевском, об истории России, о русской революции, об истории Чехословакии, Польши.

       В 1897 году окончил гимназию - журналист и детский писатель НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЕРЕМЕЕВ ( 1877-1941)
Родился в Киеве. До 4 класса учился в Виленской 2-й гимназии
 Окончил юридический факультет Киевского университета.
Еще студентом начал сотрудничать с киевскими и столичными газетами и журналами. Опубликовал значительное число статей, рецензий и заметок по вопросам искусства, преимущественно театра.
С 1904 года жил в Петербурге, служил в Главном управлении почт и телеграфов, где был помощником столоначальника IX отделения. Некоторое время состоял секретарем журнала «Петербургский дневник театрала», издававшегося А. А. Плещеевым.
Опубликовал ряд пьес для детского театра.
Умер в декабре 1941 года во время блокады Ленинграда.

          В 1912 году окончил гимназию - хирург, заслуженный врач Украины (1959) СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ЖДАНОВИЧ (1894 - 1964)
          Родился в Житомирской области. Отец-почтово-телеграфский служащий, мать-домохозяйка.В 1900 году семья переехала в Киев.
          В 1917 году окончил медицинский факультет Киевского университета и остался работать в госпитале ординатором-хирургом.Во время учебы работал фельдшером хирургического отделения госпиталя.    
          В 1917-1918 годы работал в Киевской Октябрьской больнице и травматологическом институте.
          В 1921 - 1934 годы - заведующий больницей в селе Парафиевка. За 13 лет работы при его непосредственном участии было сделано 2500 операций.
          В 1926 году, одним из первых в Украине, провел операцю заворота желудка со смещением селезенки, редкого и чрезвычайно сложного заболевания.
          В 1934-1964 годы– главный врач и заведующий хирургическим отделом Прилуцкой городской больницы.
          Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951).

         В 1879 году окончил гимназию - герольдмейстер, тайный советник(1914), сенатор (1917) АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЖИВКОВИЧ (1861 — после 1932)
          Родился в дворянской семье. Отец- полковник Александр Иванов Живкович,  мать- Надежда Осиповна.
           В 1884 году окончил юридический факультет Петербургского университета.
           С 1884 года служил в Канцелярии Министерства юстиции: с 1887 года - столоначальник, с 1890 года — старший столоначальник , с 1893 года -делопроизводитель 2-го департамента, с 1896 года - помощник юрисконсульта, с 1900 года-  юрисконсульт, с 1901 года - служащий 1-го  Департамента, с 1910 года- член Консультации при Министерстве юстиции.
         После революции 1917 года остался в России.
         В 1930-е годы - репрессирован, выслан в ссылку в Иркутск.
         Награжден орденами:  св. Владимира 3-й ст., св. Станислава 1-й ст. (1906), св. Анны 1-й ст. (1911); медалью «В память царствования императора Александра III».

         В 1898 году окончил гимназию - правовед, ординарный профессор Петербургского университета, статский советник АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ЖИЛИН(1880 — не ранее 1949)
В 1898 году поступил на юридический факультет Киевского университета.
В 1902 году с дипломом 1-й степени и золотой медалью за сочинение окончил его и оставлен стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре государственного права.
В 1905 году выдержал магистерский экзамен и был допущен к чтению лекций по иностранному государственному праву, в качестве приват-доцента.
В 1907 и 1909 годы направлялся  факультетом на летнее каникулярное время за границу, где слушал лекции и занимался в библиотеках Берлина, Гейдельберга, Парижа и Бордо.
В мае 1909 года защитил диссертацию на степень магистра государственного права
В феврале 1910 года назначен экстраординарным  профессора по кафедре энциклопедии и истории философии права.
В 1913 году защитил в Киевском университете докторскую диссертацию и назначен экстраординарным профессором Петербургского университета по кафедре государственного права, а в следующем году утвержден ординарным профессором по занимаемой кафедре. Кроме того, состоял юрисконсультом при министре внутренних дел.
После Февральской революции 1917 года- уволен от должности профессора согласно прошению и допущен к чтению лекций в качестве приват-доцента.
В 1918 году вернулся в Киев, где вновь стал преподавать в университете. В 1919 году принимал участие в работе гражданского управления Киевской области ВСЮР.
В конце 1920-х годов переехал в Одессу, с осени 1928 года преподавал международное право в Одесском институте народного хозяйства.
В 1941 году принял участие в работе реформированного Одесского университета и организованного при нем Антикоммунистического института. Заведывал кафедрой энциклопедии права, затем кафедрой публичного права. Представлял юридический факультет в Сенате университета.
В 1944 году эвакуировался в Болгарию, а к 1949 году обосновался с семьей в Буэнос-Айресе.
Награжден орденами св. Анны 3-й ст.(1913) и 2-й ст.(1916).

