Русский хаос

ЭПИГРАФ: «Верую, ибо абсурдно». Тертуллиан

Сегодня я послушала выступления нескольких людей о "своеобразии русских" и, в общем-то зашла в логический тупик. Не из-за того, что не могла дать объяснения сказанному, а потому, что уж очень это объяснение получается какое-то скользкое и странное. Но потом я осознала, что неверно искать западных черт в русском характере и оценивать его с логических позиций. Потому что для русских существует свой собственный критерий оценок, в рамках которого непонятность, неконкретность и неуловимость русского человека есть основа его странного характера.

Кажется, кто-то из немецких генералов раздраженно заявил, что у русских вечно во всем бардак. Но что именно эта хаотическая и никак не продуманная непредсказуемость поступков русских, а также неразбериха в их хозяйственной жизни, вызванная их вольным отношением к закону и порядку, - всегда, в конечном итоге, выводит их победителями в военных сражениях. «Мы действуем на русских своим продуманным военным порядком, а они побеждают нас своим непредсказуемым хаосом» - такоы был конечный вывод генерала.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что ускользающий русский человек, путешествуя из хаоса в хаос, тем не менее, всё же творит свою длинную национальную историю и даже держит государство.

Один специалист по космическим ракетам однажды сказал, что американские специалисты до сих пор не могут производить ракетные двигатели и поэтому до времени санкций они пользовались поставками их из России. Но после того, как правительство Байдена наложило санкции на торговлю с Россией, то космическая отрасль США быстро накрылась.

А затем специалист на одном примере объяснил, почему американцы не смогли создать хорошие ракетные двигатели.

"Когда я учился, - сказал он, - мы должны были рассчитывать в курсовых работах количество витков резьбы на деталях. Поскольку ракетостроительство вещь тонкая и хорошо просчитанная, мы руководствовались при своих расчетах четырьмя формулами. Так вот, по одной получалось, что нужно полтора витка, по другой - 15, а по третьей - 30. Мы, студенты, долго бились над этими формулами, но результаты получались всегда разные. Тогда мы обратились к преподавателю и спросили: почему формулы дают разные результаты и каким образом в таком случае можно понять, сколько витков резьбы надо сделать.

Преподаватель странно посмотрел на молодежь и сказал:

- Все формулы - правильные. Поэтому вы можете выбрать один из вариантов.

- А если он не подойдет? – переспросили студенты.

- Тогда возьмите другой вариант. А если и он не подойдет - возьмите третий, четвертый, пятый и десятый.

- Вы хотите сказать, - задумались студенты, - что нам следует работать методом тыка и от балды?

- Нет, - сказал преподаватель, - работать надо так, чтобы вы всем своим существом чувствовали, КАК НАДО.

Иными словами преподаватель сказал своим студентам, что в ракетостроении есть такие области, где нужен не столько ум, сколько чистая интуиция. Потому что точные расчеты не всегда помогают. Взвесив все, и, посмотрев на небо, конструктор просто чувствует, КАК НАДО ДЕЛАТЬ.

Вот именно этого-то нет у западного человека. Как нет и у азиатов. И вообще ни у кого нет. Все всегда руководствуются только расчетами. Все маются формулами, которые противоречат одна другой. И только русский человек, презрев формулы, может сделать тончайшую работу "на глаз".

Именно это качество русского человека отметил русский писатель Лесков в своем сказе о мастере Левше, подковавшего блоху без "мелкоскопа".

Дело в том, что русские люди от рождения наделены волшебной способностью делать чудеса, опираясь на свою врожденную интуицию. И, я думаю, что простой русский народ знает об этом намного лучше, чем интеллигенция, подпорченная знаниями, полученными с Запада.

Однажды у меня дома случилась проблема с розеткой и я вызвала электрика. Вскоре пришел вдрызг пьяный мужик с отверткой и, хотя я предупредила его о том, что "там дергает", он, недолго думая, сунул эту свою отвертку в розетку. Его, конечно, тут же дернуло, но он, кажется, даже ничего не заметил.

На его нижней губе висел окурок сигареты, из его открытой пасти клубами вырывался перегар, от которого я начала кашлять и икать, а вздувшиеся глаза упорно закрывались. Огромными ручищами среди синих молний электрик ковырял огромной отверткой в розетке и ТАКИ УДЕЛАЛ ЕЁ! Хорошо уделал До сих пор работает.

Вот оно - русское народное знание. Вот она - русская интуиция в деле.

Другой случай произошел с моим отцом, когда, будучи студентом, он подрабатывал на одном заводе простым рабочим. Туда поступило японское оборудование, инструкция к которой была написана на японском языке. Инженеры зашли в тупик. Они понятия не имели, КАК запустить это оборудование.

