В чем отличие Блага от Добра и от Зла

     Общаясь со своими религиозными оппонентами на ПрозеРу заметил такую вещь, что слово "благо" в рассуждениях многих в основном считается синонимом к слову "добро". Поэтому я решил, что настало время раскрыть этот вопрос. Ниже моё субъективное понимание, как человека одержимого логикой.

     Благо - это необходимый, правильный результат. То есть, когда перед кем-то стоит задача чего-то добиться и он всеми возможными способами добивается нужного результата. И обычно конечный результат, это нечто доброе и позитивное. И именно поэтому "благо" и путается с "добром". (предлагаю для простоты исключить злодейские варианты)

     Как-то, когда моя дочка училась в начальных классах, она попросила меня помочь ей решить несколько забавных примеров из задания по математике. В принципе, оттуда и растут ноги моей идеи.
     А задачка была следующая: в корзинке находятся несколько цифр, например: 3, 6, 5. И нужно поставить эти цифры в любом порядке, а между ними " + " и " - ", чтобы в итоге получилось число 4. Итого, мы быстро сообразили, что надо расположить цифры со знаками в таком порядке: 3 + 6 - 5 = 4.
     Так вот, " 4 " - это благой результат, за который школьник получит пятерку за домашнее задание (если, конечно, слева будет всё правильно). А вот любое  число слева со знаком " + " - это условно добро, а со знаком " - " - это зло.

     В принципе, мы так по большому счету чувственно и воспринимаем жизнь: когда что-то прибавляется - это добро и радость, а когда убавляется - это зло и грусть. Но, конечный, правильный результат - это сочетание добра и зла. То есть, в высшем школьном примере, если бы мы всё сплюсовали, мы бы не получили благого результата.

     Понятия "добро" и "зло" - это по сути термины обозначающие человеческую оценку чего-либо с помощью своего чувственного восприятия, которые далеко не всегда обозначают достижение благого результата. То есть, очень часто ощущаемое человеком добро, совершенно не является для него благом, хоть это может в данный момент приносить весьма радостные и светлые эмоции. И, наоборот, зло, боль может являться для человека чем-то необходимым, нужным, т.е. благом.

     Перейду в религиозную сферу, где, в принципе, у меня и случаются дискуссии, связанные с чем-то "благим".
     Например, я верю, что Бог однозначно благой. Я вообще, считаю, что человеку недостаточно просто верить в Бога, а необходимого верить именно в Благого Бога. Если не верить, что Бог благой, то это либо подаваться в сатанизм, то есть в веру, что Бог - не благой, а вредитель, и поэтому нужно умножать вредительство. Либо верить, что Бог не понятный, где-то благой, где-то нет. В такой вере смысла не больше чем в атеизме, на мой взгляд, лучше уж тогда вообще не верить и не пудрить свой мозг ненужной мистикой.

     Но Бог, хоть и 100% благой, но не однозначно добрый. Считаю, что верить в то, что Бог только добрый попросту опасно. Жизнь часто преподносит такие неприятные сюрпризы, которые при такой вере просто обескураживают и весьма сильно травмируют убеждения. Мне приходилось встречать в своей жизни таких верующих в Доброго Бога и иногда старающихся радоваться вопреки всем неудачам, как какие-нибудь мазохисты.
     Очень много вопросов по "Доброму Богу" предоставляет Писание, особенно Ветхий Завет, который кишит деяниями "Доброго Бога", начиная с посадки в раю Дерева Познания Добра и Зла. Верующие продолжающие настаивать на "Добром Боге" просто дают поводы для критики и высмеиванию от атеистов и критиков христианства.

     Если же мы поверим именно в Благого Бога без отождествления к "доброму", то мы начнем, как-минимум, думать правильно. Мы начнем думать о конечном Божьем замысле, о результатах, об исполнении пророчеств. Мы начнем видеть смыслы всех Божьих деяний, которые кажутся нам весьма сомнительными в плане "доброты", хотя бы тот же всемирный потоп.
     Но самое главное, мы начнем правильно смотреть на свою жизнь. Мы поймем что наше состояние это некий итог (если пока живы, то промежуточный), который состоит из множества произошедшего в нашей жизни добра и столько же зла, множества правильных решений и стольких же ошибок. Мы можем понять, что всё что с нами происходит, это по сути есть "выравнивание" нашего духовного состояния, приведение нас в равновесие. Произошло добро, так и надо, заслужили. Произошла неприятность - так и надо, значит, мы либо уже задолжали, либо, то что с нами происходит, происходит только для достижения благого результата в будущем. Такой взгляд и вера в Благого Бога, который формирует в твоей жизни благой результат, даёт особую, нужную мудрость.