        В 1907 году окончил с золотой медалью гимназию-  польский математик, доктор наук, профессор ЕВСТАФИЙ ЯНУШЕВИЧ ЖИЛИНСКИЙ (Eustachy Karol Zylinski; 1889- 1954)
         В 1912 году окончил  с дипломом 1-ой степени и серебряной медалью за конкурсную работу физико-математический факультет Киевского университета и оставлен для подготовки к профессорскому званию и получил стипендию для обучения за рубежом.
         В 1912-1913 годы проходил научную стажировку в университетах в Геттингене , в Марбурге и Кембридже.
         В 1914 году получил степень магистра.
         В 1916-1917 годы- служит в российской армии. Окончил военно-инженерное училище в Киеве и электротехническое училище в Петрограде, преподает в инженерном училище, электротехнической школе, при штабе фронта в Каменце-Подольском и Бердичеве, а в 1917 году поступает в распоряжение 1-го Польского Корпуса.
        В 1917-1919 годы в Киеве доцент математики в политехническом институте и в польском университетском колледже.
        В 1919 году в Варшаве - в качестве офицера польской армии-преподаватель электротехнических предметов.
        С октября 1919 года, а также в 1939-1941 и 1944-1946 годы- профессор математики и руководитель кафедры алгебры, декан(1929-1930) математико-естественного факультета Львовского университета.
         В 1946 году после увольнения из Львовского университета выехал в Польшу.
         В 1946-1947 году работает в Министерстве иностранных дел.
         В 1946-1951 годы- заведующий кафедрой математики на инженерно-строительном
факультете Силезского технического университета.     
         В 1951 году вышел на пенсию и перебрался в Лодзи.
         Участвововал в Международных математических конгрессах: в Кембридже(1912), Болонье(1926), Осло(1936), и в 1935 году в конференции, посвященной 50-летию научного труда Д. Граве в Киеве.
       Автор более 20 научных работ и 6 учебников.
        Награжден медалями «в честь десятилетия обретения независимости Польши» (1929) и бронзовой медалью «За долгую службу во Львовском университете» (1938).

        В 1911 году с золотой медалью окончил  гимназию - механик и инженер-конструктор, доктор технических наук (1937), профессор (1925), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963)  ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЖИРИЦКИЙ (1893 –1966)
В 1915 году окончил механический факультет Киевского политехнического института. Дипломный проект, разработанный Жирицким, был признан лучшим и отмечен денежной премией; через год последовала публикация его первой научной статьи.
С 1915 года работал на заводе «Наваль» в Николаеве.
В 1918 году - избран по конкурсу преподавателем Киевского политехнического института. Переехал в Киев и приступил к работе на кафедре паровых котлов. Совмещая работу инженера на заводе «Физиохимик» с педагогической деятельностью в институте, он преподаёт техническое черчение, практическую механику, паровые машины и паровые турбины, тепловые двигатели.
В 1925 году - утвержден профессором по паровым двигателям, а в следующем году его назначают деканом механического факультета и заведующим кафедрой.
В 1926 и 1927 годы посещает с научной целью Германию, где знакомится с практикой немецкого турбостроения.
В последующие годы преподавал в Московском высшем техническом училище, Московском энергетическом институте,  работал в КБ-2 при ОКБ-16 и ОКБ-РД в должности заместителя главного конструктора.
В 1937 году арестован,и в 1939-1944 годы занимался конструкторскими разработками в «шарашках». В августе 1944 года освобождён.
Заведующий кафедрой Казанского авиационного института.
Автор первого в СССР учебника по паровым турбинам, монографий и учебников по паровым машинам, газовым турбинам, реактивным двигателямлетательных аппаратов. Один из основоположников фундаментального инженерного образования в области  теплоэнергетики  и теплотехники.

