О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 24

      Так и жил Митрофан, уже привычной  ему жизнью: днем нелёгкий труд с утра до вечера, а вместо отдыха, бессонная творческая ночь, или же археологические раскопки. Но вот в последнее время жизнь его стала меняться, и надо сказать, не в лучшую  сторону... Дело в том, что с некоторых пор, он стал впадать в какой - то непонятный ступор... можно сказать в некий анабиоз... Происходило это обычно после работы, когда Митрофан готовил себе ужин.
 
      Со стороны выглядело это довольно странно... Например начнёт он варить кашу, да так и заснёт с ложкой в руке, а проснётся когда уже в кастрюле огонь, а в избе полно дыма... Благо происходило это не часто. Но Митрофан продолжал работать в прежнем темпе, не обращая внимания на такую мелочь.

      Приближалась осень, он уже заготовил на зиму и грибов, и ягод, теперь ждал холодов, чтобы приступить к реставрационным работам. Он предвкушал это благодатное время, когда в тишине он начнёт творить! создавать из праха нечто! как Тот Великий! создавший Адама и Еву! В этот раз, он будет реставрировать шарманку немецкой работы, а вернее тот самый прах, что остался от неё после долголетнего пребывания под слоем мусора.
   
      Перед ним стояла непростая задача, - разобраться в столь сложном и хитроумном механизме шарманки. Всю зиму продолжалась напряжённая, кропотливая работа, - это было не просто, но благодаря своему таланту и  мастерству, и   конечно же своей чудодейственной настойке, Митрофан справился с этой нелёгкой задачей, и к весне шарманка была готова! Что она играла раньше было не известно, теперь же она выдавала энергичный, бравурный "Марш энтузиастов"! местами переходящий на не менее энергичный "Галоп".- Митрофан был счастлив!
 
    Казалось бы всё у него складывается как нельзя лучше... и чего ещё можно было ему желать от жизни! Да вот только ночные бдения не лучшим образом действовали на него. В последнее время, жизненные ритмы Митрофана заметно сместились, и его организм стал тяготеть к ночному образу жизни.   
 
      Сейчас, в дневное время, он пребывал в полусонном, можно сказать, в каком то невесомом состоянии, был вял и медлителен, работоспособность его снижалась,   с наступлением же ночи его активность резко повышалась, и достигала самого  максимального уровня!
 
      Некие метаморфозы стали происходить и с его внешностью. Вместо бороды теперь у него рос мелкий серый пух, который покрывал всё его лицо, и даже уши, а вокруг глаз появились тёмные круги. Это было отклонением от всех норм, к тому же со временем  оно проявлялось всё заметнее!
 
      Но Митрофан не обращал на это внимания, и всё так же продолжал жить в том же темпе. Другой бы на его месте наверное помер бы, не выдержав такой нагрузки, возможно помер бы и сам Митрофан, если бы не эта чудесная настойка...   
      
     Между тем, наступила очередная пора сбора грибов и ягод. Как - то под вечер, в выходной день, Митрофан отправился за грибами, в этот раз он перебрал с настойкой, и шатаясь по лесу, заблудился...
 
      Настала тёмная ночь, небо было затянуто тучами, не было видно ни звёзд ни месяца. Увидеть грибы в такой темноте было просто невозможно. На пути Митрофана попадались то пни, то поваленные деревья, через которые он постоянно спотыкался. Споткнувшись в очередной раз, Митрофан упал и выронил ведро, так на четвереньках он стал ползать по траве, отыскивая пропажу.
 
      И тут его руки коснулись грибов... это был пенёк обросший грибами, рядом лежало его ведро...

   -  "Вот как надо грибы - то искать! - обрадовался Митрофан, - где запнулся, - там и шарь! это или пень, или дерево..." - думал он собирая грибы в ведро.
   
      До рассвета, уже несколько протрезвев, Митрофан собрал полное ведро отборных грибов и пошёл домой. Так он, так сказать методом "Тыка", изобрёл способ ночного сбора грибов С тех пор днём он  их уже не сбирал, - только ночью...
 
     Теперь, впотьмах он бродил по лесу, вытянув вперёд руку, чтобы не удариться о дерево, пока не спотыкался о первопопавшийся на пути пенёк или колоду. Вот так и жил Митрофан, с виду как бы не приметной, но внутренне бурной, и насыщенной жизнью.   
 
