Веретено Химеры. 34

Вице-полковник вышагивал по кабинету. За столом сидели Миттонай Саренс и его подчиненные.
— У вас не отпуск, а сплошной детектив, — наконец изрек он, — запутанная история. Майор задержитесь — остальные свободны.
Когда лейтенанты покинули помещение, Дриом продолжил:
— У меня тоже есть, что рассказать. Мы нашли расположение базы на Кронфе, которая занималась подготовкой миссии звездолета «Опал». Кстати, она называется «Кассия». И вышли на главного идеолога этого полета. Это доктор — Тонресс Бернад. Он сейчас у нас под арестом. Временным.
— На каком основании? — удивился Митт.
— Помнишь свои собственные слова о том, что имеет место быть заговор с Веленами? Так вот, наши дознаватели выявили связь доктора с империей. На него вышли в тот момент, когда Бернад принялся за организацию центра подготовки.
— Чем же он так их заинтересовал?
— В этом ещё нужно разбираться, — ответил Дриом, — но мы точно знаем, что некоторые разработки Веленов использовались в космической экспедиции. Речь идёт о некоем приборе под названием «Энцелло». Это имперское поделие, но его поставили на Кассию с Палны. Во избежание вопросов, так сказать.
Митт задумался.
— А что такое Энцелло? — спросил он.
— Доктор клянется, что это совершенно безобидный научный прибор. Позволяет сканировать окружающее пространство с помощью оператора, находящегося внутри. При этом наблюдатель находится словно в открытом космосе и видит всё собственными глазами.
— Для чего? — майор искренне удивился.
— Ну… думаю, чтобы видеть несколько больше, — покачал головой Дриом, — функционал притянут за уши, конечно. Такое чувство, что разработка ради разработки. И без этой штуки звездолеты прекрасно летают.
— Согласен, — кивнул Митт, — но неужели Бернад арестован только за то, что использовал этот Энцелло, доставленный с Палны?
— Нет, конечно. Поэтому и арест временный. Дознаватели пытаются понять, что же так заинтересовало веленов. Если Кассия такая секретная, то как они могли хотя бы предполагать об истинных целях экспедиции?
— Кстати, а какая у неё цель?
Вице-полковник внимательно посмотрел на Саренса. Затем в задумчивости потер подбородок, словно его раздирали сомнения.
— Доктор быстро раскололся, — тихо отчеканил Дриом. — Они послали звездолет по следам давно отправленного исследовательского спутника. Бернад в молодости участвовал в его запуске и утверждает, что аппарат зафиксировал пригодные для жизни планеты.
Митт ощутил дрожь по всему телу. Словно предчувствие чего-то важного.
— И Империя Веленов сильно заинтересовалась этим. Теперь мне всё понятно. Они хотят первыми завладеть новыми мирами. Если, конечно, их обнаружили.
— Да, майор. Вот поэтому и арест. Будучи на Республиканской военной базе, доктор слил информацию Империи. А это уже измена. Такие дела.
Они помолчали. Каждый думал о чем-то своем.
— Теперь ещё инцидент с Юной Эверсон, черт бы её побрал! — выругался Дриом. — Мало нам головоломок, так ещё одна добавилась. Просвети меня ещё раз, только подробнее.
— Утром я вызвал команду к себе. Все пришли, кроме неё. В общем, поиски не увенчались успехом. А потом лейтенант сама вышла на связь по зашифрованному каналу.
Митт слово в слово пересказал послание.
— А ты молодец! Догадался подменить лурианский хранитель. Видимо велены рассчитывали найти в нем информацию о планетах. Надеюсь, оригинал в надежном месте?
— Да.
— Мы кое-что выяснили об этих штуках. Лурианцы используют их как банки данных. Можно хранить всё — мыслеграммы, видео, стереофотографии и многое другое. В общем, любой вид существующей информации. Но самое интересное — способы защиты. Пользователь не ограничен ничем. Какое угодно действие можно применить для открытия: кодовое слово, любые звуки, определенное освещение, пассы руками, потоки воздуха, подключение к энергии, в общем всё, на что способна фантазия.
—Обалдеть! Спеть песню, и хранитель откроется?
— Да, майор, — Дриом многозначительно взглянул на Саренса, — у тебя очень трудная задача. Ты должен понять, как открыть эту хреновину. Подключи своего хакера Маленски, может он разберется. Если империя так возжелала достать хранитель, значит в нем что-то есть. Теперь вернемся к Эверсон. Немедленно докладывай лично мне, если она вновь выйдет на связь. Как такое вообще возможно? Кроме вас сегодня никто не покидал Тииву. Я отдал приказ и весь транспорт космопорта Девасты обыскали. Никто там не был и на связь не выходил. Тем не менее понятно, что она звонила из корабельной рубки. Следовательно, Юна смогла незаметно покинуть охраняемую нашими войсками планету. Это удар по моей репутации в первую очередь, понимаешь?
— Сам в шоке, вице-полковник, — ответил Митт, — я вообще на неё не думал. Никаких нареканий по службе, мы ведь давно в одной команде. Отличный товарищ и просто хорошая девушка. Как она могла пойти на такое?
— Небось роман успел закрутить? — усмехнулся Дриом.
