Киев. Медицинский факультет ВЖК. Курсистки

          В 1912 году дипломы Медицинского факультета ВЖК получили первые  69 выпускниц, а всего только за 1912—1915 годы было выдано более 700 дипломов.В 1914 году желающих учиться на Медицинском факультете достигло почти 1500 человек.По сведениям на 1916 год училось 1300 человек.
          Как сложились их судьбы? Скорее всего, большинство из них работали скромными врачами. Мне же удолось отыскать лишь несколько имен.После революции - часть выпускниц- эмигрировала и растворилась в странах Европы, другая - осталась и, пройдя через годы сталинского террора, выжила или погибла в лагерях.
         
         Моя бабушка окончила Киевский медицинский институт уже в 1920-е годы. Работала в Киеве участковым врачом. Не имея не толко никаких компьютеров, но даже примитивной аппаратуры, ставила своим пациентам диагноз и проводила лечение.Рабочий день состоял из двух частей. Первая- прием больных в поликлинике, вторая- посещение больных на дому. И при том, что ни о какой машине не могло быть и речи. Только пешком от дома к дому и в летнюю жару, в зимний снег и мороз, и в осенние дожди.  И так почти 40 лет.
 
          В 1916 году окончила ЖМИ -  врач-педиатр, доктор медицинских наук(1944), профессор(1946) ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА БАЛАБАН(1892 - 1976)
          Родилась в Кременчуге.
         В 1943-1944 годы-  ассистент, доцент, заведующая кафедрой детских болезней Киевского медицинского института(КМИ).
         В 1944 году защитила докторскую диссертацию.
         В 1944-1963 годы - заведующая кафедрой факультетской-пропедевтической педиатрии КМИ.
           В 1946 году - профессор кафедры пропедевтической педиатрии, а в 1948 году профессор  вновь объединенной кафедры факультетской и госпитальной педиатрии КМИ имени А. А. Богомольца.
          В 1963- 1967 годы- продолжала работу на кафедре профессором-консультантом. Участвовала в издании и входила в состав редакционной коллегии журнала «Педиатрия, акушерство и гинекология», была заместителем председателя Киевского областного научного общества педиатров, членом правления Республиканского общества врачей-педиатров, членом специализированного Ученого совета КМИ, осуществляла большую консультативную работу почти во всех детских лечебных учреждениях Киева.
Автор 50 научных работ, посвященных заболеваниям новорожденных и детей раннего возраста, диагностике и лечению.
        Награждена Почетной грамотой Верховной Рады Украины, орденом «Знак Почета» и медалями.

         В 1914-1916 годы студентка ЖМИ - врач ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА БУШУЕВА(1886 - ?)
         Муж - Павел Константинович Файницкий (1876 - ?)
         Родилась в Петербурге в семье дворянина Андрея Максимовича Бушуева (1861- ?)   
         В 1903 году окончила владивостокскую женскую гимназию.
         В 1906-1910 годы получала медицинское образование в Лозаннском университете.
         В 1902 году из Баку прибыла в Маньчжурию.

        В 1915 году окончила МО ВЖК, сдала экзамены при Киевском университете и получила диплом врача - акушер-гинеколог, доктор медицинских наук (1937), профессор (1940) СЕРАФИМА ПЕТРОВНА ВИНОГРАДОВА (1887-1966)
         Родилась в Варшаве.
        В 1904 году окончила рождественские медицинские курсы в Петербурге.
         В 1915-1921 годы- работала врачом.
         В 1921-1941 годы работала в акушерско-гинекологической клинике Киевского института усовершенствования врачей.
        С 1943 года – в Киевском медицинском институте. С 1944 года – заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2.
         В 1946-1947 годы- научный руководитель 2-й акушерско-гинекологической клиники в Институте охраны материнства и детства (ныне Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, Киев)
        Была председателем Киевского городского комитета по родопомощи, членом комиссии по родопомощи Минздрава УССР.
        Автор более 100 научных работ.

        В 1913 году окончила МО ВЖК- медик МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ГАЛИЛЕЕВА(1893-?)
        В 1908 году окончила Киевскую гимназию. 
        В эмиграции в Югославии.До 1941 года - в управлении социальной политики и народного здравоохранения в городе Новый Сад. Гражданка Югославии.

