Статьи о собаках. Чтобы всегда светила ярчайшая-1

ЧТОБЫ ВСЕГДА СВЕТИЛА ЯРЧАЙШАЯ ЗВЕЗДА! - 1
Наследственные болезни собак

Ярчайшей звездой ночного неба является Сириус, который древние народы называли Пёсьей звездой. Автор одной из самых популярных книг о собаках «Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке» Иржи Марек написал, что «нельзя написать историю человека без истории собаки». Более чем за двенадцать тысяч лет совместной истории собаки разделили с людьми также и многие болезни.

К настоящему времени было описано 1.467 наследственных болезней собак, более 360 из которых совпадают с человеческими. Это делает собак идеальной моделью для сравнительной генетики наследственных заболеваний. По разным данным, всего в мире насчитывается 300-500 миллионов собак. Из них около 60 миллионов обитает в США, 30 миллионов в Бразилии и 23 миллиона в Китае. Сравнительно меньше собак – почти по 9 миллионов обитает в каждой из таких стран, как Япония, ЮАР, Франция и Россия. Примечательно, что пальма первенства по количеству собак принадлежит США, при том, что более 55 % среди американских собак составляют породистые. Видимо, этим объясняется то, что в США проводится значительное число исследований собак и их заболеваний. В Американском клубе собаководства (American Kennel Club (AKC)) зарегистрировано более 170 пород собак. Многие данные о генетических нарушениях и наследственных болезнях собак были получены на основании изучения 154 пород, зарегистрированных в AKC.

Согласно этим данным, все породы собак подвержены каким-либо наследственным болезням или генетическим нарушениям. Некоторые породы собак склонны к наследственным заболеваниям в большей мере, чем другие. Такие породы собак, как арктический хаски, финский шпиц и норвежская гончая (дункерхаунд) являются носителями 1-2 генетических нарушений, обусловленных их породной принадлежностью. Десять пород, а именно сенбернар, шетландская овчарка (шелти), пекинес, лабрадор ретривер, немецкий дог, фокстерьер, немецкая овчарка, такса, чихуахуа и колли предрасположены к отдельным наследственным болезням. Семь пород собак американского разведения, такие, как той-пудель, мини-пудель, бульдог, боксер, бигль, бостон-терьер и американский кокер-спаниель предрасположены не менее чем к 20 болезням, которые имеют генетическое происхождение.

Подобно тем, кто их приручил, собаки могут страдать от акне, слепоты, рака, кардиомиопатии, дерматитов, различных форм диабета, эпилепсии, гемофилии, меланомы, зоба, расщелины позвоночника или васкулита. Это отнюдь не означает, что каждая породистая собака имеет проблемы со здоровьем, обусловленные ее наследственностью. Но желательно знать об этих проблемах, до того, как четвероногий друг был уже приобретен. Это не только поможет выбрать такую собаку, которая соответствует нашим представлениям об идеальной собаке, но и предупредит о риске, связанным с возможным бременем тех медицинских проблем, которые генетически обусловлены принадлежностью собаки к той или иной породе.

(Продолжение следует)


Рецензии