Приключение диплодока

               

По центральной улице некогда курортного городка шагал молодой, красивый блондин в белых брюках и светлой рубашке с короткими рукавами. Под сандалиями его хлюпала косо уложенная плитка, из-под которой выплёскивались фонтанчики грязи после вчерашнего дождика. Из ливнеприёмников жутко воняло  канализацией, а из репродукторов,  размещенных на столбах, постоянно рекламировали самогонные аппараты, дрожжи и прочие атрибуты для изготовления горячительных напитков.
  Возле входа в старинный парк красовалось резиновое изделие в виде диплодока с порванными боками, оборванным хвостом и выколупанными глазами, по которому ползало несколько пацанят. Рядом нервно шагал, постоянно потирая руки, моложавый мужчина с шикарнейшей шевелюрой и огромным вислым пузиком. Он крутил головой, оглядывался, резко останавливался и опять начинал нервно бегать. Пару раз оглянулся на галдящих пацанят, качавшихся на остатке хвоста диплодока – и вдруг увидел приближающегося блондина. И сразу весь засветился в улыбке, подтянулся, подобрал животик и, раскрыв объятия, кинулся ему навстречу.
  – Ах! Сергей Андреевич! Какими судьбами вы в нашем городе? Вы же в отпуске…
  – Да, я в отпуске. И у  вас я случайно – у меня здесь друг детства живет.
  – И кто это такой счастливчик?
  – Ну, это не важно. Кстати, Дмитрий Афанасьевич, а как вы узнали, что я именно сегодня и в это время буду именно здесь?
  – Да что вы! Просто я с выходом на место решал, куда переместить подарок нашему городу – этого прекрасного диплодока.
  – И кто же вам сделал такой подарочек?
  –  О-о-о-о… – моложавый мужчина закатил глаза и поднял палец в верх. – САМ подарил!
  – А вы знаете, что жители города завалили нашего лидера жалобами и на этого монстра и на вонь из коллекторов, и на брак в работе по благоустройству. В частности, при укладке плитки…
  – Да врут. Это придурки, мечтающие меня устранить, пишут. Делать им нечего. Есть тут одна тётка и один пенсионер. От безделья и маразма маются.
  – Да вы что? Один пенсионер и одна тётка? А в управлении по обращению граждан зарегистрировано более трех тысяч обращений – и от более чем от пятисот граждан!
  – Это все они организовали. Шастают по городу, тень на плетень наводят, ищут таких же, как и сами, придурков…
  – Вы это серьезно? Вам зарплату платят, у вас целый штат работников, полиция, активисты, Общественный Совет… И всего двое: пенсионер и тётка – сделали в разы больше, чем вы и ваша команда?! Тогда, может посоветовать САМОМУ, чтобы вместо вас назначил ту тётку? Может, она порядок наведет? Она если и пишет, то с аргументами, юридически обосновывает…
  –  Так она бывшая госслужащая!
  – Тем более. Вот её и отрекомендую!
  – Да что вы… Это же крах! Город превратится в неуправляемую анархическую станицу!
  – Да вы что? Мы навели справки, и эти так называемые «тётка» и «пенсионер» – высококвалифицированные бывшие чиновники, которые могли бы вам облегчить жизнь и помочь в управлении, но вы умудрились не только их оскорбить, но и спровоцировать на противодействие…
  – Не казните, Сергей Андреевич! Осознаю свои недоработки, клянусь: исправлю! Монстра с этого места уберу. С этими активистами встречусь и улажу конфликт…
  –  Что ж, уладить конфликт – это четверть дела. Найти общий знаменатель – тоже. Вас сюда направили не искать ссоры с населением, а выполнять то, что предписано сверху. А значит, никакой самодеятельности. Да и наведите порядок в городе, – вон, смотрите, как я брюки и сандалии забрызгал…
  – Все исправим…
И Дмитрий Афанасьевич вытащил из кармана брюк носовой платок и бросился вытирать брызги грязи с брюк и обуви молодого человека.
  – Прекратите… На вас весь город смотрит!
  – А пусть смотрит, мне главное – ваше мнение…
  –  Да-а-а-а…– Сергей Андреевич косо улыбнулся, резко повернулся и чуть ли не бегом двинулся в обратную сторону!

