Тайная рукопись из жизни средневекового Китая 10

 
 
Пополненный новыми воинами и отягченный добычей, отряд не спеша покинул  поместье. Но многие рабы остались. Их испугала свобода. Они не знали её,  и не хотели знать! Желтый Джек не стал брать  их с собой. Эти люди не нужны были даже себе. Ему тем более. 

Мулат выполнил своё обещание. Луань  и Джебе получили всё необходимое для похода. Пришло время прощаться. Джек всё время изумлённо цокал языком.
- Какая огромная страна Китай. Столько людей и все с узкими глазами. В мире полно чудес!
Затем он крепко обнял воинов и с тоской произнёс.
- Вы стали для нас братьями. Мы всегда будем помнить вас.
Отведя глаза, Джек с дрожью в голосе сказал.
- Прощайте.



В этот миг раздался оглушительный залп нескольких десятков ружей. Многие тут же повалились замертво. Желтый Джек был убит наповал в сердце. Оставшиеся в живых, ища спасения, попадали на землю, пытаясь спрятаться за деревьями. 
Вскоре из глубины леса раздался  властный твердый голос.
- Беглые рабы, вы все окружены. Сдавайтесь! Это говорю, я окружной судья Эндриксон. Вы бежали от своих законных владельцев и натворили много зла. Но ваши хозяева добры и мы каждому гарантируем жизнь. Несмотря на безмерность ваших преступлений, последует лишь справедливое наказание. Сдавайтесь, или вы все будете уничтожены!



Яростный Кулак мгновенно оценил обстановку. После разгрома поместья Моргана в отряде Желтого Джека сразу наступило моральное разложение. Большая часть рабов родилась уже в Америке. Но и среди тех, кого привезли из Африки, настоящих воинов не было. Они в плен не сдаются! 
Джек долго не мог понять, зачем выставлять часовых. Но и это не помогло. Бывшие рабы могли просто уйти с боевого поста, а чаще несли службу навеселе.
Плантаторы выследили отряд. Большинство  боеспособных мужчин всё ещё находились на войне с французами, но  рабовладельцам удалось собрать немало вооруженных людей. 

Лагерь восставших  рабов не имел никакой защиты и простреливался насквозь со всех сторон. Большинство  негров погибнут, точно знал Яростный Кулак, ещё до начала рукопашной.
При любом раскладе обстановка казалась абсолютно безвыходной. Кроме прочего, рабы потеряли лидера, к тому же, многие из них были в немалом подпитии.
Такое положение дел могло сломить кого угодно. Но не Луань Сяо Фэна, человека, бросившего вызов самому Сыну Неба, повелителю Поднебесной.
Спастись или погибнуть Яростный Кулак мог только вместе с этой толпой одуревших от свободы чернокожих рабов. И он сделал то, что не раз совершал в подобных ситуациях, которых немало случалось на его переполненном кровью и страданиями  жизненном пути.



Упругим движением, скользнув по земле, Луань перебросил тело вправо, оказавшись рядом со Слаем. И стал отдавать приказы, будто давно уже был вождём отряда.
- Слай! Надо согласиться с их требованиями и оттянуть время для подготовки удара. 
Негру словно не хватало этой команды. В голосе Яростного Кулака было столько спокойствия и уверенности, что Слай тут же отошёл от шока. Рассвет надежды снова забрезжил перед глазами. Воин готов был сражаться, но, как и остальные,  он ждал приказа. И Слай радостно ответил.
- Да, я слушаю. Говори, что делать.
- Встань в полный рост и повторяй за мной,  - стал распоряжаться Луань.
Беглый раб поднялся и громко прокричал.
- Судья Эндриксон. Многие из нас хотят сдаться. Но не все. Дайте нам всего один час, и мы уговорим остальных.


Яростный Кулак любым способом должен был оттянуть время. Он знал: путь спасения обязательно найдётся.
Враги совещались недолго. Вскоре вновь заговорил судья.
- Мы даём вам четверть часа. По истечению срока без предупреждения начнем стрелять. Торопитесь!
Луань лихорадочно искал выход из тупика. Весь боевой опыт говорил, что это может быть, только прорыв узким клином, неожиданный и быстрый. Оставалось лишь выверить направления удара.
Сама природа подсказала правильный ход. Примерно в тысяче шагов на юго-восток  от лагеря начиналась беспрерывная цепь болот, уходящая далеко в самую глубину владений семинолов. Человеку, знакомому с местностью, затеряться среди них не представляло большого труда. И многие из тех, кто примкнул к Желтому Джеку в числе первых, ориентировались в этих топях вполне уверенно.