В 1916 году окончила ЖМИ-врач ЭСФИРЬ МОИСЕЕВНА ГАРКАВИ-ЭПШТЕЙН (1892-1942)               
        Работала ассистентом кафедры факультетской терапии Днепропетровского медицинского института.
        После эвакуации вуза продолжала работать на прежней должности в Ворошиловском (Ставропольском) медицинском институте.
        Погибла в августе 1942 года вместе с мужем и сыном при так называемой «эвакуации» и «регистрации» еврейского населения.

        В 1910 году поступила на МФ ВЖК- педиатр, доктор медицинских наук, профессор Э;ДДА (Э;ДА) АБРА;МОВНА ГОРНИ;ЦКАЯ (замужем Цукерште;йн;  1892- 1972)
        Муж- доктор медицинских наук, профессор, декан медицинского факультета и первый ректор 2-го Московского университета Евгений Израилевич Цукерштейн(1885—1962)
        Родилась в еврейской семье гродненского мещанина. Детские годы провела в Варшаве, где в 1909 году с золотой медалью окончила женскую гимназию.
         После начала Первой мировой войны, вместе с другими студентами работала в киевских госпиталях.
         В  1915 году перевелась  на медицинский факультет Саратовского университета, который  окончила в 1916 году со званием лекаря.          
         После революции осталась в Саратове и по распоряжению большевиков оказалась среди тех, на кого были возложены обязанности по организации саратовского здравоохранения.
         В 1918 году - назначена членом коллегии местного Губздравотдела, возглавив в нем Отдел охраны материнства и младенчества, а также стала членом коллегии Областного отдела народного образования.
        В  1921 году вышла замуж и переехала с мужем в Москву. Была принята на должность заведующей небольшого опытно-показательного дома младенца и, одновременно, возглавила санаторий «Малютка» .
          В 1922 году получила приглашение на должность сверхштатного ординатора, затем ассистента детской клиники медицинского факультета 2-го МГУ, которой  руководил профессор Александр Андреевич Кисель (1859-1938)
          В 1923 году по предложению профессора, академика АМН СССР Васи;лия Ива;новича Молчанова (1868-1959) переходит в 1-й МГУ.
          В 1927 году оказалась среди тех врачей, которых направили стажироваться в ведущих клиниках Германии. В Берлине работала под руководством профессора Адальберта Черни(1863-1941), затем в Гамбурге в отделении детей грудного возраста профессора Пондека, а в лаборатории Людвига Пинкуссена выполнила экспериментальную работу по исследованию влияния серы на обмен веществ.
После возвращения в Москву, перед Э.А.Горницкой открывались весьма привлекательные перспективы дальнейшего профессионального роста в столице, но в январе 1931 года муж был избран приват-доцентом кафедры терапии Первого Ленинградского Государственного института усовершенствования врачей, и она переезжает с ним.
          В 1932 году становится ведущим консультантом по педиатрии и первой женщиной, ставшей главным врачмо в  детской больнице им. К. А. Раухфуса, а затем в больнице им Н. Ф. Филатова. В том же году была приглашена заведующей на недавно открытую в Первом Ленинградском медицинском институте (ЛМИ) кафедру педиатрии профессора Петра Сергеевича Медовикова (1873-1941).
          С началом Великой Отечественной войны вплоть до октября 1942 года продолжала работать в осажденном Ленинграде. Помимо заведования кафедрой, где до весны продолжался учебный процесс, консультировала больных в госпиталях и ряде детских учреждений. Основным предметом её забот оставалась детская больница им. Н. В. Филатова. Важнейшей составляющей её деятельности в этот тяжёлый год стала подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер фронтового звена, а также санитарно-просветительская работа.
          Осенью 1942 года вместе с сотрудникамии и семьёй вывезена в Красноярск, где ей пришлось организовать и возглавить кафедру детских болезней. Одновременно консультировала пациентов детских больниц и эвакогоспиталей, расположенных в Красноярском Крае. В 1943 году - организовала и возглавила Общество детских врачей Красноярска, неустанно занималась повышением квалификации врачей-педиатров.
         После возвращения в Ленинград, до 1968 года возглавляла кафедру педиатрии в 1-го ЛМИ, а после-  оставалась на ней консультантом.