— Скорее лёгкий флирт, — покачал головой Саренс, — но от этого не менее противно на душе.
— Понимаю тебя, — вздохнул Дриом, — может быть всё гораздо проще. Её могли заставить. Велены мастера в этом деле.
— Я обязательно во всем разберусь.
— Ладно, Миттонай. Отправляйся на Тииву и держи ухо востро.
— Служу Республике! — козырнул Митт и вышел из кабинета.
Ребят он обнаружил в вестибюле.
— Какие указания? — спросил Дик.
— Летим обратно. Будем ждать вестей от Юны.
Эсминец с бортовым номером 41516 плавно вышел из дока и взял курс на космопорт Девасты. Дик связался с диспетчерами и получил разрешение на посадку.
Несколько минут полета и приземление на пыльный космодром Девасты. Митт откинулся в командирском кресле и отдал приказ выключить двигательную установку.
— Все системы в режим ожидания, — добавил он, — мало ли придется экстренно взлетать. На сегодня все свободны, возвращаемся в гарнизон.
Согласно неписанным правилам, командир последним покидал корабль. Экипаж уже ждал на улице, когда Митт услышал сигнал вызова. Взглянув на дисплей, майор понял, что это закрытый канал. Сердце учащенно забилось. Саренс тапнул по панели и на экране появилась Юна.
— Слушай внимательно. Это зашифрованная линия, я говорю тайно. Не ищи меня! Слышишь! Это мой выбор. Я сознательно пошла на сделку и вытащила хранитель. Но ты додумался его заменить. Зачем? Тебе больше всех надо? Ты настолько не доверял нам? Мне? А я ведь старалась, Митт. Пыталась тебя охомутать и решила, что ты у меня в руках. Но, видимо, я ошиблась. Ты оказался хитрее. Спрятал чертов хранитель, теперь из-за этого проблемы. Я, возможно, скоро снова выйду на связь, так сказать официально. Буду плакать и просить помощи. Не ведись на это. Я сама виновата в том, где сейчас оказалась. Никогда не любила тебя, Саренс, но почему-то мне жаль, если с тобой случится что-то плохое. Прощай.
Дисплей погас. Майор в полной прострации невидящими глазами смотрел на черный экран. Эмоции переполняли его: обида переходила в гнев и тут же сменялась отчаянием. Больше всего на свете Митт не выносил предательства и вранья. А здесь было и то и другое.
В таком состоянии его и обнаружил Дик. Заждавшись командира дольше обычного, парни заподозрили неладное.
— Приятель, что произошло? — лейтенант, пренебрегая воинским уставом обратился к старому другу.
Митт, будто очнувшись, посмотрел на Дика и вздохнул.
— Это удар ниже пояса. Пришло послание от Юны… В тот момент, когда я собирался выходить. Мне очень тяжело. Я перекинул запись в коммуникатор. Покажу вам в отеле.
— Ты уверен? Может не стоит?
— Уверен, Дик. Думаю, это важно. Ну всё, пойдём.
Когда остальные увидели выходящего Митта, то сразу заметили произошедшую в нем перемену.
— Что случилось? — спросил Серж.
— Потом. Поехали в гарнизон. После я всё расскажу.
Колымага Рикса ожидала на стоянке. Сержант занял место водителя. Как только все уселись, он выжал полный газ и погнал машину в сторону города. Поднимая тучи пыли, автомобиль быстро домчался до Девасты. В самом городе ехать пришлось медленнее, но до ворот КПП добрались без задержек. Рикс остановился возле отеля.
— Вы с Тербом свободны, — сказал Митт, — только не напивайтесь. Вдруг вы понадобитесь. Будьте на связи.
Откуда ни возьмись объявился Лигай.
— А я вас жду! — заявил он. — Есть важное сообщение.
— Говори!
— Когда мы искали твою пропавшую, наткнулись на одно странное место. Это недалеко. Возможно, потребуется ваше оборудование.
Тион привел офицеров к небольшому зданию, расположенному совсем рядом с КПП.
— Она шла сюда. Больше её не видели. Тогда я решил обыскать дом.
— Что это за халупа? — спросил Митт.
— Склад. Раньше хранили баллоны с кислородом. Сейчас не используется. Ну… иногда здесь кое-кто ночует.
Саренс не обратил внимания на последние слова Лигая. Многим тионам негде переночевать, так почему бы не воспользоваться бывшим складом?
— Что ты хотел показать? — снова спросил майор, когда вошел в помещение.
— Вот.
Тион подошел к одной стене.
— Здесь вроде ничего нет. А если пройти в комнату, то становится заметно, что она меньше по длине. Теперь заглянем в соседнюю. Видите? Тут больше места. У меня ощущение, что это не просто так. Либо стена в пять раз толще, либо внутри что-то спрятано.
— Это правда, — подал голос Григ, — симметрия отсутствует.
Серж уже достал визор и сканировал стену.
— А это и не стена вовсе! — заявил он через некоторое время. — Это скрытая дверь!
— Интересно куда? — впервые лицо Лигая выражало удивление.
— Вот это мы скоро выясним, — ответил Митт.


http://proza.ru/2023/11/19/921


Рецензии
"Так вот, наши дознаватели выявили связь доктора с империей."

От паразит! Выбросить в открытый космос гада! Или ксеноморфам скормить😊

Фомичёв Алексей Сергеевич   10.12.2023 15:21     Заявить о нарушении
Не, выбрасывать не надо🤣 Пригодится ещё.
Алексей, спасибо за чтение!👍

Димитрий Галкин   10.12.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.