Психолог, который ругается матом

Психолог, который ругается матом. Некоторые люди считают, что это такой эффективный шоковый метод терапии. Есть даже те, кто делают однозначные заявления о том, что им такой метод помог.

Некоторое время назад я посмотрела показательную сессию одного известного психолога на ютуб. Специалист популярный, с огромной аудиторией, многолетним стажем, владелец многочисленных дипломов.

Итак, прямой эфир. Клиентка – женщина, около 40, замужем не была, отношения с мужчинами не складываются, детей нет, работает бухгалтером. Фокус внимания клиентки постоянно смещается к матери. Это говорит о том, что отношения с матерью были травмирующими. Женщина в тяжелом психологическом состоянии: она плачет, ее психологический и гормональный фон негативный.

В определенный момент психолог начинает транслировать РАЗДРАЖЕНИЕ в адрес клиентки. Это явная негативная ОЦЕНКА клиента со стороны психолога. А мы уже понимаем, что в личной истории клиента это уже было. Негативную оценку этой женщине постоянно транслировала и транслирует МАТЬ. То есть психолог начинает активировать чувства стыда, вины, плохости, ущербности и т.д.

НО! Идет прямой эфир. И психолог осознанно или нет принимает решение в пользу себя. Репутация же на кону. Потому что в складывающихся обстоятельствах он не имеет права продолжать работу с клиентом, но он ее продолжает. И усиливает давление.
- - Да ты на себя посмотри! Ты же самая настоящая жертва! – кричит психолог.

Он переходит к оскорблениям, проходится по внешнему виду клиентки, ее женским и профессиональным качествам. Звучит мат. То есть такой добротный мат в мужском исполнении. Возможно, кто-то скажет, ну это же все правда! Это часть правды.
Основной посыл психолога «Соберись, тряпка!». Женщина плачет. По всем реакциям очевидно, что она подавлена, унижена и ей больно. Она выдает АВТОМАТИЧЕСКИЕ реакции, что говорит о том, что психолог ничего нового не предлагает. С ней это делали многократно. Возможно, публично первый раз, но в остальном, все ей знакомо. То есть психолог закрепляет и усиливает ее АВТОМАТИЧЕСКИЕ реакции. Но мы уже поняли, что психолог давно не в контакте с клиентом. Клиент становится объектом, НАД КОТОРЫМ психолог проводит определенные манипуляции. Это тоже привычное для женщины состояние. Быть объектом, чье мнение, чувства, желания никем не учитываются.

У психолога личная цель – показать результат аудитории. И он его показывает. Женщина делает над собой колоссальное усилие. В конце она собирается, улыбается сквозь слезы и чувствуется некая мотивация в ней к тому, чтобы что-то менять в своей жизни. А что произошло?

Психолог активировал ее травму. Я бы сказала, что он безжалостно эксплуатирует ее травму. Это высочайший уровень стресса, стыда, вины, чувства собственной неполноценности, тревоги и страха. Помним, что это «публичная порка». Психолог – МУЖЧИНА, а один из запросов женщины – наладить отношения с мужчинами. Это мощный уровень адреналина и норадреналина. И вот на этом коктейле женщина готова двигаться вперед.

Конечно, можно и на злости двигаться и на чувстве вины. Никто не спорит. Вопрос в том, как долго она сможет идти? И что будет потом? Когда исчерпаются запасы глюкозы и в крови накопится предельный уровень кортизола и адреналина? Возможно, нужно будет еще раз провернуть это колесо? И найти того, кто…


Рецензии
Вскрыть травму-это одно, а проработать, дать ресурс к преодолению-совершенно другое.
Напоминает сеансы Лабковского. Но это не психотерапия. Это шоу. Кому-то может помочь, одному из ста, а остальных травмирует ещё больше.

Александр Брич   07.01.2024 21:56     Заявить о нарушении
Это не Лабковский, но тоже известный человек.
Спасибо за отзыв.

Елена Харина   07.01.2024 22:35   Заявить о нарушении
Я написал напоминает, там тоже такой доминатно- нарциссический подход к сеансам.

Александр Брич   07.01.2024 22:42   Заявить о нарушении
отличная формулировка)

Елена Харина   07.01.2024 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.