Время, проведённое на судне Боба Николсона и на пыльных дорогах Джорджии,  не прошло для Луань  Сяо Фэна даром. Ещё при общении с инспектором Венсом, залившим кровью весь юго-восток Поднебесной, он понял, что в характере англосаксов есть не только сильные стороны. 
Для надменных сынов Туманного Альбиона такие понятия как «сэр», «мистер»,  «джентльмен», далеко не пустые слова.
Луань сыграл на этом. Никто из  окруживших  беглых негров людей не готов расстрелять человека, идущего на переговоры. Даже если парламентёр  всего лишь чернокожий раб.
Решение пришло на ум молниеносно. То, что белые плантаторы без сомнения посчитают подлым предательством, стало для Луаня просто тактическим  ходом. В памяти тут же всплыли незабываемые истины, дарованные миру ещё великим мыслителем, Сунь Цзы: «узнай своего врага, знай самого себя, и победа твоя станет неизбежной».



Луань играл в открытую. Для анализа обстановки у врагов уже не оставалось  времени. А миг спустя тайное станет явным и  потеряет всякое значение.
По его приказу негры оживили костёр и начали готовить вязанки из хвороста и листьев, крепя их к хвостам лошадей. Тут же вновь поднялся Слай и голосом смертельно испуганного человека трусливо вымолвил.
- Судья Эндриксон, мы все готовы  сдаться. Но ведь нам нужны хотя бы какие-то гарантии. Мы просим у вас встречи с нашим вождём посредине позиций. Уверьте нас, и никто не возьмется за оружие.
Негр выглядел, как загнанный в угол зверёк. Судья понял: черномазые сломлены духом, можно чехлить ружья. И он размашистым шагом двинулся навстречу лидеру беглых рабов. 

Яростный Кулак скользнул вперёд. С каждым движением в мускулах нарастала энергия ЦИ. Вложив в последние три шага безмерную мощь тела, он вознёсся ввысь, воспарив в длинном, затяжном сальто.
Начало прыжка и послужило сигналом к атаке. Джебе и ещё двое неплохо стрелявших рабов, одновременно разрядили ружья. Изумлённый судья вскинул голову, заворожено наблюдая за летящим в воздухе человеком. Обрывки мыслей молниями прожигали замутнённое сознание: «Демон! Оборотень! Возьмёт ли пуля? Надо бы серебряную».

Отброшенный назад тремя выстрелами судья замертво упал на спину. Пришло время действовать молниеносно. Метнувшись вдоль земли, Луань уже через мгновение был в лагере. Плантаторы лишились лидера, и это внесло замешательство в их ряды. Вместо того чтобы дать залп и, перезаряжая ружья, сузить кольцо окружения, они замерли в растерянности.   
Негры тут же подпалили прикреплённые к хвостам лошадей вязанки хвороста и погнали обезумевших от страха и боли,  животных прямо на позиции врагов. Прорыв был намечен в сторону ручья, вытекающего из болота.

Плантаторы быстро пришли в себя и со всех сторон послышались выстрелы. Но ничего уже не могло остановить преисполненных отчаянной решимости людей. Используя живой таран из лошадей, беглые рабы проломили кольцо  окружения и ринулись к ручью.
Считать потери было некому. Каждый спасался в одиночку. Растянувшись длинной  вереницей, они мчались по руслу ручья, используя его как спасательный ориентир.
Плантаторы бросились к лагерю и в исступлении, будто ворвавшиеся в овчарню волки, стали уничтожать всё живое. Убийство судьи, совершённое с таким коварством, не могло быть искуплено даже смертью всех вместе взятых рабов.   
Их рубили саблями, добивая прикладами: раненных, женщин, детей, просто пьяных, так и не сумевших найти в себе силы для побега.
Никто уже не считал, что беглые рабы, прежде всего товар, который всегда можно с выгодой продать. Это были враги: жестокие и беспощадные. И всех их следовало немедленно уничтожить!

Вскоре всё было кончено. Вырваться из окружения смогли лишь молодые, здоровые мужчины. Они бежали почти голыми, большинство побросало оружие. Гнаться за ними по дну ручья в сапогах и с тяжелыми мушкетами в руках было абсолютно бессмысленно.

* * *
 
Из отряда Желтого Джека выжило не больше трети.  Луаню и Джебе снова пришлось остаться среди беглых рабов. Они не сомневались, что  отправятся в северные колонии  при первой же возможности. 
Вскоре Слай собрал воинов на совет и напомнил, что  без вождя отряд, это лишь толпа голодных, обозленных  людей.
- Ты сильный и умный, Слай, - послышались голоса, - будь главным среди нас.
- Братья, мне лестны ваши слова, - ответил воин, - но этой чести достоин только один человек,  Яростный Кулак!