          В 1908-1916 годы училась- врач-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор(1939) ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА ДЕЛАРЮ (урожденная Росновская; 1891-1978)
         Муж- врач, организатор кафедры госпитальной хирургии в Витебском медицинском институте, из французских подданных,  Владимир Эдуардович Деларю (?-1938). Расстрелян в 1938 году.
         Родилась в Одессе в семье надворного советника.
         В 1916 - 1925 годы- ассистент кафедры экспериментальной гигиены Киевского медицинского института и, одновременно, в 1916- 1917 годы- ординатор в Киеве эвакогоспиталя.
         В 1919- 1920 годы - санитарный врач в рядах Красной Армии, работала в госпиталях для больных сыпным тифом, преподавала гигиену на курсах для дезинфекторов, медицинских сестер и помощников врачей .
         В 1925- 1931 годы - заведовала водно-пищевым отделом санитарно-гигиенической лаборатории Ростовского горздравотдела.
         В 1931-1935 годы -ассистент, а затем доцент кафедры гигиены Ростовского
медицинского института  и, одновременно, заведует санитарно-гигиенической лабораторией научно-исследовательского института (НИИ) охраны здоровья детей и подростков Азово-Черноморского края.
         В 1935 году направлена в Белоруссию на преподавательскую работу. Защитила докторскую диссертацию,  организовала кафедру общей гигиены и приняла заведование ею в Витебском медицинском институте и, одновременно заведуя курсом школьной гигиены педагогического института.
         С июля 1941 по 22 августа 1942 года, после эвакуации из Витебска,  заведующая кафедрой гигиены Сталинградского медицинского института, была консультантом эвакогоспиталей, проводила санитарную и противоэпидемическую работу, в июне 1942 года участвовала в ликвидации случаев особо опасной инфекции, работала на строительстве оборонительных рубежей под Сталинградом.
         В конце августа 1942 года эвакуирована в город Уфу, где работала в Башкирском медицинском институте и органах здравоохранения.
         В феврале 1943 года назначена начальником Сталинградской областной государственной санитарной инспекции, работала по ликвидации последствий войны, участвовала в восстановлении мединститута.
         С 1 октября 1943 года, после началом занятий в Сталинградском мединституте, освобождена от предыдущей  должности  и назначена заведующей кафедрой гигиены Сталинградского мединститута.
         В 1961 году вышла на пенсию.
         Автор  58 опубликованных научных работ, в том числе 3 монографий.

         Окончила ЖМИ - театровед ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ДМИТРОВА (1890- 1986)
         Жена историка театра, писателя, актера, ректора Харьковского музыкально-драматического института (1927-1934) Дмитрия Акимовича Грудины (1893-1937), который был репрессирован в 1937 году.
         Родилась в Киеве.В 1909 году окончила историко-филологический факультет ВЖК, работала врачом.
         В 1920 году окончила режиссерские курсы.
         С 1921 года - в Харькове: переводчик и корректор в редакции газеты «Крестьянская правда», одновременно с 1922 года преподавала историю театра в Украинской театре-студии имени Леси Украинки, с 1923 года - украинский язык на Государственных курсах при Народном комиссариате образования. В 1922 -1925 годы вела драматические кружки, читала лекции на Курсах переквалификации работников политпросвета в Харькове. 
         В 1928 году направлена ;;в Париж, где изучала художественную жизнь и историю театра.
         После возвращения из путешествия в 1928—1929 годы опубликовала в журналах «Красный путь» и «Культработник» ряд статей о рабочих театрах Франции.
С 1928 года – доцент Харьковского художественного института и преподаватель театрального техникума; впоследствии – профессор Киевского театрального института.
        В 1937 году - уехала в Москву, где имела врачебную практику.
        С середины 1950-х годов читала лекции по истории искусства в обществе «Знания», сотрудничала в журнале «Искусство» и издательстве «Искусство».
        Автор пьес и инсценизаций, упорядочила хрестоматию «История всемирного театра» (Харьков, 1929; посвященую Лесю Курбасу).