А у моего отца с интуицией дела всегда обстояли наилучшим образом. Поэтому в дальнейшем он стал автором многих ноу-хау, к которым пришел не путем расчетов, а с помощью "озарения" - то есть, интуиции.

Он постоял около японского оборудования, где-то что-то поковырял и к вечеру станки заработали. КАК он это сделал - неизвестно. Просто "озарило" при минимуме практических навыков.

Он еще умудрился тогда еще и усовершенствовать эти станки, а потом узнал, что его изобретение приватизировал главный инженер со своими подручными и за это получил приличное вознаграждение в виде дополнительной премии.

Что это значит? Это значит, что русские производят свои "звезды" прямо по воле самого господа Бога - то есть, из хаоса («Не моя воля, но твоя»). Не с помощью упорядочивания и классифицирования, как это делается на Западе, а прямо по Гоголю, гениально отметившего главную русскую черту характера - творить свою целостную вселенную из элементов хаоса.

Прямо так, как описано в его романе "Мёртвые души"...

"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И НЕ ХИТРЫЙ, КАЖИСЬ, ДОРОЖНЫЙ СНАРЯД, НЕ ЖЕЛЕЗНЫМ СХВАЧЕН ВИНТОМ, А НАСКОРО ЖИВЬЕМ С ОДНИМ ТОПОРОМ ДА ДОЛОТОМ СНАРЯДИЛ И СОБРАЛ ТЕБЯ ЯРОСЛАВСКИЙ РАСТОРОПНЫЙ МУЖИК.
НЕ В НЕМЕЦКИХ БОТФОРТАХ ЯМЩИК: БОРОДА ДА РУКАВИЦЫ, И СИДИТ ЧЕРТ ЗНАЕТ НА ЧЕМ; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух".

Вот он – подлинный русский характер, над которым так любит издеваться журналист и бизнесмен Александр Невзоров, ядовито намекая на то, что западные народы расступаются перед русским человеком не от того, что уважают его, а потому что изумляются его глупости. Однако Невзоров не объясняет, почему глупое действие русского человека впоследствии неожиданно оборачивается русской победой.

А потому, - говорю я, - что русские всегда все делают не по правилам, а от балды.

Взять хотя бы нынешнюю СВО. Руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не раз озвучивал криком тот факт, что на фронте – бардак, а  цели войны не определены.
Чуть позже с опровержением обвинения выступил господин Песков и прямо в традиции парадоксальной русской логики заявил, что Россия уже давным-давно достигла всех своих военных целей и потому победила. Но операция не закончилась потому, что американцы не поняли, что русские победили и начали поставлять украинцам оружие.
Кажется, что все как будто бы действуют наугад и от балды. Например, подчиняются разным командирам, а те ничего друг с другом не согласовывают и устраивают штурмы, когда захотят. В поставках тоже хаос - не хватает одного, другого, третьего. Кроме того, солдаты не дополучают снаряды и обмундирование, которое кто-то уже перехватил и втридорога продал новобранцам. И так далее, и тому подобное.

И казалось бы, по словам Пригожина, что все очень плохо и хуже некуда. Вот уже и западоодержимые российские либералы, осклабившись, начали предсказывать скорое поражение России... А оно все не наступает и не наступает. Так, что в конце концов изумляться пришлось американским ястребам. И из их литых бронзовых уст начали срываться следующие горькие откровения: "Мы думали, что силы русских вот-вот закончатся, а теперь нам кажется, что они бесконечны...".

Для западных людей такое положение дел совершенно необъяснимо. Ну, как возможно, что русские, действуя методом тыка, хладнокровно и систематически воюют и чуть ли не побеждают. Жару поддали слова Путина: "А мы еще и не начинали воевать". Это прозвучало для американской военщины, как пощечина. «У этих чертовых русских, - цедили они озлобленно, - элементарно не хватает офицеров, а солдаты воюют так, словно ими руководят гении. Хотя, если верить Пригожину, то...

Я всегда говорила, что в России власть испокон веку была жадная, вороватая и глупая, а народ - умный. Умный не знаниями, а сердцем. То есть, интуицией. И НАРОДНИКИ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ это прекрасно поняли. Поэтому и СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА НАРОД, КОТОРЫЙ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ИХ ОТВЕРГ. Ну, понятно. Ведь у этого народа был свой характер. Поэтому ОНИ НЕ ЗАХОТЕЛИ ПРИНЯТЬ В СВОЮ СРЕДУ ЧУЖАКОВ, ИНТУИТИВНО ПОНИМАЯ ИХ ВРЕДОНОСНУЮ ВИРУСНУЮ СУЩНОСТЬ. Но это отдельный разговор, который к данной теме не относится.