        В 1848 году окончил  гимназию - скульптор ПАРМЕН ПЕТРОВИЧ ЗАБЕЛЛО (1830-1917)
Начинал обучение в Петербургском училище Петришуле. В 1850 году поступил в Петербургскую Академию художеств. За успехи в 1854 году был удостоен малой серебряной медали.
В 1854 году уехал в Италию, где провел восемь лет. Рботал, главным образом, в Риме и Флоренции. В это время им были созданы мраморные статуи «Наяда» (для фонтана, по заказу императрицы Александры Фёдоровны), «Ревекка у колодца», «Татьяна» (героиня поэмы Пушкина) и «Горе» (для надгробного памятника графини Тышкевич в Ницце) и несколько портретных  бюстов и барельефов.
В 1869 году удостоен звания академика.
После возвращения в Петербург в 1872 году, преподавал рисование и черчение в училище Гуревича.
После того, как тяжело заболел, перебрался за границу, в Лозанну(Швейцария).

        В 1860 году окончил гимназию - пианист ИВАН ПЛАТОНОВИЧ ЗАБУГИН (1846–1875)
В 1867 году окончил юридический факультет Киевского  университета.
В 1868–1875 годы- профессор гражданских прав Нежинского лицея князя Безбородко.
В 1864 году в Киеве дебютировал как пианист. По воспоминаниям современников и газетным отзывами, был незаурядным виртуозом и любил играть произведения Ф. Листа. Выступал сольно, а также участвовал в благотворительных концертах (1868), собраниях Киевского отделения РМО, аккомпанировал артистам-гастролерам

Окончил гимназию- действительный статский советник(1895)- НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ ЗАБУГИН (1845- ?)
Управитель канцелярии попечителя Киевского учебного округа,
управляющий Киевским отделением государственного дворянского земельного банка.
Совместно с Н.А.Бунге оставил воспоминания об учебе в гимназии.

В 1844 году окончил гимназию- лингвист, этнограф и педагог, коллежский советник ЛЕОНАРД ПЕТРОВИЧ ЗАГУРСКИЙ (1827—1891)
В 1849 году окончил со званием кандидата историко-филологическое отделение философского факультета Киевского университета.
В 1850 году определён учителем истории и географии в Тифлисскую гимназию  и Закавказский девичий институт, где пробыл до 1888 года.
В 1888 году назначен чиновником особых поручений при главнокомандующем гражданской частью на Кавказе.
С 1876 года - секретарь Кавказского отделения Русского географического общества, в изданиях которого он поместил множество статей по разнообразным вопросам, преимущественно по изучению языков Кавказа, по антропологии и этнографии. Совершил несколько экспедиций по Кавказу.
В 1873 году издал труд «Поездка в Ахалцихский уезд», а по поручению распорядительного комитета отдела, подготовил «Краткий обзор 25-ти летней деятельности Кавказского отдела Географического Общества по этнографии».

         В 1820-1929 годы (с перерывом в 1825-1828 гг.) обучался в гимназии- историк, археолог, фольклорист и этнограф НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАКРЕВСКИЙ (1805- 1871)
         Родился в Киеве. В 1829 году поступил на юридический факультет Дерптского (ныне Юрьевский) университета, но в силу материальной нужды его оставил.
         В 1831-1834 годы учитель русского языка  в уездном училище города Вейсенштейн.    
         В 1834-1837 годы учитель, русского языка, истории и географии в гимназии  города Ревель(теперь- Таллин, Эстония).
         В сентябре 1847 году вышел в отставку. Поселился в Москве, занимался частными уроками.    
         В 1849-1850 годы - надзиратель при пансионе Рязанской гимназии. Потом несколько месяцев учился в рисовальном т архитектурном классах в Петербургской Академии художеств.
         В 1859 году вернулся в Москву. Служил корректором при типографии Московского университета.
         В 1863 году- помощник библиотекаря Московского публичного музея.    
         С 1864 года принимал участие в деятельности Московского археологического общества.
          Много лет работал над историей Киева.Первая редакция его книги: «Очерк истории города Киева», вышла в 1836 году, а итоговый двухтомник «Описание Киева», включающий в себя не только исторические, но и археологические, ландшафтные, топонимические сведения — в 1868 году.
          С 1840 года занимался собиранием украинских песен, пословиц и составлением подробного словаря идиом. 

         Окончил гимназию- военный медик, доктор медицины, действительный статский советник( с 1913) ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ЗАСУХИН(1864-1937)
В 1891 году окончил медицинский факультет Киевского университета.
В 1891-1892 году - младший ордитатор факультетской терапевтической клиники
С 1893 года- ординатор морского госпиталя в Николаеве.
В 1899 году -доктор медицины.
С августа 1902 года- старший врач Николаевского флотского экипажа, инспектор фельдшерской школы при Николаевском морском госпитале.
На август 1917 года- помощник(заместитель) главного врача морского госпиталя  и санитарного инспектора порта в Николаеве.
В январе 1920 года из Одессы эвакуировался в Югославию.
С 1921 года - врач окружной больницы в Никшиче, в 1938 году вел прием в поликлинике РОКК в Белграде.

