Б. Нетаньяху о месте под солнцем

Освещение последних событий в секторе Газа  происходит, кажется, с   явным  уклоном в сторону осуждения Израиля за превышение пределов необходимой обороны.
Казалось бы, обстоятельства нападения ХАМАС на Израиль должны стать хотя бы предметом разбирательства. А  вместо этого  - резкий рост проявлений антисемитизма во всём мире. Словно, битый небитого везёт.
А в Российских СМИ просматривается даже некоторая радость по поводу того, что Израиль становится изгоем в глазах «мирового сообщества».
Камни негодования летят и в сторону США, которые без колебаний приняли в конфликте сторону Израиля.
В качестве истины из высоких инстанций прозвучало грозное выступление президента Турции в защиту «освободительной борьбы» ХАМАС.
              Было бы справедливо предоставить слово «подсудимому», выслушать,  точку зрения страны, граждане которой убиты или стали  заложниками.
«Место под солнцем» - так называется книга Б.Нетаньяху об истории борьбы Израиля за право существования.
Упоминается в книге  и резолюция ООН,  которая «объявляла сионизм разновидностью расизма»,
и Хартия ООП: «Освобождение Палестины … является национальным долгом арабов по отражению сионистского, империалистического вторжения в великую арабскую родину и по очистке ее от сионистского присутствия».
Президент Египта Насер  заявлял: "Задача, перед которой стоят сегодня арабские страны, это окончательное и полное уничтожение Израиля''.
           Советский союз упоминается в книге не только  как спаситель евреев СССР от немецких фашистов,  но и как главный спонсор «освободительных движений» в арабском мире.
Приводится и неполный перечень терактов, совершённых при участии ООП. Нетаньяху считает, что Запад пошёл на поводу арабской пропаганды отчасти и под давлением страха перед нескончаемыми терактами.
Всю риторику арабских лидеров, их покровителей и сочувствующих им он называет лицемерным прикрытием идеи уничтожения не только Израиля, но и вообще евреев.
             В исторической справке о противостоянии Израиля и Палестины  многих удивит приведённое в книге письмо Рибентропа муфтию Палестины:
 «Германия… готова оказать всемерную поддержку угнетенным арабским странам в их борьбе с британскими завоевателями, …, а также в разрушении Еврейского национального очага в Палестине».
 Если это письмо истинное, то оно доказывает, что
   арабский антисемитизм при поддержке ООН и СССР стал продолжением политики фашистской Германии в отношении евреев.
Представители Израиля в ООН нацепили на грудь  в знак протеста жёлтые «звёзды Давида», чтобы мировому сообществу стало стыдно.
А оно склонно к солидарности с арабским миром, который считает, что у евреев не должно быть своей страны.
Приведённые в книге документы вполне могут убедить в том, что Израиль стал жертвой изощрённой арабской пропаганды и лицемерной политики ведущих стран мира, которые  «прогнулись» под давлением арабской  ненависти к евреям.
Для них принять сторону Израиля – значит ввергнуть весь мир в непредсказуемые события. А если немножко закрыть глаза на факты, то ещё, возможно, всё и обойдётся как-нибудь.
Тем более что с трибуны ООН прозвучало:  ненависть к евреям родилась «не на пустом месте»…

В  политической биографии Б.Нетаньяху есть одно яркое пятно цвета радуги: он  ярый сторонник легализации ЛГБТ.
Самые передовые достижения США  в области толерантности прочно вошли в жизнь Израиля. Сопротивление  этому веянию со стороны религиозных евреев существует. Есть, даже, факты вооружённых нападений на «парады гордости» геев и лесбиянок. Но с взятого политического курса по этому вопросу власть уже, похоже, не свернёт.
И это придаёт ненависти арабского мира священный оттенок.
А в сочетании с кровной обидой за военные поражения арабской коалиции от Израиля эта ненависть образует гремучую взрывоопасную смесь.

Можно ли отделить проблемы ЛГБТ от противостояния Израиля и  арабского мира?
Д.Байден уже пригрозил, что  страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны «заплатить цену за бесчеловечность».
И уточнил, что  его администрация будет «продвигать права ЛГБТ во всем мире».
Это, как минимум, ультиматум странам, которые считают ЛГБТ мерзостью.
Но это ещё не преступление против  свободы совести и вероисповедания:
нет доказательств, «что цена за бесчеловечность» - это что-то большее, чем, например, санкции США; нет доказательств, что «продвигать права ЛГБТ» США намерены с помощью силы.
Соотечественники Б.Нетаньяху  говорят ему: ЛГБТ  - это мерзость, несовместимая с учением Торы.
Но уже нашлись «богословы», которые дали этому учению новые толкования.
Маловероятно,  что «компромисс»  с ЛГБТ понадобился только ради дружбы с США.
Из Библии известно, как глубоко падал Израиль в отступлении от Бога, признавая право на существование храмовых проституток и одобряя нравы Содома и Гоморры.
То есть, можно сказать, что позиция Нетаньяху в вопросе ЛГБТ появилась не на пустом месте.
Но нет оснований по этой причине оправдывать ненависть арабского мира к Израилю.
И можно только удивляться тому, что угрозы всемирного халифата беспокоят сегодня мировое сообщество меньше, чем попытка Израиля защищаться от ненависти арабского мира.
                «Вдребезги разбилась советская мечта о мировом господстве» - пишет автор книги.
Но арабский мир действует теперь не как орудие политики СССР, а как самостоятельная сила. Да и цели свои эта сила сформулировала задолго до того, как СССР стал «помогать освободительному движению».
“Я считаю себя личным другом Великого муфтия, - заявил главный организатор нацистского геноцида Адольф Эйхман. – Я пообещал ему, что ни один европейский еврей не въедет в Палестину”.
 “Убивайте евреев везде, где только встретите, – говорил муфтий мусульманам. – Этого хочет Бог, этого хочет история, этого хочет наша религия”
                В книге описаны несколько случаев, когда Израиль в одностороннем порядке шёл на компромиссы в решении проблемы противостояния. Были и широкие жесты доброй воли, например,  освобождение   из заключения свыше тысячи  террористов в обмен на возвращение трех солдат армии Израиля. - Ни компромиссы, ни жесты не оправдали себя.

В любом случае, всякий, кто примет  к сведению книгу Б.Нетаньяху  «Место под солнцем», будет иметь более взвешенное мнение  по затронутым в ней проблемам.


Рецензии
может, лучше КОБ почитать? Как там изложено, так все и происходит - джедаев обрезают, у папы предиктора все по-врослому.

Николай Орлов 8   11.11.2023 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.