Ну вот. А теперь я хотела бы вспомнить знаменитейшее Цорндорфское сражение, произошедшее в ходе Семилетней войны, которую Российская императрица Елизавета вела против Великого прусского короля Фридриха II.*
________
* СПРАВКА. Цорндорфское сражение состоялось 14 (25) августа 1758 года во время Семилетней войны между русской армией под командованием Уильяма Фермора и прусскими войсками короля Фридриха II. В этом сражении было убито 11 500 и ранено 12 800 человек.
________

В этой битве прусский король, о котором шла слава великого полководца, использовал лучшие войска и новую методику ведения боя.

Поскольку битва завязалась нешуточная и прусские войска начали теснить русскую армию, российское командование в критическую минуту панически бежало, оставив армию на растерзание врагу. Русские солдаты остались один на один с вышколенной конницей пруссаков. К слову сказать, они даже не заметили исчезновения офицеров, не стали отступать и продолжали биться с противником.

В результате кровопролитной бойни российские войска, лишившиеся командиров, как-то соорганизовались, выиграли битву и вошли в Берлин. Великий прусский полководец потерпел сокрушительное поражение и в ходе боя в тоске он не один раз повторил, то, о чем сейчас говорят заокеанские генералы: "Я думал, что силы русских вот-вот закончатся, а теперь мне кажется, что они бесконечны...".

А все дело было в том, что Фридрих действовал на основании просчитанного порядка и в рамках военной науки, а русская армия – методом тыка, из хаоса и интуитивно. В результате, ПОБЕДИЛА ИНТУИЦИЯ РУССКИХ.

Но самое удивительное заключается даже не в этих СТРАННЫХ ПОБЕДАХ, а в том, что меня саму заставляет постоянно удивляться, а порой даже и гневаться. Я сейчас говорю о НЕ ОСНОВАННОЙ АБСОЛЮТНО НИ НА ЧЕМ, БЕСПОЧВЕННОЙ ВЕРЕ РУССКИХ В АБСТРАКТНУЮ "РУССКУЮ ПОБЕДУ". Вот верят все россияне, что они победят - и все тут. И хоть ты им кол им на голове теши – верят безоговорочно и все тут.

Откуда эта вера берется? Ученые, корпящие над расшифровкой русского характера, полагают, что ВЕРА В СЕБЯ У РУССКИХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ИДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ БАЛДЫ. Да ладно бы они в массе своей в Бога верили, как это делали древние евреи, считавшие, что Яхве всегда идет впереди их войска. Так нет же - не верят ни в какого Бога. И даже о христианской церкви говорят несколько пренебрежительно, называя ее РПЦ. Разве такое мыслимо для истинно верующих?

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ СЧИТАЕТ, ЧТО РУССКАЯ ВЕРА ОСНОВАНА НА ВИЗАНТИЙСКИХ МИФАХ ОБ ОСОБОМ ПУТИ И МИССИИ РОССИИ. Даже Достоевский поддался на эту веру, утверждая, что Россия в конце концов победит на всем земном шаре и распространит на нее свое духовное начало. Разве это не абсурд? Ведь это же просто миф. Как возможно в него бездоказательно верить?

Скажите это обычному человеку из народа и он посмотрит на вас, как на идиота. КАКОЙ К ЧЕРТУ МИФ, ЕСЛИ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НОСИТ БОГА В СЕБЕ, ДАЖЕ САМ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ ОБ ЭТОМ? Да это и не важно, что русские об этом не знаю. Зато об этом прекрасно знает их Бог, сидящий у них внутри.Тот самый Бог, который разверзает свои уста в критические минуты и глаголет истину. Зачем же тогда русскому куда-то пялится, чего-то добиваться, делить землю и ресурсы, развивать науку и культуру, если самое главное - Бог - у него уже есть? Чего еще можно хотеть в этом мире, кроме Бога?

Я повторю, что у русского человека вера эта - подсознательная, о которой он даже и сам не подозревает. Точно так же, как женщины не подозревают о самой большой своей силе - об ИНТУИЦИИ. Об УМНОМ СЕРДЦЕ. О СПОСОБНОСТИ СОТВОРЕНИЯ МИРА ИЗ ХАОСА. О прямом проводе между русскими и Господом Богом, какого нет в массе у западного населения.

Писать об этом можно бесконечно. А также и об удивительной уравновешенности русского человека, - продиктованной обращенностью, прежде всего, внутрь себя, а не вовне, - из которой вытекает его ОГРОМНАЯ ТЕРПИМОСТЬ.

А ТАКЖЕ О ТОМ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ТЯЖЕЛОМУ КЛИМАТУ, ЧУДОВИЩНЫМ РАССТОЯНИЯМ И, В ЦЕЛОМ, УДИВИТЕЛЬНОМУ РАВНОДУШИЮ МАССОВОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА К ДОСТИЖЕНИЮ СПРАВЕДЛИВОСТИ НА ЗЕМЛЕ, - ЖИВЕТ ОН (преимущественно в эпицентре хаоса, терпя гигантские поборы привилегированных классов, помогая другим народам, отрывая от себя необходимое), СДЕРЖИВАЯСЬ ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ПРЕДЕЛА В СВОИХ НЕГАТИВНЫХ РЕАКЦИЯХ.

