Слог ПЕ

Этот слог состоит их буквиц «ПОКОИ» и «ЕСТЬ» или «ЕСМЬ», а также возможно применение буквиц «ЯТЬ» и «ЕРЬ». По звучанию это мягкое [П] и последующая [Э]. Не путайте с «ПЭ».

Поскольку буква «Е» в современной грамматике обозначает дифтонг [ЙЭ], но после согласной собой заменяет (ЬЭ), то в слоге «ПЕ» буквица «ПОКОИ» всегда мягкая. А это уже само по себе создает образ мягкости. А звук [Э], обозначаемый в нашей грамматике буквицей «ЭДО» - как связь с чем-то внешним (смотри «буквица Э» http://proza.ru/2023/04/23/825 ). Таким образом складывается образ покоя на стыке с чем-то внешним. Это как бы область, где соприкасаются два понятия мое и внешнее и в этом месте все сПОКОЙно, стабильно и предсказуемо.

Особенность нашего языка в том, что все образы слогов и слов слОгаются из образов буквиц, как из АЗОВ АЗБУКИ. И само написание буквиц служит подсказкой.

Вот так применение в этом слоге буквицы «ЕСТЬ» попросту указывает на саму область стыка внешнего и предмета. А применив «ЕСМЬ» в этом слоге, то тут слог уже указывает на некое моральное осознание границ, не проявленное физически. Применение в этом слоге буквицы «ЕРЬ» (смотри «буквицы «ЕР», «ЕРЬ» и «ЕРЫ»» http://proza.ru/2022/11/14/923 ) получаем внешние свойства грани. А применив буквицу «ЯТЬ» укажем на сотвАренную грань человеком (смотри «буквица «ЯТЬ»» http://proza.ru/2022/11/13/1627 )

В любом из этих вариантов мы формируем пограничье, тонкую грань разделения. Поэтому ПЕрвый – это и есть та самая крайняя граница некоего предмета или множества. Не может быть первей первого.

Нам говорят, что имя ПЁтр – означает камень. Но по «гречески» [петрос] – это каменный, а камень – [петра]. В любом случае «ПЕ» в «греческом» обозначает границу сопротивления или ТРения. Чем камень отличается от кирпича или комка глины – четкой твердой оболочкой или гранью.

Таким образом слог «ПЕ» — это самая первая грань. Как ПЕредник у человека, занимающегося ремеслом.

Печь – это первая черта между теплом и помещением. В ПЕчи ПЕкут, хотя ПЕчь согревается горением в топке. И образовавшаяся корка называется заПЕченой, а процесс образования этой корки заПЕканием, заПЕченым считается то, что окружено «ПЕ» ПЕченой коркой.

ПЕрламутр – это то, чем покрывают различные изделия, а получают его из ПЕрлов из жемчужин. А жемчужина – это, по сути, защитная реакция моллюска при попадании постороннего тела внутрь раковины. Моллюск покрывает ПЕрламутром песчинку и образуется жемчужина или Перл.

ПЕтух – Первым возвещает о рассвете.

Перст – палец, писалось как ПЬрст – как то, чем мы определяем свойства ощупыванием. Поэтому и ПЕрстень – это то, что на пьрст надевали, с какой целью – это уже другой вопрос.

ПЕстовать – архаичное слово обозначавшее нянчиться, но в отличии от нянченья пестование – это попросту ограничение в действиях, это нечто вроде перстом указание. Не случайно пальцем грозят при непослушании.

ПЕсок – это первичный сок, то есть первичное составляющее вещества. Также Песчинки, как ПЕрвосоставляющие еще назывались атом – неделимое.

В так называемой приставке «ПЕре» указывает на ПЕрвую или новую (в качестве временной гранцы), свежую грань речения: ПЕре-СТРОЙКА, ПЕре-ДЕЛ, ПЕре-СМОТР.

ПЕтроград – это попросту каменный город, так же, как и ПЕтродворец – каменный дворец. Которые выделялись именно тем, что были произведены из камня на фоне деревянных строений вокруг

А вот слово КА-МЕ-НЬ в нашем же языке является нашим свойством производной мерой (смотри «слог «КА»» http://proza.ru/2023/05/11/1243 и «слог МЕ» http://proza.ru/2023/05/07/775 ) Это как в сказке «Три поросенка» описываются три разные производные для строительства дома. И наглядно показано превосходство камня ПЕред другими производными.


Рецензии