В 1916 году окончила МФ ВЖК- врач-хирург МАРИЯ НИКОЛАЕВНА КАЩЕНКО (1893- не ранее 1954)
         Родилась в Томске. Отец — профессор, доктор медицины, ректор Томского университета, академик АН Украины- Николай Феофанович Кащенко (1855—1935); мать- Ольга  Николаевна(1869-1959)
         Работала в Симферополе ординатором медицинского факультета Таврического университета.
         С 1924 года — ординатор, а в 1932 -1954 годы — заведующая хирургическим отделением Евпаторийской городской больницы.
         В годы оккупации Крыма нацистами продолжала работать в Евпатории. В конце 1940-х годов прошла специализацию по травматологии и возглавляла онкологический пункт при больнице. Руководила операционным пунктом переливания крови.Одна из основателей детской хирургии в Евпатории, вела хирургическую практику в детской поликлинике.
         В 1954 году получила 1-ю группу инвалидности и вышла на пенсию.
         Автор воспоминаний об отце «Воспоминания о Н. Ф. Кащенко», которые были опубликованы в 1950 году в журнале «Учёные записки Томского университета».

         В 1916 году поступила в ЖМИ - участница польской военной организации ВАНДА МАРИЯ ЛАНГЕРТОВА (1898 -1919)         
         Родилась в семье Константина и Эмилии, урожденной Ласковской.          
        В 1912-1914 годы училась в частной школе Антонины Валицкой в Варшаве.                 В 1916 году окончила в Киеве гимназию. В годы учебы в ЖМИ стала членом молодежной организации «Полония», а также принимала активное участие в Союзе польской молодежи «Зет».
         В апреле 1918 году участвовала в помощи военнопленным в Киеве. Затем прошла курс разведчиков  и курс унтер-офицеров и стала руководителем группы разведки среди военнопленных.       
         В конце декабря 1918 года продолжала вести разведывательные операции среди большевистских частей в Киеве. Проникала в военные казармы, давала солдатам сигареты и в ходе разговора вытягивала из них нужную информацию.
         В марте 1919 года ей поручили отправиться из Киеве чтобы установить утерянную связь с Верховным командованием Войска Польского. После выполнения задания, её отправили в Варшаву с отчетом, а затем по ходатайству 2-го отдела Войска Польского она была направлена во 2-й отдел в Луцке в качестве офицера разведки. Несколько раз она пересекала большевистский фронт.В июле 1919 года, направленная с деньгами и поручениями в Киев, попала в плен и была расстреляна.
         Посмертно награждена польскими орденами: Серебряным крестом «Virtuti Militari» («Военные достоинства») и дважды Крестом Доблести.

         Училась на МФ ВЖК -учительница, общественный деятель МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ЛУКЬЯНЕНКО (урожденная Злобинец ; 1891-1960)
          Жена врача-психиатра, общественного деятеля Антона Лукьяненко(1891-1974)
          Отец- поэт и деятель просвещения, гласный Золотоношского уездного земства, организатор и руководитель украинских музыкальных ансамблей Михаил Александрович Злобинец (1883-1937)
          Окончила женскую гимназию в Золотоноше.
          В 1915 году, во время Первой мировой войны, как медицинская сестра, была мобилизована и вынуждена прервать учебу на четвертом курсе.Работала с беженцами и детьми в приютах.
         В 1921 году поступила в Киевский институт народного образования(КИНО), где специализировалась по истории.
          С 1928 года работала учительницей в средних школах и техникумах, главным образом в Виннице и окрестных селах преподавала в основном математику, а также физику и немецкий язык.
         В декабре 1943 года, во время Второй мировой войны, выехала с мужем из Винницы. Некоторое время жила во Львове, а затем в Австрии, в конце войны переехала в Германию.
          После окончания войны преподавала математику в гимназии в лагере для перемещенных лиц возле Мюнхена, а позже в Лагерном торговом лицее в Миттенвальде. От старших женщин из разных частей Украины, находившихся в лагерях, записывала сказки, часть которых была опубликована под названием «Украинские народные сказки» (Новый Ульм, 1947).
         В 1948 году получила разрешение на переезд в Соединенное Королевство и поселилась в Северо-Западной Англии. Сначала жила в Престоне, а затем в Рочдейле, где до 1957 года работала на хлопчатобумажной фабрике.
       В 1949 году инициировала создание в Рочдейле кружка Организации украинских женщин в Великобритании (ОУЖ), и стала первым его председателем.
         В 1950 году помогла в создании кружка ОУЖ в соседнем городе Бери. В июне 1950 года избрана заместителем председателя ОУЖ, однако впоследствии отказалась от должности из-за состояния здоровья.
         В 1950 году вместе с мужем организовала в собственном доме первый в Соединенном Королевстве субботний украинский детский сад. После его переноса в дом местного отдела Союза украинцев в Великобритании (СУВ) стала совещателем садика.
         В 1954-1955 годы была первой учительницей субботней школы украиноведения при отделе СУВ в Рочдейле. Вместе с Антоном Лукьяненко проводила короткие курсы для воспитательниц украинских детских садов и была автором вспомогательных материалов по дошкольному воспитанию. Кроме того, в 1952-1953 годы в Рочдейле читала лекции по истории Украины для взрослых студентов института заочного обучения (основанного украинским свободным университетом).
         В 1952 и 1953 годы избиралась членом Совета СУВ.
          Написала пересказ «древнегреческие Миты», который в 1960-1961 гг. был опубликован частями в журнале «Освободительный путь» (Лондон).