Психологи и психиатры в один голос твердят, что людей уравновешенных и терпеливых опасно доводить до взрыва. Потому что последняя капля несправедливости может породить в них такой вулкан страсти, который способен разрушить все. Даже и самих себя. Потому что русский долго запрягает, но быстро едет. О таком "вулкане", брызжущем лавой, написал АЛЕКСАНДР ПУШКИН, назвав русский бунт "бессмысленным и беспощадным".

"Не приведи Бог, - писал он в повести "Капитанская дочка", - видеть РУССКИЙ БУНТ — БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".

Иначе говоря, с русским медведем лучше дружить, чем ссориться, а пинать его и злить категорически не рекомендуется. Потому что реакция его будет крайне непредсказуемой. Ведь он непременно будет действовать из своего непредсказуемого хаоса.

То, что мои выкладки о русском характере верны, можно легко доказать, сославшись на мыслителей и политиков еврейского народа. На одном из еврейских конгрессов, который проходил еще в 20 веке, обсуждалось переселение евреев из Израиля. И весьма влиятельные люди заявили, что для того, чтобы сохраниться, еврейская нация должна непременно жить рядом с русскими.

Почему? Потому что у самих евреев, склонных к материальной озабоченности, не хватает того, что можно назвать "духовной энергией", которой у русских навалом. А поскольку не сегодня-завтра к планете приблизятся огненные энергии и испепелят многих "земляных" (низковибрационных людей), то русских эта участь обойдет. Потому что они имеют внутри себя Бога, который их защитит. Хотя этот Бог пока что спит, но в критический момент он непременно проснется  и поведет русских людей к победе с помощью раскрытия канала интуиции. Разве они, евреи, могут пренебречь таким полезным народом?

Напоминаю, что это было сказано совершенно серьезно на одном из еврейских конгрессов. Не могу сейчас сказать на каком именно, потому что узнала я об этом от Андрея Девятова.

Что получается в сухом остатке. Я думаю, что итог сказанному лучше всего проявлен в интуитивном прозрении Гоголя, который определил основные черты русского характера лучше всех:

"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.
Остановился пораженный БОЖЬМ ЧУДОМ созерцатель: НЕ МОЛНИЯ ЛИ ЭТО, СБРОШЕННАЯ С НЕБА? ЧТО ЗНАЧИТ ЭТО НАВОДЯЩЕЕ УЖАС ДВИЖЕНИЕ? И ЧТО ЗА НЕВЕДОМАЯ СИЛА ЗАКЛЮЧЕНА В СИХ НЕВЕДОМЫХ СВЕТОМ КОНЯХ?

Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, И МЧИТСЯ ВСЯ ВДОХНОВЕННАЯ БОГОМ!..

Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".

Так куда же несется Русь на своих волшебных конях, которые зовутся ИНТУИТИВНЫМ ПРОЗРЕНИЕМ? А она и сама не знает. Она движется туда, куда указывает ей Бог. А БОГ ВСЕГДА ВЕДЕТ К ПОБЕДЕ


Рецензии
Гениальная, здоровская статья! Елена, я влюбился в ваше произведение. Наша страна находится под особым надзором и покровительством Христа и Богородицы. Кто бы и что бы не говорил, и как бы не высмеивал нашу веру.

Хочу рассказать и свою историю про непонятный русский всепобеждающий хаос. Я тогда работал на заводе. У нас открылась автоматизированная линия-конвейер по розливу слабоалкогольных и газированных напитков. Приезжал налаживать и обучать российских слесарей итальянец. У него был такой особый чемоданчик, а в нем лежали миниатюрные молоточки, зубила, отвёртки, плоскогубцы различных видов. Если что-то ломалось, итальянец ими важно постукивал, погрюкивал. Естественно и нашим слесарям оставил несколько эксклюзивных наборов. Когда отлаженная линия вдруг неожиданно сломалась, то, забыв про итальянские инструменты, в рабочий зал ворвался полупьяный слесарь Коля и при помощи одной русской кувалды и трех матершинных слов поправил линию. Итальянец, все это видя, чуть не поседел. Подошёл к тому месту оценить, якобы, нанесённый ущерб. К его удивлению, как он потом сам признавался через хорошенькую переводчицу, которую позже опробовал наш мастер, поломка требовала нескольких часов работы, однако слесарь Коля починил все это за пять минут.
Итальянец разводил руками и с выпученными глазами
на ломанном русском повторял:

- Россия есть загадочное место!

Вот как все это было!

С уважением и нижайшим почтением к вашему таланту рассказчицы!

Эдуард Тубакин   11.11.2023 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.