      В 1903-1908 годы учился в гимназии-  поэт, литературовед, аналитический критик, полемист, переводчик НИКОЛАЙ КОСТАНТИНОВИЧ ЗЕРОВ (1890 – 1937)
       Родился в семье педагога, инспектора народных школ Константина Ираклиевича Зерова(1860-1940)и Марии Яковлевны (рожденной Яресько).
       Брат- Дмитрий Константинович Зеров (1895- 1971)- ботаник, академик АН УССР (1948), заслуженный деятель науки УССР (1965),лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1969); брат Константин (1899-1979)- гидробиолог и гидроботаник, профессор.
В 1909—1914 году- студент историко-филологического факультета Киевского университета.
        В 1912 году опубликовал первые статьи и рецензии в журнале «Світло», газете «Рада».
         В 1914 -1917 годы преподавал историю в Златопольской мужской гимназии, а с октября 1916 года - еще и в женской гимназии.
         В апреле 1917 года принял участие, как один из его секретарей, в работе украинского учительского съезда.
         С сентября 1917 до  октября 1920 года преподавал латынь в Киевской Второй  Украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства.
         В 1918-1920 годы - преподавал украиноведение в Архитектурном институте, работал редактором библиографического журнала «Книгарь».
         С октября 1923 года - профессор украинской литературы Киевского института народного образования(КИНО) и, одновременно, читал лекции во Второй торгово-промышленной школе и в Киевском кооперативном техникуме.     
         В 1924 году опубликован первый сборник стихов «Камена».
         С октября 1930 до декабря 1934 года - возглавлял кафедру украинской литературы в Киевском университете.
         В декабре 1934 года, после увольнения из университета, переехал в Москву. Работал над переводом на русский язык  латинской поэзии («Послание к Пизонам об искусстве поэзии» Горация, произведения Авзония, Клавдиана и др.)
         В апреля 1935 года арестован и приговорен к расстрелу.


        В 1904 году окончил гимназию -  книговед, библиотековед, библиограф, языковед, переводчик, кандидат филологических  наук (1944) БОРИС ИВАНОВИЧ ЗДАНЕВИЧ (1886-1966)
Полиглот-  владел арабским, персидским, турецким, английским, французским, немецким, греческим, латинским языками.
В 1904 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, но через год перешел в Лазаревский институт восточных языков в Москве, который окончил в 1910 г.
Вернувшись в Киев, служил в конторе Государственного банка.
В 1913-1920 годы- находился в г. Верный (ныне Алматы), где работал преподавателем, воспитателем, был одним из первых библиотекарей в местной библиотеке-читальне (ныне Национальная библиотека Республики Казахстан).
С декабря 1920 года- работал во Всенародной библиотеке Украины, с 1924 года, в связи с растущим количеством западноевропейских старопечатных изданий в фондах библиотеки , – в отделе старопечатных книг на должностях специалиста-библиотекаря, ученого библиотекаря, помощника заведующего отделом, старшего научного сотрудника. С 1937 г. – заведующий отделом старопечатных изданий.
Одновременно с работой в Библиотеке АН УССР работал в других академических учреждениях: внештатным сотрудником Историко-филологической кафедры АН УССР (Кабинета арабо-иранской филологии, 1924–1929), ученым секретарем Киевского филиала Всеукраинской научной ассоциации изучение Ближнего Востока АН УССР (1930–1933).
В 1941 году - руководил эвакуацией ценных фондов Библиотеки АН УССР.
С августа того же года-  в Уфе, куда были эвакуированы фонды библиотеки и других учреждений Академии наук УССР, занимал должности заведующего фондами, а с конца 1942  до 1944 года - исполняющий обязанности директора библиотеки.
С 1944 года- после возвращения библиотеки в Киев- продолжал участвовать в ее научной работе, в частности был членом редколлегии «Научного сборника Библиотеки АН УССР» (1946).
В 1944 году в Киевском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию.
В 1942–1960 годы– старший научный сотрудник Института языкознания АН УССР. Занимался переводами произведений античных и средневековых авторов на украинский язык, участвовал в подготовке хрестоматии «Античная художественная литература» (К., 1938). Исследовал тюркизмы в украинском языке. Составитель «Русско-украинского словаря» (1948), «Украинско-русского словаря» (1953–1963, т. 1–6), «Словарь языка Т. Г. Шевченко» (1964)