    ***
    Вот уже после назначенного времени прошло более получаса. Олег Иванович Максимов, бывший Председатель исполкома города, и Ольга Семеновна, его заместитель по экономике, ждали назначенной встречи.
Приемная была тесная, за барьером сидели две секретарши, одна – мэра, вторая – Первого заместителя. А вот для посетителей стулья не предусмотрели.
  Наконец, дверь кабинета мэра открылась, и по одному стали выходить чиновники. Одни озабоченно вытирали пот со лбов, другие со зверскими лицами тихо матерились, но не в слух… И только Первый заместитель и зам по экономике вышли, гордо подняв головы и спокойно улыбаясь.
  Секретарь пригласила:
– Заходите!
     За огромным Т-образным столом восседал Глава Администрации города.
  – Присаживайтесь! Слушаю вас.
  – Ну, сперва, вроде как, здороваются, да и не мы к вам напрашивались, а вы нас пригласили, – значит, мы вас и будем слушать.
  – С конфликта начинаете?
  – Упаси Боже. Конфликтовать – это не наше амплуа. Наоборот, мы пытались подсказать вам, что в приоритете, как это реализовать, – да так, чтобы и людям было хорошо, и городу на пользу, и лишний раз прокурору не подкинуть работы!
  – Угрожаете?
Пенсионеры переглянулись, тяжело вздохнули и начали подниматься.
  – Вы себе на носу зарубите. В ваше время были одни методы руководства, сейчас совершенно иные. Вас депутаты избирали, да и вы сами депутатами горсовета были, а меня назначает САМ! А депутаты всего лишь утверждают! Значит, что?.. То-то! Я буду делать, что мне прикажут, а вы уж как то потерпите…
  – Какой же вы ограниченный! Неужто не понимаете, что и себе приключения накачиваете, и подводите тех, кто вас рекомендовал, да и саму систему власти и управления дискредитируете?..
  – Не вам судить! Ваше время прошло. Сидите на скамеечке, семечки грызите и не мешайтесь под ногами. Раздавлю!
Посетители переглянулись, поднялись и медленно покинули кабинет.
  – Что же делать, Олег Иванович?
  –  А что тут сделаешь, Ольга Семеновна… К моему большому сожалению, но данный индивидуум и город угробит и себе, как минимум, срок намотает.
  – Жалко же!
  – Да и мне жалко, и особенно город, который этот товарищ воспринимает не более как трамплин в своей карьере. Ну, да, к сожалению, ничего мы сделать не сможем.
  – А если САМОМУ написать?
  – Вы думаете, там этого не знают? Знают! Но, видимо, пока не имеют возможности что-то изменить. Там же управленцы и профессионалы, а не самоубийцы. А значит, что-то их удерживает от принятия кадровых решений.
  – Тогда, может, в прокуратуру написать?
  – Знаете, Олечка, написал бы, но корпоративная этика не позволяет.
  – Тогда что же делать?
  – Ума не приложу! Думаю создать в интернете канал, освещающий жизнь нашего города, и апеллировать к мнению горожан…
  – Логично.

    ***
       Заместитель по общим вопросам и работе с гражданами сильно нервничала.
  – В телеграме появился канал «НАШЕ ЗАХОЛУСТЬЕ»! Где любой житель нашего города выставляет свои заметки, фото, видеоролики и вскрывает недоработки служб, дает советы по устранению. А некоторые в ваш адрес, уважаемый Дмитрий Афанасьевич, пишут такое, что и читать вслух не хочется.
  – Так что они там пишут, эти придурки?
  – Что вы, простите, позёр, бездельник, самопиарщик, безграмотный временщик, палач нашего горда…
  – Вот же уроды! Но мы создадим свой канал! Весь аппарат должен под разными никами писать о нас только хорошее, хвалить, благодарить от имени жителей города. А всех, кто пишет в их канале, на учёт! И в нашем – блокировать! Пригласите-ка ко мне всех депутатов горсовета, которые имеют бизнес в городе, но не всех сразу, а по одному! Пусть отрабатывают!
               
***
       В старом парке, достопримечательности городка, начались работы по благоустройству. Подрядчик рьяно взялся за дело: вместо старых скамеечек появились новые, асфальт с дорожек сняли и уложили плитку, фонари демонтировали и установили новые, непонятной конструкции и дисгармонирующие с окружающим пространством. Скульптуру «Мать с ребёнком» сняли, озерко, где она находилась на островке, засыпали, и всё вокруг устлали бетонной плиткой черного и серого цветов в виде шахматной доски.
               
***
  – Дмитрий Афанасьевич, к нам едет проверяющий советник САМОГО!
  – Кто конкретно?
  – Наш куратор, Сергей Андреевич.
  – По жалобам?
  – Да, как всегда.
  – А у меня для него сюрприз!

  ***
  – Опять на вас жалуются! Опять вонь от неисправной канализации, некачественно уложенная плитка, текущие крыши, подходы к новым автобусным остановкам не отремонтированы, деревья пилят как хотят, а пеньки не убирают! И самое главное, снова про вашего диплодока! Три четверти жалоб на этого монстра!
  – Устранили! Демонтировали и перенесли в другое место! Если хотите, могу показать!
  – Покажите!
  – Тут недалеко, пешком пройдем. Всего-то метров триста!
  – Лады! Заодно и сам посмотрю и на деревья, и на пеньки, на плитку и воздух понюхаю…
        Буквально через десять минут Сергей Андреевич в сопровождении Дмитрия Афанасьевича, управделами и начальника организационного отдела свернули в городской парк. Там, на месте засыпанного озерка, вместо скульптуры «Мать с ребёнком», красовался диплодок – с выколупанными глазами, оборванным хвостом и ободранными боками. А рядом – дворник из муниципального ЖКО, – чтобы не разрешать пацанам скакать по спине динозавра.
  – Это что такое?!!
  – Так нам же его САМ подарил…
Сергей Андреевич побледнел и схватился за сердце…


Рецензии
Спасибо за глубину сатиры). С удовольствием почитал.

Степан Астраханцев   22.12.2023 05:29     Заявить о нарушении
К сожалению, но это ВСЕ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕГО ГОРОДА...
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВ!!!

Стас Матвеев-Крым   24.12.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.