      Время шло, и конечно же не бесследно, биологические ритмы Митрофана всё дальше уходили от нормы. Теперь он впадал в ступор уже днём, - прямо на рабочем месте... Бывало копает он землю, или кидает бетон, да так и замрёт в ступоре... лёгкое прикосновение лопатой приводило его в чувство, и он как ни в чём небывало продолжал трудиться дальше. Так же продолжались метаморфозы и с его внешностью, у него увеличились уши, круги вокруг глаз стали темнее, и покрылись мелкими морщинками.
   
    Коллега по работе, - бетонщик Василий Дудкин, всегда был верным приверженцем теории Дарвина. Как известно, в своей теории Дарвин утверждает, что человек произошёл от обезьяны, которая якобы, много трудилась и превратилась в человека. Но вот невольно наблюдая за преображением внешности Митрофана, Вася усомнился в правоте теоретика, и даже в корне поменял мнение о его теории. Мало того, Василий выдвинул свою теорию, совершенно противоположную дарвинской, в которой он вполне обосновано доказывал, что это обезьяна произошла от человека, и никак не наоборот.
   
      Теория Василия Дудкина наглядно доказывала, что именно человек от трудов своих превратился в обезьяну. А дело это, согласно его теории, происходило так:
   
     В древние времена, в одной древней стране, жили древние люди. И вот эти люди, объединённые какой - то общей идеей, занялись какими - то большими и тяжёлыми общественными трудами.
 
      Трудились они самозабвенно, не щадя сил, позабыв про личную жизнь, про быт, про свою внешность... А чтобы повысить производительность трудов, они употребляли в пищу плоды какого - то ядовитого растения, - как допинг. Они так увлеклись делами что даже не заметили как поменялась их внешность, а когда опомнились, - было уже поздно... их тела сплошь обросли шерстью, вдобавок у всех у них поголовно, выросли хвосты...
 
      И тут их взяла великая досада... С этой досады они побросали все свои дела да и разбежались по окрестным джунглям... а там и вовсе задичали... и превратились в уже знакомых нам обезьян.   
 
     Вот так выглядела теория Василия Дудкина. Но в бригаде большинство не поддержало теорию Васи Дудкина, говорили что это всего лишь частный случай, и может   быть даже клинический. Товарищи беспокоились за здоровье Митрофана, и за   физическое, и даже за умственное...
 
      Однажды, получив получку, бетонщики  как всегда выпивали, уединившись на задворках родного СМУ. Уже не молодой, повидавший жизнь плотник Степаныч, после первого стакана обратился к Митрофану...   
      
   -   Вот смотрю я на тебя Митрофан, - какой - то ты серый стал... И уши, вон уж, сантиметра на два прибавились... Не к добру это! Не хорошо! Ты Митрофан живи как все... как люди живут... А если чего, - походи по врачам... Они люди умные, может чего и подскажут...
   
      Выпили по второму. И тут как обычно это бывает в дружеской, тёплой компании, начались разговоры, и про людей, и про зверей, и про всё прочее, совсем  как у знаменитого русского поэта Некрасова.
      
    -  Да - да, Митрофан, походи, они люди умные! Это точно! - говорил другой уважаемый бетонщик.   
 
   -  Вот у нас в селе... до войны  ещё, фершел жил, Алексеем его звали... Умный был человек... Все болезни лечил... да - а - а. И жил в селе в то время один мужик, звали его Кузьма. Была у того Кузьмы жена, худая, злющая, - как собака! Детей у них не было. Так вот этот Кузьма шибко по бабам ходил, и толи он сам заболел, толи его баба наколдовала чего, она всё по бабкам бегала, ну, чтобы Кузьма по бабам не ходил значить. И вот заболела у Кузьмы нога... Пошёл он к тому фершелу, Алексею, узнать что да как. Посмотрел фершел ногу, да и говорит:
 
   -  " В район тебе надо, - говорит, - в больницу..."
 
    -  Посадил Кузьму в тарантас, да и повёз в больницу, - в район значить... - Привёз его, а сам на базар поехал.
 
     И вот значить, вызывает Кузьму докторша, фамилию, имя спрашивает, чего болит, а сама всё на бумажке пишет. Ну, Кузьма ей говорит что вот, мол, нога болит.

  -  " Ну разувайтесь," - говорит, а сама всё бумажку пишет...
 
     Ну Кузьма разулся, сидит... пальцами - то на ноге шевелит, - делать - то всё равно нечего... Написала докторша всё чего нужно, и спрашивает:   
 
   -  " Ну, что у вас? - Кузьма говорит:- "Да вот, нога," - говорит.   
 
     Посмотрела докторша... Побелела вся... да как закричит!
 
