Великий подвижник земли русской -Патриарх Гермоген

4 ноября в России отмечается День народного единства. С изгнанием поляков из Москвы завершился долгий период Смутного времени в России. Это произошло 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю). С этим событием связана значимая фигура в православной истории - Патриарх Гермоген. Редкий образ святителя хранится в собрании Старочеркасского музея-заповедника. Основные изводы иконографии Гермогена появились задолго до его канонизации. Источниками для них послужили портретные поясные изображения в Царских Титулярниках изготовленных для царя Алексея Михайловича и царевича Феодора Алексеевича. На их основе в XVIII-XX вв. и создавались образы Святителя Гермогена. Существует живописный, относящийся к XVIII веку, портрет созданный настоятелем Усть-Киренского монастыря игуменом Вонифатием (Березиным). На портрете старец изображен в епитрахили и клобуке с распятием в правой руке и четками в левой. Этот портрет, по всей видимости и оказал влияние на развитие иконописного образа подвижника. Большую известность приобрела икона Гермогена в рост на фоне Чудова монастыря. Не менее известны поясные изображения благословляющего Святителя с жезлом в левой руке. Икона из собрания Старочеркасского музея относится именно к такому изводу. Писалась видимо по заказу. Икона конца ХIХ века, написана на доске, состоящей из трех частей, скрепленных врезными торцовыми шпонками. В центре поясное изображение Святого Гермогена со слегка повернутой влево головой, правая рука поднята для благословения, в левой патриаршеский жезл. Патриарх изображен не глубоким старцем, а человеком пожилого возраста, с крупными, волевыми чертами лица, прямым проницательным взглядом темных глаз, у него седая пышная борода и усы. На голове белый клобук, украшенный 6-крылым серафимом. Одет в темную мантию с нашивками красного цвета украшенными золотой каймой и ромбами. На груди, цепочка толстого плетения с панагией, украшенной жемчугом. Икона без полей, фон напоминает грозное небо – коричнево-охристых с серыми проблесками оттенков. На уровне лика с левой и правой сторон надпись: "Св. Патриарх Гермоген". Гермоген (в миру Ермолай) второй Патриарх Московский и всея Руси, известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени. Канонизирован Русской Православной Церковью в 1913 году, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых. Во всех издания до момента прославления в 1913 году патриарх именуется Гермогеном. Но после прославления он становится Ермогеном. Такое решение принял Священный синод, так как он сам подписывался именем Ермоген. В народной памяти патриарх Гермоген всегда считался святым мучеником и страдальцем. Он сыграл значительную роль при зарождении земского освободительного движения. По одной из версий Святитель Гермоген происходил из донских казаков и родился в одной из донских станиц. Первая известная дата в биографии Гермогена относится к 1579 году. В это время будущий патриарх, служил священником в посадском храме Казани. В 1587 году принял иноческий постриг. Он вошел в братию казанского Спасо-Преображенского монастыря, а в 1588 году стал там архимандритом. Настоятельство Гермогена длилось менее года, так-как 13 мая 1589 года Гермоген был рукоположен митрополитом на Казанскую кафедру. В своей деятельности Гермоген прославился как выдающийся миссионер. Он строил храмы, читал проповеди, способствовал канонизации новых святых, связанных с Казанской землей. Он показал себя мужественным человеком, просвещенным пастырем и церковным администратором, обладающим твердой волей. В 1605 году на русский престол взошел самозванец - Лжедмитрий, который сверг патриарха Иова, не признавшего самозванца. Гермоген в тот страшный период был среди немногих священников и архиереев, которые выступали против диктатора. В разгар смутного времени Василий Шуйский назвал Гермогена новым патриархом Руси. Патриарх, не колеблясь, поддерживал государя, в эти годы его вера и воля подверглась испытаниям, каких он не знал за всю свою долгую жизнь. В декабре 1610 - январе 1611 года Святитель начал писать грамоты, призывая русские города сплотиться для избавления святой Руси от иноверцев. Патриарх оказался самым опасным врагом для польского командования в Москве и боярской «партии», готовой подчиниться их воле. Его арестовали, а затем дважды переводили из одного места в другое, от раза к разу ухудшая условия.
Третье и последнее ограничение свободы явилось ужасным испытанием. Гермоген был заключен в подвальном (погребном) этаже Архангельской церкви Чудова монастыря. Патриарху угрожали расправой, моря голодом и холодом, требуя от него написать грамоты, которые бы убедили ратников разойтись по домам. Гермоген не уступил он ушел из жизни 17 февраля 1612 года, когда собиралось уже второе земское ополчение князя Минина и Пожарского - сила, которая освободила Москву от иноземцев. Объединение народа и роль в этом святого патриарха Гермогена иначе как чудом не назовешь. Могучая фигура, человек, достойный уважения даже среди тех, кто не готов обращаться к нему молитвенно. Именно национальное единение неоднократно спасало Россию в труднейшие времена. В народной памяти сохранились три наиболее светлых имени связанных с периодом польско-шведской интервенции: гражданин Минин, воевода князь Пожарский и Святейший Патриарх Гермоген.


Рецензии