       Окончили Киевскую 1-ю гимназию сыновья кафедрального митрофорного протоиерея  Киево-Софийского собора, законоучителя  гимназии Михаила Данииловича Златоверховникова(1842—1929)

       В 1892 году окончил гимназию МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ (1874-1937)
В 1897 году окончил юридический факультет Киевского университета. Служил товарищем(заместителем) прокурора Киевского окружного суда.

В 1896 году окончил гимназию ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ (1877-?)
В 1900 году окончил юридический факультет Киевского университета. Служил товарищем(заместителем)директора  Государственного банка.

В 1898 году окончил гимназию БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ (1880-1961)
В 1904 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Служил штатным ординатором  Киевского военного госпиталя.

Окончили Киевскую 1-ю гимназию священники ИОСИФ ИВАН и ЛЮДВИГ-ВАЛЕРИАН ЗМИГРОДСКИЕ

       В 1897 году окончил шесть классов гимназии- ксендз ИОСИФ-ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ(1880-1935)
В 1897 году поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.
В конце 1900-1901 учебного года, как один из лучших учеников семинарии, был принят в римско-католическую духовную академию в Петербурге, но из-за болезни, её не окончил.
С 1903 года - викарий прихода Св. Александра в Киеве.
С 1904 года - руководил строительством храма Св. Николая, с 1909 года - стал его администратором, позднее - в 1910 - 1930 годы - настоятель костела Святого Николая в Киеве.
С 1903 по 1909 год помимо пастырской работы- плодотворно работал на педагогической ниве. Был законоучителем киевских гимназиях: в женской гимназии Софьи Всеволодны Игнатьевой и коммерческом училище.
В 1930 году - арестован и сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки.

В 1903 году окончил гимназию- ксендз ЛЮДВИГ-ВАЛЕРИАН ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ(1886-?)
В 1903 году поступил Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.
В ноябре 1910 году рукоположен.
Свои первые шаги в священнической службе осуществил под руководством своего старшего брата. В марте 1911 года назначен викарием  костела Св. Николая.

Окончил гимназию- поэт, писатель, журналист ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗУБОВСКИЙ (1890-1919)
С 1908 года начал публиковаться. В 1911 году в Киеве вышел сборник его стихов. Участвовал в альманахах, выходивших в Киеве и Петербурге. В 1914 под его редакцией вышел литературный альманах «Отзвуки войны»
Александр Вертинский использовал его «Пикколо Бамбино» для своей песни, а Николай Гумилёв в «Апполоне» опубликовал рецензию на его поэтический сборник.
В 1915 году во время Первой мировой войны был мобилизован в армию.

 В 1894-1903 годы учился в гимназии - искусствовед,  археолог, доктор истории и теории искусств, профессор ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ ЗУММЕР (1885-1970)
В 1910 – 1916 годы учился на историческом отделении историко-филологического факультета Киевского университета. В 1916 году окончил с  диплом 1-й степени университет и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию по кафедре теории и истории искусства (1916–1921).
В 1915-1917 годы- преподаватель истории научно-популярного отделения Московского городского университета Шанявского, Киевских вечерних высших женских курсов (1918-1919), Киевского археологического института (1913–1925).
В 1917 году - член исторического общества Нестора-летописца при Киевском университете.
С 1923 года- заведующий кафедрой истории искусств, с 1924 года — профессор в Азербайджанском государственном университете и преподаватель истории искусств в Азербайджанской высшей художественной школе. Защитил докторскую диссертацию по истории и теории искусств.
В 1924 году - избран членом корреспондентом Кавказкого историко-археологического института в Тифлисе.
В конце 1920-х годов вернулся в Украину и был назначен директором  Харьковского государственного художественно-исторического музея.
В 1933 году был арестован и получил 5 лет. Строил Байкало-Амурскую магистраль в Свободлаге. В начале 1937 года- освобожден.
В 1938 – 1940 годы работал на договорных началах с Государственной Третьяковской галерей в Москве.
В 1940-1949 годы в Ташкенте преподавал на кафедре искусствознания Среднеазиатского государственного университета.
С 1950 по 1951 год — профессор Киевского инженерно-стоительного института.
В 1953-1964 готовил статьи для Украинской Энциклопедии, сСотрудничал с музеями Украины, России, Азербайджана, Узбекистана.
Автор статей, посвященных творчеству Т. Шевченко, Н. Гоголя, А. Иванова, В. Верещагина, И. Репина, Н. Ге.

