Мусульмане обращаются к Израилю

12 ноября 2023 года

Страны ЛАГ и ОИС указали на ответственность Запада в ближневосточном конфликте

Роман Соболь

Корреспондент службы информации НТВ

Как остановить кровопролитие на Ближнем Востоке, обсудили в столице Саудовской Аравии на внеочередном совместном саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Внеочередное собрание Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества было созвано по просьбе палестинцев. В столицу Саудовской Аравии прилетели лидеры ключевых мусульманских государств от Индонезии и Иордании до Турции и Таджикистана. В Эр-Рияде говорили не только об ответственности Тель-Авива за гуманитарную катастрофу.

Ибрахим Раиси, президент Ирана: «Это Америка заблокировала переговоры о прекращении огня в Газе и расширяет масштабы войны. Если преступления, совершаемые в Газе, не являются преступлениями против человечности, то что же тогда на самом деле ими является?»

Махмуд Аббас, президент Палестины: «Америка несет ответственность за отсутствие политического решения конфликта. Мы будем преследовать военных преступников в международных судах, и США будут нести ответственность за неспособность достигнуть урегулирования».

Практически все участники саммита поддержали инициативу обращения в Совбез ООН с требованием создать международную следственную группу, которая тщательно изучила бы военные преступления, совершаемые против палестинцев.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Первоочередной задачей является прекращения огня и бесперебойная доставка гуманитарной помощи. Мы настаиваем на постоянном прекращение огня. Кое-кем высказывались инициативы о прекращении огня на четыре часа. Считаем такие предложения постыдными. И очень жаль, что западные страны, которые всегда говорят о правах и свободах человека, хранят молчание перед лицом продолжающихся убийств палестинцев».

Прозвучало немало предложений о том, что страны арабского мира могут сделать в этой ситуации. Были мнения весьма радикальные, так, Тегеран предлагал отправить палестинцам самое современное оружие. Дамаск чуть сгладил углы, выступив за политическую обструкцию Израиля, президент Асад призвал коллег остановить дипломатические контакты с Тель-Авивом. Но чаще звучали предложения: политические связи сохранить, но все действующие контракты на поставки Израилю боеприпасов разорвать. И конечно, надо помнить о том, что любая война заканчивается переговорами.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: «Таджикистан поддерживает создание государства Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Это единственный путь, с помощью которого народ Палестины сможет реализовать свое коренное национальное право, как самостоятельный субъект мирового сообщества на основе общепризнанных принципов международных отношений».


Рецензии