  -    "Проказник!.. - кричит, - Держите его!.. Его изолировать надо!.."   - кричит.
   
     А всё потому, что мяса - то на ноге у Кузьмы не было... Кость одна... Ну, тут санитары забегали:
 
   -  Где! Кого! Что такое!
 
      А Кузьма видит такое дело, - да в окно! и бежать! Выскочил во двор, а там ни фершела, ни лошади... Ну он и двинул прямиком до дому! Так в одном   сапоге домой и прибежал. Ну, пошёл он опять до того фершела, до Алексея.

   -  " Выручай, - говорит брат... - На тебя, вся надёжа."
 
     Посмотрел фершел и говорит: - "Тут, - говорит  - только одно средство поможет... - Топор..."

     Тут Кузьма опешил маленько:
 
  -  " А нельзя ли чего полегше?" - говорит.
 
   -   А фершел ему: - "Ну, тогда только пила... - больше ничего."
 
     Делать нечего, Кузьма и говорит: - "Ну коли  так. - Пили..." - Налил ему фершел спирту, - целый стакан...

  -   "Пей." - говорит.   

     Выпил Кузьма спирту, да и свалился... А фершел ногу - то ему и оттяпал, по самое колено... Просыпается Кузьма, а ноги - то нету...
 
    -  "Ну, - говорит, - слава богу, теперь - то уж ничего..."
   
      А в деревне плотник жил, - Анисимом звали, хороший плотник был... бывало чё хошь сделает... Так вот, сделал он Кузьме ногу, деревянную... Хорошо  сделал, аккуратно... И наловчился Кузьма на той ноге ходить... Да так, что дай   бог каждому! Бывало на гулянках плясал... - аж пыль столбом!
      
   -   А вот у нас в районе такое дело было, - начал второй рассказчик.

   -  Вот пошли значит, два мужика в лес по лыко, и нашли они там ёжика... - Раньше - то они ёжика никогда не видали... Вот думали они, гадали, - "Что же это за зверь такой?" Смотрели так и этак... - ничего на ум не приходит... Вот один и говорит:

   -   А покажем - ка мы его деду Макару... Он один раз в районе был, и два   раза в соседней деревне, - старый пройдоха... уж он то всё знает...
 
     Вот пришли они к деду Макару, принесли ёжика, спрашивают его:

   -   "Дед Макар, не знаешь ли, что за зверь такой?"  -   
 
     Дед Макар смотрел - смотрел, думал - думал, почесал затылок, да и говорит:
   
   -  " Это или старый заяц, или молодой медведь..." - говорит.   
   
     Ну, тут смешно стало мужикам, посмеялись они, да и ушли ни с чем. Вот такое  дело было у нас... Ну дело это давнее, говорят ещё до революции было, - закончил рассказчик свой рассказ.   

    Вот так посидели мужики, поговорили обо всех и обо всём, выпили водки, и   довольные разошлись по домам. Хмурился только один Митрофан...

   -   Уши как уши, серый говорит... Сам - то с похмелья свинья свиньёй, а туда же, - ворчал он, вглядываясь в потускневший от времени осколок зеркала, висящийнад  умывальником, - это он вспоминал речь Степаныча, его обидные слова.
 
    Какой - то внутренний голос подсказывал Митрофану, что ночью нужно спать, тогда и разговоров таких будет гораздо меньше. Но тогда нужно было бы прекратить употреблять настойку а этого Митрофан позволить себе никак не мог... Стоило ему не выпить настойки хотя бы один день, как его начинала бить   лихорадка, стучали зубы, пот лился градом... От одного этого воспоминания у Митрофана по коже пробежал мороз...   
 
     Он долго думал как же выйти из этого трудного положения, и ничего не придумал лучшего, как купить телевизор... С рук купил старый телевизор "Рекорд", первого выпуска, и после работы уже не бежал с лопатой на свалку, а проводил время перед телевизором, слушая классическую музыку в лёгкой дрёме.
 
      Но телевизор в те времена работал только до часу ночи, после чего трансляция прекращалась, а у Митрофана, как раз в эту пору начинался творческий зуд, и он как обычно, взяв лопату, шёл на свалку, или в чулан.   
 
     Вроде бы всё было как всегда, ничего как бы и не поменялось, но через некоторое время, как это ни странно, Митрофан перестал засыпать на рабочем месте! Так что телевизор помог ему, и благодаря телевизору Митрофан, стал жить как все люди, как и советовал ему плотник Степаныч.   


Далее: http://proza.ru/2023/11/06/894


Рецензии