        В 1899 - 1907  годы учился  в гимназии и окончил с золотой медалью ГЕНРИХ БОЛЕСЛАВОВИЧ ИВАШКЕВИЧ (1888-?)
         Родился в семья бухгалтера сахарного завода Болеслава Антоновича Ивашкевича.
         Поступил на химическое отделение Венского университета.

        В 1887 году окончил гимназию- педагог-математик, автор научно-популярных книг ЕМЕЛЬЯН ИГНАТЬЕВИЧ ИГНАТЬЕВ (1869 - 1923)
В 1891 году окончил физико-математический факультет Киевского университета, а ещё раньше, в 1889 году получил серебряную медаль за работу «Приближенное вычисление определенных интегралов».
После окончания университета, преподавал математику в киевских мужской и женской гимназии.
Еще в студенческие годы Игнатьев начал активно заниматься журналистской, а впоследствии стал сотрудником, а затем и редактором газеты «Киевское слово».
В 1901 году переехал в Петербург, где работал помощником редактора газеты «Новости», затем сотрудничал в «Биржевых ведомостях».
В начале 1900-х годов выпустил сборник стихов, сборник повестей и рассказов «Без руля и без ветрил», а также опубликовал несколько публицистических произведений («Еврейский вопрос в России», «Россия и окраины», памфлет «Похвала пьянству и письма о нём деревенских людей»). В 1903 году подготовил и издал небольшой сборник «Математические игры и развлечения» , а в 1908-1911 годы подготовил научно-популярное издание «В царстве смекалки», выпущенное в трёх томах.
В 1905 году за агитацию среди рабочих подвергся заключению в «Крестах» на полтора года.
После освобождения продолжил литературную деятельность: в 1906 - 1917 годы написал ряд научно-популярных книг по математике и естественным наукам, а книга «Наука о небе и земле» была отмечена премией Академии наук и Русского астрономического общества.
С 1909 года преподавал в одной из Петербургских  школ.
Во время революции 1917 года - был членом Петросовета, членом исполкома Спасского районного совета Петрограда.
В 1918 году - ответственный организатор Пролеткульта при Наркомате просвещения.
В мае 1919 года командирован в Тулу для «для организации пролетарского университета». В  Туле преподавал в институте народного образования, был организатором и руководителем Тульской губсовпартшколы и первым заведующим Тульского рабфака.
После смерти Игнатьева его книги не переиздавались более полувека. Лишь в 1978 году вышло переработанное (и значительно сокращённое) издание «В царстве смекалки». С тех пор эта книга регулярно переиздаётся, а с 1990-х годов начала переиздаваться и полная версия «В царстве смекалки» в 3-х частях.

        В 1835 году окончил гимназию- архитектор МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ИКОННИКОВ (1818 - 1897)
В 1835 - 1840 годы учился  в Петербургском строительном училище, которое окончил со звание архитекторского помощника  XII класса.
Вернулся в Киев и работал в губернской  строительной комиссии  старшим  инженером, архитектором и инженером  для проведения  работ.  В 1854 - 1895 годы- Киевский губернский архитектор.
Применял формы неоренессанса, неоготики, неороманіки и неорусского  стилевого  направления.

         Окончил гимназию- барон ВЛАДИМИР АВГУСТОВИЧ ИКСКЮЛЬ ФОН ГИЛЬДЕНБАНД (1855–1914) Родился в Лифляндской губернии.
         В августе 1876 года окончил  Михайловское артиллерийское училище и выпущен прапорщиком в 16-ю конно-артиллерийскую батарею. Потом служил в Киевском городском Арсенале, а с октября 1886 года-  начальник чертежной.
         В октябре 1899 года вышел в отставку в чине полковника.
       В 1902 - 1910 годы был гласным городской думы и членом городской управы, а также членом Попечительского совета Киевского отделения слепых.