         Обучалась на МФ ВЖК- педагог, «праведник мира» АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВНА МИХЕЕВА (1904-1978)
         Окончила Киевский Институт народного образования (КИНО). Преподавала в зубоврачебной школе, учительница химии в железнодорожной школе № 1 и техникуме пищевой промышленности в Одессе.
        Во время Второй мировой войны не смогла эвакуироваться и осталась в окупированной Одессе, продолжала преподавать в школе и спасала у себя от немцев несколько еврейских детей.
        После освобождения Одессы преподавала в железнодорожной школе.
        В марте 1945 года арестована и приговорена к 6 годам лишения свободы, с последующим поражением в правах сроком на 3 года, с конфискацией имущества.
        В 1954 -1975  годы- врач-лаборант больницы завода «Красная звезда» в  Кировограде.
Мемориальным музеем в Яд-Вашеме в Иерусалиме ей  присвоено звание «Праведник мира».

         В 1913 году окончила МФ ВЖК - врач ЗИНАИДА ДМИТИЕВНА СЕРБИНОВА-ДМИТРОВСКАЯ (1888-1987)
         Муж- математик Федор Сербинов
         В  1906 году окончила Саратовскую гимназию.
         С декабря 1913 по май 1914 года- училась на курсах повышения квалификации в Бактериологическом институте Г.Н.Габричевского при Московском университете.
         С  мая 1914 по март 1916 года проходила врачебную практику в саратовской городской больнице.
          С 1920 года в эмиграции в Югославии. В 1921-1930 годы- окружной врач в городах Делилато и Скореновац.В 1930 -1938 годы-областной врач в местечках Ясенево, Рудник, Самош.С октября 1944 по апрель 1945 года- врач в местечке Велико-Средише.С  апреля 1945 года- районный врач в Самоше.

          В 1915 году окончила ЖМИ- психиатр, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР ГРУНЯ ЕФИМОВНА СУХАРЕВА (1891-1981)
          Родилась в Киеве, в семье Хаима Файтелевича Сухарева (? -1941) и Рахили Иосифовны Сухаревой (? -1951);
         Сестра- педиатр-инфекционист, доктор медицинских наук (1946), профессор (1947) Мария Ефимовна Сухарева (1897-1991)
         В 1915 -1917 годы работала врачом эпидемиологического отряда.
         В 1917 - 1921 годы работала психиатром в Киевской психиатрической больнице и, одновременно, в психоневрологической клинике института здравоохранения детей и подростков.
         В 1921 году переехала в Москву, где организовала санаторные и психоневрологические лечебные учреждения для детей и подростков.
        В 1933 - 1935 годы заведовала кафедрой психиатрии в Харькове.
        В 1935 году защитила докторскую диссертацию и создала кафедру детской психиатрии Центрального института усовершенствования врачей, котороую возглавляла до 1965 года.
        В 1938 - 1969 годы - заведующая клиникой психозов детского возраста Института психиатрии РСФСР .
        Во время Второй мировой войны в эвакуации в Томске участвовала в лечении и реабилитации раненых с черепно-мозговыми травмами.
        Много лет была научной руководительницей Московской психиатрической больницы имени П. П. Кащенко, членом правления Всесоюзного, всероссийского и Московского общества невропатологов и психиатров, возглавляла детскую секцию Московского общества невропатологов и психиатров.

