Перевоспитание Пастернака

В 1932 году газета "На смену"" объявила своим читателям о том, что на строительство Магнитогорского комбината прибыл известный поэт Борис Пастернак. Газета прямо призывала наблюдать, как будет перековываться дореволюционный интеллигент, воспевая большую советскую стройку. "Он сумеет здесь перестроиться в человека, участвующего в нашей жизни".
Вместо того чтобы писать вдохновенные стихи о Магнитогорском комбинате, поэт пришёл в полнейшее отчаяние, которое закончилось сильным нервным срывом. "Я встретился там с таким нечеловеческим, невообразимым горем, таким страшным бедствием, что оно уже не укладывалось в границы моего сознания". Едва оправившись от болезни, Пастернак тут же вернулся домой, впредь наотрез отказываясь от подобных творческих командировок.
Спустя тридцать лет партийный управленец Иван Михайлович Гронский в доверительной беседе с архивистами вспоминал, как он отправил Пастернака на перевоспитание в ту самую поездку: "Я пошёл на такой манёвр, в числе писателей, посланных тогда на строительство Магнитки, включил и Пастернака. И он довольно долго прожил на строительстве Магнитогорского комбината, и это столкновение поэта с народом повлияло на Бориса Леонидовича, и он восторженно говорил о подвигах рабочих-строителей Магнитки".


Рецензии
... у времени в плену...

Заранее   09.11.2023 18:55     Заявить о нарушении
все мы у него в плену.

Всеволодов Дневниковые Записи   12.02.2024 18:28   Заявить о нарушении