          В 1905-1907 годы учился в  гимназии- философ, богослов, литературный критик и музыкальный критик, композитор ВЛАДИ;МИР НИКОЛА;ЕВИЧ ИЛЬИ;Н (1891- 1974) 
Родился в Киевской губернии. Отец- Николай Александрович Ильин– крупный чиновник финансового учреждения, мать- Вера Николаевна Ильина (урожденная Чаплина)
         С 1900 г. учился в Слуцкой гимназии, в 1904-1905 годы в Киевской гимназии В.И. Петра, а в 1908 году окончил с серебряной медалью 4-ю гимназию.
Учился в Киевском университете, сначала на физико-математическом факультете (1909–1910), затем на юридическом факультете (1910–1912), а в 1913-1918 годы- на историко-филологическом факультете. Кроме того, окончил в 1916 году Киевскую частную консерваторию  по классу композиции.Получил золотую медаль за магистерское сочинение «Проблемы музыки в философии князя В.Ф.Одоевского».
        В 1925 году окончил богословский факультет Берлинского университета, где слушал лекции теолога Карла Адольфа Гарнака(1851-1930).
        В 1917–1918 годы - приват-доцент Киевского университета.
        В 1919 году эмигрировал сначала в Константинополь, в 1920–1922 годы жил в Стамбуле, читал публичные лекции, преподавал на богословско-пастырских курсах.С лета 1922 года жил в Берлине, в 1923–1925 годы - преподавал логику и психологию в Русском научном институте, который был создан высланными из Советской России русскими религиозными философами.
В 1925 году переехал в Париж (Франция), в 1927–1940 годы- профессор,  преподавал литургику и историю средневековой философии в парижском Свято-Сергиевском православном богословском институте.
         В 1937 году на торжественном заседании Богословского института в Париже он произнес речь «Аполлон и Дионис в творчестве Пушкина», ставшую одной из лучших работ о Пушкине и неоднократно перепечатывавшуюся в различных изданиях — зарубежных и российских.
        Одновременно, с 1925 года- профессор Русской музыкальной академии в Париже.
         Активно сотрудничал с Русским студенческим христианским движением (РСХД), читал лекции в Религиозно-философской академии под руководством Н.А. Бердяева, писал статьи и рецензии для журнала «Путь», в издательстве «YMCA-Press» вышло пять его книг.
         В 1940-1942 годы жил в Берлине, занимаясь в университетской библиотеке, но в русской эмиграции его деятельность воспринималась как сотрудничество с немецкими оккупационными властями.
         С 1945 года преподавал во Французском православном институте святого Дионисия, где читал лекции по литургике, философии, логике и методологии наук. В 1949–1952 годы, параллельно, профессор Русской консерватории в Париже, читал курс по истории и теории церковной музыки.
         Автор книг: «Преподобный Серафим Саровский» (1925), «Целоническое бодрствование» (1927), «Материализм и материя» (1928), «Загадка жизни и происхождение живых существ» (1929), «Шесть дней творения» (1930), «Арфа царя Давида в русской поэзии» (1960), «Мировоззрение графа Л. М. Толстого», «Эстетический и богословсколитургический смысл церковного колокола», «Монархия и культура».
         Кроме того, с 1957 по 1971 год в журнале «Возрождение» было напечатано более 70 его статей по истории философии, философии науки, эстетике, философии искусства, музыкознанию, русской литературе, творчеству Гоголя, Пушкина, Л.Толстого.
         Помимо этого, Ильин автор двух опер, трех симфоний, многих романсов на стихи А.С. Пушкина, Е.А. Боратынского, А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, К.Д. Бальмонта, А.А. Блока, И.А. Бунина и др.
          В Советском Союзе его имя никогда не упоминалось, поскольку большего идейного противника найти было трудно, ведь революция была для него воплощением зла.

        Окончил  гимназию- земский деятель, статский советник ПАТРИКИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  ИЛЬЯШЕНКО(1830-1916)
Прошел курс Нежинского лицея князей Безбородко, а в 1855 году окончил действительным студентом физико-математический факультет Киевского университета.
Был уездным предводителем дворянства Радомишльского уезда.  Владел более 6  тыс.десятин земли в Киевской,Полтавской и Волынской  губерниях,  несколькими  домами в Киеве.

Окончил  гимназию-  уездный предводитель  дворянства, камер-юнкер  Высочайшего Двора,статский советник ВЛАДИМИР  ПАТРИКЕЕВИЧ  ИЛЬЯШЕНКО(1868 - ?) Родился в Киеве в семье Патрикия Александровича Ильяшенко(1830-1916) и Варвары Евгеньевны,  из дома Томар.
Женат на Елене Георгиевне Ильяшенко(рожд.Чуйкевич; 1881-?)
В 1897 году  окончил юридический  факультет  Киевского университета.
С 1899 года- Васильковский уездный предводитель  дворянства  и почетный опекун Васильковского двоклассного  парафиального  училища. 
На 1916 год - руководитель ценовой комиссии киевского земельного банка.
В годы Гражданской войны- в ВСЮР во ведомству внутренних делю
В начале 1920 года эвакуировался из Новороссийска.