         В 1919 году окончила ЖМИ- учитель ЛЮБОВЬ КОНСТАНТИНОВНА ТАРГОНИ (урожденная КОШЕРЕВА; 1897-1987)
         Дочь директора Ташлыкского 2-х классного образцового училища Бессарабской губернии, народного учителя Константина Саввича Кошерева и Феодосии Николаевны Кошеревой. Замужем за Григорием Николаевичем Таргони (1889-1944). 
         В 1911 году окончила полный курс Ташлыкского 2-х классного образцового училища, а в 1915 году - с серебрянной медалью 8-й (педагогический) класс и со званием домашней учительницы Аккерманскую женскую гимназию в Бессарабской губернии.
         Преподавала русскую словестность в Радомысльской женской гимназии и Радомысльской еврейской школе (Киевская губерния), 2-й Радомысльской трудовой школе и Суворовском военном училище(Житомирская область).
         Награждена орденом Ленина.

         Окончила МФ ВЖК- врач-фтизиатр, заслуженный врач РСФСР КЛАРА СОЛОМОНОВНА ХИНКУС (1892-1984)
         Родилась в Одессе, в еврейской семье часовщика. Окончила экстерном Одесскую гимназию.Работала врачом в посёлке Ингулец на Криворожье.
        Во время лечения больных, сама заразилась тифом, но вылечилась и снова вернулась к работе.
        Работала в туберкулезном диспансере в городе Гжатске (ныне город Гагарин Смоленской области).
В конце 1920-х годов познакомилась с врачом Владимиром Васильевичем Покровским,  который в 1927 году возглавлял противотуберкулезный диспансер в Сергиевом Посаде и стал её наставником.
         В 1930 году приглашена на работу в подмосковный Загорск(Сергиев Посад), куда переехала месте с семьёй.
         В начале Великой Отечественной войны спасала раненых под Курском.
         В 1942-1951 годы-заведующая  Загорским горздравом, преподавала на медицинских курсах.
          В 1951 году назначена заведующей Загорским туберкулёзным диспансером 1-й городской больницы.
          Избиралась депутатом Загорского горсовета, вела большую общественную работу.
           Награждена медалями военного времени. В 1967 году присвоено звание Почётного гражданина города.

В 1920 году окончила ЖМИ- микробиолог, доктор медицинских наук, профессор  МАРИЯ КЛИМЕНТЬЕВНА ЯЦИМЕРСКАЯ-КРОНТОВСКАЯ (рожденная ЯЦИМЕРСКАЯ ;1898-1961)
         Жена врача-патолога, доктора медицины (1917), профессора (1921) Алексея Антоновича Кронтовского (1885- 1933)
         С  июля 1921 года до конца 1923 года - лаборант, ассистент кафедры бактериологии Киевского университета.Работала в различных научно-исследовательских учреждениях Киева.
         В мае 1926 года участвовала во 2-м Всесоюзном съезде физиологов в Ленинграде
         В 1933 году, после смерти мужа, переехала в Москву.
         В марте 1937 года выступала с докладом во время Первой французско-советской микробиологической недели в Москве, посвященной вакцинам против тифа.
         В 1938 году- руководительница экспедиции, открывшей возбудителя среднеазиатского клещевого возвратного тифа. Исследовала эпидемиологическую природу, возбудителя и переносчика этого заболевания.
        Во время советско-германской войны в СССР использовали, созданную Марией Яцимерской-Кронтовской и Михаилом Маевским и названную в их честь «легочную вакцину Кронтовской-Маевского» для иммунизации больных.
В 1941-1961 годы-  в московском НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава СССР.
         В 1942 году - за разработку противотифозной вакцины-  награждена орденом Ленина и Сталинской премией 3-й ст.
         Автор научных работ по вопросам иммунологии, эпидемиологии и профилактики сыпного тифа и других риккетсиозов.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

     1. Л.М. Медведева, В.В. Деларю «Женщины медицины»  https://old.volgmed.ru/ru/news/content/2012/03/6/1229/
     2.«Вера Григорьевна Балабан»

     3. «Лук'яненко Марія»  https://www.ukrainiansintheuk.info/ukr/02/lukianenkom-u.htm
     4. Игорь Комаровский « История одного расследования» (Анастасия Семеновна Михеева)      5. «Сербинова-Дмитровская Зинаида Дмитриевна» https://russianserbia.com/show_person?id=444
     6.«Любовь Константиновна Таргони»      7. «Клара Соломоновна Хинкус » https://vk.com/@spmuseum-klara-solomonovna-hinkus
     8.«Мария Климентьевна Яцимерская-Кронтовская» https://psy.su/persons/100_psihologov_rossii/psy/134053/
    


Рецензии