     Отдельно стоит сказать про понятие "благодать", которое тоже имеет ассоциации с фонтаном или водопадом изливающегося с неба добра. Вера в такую благодать также опасна, как и вера в однозначно доброго Бога. Благодать - это выравнивание, приведение нашей жизни к нужному результату, вопреки всей неверной формулировке в левой части равенства состоящей из плюсов и минусов. 
     Незаслуженно, просто по милости, вопреки всему. Ты для выравнивания своей ситуации, достоин 100 лет тюремной отсидки, ада, но Иисус, добавляя свою кровь, выравнивает твою формулу, приводя к нужному благому результату. Да, это часто эмоционально ощущается как добро, но это не просто эмоция.

     Пока это всё. Всех вам благ!


Рецензии
Да, считаю это правильные суждения.
«Если бы Бог по временам нас не укладывал на лопатки, нам бы некогда было посмотреть на небо».
«Бог слишком нас любит и не даст нам умереть в нашей беспечности и успокоенности. Для Бога важнее не наше благополучие, а спасение нашей души – Бог будет спасать нас и ценой нашего неблагополучия, лишь бы наша бесценная душа обратилась к Богу».
Поэтому, что значит поверить в Бога? - Поверить в Его Любовь!

С уважением,

Сергий Пономарь   23.11.2023 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик и частичное (проц. на 60%) понимание выложенной мной идеи).

Благополучие (от слов "Благо" + "получить") не равно счастье, но равно спасение нашей души. Бог спасает только ценой нашего благополучия.

Поэтому, что значит поверить в Бога? - Поверить в Его Любовь! И в то, что Бог благ! (хотя в данном случае это одно и то же).

Максим Катеринич   23.11.2023 12:46   Заявить о нарушении
Каждый человек может под одним и тем же звучанием слова понимать и ассоциировать разный смысл.
Благополучие имеет разные стороны понимания, для одних это обильные материальные блага, для других - это чистая совесть и мир души с Богом. Один испытывает свое земное счастье (благополучие) от комфорта и моря удовольствий, другой - когда душа имеет покровительство Божие от восстающих на нее врагов и страстей и помощь в своих нуждах.
Поэтому, чтобы быть точным, тогда надо сказать, что Бог нас будет спасать и ценой нашего неблагополучия материального и земного, чтобы мы обрели благо души (благополучие) духовное и вечное.
Это и имелось в виду, хотя Вы праве в своей системе оценки понизить теперь мой уровень понимания еще процентов на 30.)

Сергий Пономарь   23.11.2023 13:17   Заявить о нарушении
//Каждый человек может под одним и тем же звучанием слова понимать и ассоциировать разный смысл.//

Совершенно верно!
Просто представьте, что я в своей статье пишу, что Земля не плоская, а в форме шара. Вы вроде как соглашаетесь, а затем продолжаете свои рассуждения в разрезе что земля всё-таки плоская))

Вы вправе оставаться в своих (общепринятых) определениях терминов, просто если вдруг в будущем, мы будем о чем-то дискутировать, вам надо помнить, что конкретно я (как автор-субъект) понимаю под благом.

Просто очень часто в жарких дискуссиях в конце выяснялось, что я и оппонент оперируя одним и тем же понятием, видели в нем совершенно разные смыслы. Благо - один из наиболее частых.

Максим Катеринич   23.11.2023 13:40   Заявить о нарушении
Вот и я о том же, я Вас понял, а Вы меня - на 60%.

Сергий Пономарь   23.11.2023 13:58   Заявить о нарушении
Сергий, не нервничайте))

Я знаю как многие люди понимают слова "благополучие", "благо" и многие другие понятия. Живу же обществе, не один в пустыне.
Но есть лингвистические понимания слов, которые считаю самыми правильными, даже если их современное значение сильно изменилось, и стараюсь и сам и других к ним, по возможности, возвращать.
Так как, считаю, что вместе с истинным лингвистическим пониманием теряется еще сокровенная и ценная суть.

Максим Катеринич   23.11.2023 14:18   Заявить о нарушении
Это правильно. Не переживайте из-за меня.

Сергий Пономарь   23.11.2023 15:43   Заявить о нарушении