        Учился в гимназии, а в 1877 году окончил Коллегию П.Галагана- сенатор, товарищ министра юстиции в 1913 -1917 годы, тайный советник -   ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ ИЛЬЯШЕНКО (1859 - 1920)
В 1883 году окончил со степенью кандидата прав юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Начал службу кандидатом на судебные должности при Гражданском кассационном департаменте Сената. Вскоре был переведен в Министерство юстиции и командирован в учрежденную при министерстве редакционную комиссию для составления проекта Гражданского уложения. Состоя в этой комиссии в течение 22 лет, занимал в Министерстве юстиции различные должности.
В апреле 1906 года назначен председателем департамента по гражданским делам Харьковской судебной палаты
В июне 1909 года перемещен на ту же должность в Санкт-Петербургскую судебную палату.
В  январе 1910 года назначен старшим председателем Казанской судебной палаты.
В декабре 1910 года назначен сенатором и определен к присутствию в Гражданском кассационном департаменте Сената.
В  январе 1911 года вошел в состав образованного при Министерстве юстиции Особого совещания для обсуждения проекта Гражданского уложения в целях внесения этого проекта в Государственную думу.
В 1913 году назначен товарищем(заместителем) министра юстиции, с оставлением в звании сенатора, не присутствующего в департаментах.
В 1917 году, согласно прошению, был уволен от службы по болезни.
В начале 1918 года выехал в Ялту для лечения своей больной жены. Состоял юрисконсультом на местном предприятии.
В  1920 году - расстрелян большевиками.

Учился в гимназии БОРИС ИОФФЕ
Окончил Харьковский университет. Состоял под негласным надзором полиции.

        Учился в гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ИСАЕВ (1890 - ?)
В 1909 году поступил на юридический факультет Московского университета.

Учился в гимназии, а в 1904 году окончил Коллегию П.Галагана  ВСЕВОЛОД СТЕПАНОВИЧ ИСАЕВИЧ (1883 - ?)
Получив  высшее образование работал мировым судьей в Киеве. 

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:

   1.«Участники Белого движения в России»
   2.Е. А. Яблоков (Москва), Бен Дооге (Гент, Бельгия) «Зарубежные родственники Михаила Булгакова» http://eajablokov.ru/article18.html
   3.«Семья Вильмеров»    4.Б.Н.Мазурмович «Памяти Николая Михайловича Воскресенского»    5.М.М. Кнопов «Борис Евгеньевич Вотчал - выдающийся терапевт и клиницист-фармаколог»    6.Алексей Митрофанов «Доктор Вотчал»    7.Драга В. «Лікар Євген Гарнич-Гарницький – «Батько київської атлетики»» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=28785
   8.Васильев К.К. «Доктор Евгений Федорович Гарнич-Гарницкий (1862-1936) »    9.Сергій Білокінь «Словник музейників України (1917 – 1943)» https://www.s-bilokin.name/Personalia/MuseumWorkers/G.html
   10.«Xawery Glinka» https://pl.wikipedia.org/wiki/Xawery_Glinka
   11.«Гены в ответе за любовь к медицине»    12.«Зданевич Борис Іванович» https://ube.nlu.org.ua/article/
   13.«Зуммер Всеволод Михайлович (1885 – 1970) український мистецтвознавець»    14.Ольга Друг, Валерій Томазов «Київ, Шовковична, 19: Історія одного будинку»    15.Власенко В. М. «До біографії Олексія Єлачича»    16.«Jоzef Ksawery Grodecki» https://pl.wikipedia.org/wiki/J
   17.«Імена видатних людей у назвах вулиць Деснянського району : краєзнавчий путівник.»    18.«Дацков Василь Осипович»  («Вінниччина медична – 2022 : календар знаменних
і пам’ятних дат»)    19. «Александр Георгиевич Архипович»     20. Григорій Голиш «Яків Демченко — відомий фольклорист і публіцист»     21.«Сергей Григорьевич Брычкин» https://russianserbia.com/show_person?id=692


Рецензии