Луань пытался объяснить, что всё равно покинет отряд. Но его слова утонули в море восторженных возгласов. Так лидеру разгромленных китайских повстанцев волей судьбы пришлось возглавить беглых американских  рабов в   британской колонии Джорджия.
 - Братья, - сразу же предложил  Луань, - нам надо уйти вглубь болот. Где-нибудь на берегу богатого рыбой озера мы построим деревню и сможем безбедно жить, работая только на себя.
 Все быстро согласились, понимая правильность сказанного. Но на третий день пути отряд натолкнулся на латифундию, выдвинувшуюся далеко на юг вдоль крутой излучины реки. Соблазн оказался слишком велик.


Несмотря на увещевания вождя, все воины, как один, потребовали немедленно разграбить поместье. Всё пошло, как по маслу. Сделав своё дело, отряд ушёл на восток. Но через некоторое время, как только закончились припасы спиртного, все снова стали требовать грабежей.
Негры – рабы были никудышными рыболовами и уж совсем никакими охотниками. Но они и не стремились познать это, как оказалось, весьма непростое ремесло. Грабить усадьбы было и проще, и выгоднее.
Следующий удар нанесли милях в пятидесяти восточнее, почти у самого побережья. И тут же отошли в глубину джунглей.

Вскоре эта тактика стала нормой для отряда, превратившегося в разбойничью шайку. В очередной раз в своей жизни, Луань стал заложником ситуации. Он был лидером восставших рабов, но в то же время не мог покинуть их. Его подчинённые посчитали бы это подлым предательством. 
Всё чаще, даже в общении с Джебе, он переходил с китайского на английский, всё реже   вспоминал родину. Сиюминутные заботы  заглушали память. Второстепенное становилось главным, а прошлая жизнь казалась далёким, полузабытым сном.

Своими внезапными вылазками в разных далеко отстоящих одно от другого местах отряд Луаня наводил ужас на  южной границе Джорджии. По всей округе плантаторы собирали отряды самообороны, куда включали даже преданных рабов. За хорошую плату им удалось привлечь на свою сторону некоторые индейские племена.
В постоянных стычках, происходящих с переменным успехом, минуло четыре года. Но после победного окончания Семилетней войны британцы взялись за беглых рабов всерьёз.  В  Джорджию были переброшены регулярные войска. 

- Братья! – вновь призвал Луань свой народ к благоразумию, - нам никогда не одолеть королевских солдат. Надо уходить в джунгли. Иначе нас всех просто уничтожат.
Но он был полководцем только на поле боя. Тактика оставалась за Яростным Кулаком, стратегией же в его армии не занимался никто.
- Веди нас на битву, вождь! – кричали в порыве экзальтации негры, - и мы увидим какого цвета кишки у паршивых белых койотов.

Сражённые картечью, они погибли почти все. Оставшиеся в живых, наконец – то осознали всю бессмысленность самоубийственной войны. Осенью  1763 года народ Яростного Кулака навсегда ушёл в болотистые джунгли Северной Флориды, на земли спорные для европейских держав. Беглецы надеялись, что смогут навсегда скрыться от безжалостных, беспощадных белых людей.

КОНЕЦ КНИГИ


Рецензии
Непонятно, Лёва, что за необходимость написать эту драматическую историю событий в Штатах. Чему она учит-научит?..

Геннадий Мингазов   12.11.2023 21:58     Заявить о нарушении
Привет, Гена! Дам развёрнутый ответ во избежание недоразумений.
Описанные в повести события начались в КИТАЕ в 1758году и закончились в СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ в 1763году, то есть за тринадцать лет до основания государства США. У меня в жанре «Альтернативная История» опубликован огромный роман «Над судьбой» объёмом 1.600.000 знаков или 40 авторских листов.
В этой книге с 1768г. по 1800г. ИНДЕЙЦЫ разгромили колонизаторов и создали своё государство. В этом романе кроме основной сюжетной линии несколько самостоятельных направлений, которые переплетаются и взаимно обогащаются.

КИТАЙСКАЯ – одна из линий этого романа. Я скомпоновал её отдельной повестью. Есть намётки также поступить и с другими сюжетными наработками. По секрету, пока никто не подглядывает, скажу: мой гигантский роман прочитали ВСЕГО ДВА ЧЕЛОВЕКА, а рассматриваемую повесть НИ ОДНОГО. Я не отчаиваюсь. У Кафки расклад был намного хуже и ведь признали гением.
Если бы я был практичным человеком, то давно уже забросил бы все эти глупости с романами и купался в лучах славы на полемической конъюнктуре. Но писательство это болезнь, от которой невозможно излечиться.
С осознанием собственной вины и чувством стыда, ЛЕВ!

Лев Хазарский   13.11.2023 01:25   Заявить о нарушении