Психолог, который ругается матом

Психолог, который ругается матом. Некоторые люди считают, что это такой эффективный шоковый метод терапии. Есть даже те, кто делают однозначные заявления о том, что им такой метод помог.

Некоторое время назад я посмотрела показательную сессию одного известного психолога на ютуб. Специалист популярный, с огромной аудиторией, многолетним стажем, владелец многочисленных дипломов.

Итак, прямой эфир. Клиентка – женщина, около 40, замужем не была, отношения с мужчинами не складываются, детей нет, работает бухгалтером. Фокус внимания клиентки постоянно смещается к матери. Это говорит о том, что отношения с матерью были травмирующими. Женщина в тяжелом психологическом состоянии: она плачет, ее психологический и гормональный фон негативный.

В определенный момент психолог начинает транслировать РАЗДРАЖЕНИЕ в адрес клиентки. Это явная негативная ОЦЕНКА клиента со стороны психолога. А мы уже понимаем, что в личной истории клиента это уже было. Негативную оценку этой женщине постоянно транслировала и транслирует МАТЬ. То есть психолог начинает активировать чувства стыда, вины, плохости, ущербности и т.д.

НО! Идет прямой эфир. И психолог осознанно или нет принимает решение в пользу себя. Репутация же на кону. Потому что в складывающихся обстоятельствах он не имеет права продолжать работу с клиентом, но он ее продолжает. И усиливает давление.
- - Да ты на себя посмотри! Ты же самая настоящая жертва! – кричит психолог.

Он переходит к оскорблениям, проходится по внешнему виду клиентки, ее женским и профессиональным качествам. Звучит мат. То есть такой добротный мат в мужском исполнении. Возможно, кто-то скажет, ну это же все правда! Это часть правды.
Основной посыл психолога «Соберись, тряпка!». Женщина плачет. По всем реакциям очевидно, что она подавлена, унижена и ей больно. Она выдает АВТОМАТИЧЕСКИЕ реакции, что говорит о том, что психолог ничего нового не предлагает. С ней это делали многократно. Возможно, публично первый раз, но в остальном, все ей знакомо. То есть психолог закрепляет и усиливает ее АВТОМАТИЧЕСКИЕ реакции. Но мы уже поняли, что психолог давно не в контакте с клиентом. Клиент становится объектом, НАД КОТОРЫМ психолог проводит определенные манипуляции. Это тоже привычное для женщины состояние. Быть объектом, чье мнение, чувства, желания никем не учитываются.

У психолога личная цель – показать результат аудитории. И он его показывает. Женщина делает над собой колоссальное усилие. В конце она собирается, улыбается сквозь слезы и чувствуется некая мотивация в ней к тому, чтобы что-то менять в своей жизни. А что произошло?

Психолог активировал ее травму. Я бы сказала, что он безжалостно эксплуатирует ее травму. Это высочайший уровень стресса, стыда, вины, чувства собственной неполноценности, тревоги и страха. Помним, что это «публичная порка». Психолог – МУЖЧИНА, а один из запросов женщины – наладить отношения с мужчинами. Это мощный уровень адреналина и норадреналина. И вот на этом коктейле женщина готова двигаться вперед.

Конечно, можно и на злости двигаться и на чувстве вины. Никто не спорит. Вопрос в том, как долго она сможет идти? И что будет потом? Когда исчерпаются запасы глюкозы и в крови накопится предельный уровень кортизола и адреналина? Возможно, нужно будет еще раз провернуть это колесо? И найти того, кто…


Рецензии
Блестящий рассказ.Отражает реалии.У нас, в России настоящих специалистов очень мало.И это отражает действительность. Наука же была объявлена вредной. Как кибернетика, генетика, биология.
Меня, например, боятся, думают, что помогаю психам.А какой признает, что он не нормальный? Да и сложное слово психолог, состоящее из двух простых,правильно объяснят менее 1 проц.К тому же прежде всего он должен быть Личностью.Иначе, какой же он душевный врач? О мате вообще речь не идет.

Вадим Егоров   20.06.2024 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.